Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
23.01.2016 10:47
В мою бытность баптистом я как-то присутствовал при следующем диалоге двух, для меня в то время сравнительно пожилых братьев. Один из которых был служителем церкви. В одном разъяснении он сказал, что если мы согрешаем, нас обличает добрый Дух (имелся в виду Дух Святой).
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Недавно нашёл серию видео от Эрны Хюлс (Erna Hüls).
В одном из них она различает между интуицией и чутьём, по немецки bauchgefühl - чувство живота. 
И утверждает, что чутьё вызывается исключительно комбинацией нашего предыдущего знания и опыта. Которые очень часто дают ошибочную оценку ситуации.
Интуиция же приходит свыше, как озарение.

С этим можно согнашаться или возражать. Суть не в этом.
Суть в том, что ни чутьё, ни даже интуиция, не являются голосом Духа Святого. Или?
Многие же христиане принимают, даже не интуицию, а чутьё, чувство живота, за голос Духа Святого. Почему?
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 23.01.2016 16:11

Комментарии:  

Страницы: <<123456[7]89...242526>>
 Автор  Тема:
петро
05.02.2016 20:13
Спасибо.
Теокоммунист
06.02.2016 8:38
Книжник
Я заметил, что чисто сектантский метод у вас, поскольку вы толкуете по принципу: "только писание". А наблюдения себя, а всматривание внутрь. а жизненный опыт. а здравый смысл, а, наконец, очевидность?

Писание всегда должно стоять впереди. Ибо слово Божие истина, а всякий человек лжив.
Поэтому если наш опыт не подчинён слову Божию, не соответствует ему, а противоречит, то мы находимся в заблуждении.

Книжник
Писание НЗ состоит из 4 радостных вестей, писаний апостольских и пророчества о будущем. Это Конституция с Гражданским, уголовным, налоговым кодексом и кодексом семейного права, где можно найти ответы на все вопросы жизнедеятельности человека в обществе. И вы к НЗ относитесь как к законодательству и учебнику по психологии и антропологии одновременно. Владимир же не затыкает рот цитатами сомнительной релевантности для доказываемого случая, а рассуждает из опыта и здравого смысла с опорой на Писание как авторитет по ключевым вывода.

В том то и проблема, что как у него так и у вас, ваш здравый смысл стоит на первом месте, а слово Божие на последнем.
Иисус жил чтобы исполнилось Писание. Он свою жизнь подгонял под Писание.
Вы же Писание подгоняете под свою весьма сомнительную жизнь.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 06.02.2016 09:39
Теокоммунист
06.02.2016 9:36
wowkus
Вы считаете, что состоя в партии фарисеев, он жил по правде законной (исполняя закон) а отальные жили по правде фарисейской?

Они все жили по правде законной, но не все на совесть. Ибо лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено.
И с возрастом лукавость и испорченность сердца зачастую возрастают. Человек привыкает лукавить.
А Савл был ещё молодой. Ещё жил по совести. Ведь он преуспевал более сверстников своих.

wowkus
Иисус жил по Закону(Гал.4:4), чем и обличал самих законников в их не соблюдении.

Конечно. Потому что они букву закона знали, а его смысл не поняли.

Мой учитель геометрии в шестом классе говорил: "Теорему надо понять, чтоб её применять. Не понимаешь, вызубри. Когда-нибудь дойдёт."

Так вот, книжники и фарисеи "вызубрили" закон, а понять, так и не поняли. Поэтому не могли применить его в жизни как надо.

wowkus
Поэтому "праведность по закону" у Павла очень хромала, о чем он сам и свидетельствует ниже.

"и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; "(Фил.3:9)

Оказывается, праведность от закона это "своя праведность" не Божья. Поэтому разницы огромной толи это фарисейская праведность или законная большой не вижу.

Правильно. Можно на совесть соблюдать букву закона, его смысла так и не поняв.

И вот букву закона Савл соблюдал на совесть. Совесть его была чистой.
Когда же ему открылся Христос, а потом и смысл закона, он стал жить по другим критериям. Но опять-таки на совесть.
Он всегда жил по совести. Совесть у него всегда была чистой.
Если раньше он на совесть жил по букве закона, то теперь он на совесть жил по закону Духа во Христе Иисусе.

wowkus
Не знание закона не освобождает от ответственности. Слыхали такое?

От Иоанна 9:41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

От Иоанна 15:22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

Деяния 17:30 Бог не вменил нам в вину времена неведения нашего, но теперь повелевает всем людям повсюду покаяться.

Как видите, освобождает.

wowkus
читая 4 евангелия и деяния, я очень даже могу судить о том что из себя представляли фарисее

Не можете. У вас слишком много языческих представлений.

wowkus
Вы сперва ДОКАЖИТЕ (хотя бы Писанием) что мое мнение неправильно понятое, а потом уже утверждайте, что будет по вашим силам.

Вы даже не пытаетесь прокомментировать процитированные мной места из 1.Кор.
Не вписываются в ваши представления?

wowkus
А у вас вообще все "увязывается" в вашем богословии?

Всё.

wowkus
да вы даже не знаете определения что такое секта? как вы можете так судить так других, вы что в ней были?

Был, баптистом. Учение о крещении построено на двух, неверно истолкованных, местах.
А все другие места, противоречащие их толкованию, просто игнорируются.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 06.02.2016 09:37
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
06.02.2016 16:38
Теокоммунист
Они все жили по правде законной, но не все на совесть. Ибо лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено.
И с возрастом лукавость и испорченность сердца зачастую возрастают. Человек привыкает лукавить.
Лукавый вы человек! Кто жил по правде законной? Фарисеи? Омывать чаши и кружки, это по закону? Молится часами на углах улиц, это по закону? Поедать дома вдов, это по закону? и т.д. Это вы все Законе такое вычитали???  Это все "правда Закона"?.....Вы лукавый горе-исследователь, неспособный признать свою неправоту!

Теокоммунист
А Савл был ещё молодой. Ещё жил по совести. Ведь он преуспевал более сверстников своих.
преуспевал в чем? в убийствах христиан и гонении Церкви? Это вы называете преуспеванием в Законе? В Законе что, написано, "иди убей тех, кто хочет жить с любовью и чистотой"?

Вы обвиняете меня и других что для нас Писание не на первом месте, и то что мы извращаем его. Вы на себя в зеркало смотрели? Это вЫ, извращаете Слово подгоняя под ваши предвзятые взгляды! Вы постоянно вырываете из контекста стих и трактуете как вам захочется, утверждая что мол вы все трактуете по Писанию! Сатана тоже Христу цитировал Писании, и что? Ваша методика такая же как и у сатаны!

Теокоммунист
Конечно. Потому что они букву закона знали, а его смысл не поняли.
Они знали и букву и смысл! Они не хотели жить, как предписывал Закон! Хватит врать!

Теокоммунист
Правильно. Можно на совесть соблюдать букву закона, его смысла так и не поняв.
Что вы бред несете? Если ты не понимаешь смысла данного Закона как ты можешь его соблюдать да и еще на совесть? Вы уже запутались в собственных убеждениях, а говорите что у вас все вяжеться. Лицемер!

Теокоммунист
И вот букву закона Савл соблюдал на совесть. Совесть его была чистой.
Так я уже в который раз говорю вам, объясните мне как это он по Закону с чистой совестью убивал христиан?! Покажите мне место в Законе Моисеевом где нужно делать то, что делал Савл против Церкви. Докажите на деле вашу непредвзятость к Писанию, что бы вам не быть банальным треплом!

Теокоммунист
Как видите, освобождает.
Хватит лгать на истину! Надо смотреть на степень греха.

"Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди." (Рим.7:13)

"13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;
14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. "(Лук.10:13,14)

"47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, БИТ БУДЕТ(!) меньше." (Лук.12:47-48)

...если ума у вас хватить понят это, значить не все еще потеряно.

Теокоммунист
Не можете. У вас слишком много языческих представлений.
Если вы не трусливый балабол, то пожалуйста, все моё "множество языческих представлений" изложите здесь по порядку! Жду!

Теокоммунист
Вы даже не пытаетесь прокомментировать процитированные мной места из 1.Кор.
Не вписываются в ваши представления?
вы мне что-то писали из 1Кор.?..не помню. 

А вы пожалуйста давайте выкладывайте все мои места где я подгоняю Библию под свои понятия, а также все мои противоречия.

Теокоммунист
wowkus
А у вас вообще все "увязывается" в вашем богословии?

Всё.
есть такая пословица "дурень думкою багатіє". В данном случае это к вам!

О чем можно говорить, если вы Иисуса тварным существом считаете, и Троица для вас это не библейское учение. Кто-то там говорил про сектанское мышление.... это вы из своего опыта?

Теокоммунист
Был, баптистом.
я рад за баптистов , что в их среде УЖЕ нет такого лукавого и самоуверенного еретика. 
петро
06.02.2016 20:56
Galukd
Полагаю, 2 Тим. 1:3 должно поставить точку в этом вопросе.
Согласны?
Прекрасное место из писания, которое говорит, что совесть апостола Павла всегда была чиста и его отношение к Божьему слову менялось в зависимости от понимания Слова. Спасибо Дима за это прекрасное место Писания.
Теокоммунист
07.02.2016 8:57
wowkus
Лукавый вы человек! Кто жил по правде законной? Фарисеи?

Павел и после своего обращения считал себя фарисеем.

Деяния 23:6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.

wowkus
Омывать чаши и кружки, это по закону?

По преданию старцев. Чего и у христиан не мало. Тоже держаться преданий отцов церкви, отцов-реформаторов, и т.д. и т.п.

wowkus
Молится часами на углах улиц, это по закону?

Тоже у христиан не мало. Молятся на показ, и долго.

wowkus
Поедать дома вдов, это по закону?

А это уже бизнес.

wowkus
Это вы все Законе такое вычитали???  Это все "правда Закона"?

Нет, это "евангелие" харизматов.

wowkus
преуспевал в чем? в убийствах христиан и гонении Церкви? Это вы называете преуспеванием в Законе?

Второзаконие 13:1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
Второзаконие 13:2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им', -
Второзаконие 13:3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;
Второзаконие 13:4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь;
Второзаконие 13:5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.

И поскольку Савл считал христианство ересью, то он с чистой совестью стремился эту ересь истребить.

wowkus
Они знали и букву и смысл! Они не хотели жить, как предписывал Закон!

Почему же тогда Иисус после своего воскресения вынужден изъяснить ученикам Писание, и открыть им ум к уразумению Писаний?

От Луки 24:25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
От Луки 24:26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
От Луки 24:27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.

От Луки 24:44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
От Луки 24:45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

Значит не понимали?

wowkus
Если ты не понимаешь смысла данного Закона как ты можешь его соблюдать да и еще на совесть?

Весь закон был тенью будущих благ. А тело, действительность этих благ, во Христе.
Если бы так понимали, то исполняли бы правильно.
А поскольку так не понимали, то не могли правильно исполнять.

Любая заповедь в законе не самоценна, а ценна только как указатель на Христа.

Это в русском языке стоит: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; и т.д.
В еврейском же стоит: ты не должен убивать; ты не должен прелюбодействовать; и т.д.

Но слово "должен" можно читать и как "будешь".
Тогда заповеди гласят так: ты не будешь убивать; ты не будешь прелюбодействовать; и т.д.
Звучит уже не как требование, а как обетование. Как результат действия пророка, пришествие которого предсказал Моисей.

Если бы так понимали закон, то отношение к нему было бы совсем иное. И его исполнение приняло бы совершенно другую форму.

А так, было неправильное понимание, и отсюда неправильное исполнение.

wowkus
"Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди." (Рим.7:13)

Неправильно понятая заповедь имеет обратное действие.
Заповедь как обетование производит жизнь.
А заповедь как требование производит смерть.
Обетованием можно жить, а требованием жить невозможно.

wowkus
Если вы не трусливый балабол, то пожалуйста, все моё "множество языческих представлений" изложите здесь по порядку! Жду!

Святая Троица
НЕОПЛАТОНИЗМ И ХРИСТИАНСТВО

К Колоссянам 2:8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

wowkus
вы мне что-то писали из 1Кор.?..не помню. 

Хоть и не вам, но писал.

1-е Коринфянам 8:7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

1-е Коринфянам 10:25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
1-е Коринфянам 10:26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
1-е Коринфянам 10:27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
1-е Коринфянам 10:28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
1-е Коринфянам 10:29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
1-е Коринфянам 10:30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
Книжник
07.02.2016 9:31
Теокоммунист
1-е Коринфянам 8:7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

Вы не обратили внимания на слово "немощна". Человек имеет изначально замутнённую совесть метаниями ума и привычкой к самооправданию. Но по мере духовного совершенствования совесть четче воспринимает сигналы Духа, и человек начинает понимать, что то, чего он раньше боялся есть предрассудок ума, который исказил сигнал его "немощной совести". Я об этом уже давно писал в блог-посте "Заторможенная совесть". 
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
07.02.2016 9:41
Книжник
Но по мере духовного совершенствования совесть четче воспринимает сигналы Духа, и человек начинает понимать, что то, чего он раньше боялся есть предрассудок ума, который исказил сигнал его "немощной совести".
Если человек сразу не обновился ( ум) духом то как вы писали " по мере духовного совершенствования" этот процесс будет  затяжным.
Galukd Проповедник ЦХ
07.02.2016 16:17
wowkus
Знаете, почему-то из-за уважения к вам (вашей манере толерантного и уважительного общения), мне хочется постараться вам объяснить и изложить почему наши взгляды так отличаются.

Большое спасибо.

wowkus
Совесть - это встроенный Божий "судья" в каждого из нас
Согласен

wowkus
Совесть изначально была "встроена" Богом при сотворении в человеческое естество, но "активировалась" когда люди вкусили с дерева познания добра и зла. И сейчас она у каждого человека присутствует, который приходит в этот мир.
Верно, я тоже так думаю.

wowkus
Но со временем взросления она понемногу оскверняется, в зависимости от соцкультуры, нацкультуры и др.факторов влияющих на человека.

если я правильно Вас понял, то это именно то, о чем говорил я ранее, но другими словами.
Я говорил, что голос совести может меняться/формироваться в связи с представлением о зле и добре (и Вы говорите о факторах влияния). Вы пишите о осквернении совести, и я говорил что она начинает давать сбой, добро называть злом и наоборот (Тит. 1:15).
И потому мне не понятно, что вы имеете ввиду, говоря

wowkus
совесть - НЕВОЗМОЖНО(!) воспитать, переучить, перезаписать и т.д.
wowkus
Так вот, основное где происходит подмена понятий это путание  СОВЕСТИ и МОРАЛИ. Люди эти две вещи совмещают в ОДНО (не без помощи сатаны). А это абсолютно РАЗНЫЕ понятия!!!

Признаться, я не встречал такого отождествления. Мораль, как понятия добра и зла, связаны с совестью, но совесть не есть добро и зло, она лишь "вшиты" инструмент, помогающий отличать одно от другого.

wowkus
Так вот, совесть - это стандарт Божий добра и зла, мораль - это стандарт человеческий добра и зла.
Из-за сказанного выше я не могу согласиться с этим утверждением. Совесть не может являться стандартом, как компас не может быть стандартом направления, а лишь фиксировать его.
Другое дело, что совесть использовалась (думаю и дальше используется) Богом для того, чтобы сообщать человеку что добро, а что зло. Так было с язычниками, у которых не было написанных законов от Бога (Рим. 2).

wowkus
Пока человек невозрожденный (не рожденный свыше) его дух не может иметь общение с Духом Божим, с Сами Богом. Он не способен получать ту божественную "помощь" которая есть БЛАГОДАТЬ Божья, направленная на помощь человеку для его спасения. Поэтому пока человек не родиться свыше, он очень мало что может противоставить своей плоти в сопротивление ей. Поэтому мы и находились в рабстве у своих похотей плоти нашей (Тит.3:3) У нас не было выбора, кроме как выбрать помощь Божью для нашего спасения. Вследствие всего этого, совесть наша до обращения была немощной, оскверненной и т.д. Поэтому априори с Божьей точки зрения она НЕ МОГЛА быть чистой! И при детальном изучении Слова, вы НИГДЕ не найдете что совесть была чистой у невозрожденного человека!

Совесть с  Божьей точки зрения? Похоже, здесь Вы говорите скорее о моральности (духовности) человека, а это не одно и то же, что и совесть, как Вы сами раньше и утверждали. А разговор то идет о действии совести в человеке. "Чистая совесть", как я понимаю это выражение, означает, что совесть не укоряет человека. вы же, скорее всего, говорите о том, что человек грешен. Это разные вещи.

wowkus
Поэтому основной меседж Христа чтобы мы стремились иметь "чистую" совесть.
Думаю, что в том эпизоде Иисус представляет галвную идею в необходимости открытости, простоты, чтобы мы не имели задних мыслей, были непосредственны. Совесть лишь судья, рефери.

wowkus
То, что я вам здесь изложил это вкратце о совести.

))) Спасибо. Мне не просто было найти время, чтобы прочитать Ваше "вкратце" )   Но я сам такой, по Чехову, у меня нет сестры )))

Что касается отождествления души и совести, надо подумать, никогда раньше не думал и не слышал подобного.

wowkus
Божие присутвие в виде "совести" есть в каждом человеке, а значит и есть НАДЕЖДА на спасение и восстановление утраченных отношений с Богом! 

Не умаляя значение совести, выскажу свою мысль о том, что все таки, главным инструментом для этого есть Евангелие.

wowkus
Поэтому брат, я и утверждаю, что Павел не мог иметь "чистую" совесть до обращения ко Христу. Да и сам он нигде об этом не свидетельствует, что он исповедуя иудаизм имел "чистую" совесть.
Как оказалось, мы вкладываем разный смысл в это выражение. 

wowkus
Совесть в это время у него была как минимум приглушена, "заперта".
Чем? Его представлениями о добре и зле. Через познание истины и рождение свыше его совесть прошла калибровку, "наладку" она была отформатирована. Что изменилось? Статус Павла, его природа. Что осталось прежним? Как "до", так и "после" он не чувствовал угрызения совести.

wowkus
Надеюсь я не сильно отяготил свои постом вас, но надеюсь что то что написал послужит вам для размышления и переосмысления основополагающих истин христианского учения.

Если по моему тексту что-то непонятно или хотите уточнить, что-то противопоставить - пишите. Всегда рад в духе любви и уважения общаться для совместного назидания и укрепления в вере.

Благословений!

Во многом я с Вами в этом вопросе согласен (как правило то, что не затронул в своем ответе). Есть то, над чем нужно подумать.
Спасибо за общение, через него мы можем помогать друг другу лучше знать Бога и Его истину.
Спасибо за добрые слова. Пусть милость Божья будет и с Вами.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
07.02.2016 18:58
петро
совесть апостола Павла всегда была чиста и его отношение к Божьему слову менялось в зависимости от понимания Слова.
Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,
(2Тим.1:3) Где здесь хоть намёк на то что  его отношение к Божьему слову менялось в зависимости от понимания Слова ?
Теокоммунист
07.02.2016 20:10
Книжник
Вы не обратили внимания на слово "немощна". Человек имеет изначально замутнённую совесть метаниями ума и привычкой к самооправданию.

Немощная совесть это вовсе не замутнённая совесть.
Прочитайте вот это: Совесть, сильная и немощная
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 07.02.2016 20:14
петро
07.02.2016 21:38
alexey957
Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,
(2Тим.1:3) Где здесь хоть намёк на то что  его отношение к Божьему слову менялось в зависимости от понимания Слова ?[/quote]

Давайте вместе читать. Апостол Павел говорит:"служу от прародителей". То есть он служит все время с чистой совестью. Он с чистой совестью учился у ног Гамалиила и стал фарисеем и служил с чистой совестью единому Богу. Но не знал Христа. А далее встреча со Христом. И совесть Павла, получившего познания "от самого Господа" остается и далее чистой. Да, у него изменилось отношение ко Христу и Его слову, но совесть осталась чистою и он теперь не гонит христиан, а первым идет в бой за Христа.
Сообщение отредактировал петро - 09.02.2016 18:27
wowkus
08.02.2016 22:55
Galukd
И потому мне не понятно, что вы имеете ввиду, говоря

wowkus
совесть - НЕВОЗМОЖНО(!) воспитать, переучить, перезаписать и т.д.
нет, вы меня не поняли правильно.

Я не считаю что совесть можно "формировать" то ли самому или кем-то. Она сформирована УЖЕ изначально в человеке Богом. "Факторы влияния" на совесть о которых я говорил, не влияют на совесть таким образом чтобы ее поменять или сформировать под понимания добра и зла на неком уровне. Все вышеперечисленные влияющие факторы - есть человеческие. И они не меняют совесть (в смысле представления понимания добра и зла) а ослабляют ее, делают ее немощной, оскверненной, "глухой". Поймите меня правильно, "факторы" не меняют ее сущность но меняют ее состояние воздействия на человека. Попробую вам привести пример этого.

Допустим есть человек, совершенно здоровый физически телесно. Он способен выполнять опр.работу физически на 100%. Но допустим он заболел серьезным гриппом или другой инфекцией. Способен ли он выполнять ту же работу на 100% как и прежде? Нет конечно! В зависимости от того насколько сильно заболевание, настолько % он сможет сделать некий труд. НО! Физиологическая составляющая его естества (тело), какая была прежде такая осталась и после. На тело воздействуют факторы, ослабляющие его функциональность на 100%. Но если эти факторы устранить, тело будет здорово опять.

Вот поэтому во Христе устраняются такие факторы как национальность, соцкультура, чел.традиции и т.п. чтобы убрать то что влияет на нашу совесть.

Далее. Если мы признаем, что совесть это встроенный "божий индикатор" в нас указывающим нам что такое зло и добро, то он должен быт именно БОЖИМ, а не человеческим! "Индикатор" который мы можем записать "по своему", уже теряет смысл быть "божим судьей" для нас. Если совесть можно менять\формировать нам самим  в соответствии того как ИМЕННО МЫ понимаем добро и зло, то смысла в таком индикаторе нет никакого. Допустим Писание нам говорит что такое добро и зло, и посредством его мы "формируем" нашу совесть. А как быть тем, у кого Писания никогда в жизни не было? Миллионы людей до сих пор его все-еще не имеют, не говоря уже о тысячелетиях до нас. До Моисея вообще ничего не было написано! Но независимо, знают люди что такое грех или нет, грех остается грехом в глазах Бога, когда они так поступают. Если люди ИЗНАЧАЛЬНО не имели ПРАВИЛЬНОГО представления что хорошо а что плохо, то за что их тогда судить на Суде Божем и отправлять в ад, за то что они жили грешниками? (....я не кальвинист, и считаю что Бог всегда дает человеку выбор быть с Ним или нет. Бог не определяет людей на ад, без их воли на это)  

Поэтому божий "индикатор" добра и зла  должен быть во всех людей изначально, начиная с Эдема. Посмотрите на историю в Эдеме, люди ослушались, вкусили и .....поняли что они наги (им стало стыдно), и они сшили одежду чтобы прикрыть наготу свою. Бог говорит Адаму "кто тебе сказал...." Посмотрите, не было ни других людей, ни общества, ни соц.культур а Адаму "кто-то" сказал что он наг, что что-то не так. (притом сразу, после согрешения!) Это была совесть? да! Бог ему сразу сказал "не ел ли ты от дерева...". Значит "то" что ему сказало  он получил от дерева познания добра и зла. Притом в действиях Адама и Евы после согрешения, можно видеть и работу совести в них, и работу (уже) плоти, внутри их. Получается совесть была у первых людей УЖЕ(!) способной указывать что хорошо а что плохо, без всякого научения человека о добре и зле. Из этого я исхожу, что совесть в каждом человеке изначально УЖЕ сформирована как полное представление о добре и зле.

Если она формируется людьми в течении жизни, то тогда логично, что ее изначально (со дня рождения) нет в человеке. В таком случае, совесть - это ЧИСТО человеческий фактор, не более! Но если она есть изначально в человеке, значит он встроена в него Богом, и сформирована Им полностью. (это не "пустой" винчестер который человек должен сам заполнить своими представлениями) Но даже независимо от соц.культур и др. факторов в человеке есть уже его "эго" его "плоть" которое будет противостоять совести в нем. И человек сам будет делать выбор, прислушаться к голосу совести или нет. Посмотрите на действия Каина, там совесть уже работала в полной мере.(Быт.4:5-7)

Если совесть наша свидетельствует на нас пред Богом, то будет ли Бог слушать то что "сформировано" падшим человеком а не Им Самим? В Рим.2:14-15 как раз говориться что представления о "добре и зле" у язычников УЖЕ записано внутри "по природе" (т.е. в их естестве человеческом) Кем записано? людьми?, Нет, Богом!

Galukd
Признаться, я не встречал такого отождествления. Мораль, как понятия добра и зла, связаны с совестью, но совесть не есть добро и зло, она лишь "вшиты" инструмент, помогающий отличать одно от другого.
Я не отождествляю совесть и мораль. Я как раз разграничиваю их. И я не утверждал что совесть это "добро и зло", я говорил что совесть это "божий судья" в нас указывающий нам что есть добро и зло. И я считаю, что совесть не столько помогает нам "отличить", сколько указывает на то, что хорошо а что плохо. Мораль же, это сформированное чел.понятие о добре и зле, с вмешательством  чел.плоти в это определение. Поэтому она (мораль) уже не может отображать Божие стандарты о добре и зле ТАК, какими Он заложил в совесть человека изначально!

Galukd
Из-за сказанного выше я не могу согласиться с этим утверждением. Совесть не может являться стандартом, как компас не может быть стандартом направления, а лишь фиксировать его.
Каким образом компас "фиксирует" направление??? Он создан для того чтобы что-то фиксировать? Компас УКАЗЫВАЕТ нам направление, где находиться то, что находиться в действительности. Да, компас это на стандарт направления, потому как он нам и не говорит какое направление будет правильным или нет. (я думаю это не совсем удачное сравнение).

Сама совесть не является стандартом "добра и зла", но она указывает на стандарты Божие добра и зла!. Неужели "дерево познания" само по себе было стандартом добра и зла? Оно что -Бог? нет. Но посредством него люди начали понимать что есть что. Когда я говорю "стандарт", я не имею ввиду "законодателя стандарта" а только то, что указывает на Него. 

Если бы совесть просто "фиксировала" (как писарь), то мы бы не чувствовали бы ее "угрызения" или одобрения. Мы бы ее вообще не замечали в себе, т.к. ее функции нас бы особо не беспокоили. Но "голос совести" это "голос Бога" в нас, не знающих Бога, потерявшим с Ним взаимоотношения в Эдеме. А голос Бога вы сформировать или изменить не сможете так, чтобы он исходил от Бога но был таким как вы этого хотите. Вы можете его не слушать, заглушить, наплевать, извратить начальный смысл, перевфразировать. Но голос останется голосом вне зависимости наших действий по отношению к нему!

Galukd
Совесть с  Божьей точки зрения? Похоже, здесь Вы говорите скорее о моральности (духовности) человека, а это не одно и то же, что и совесть, как Вы сами раньше и утверждали.
Моральность я и близко не считаю духовностью. Я говорил что мораль - это человеческое, не Божье! А "с Божьей точки зрения"  я имел ввиду с "позиции Писания", то как оно об этом свидетельствует.

Galukd
Думаю, что в том эпизоде Иисус представляет галвную идею в необходимости открытости, простоты, чтобы мы не имели задних мыслей, были непосредственны. Совесть лишь судья, рефери.
Получается можно быть открытым, простым, непосредственным и.....Царство Небесное тебе гарантировано? хммм... А у новорожденных младенцев, у которых нет еще простоты, открытости, непосредственности, как им быть? А если они умирают, погибают, они будут в ЦН? А что тогда является критерием, определяющим где они будут после смерти? 

Galukd
Чем? Его представлениями о добре и зле. Через познание истины и рождение свыше его совесть прошла калибровку, "наладку" она была отформатирована.
Тогда ответьте, что делать миллиардам людей на Суде Божьем, у которых совесть не была отформатирована и откалибрована в соответствии с Божьими стандартами, да и вообще... всем не рожденным свыше? Они обречены на вечные муки?

Galukd
Как "до", так и "после" он не чувствовал угрызения совести.
опять же, а как вы это определили? Это он сам свидетельствует в своем жизнеописании? Павел был совершенным человеком как Иисус? "до" или "после"? Вы знаете, человека которого не угрызает совесть, может означать только 1) он совершенный 2) он полностью заглушил голос своей совести. Я уверен что ни первого ни второго с Павлом не было. Из свидетельства самого Павла, он на протяжении своей христианской жизни "старался"(пытался, упражнялся) иметь "непорочную совесть". Если он это делал, очевидно что укоры совести у него все-же присутствовали.  

Притом, если по вашему утверждению, то Павел бы противоречил сам себе. 

во-первых: его утверждение что ВЗ Законоположение (по которому жил и Савл "до") НЕ ПОЗВОЛЯЛО иметь ЧИСТУЮ совесть

" 8 [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего(Евр.9:8-9)

во-вторых: Павел и СЕБЯ не исключает из числа тех, чья совесть была ОЧИЩЕНА кровью Христа!

"то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! "(Евр.9:14)

"да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою," (Евр.10:22)

Да и вообще, Павел считал себя извергом и первым из грешников, вследствие чего? того что его обличала в этом его совесть, как на то, что было в его прошлой жизни неправильно!

Galukd
Спасибо за общение, через него мы можем помогать друг другу лучше знать Бога и Его истину.
да, через назидание и помощь друг другу мы можем действительно отображать свет Божий  внутри себя (а не тьму) чтобы впоследствии просвещать и неспасенных.
Теокоммунист
09.02.2016 8:04
wowkus
Если мы признаем, что совесть это встроенный "божий индикатор" в нас указывающим нам что такое зло и добро, то он должен быт именно БОЖИМ, а не человеческим! "Индикатор" который мы можем записать "по своему", уже теряет смысл быть "божим судьей" для нас. Если совесть можно менять\формировать нам самим  в соответствии того как ИМЕННО МЫ понимаем добро и зло, то смысла в таком индикаторе нет никакого.

Бытие 2:25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

Так по творению Божию. Что Бог считал весьма хорошим.
И предупредил человека:

Бытие 2:16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
Бытие 2:17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Но человек ослушался и приобрёл познание добра и зла. Которого по творению Божию не имел.
Не вкладывал Бог в него никакого индикатора.
Этот индикатор появился вследствии ослушания. У него появилась совесть.

Бытие 3:7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Бытие 3:8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
Бытие 3:9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
Бытие 3:10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
Бытие 3:11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

С самого начала совесть зависит от знания.

Адам спрятался не потому что ослушался Бога, а потому что чувствовал себя голым,.

Но раньше же он не прятался от Бога хотя и был голым. Почему? Да потому что у него не было знания добра и зла.
У него совести вообще небыло. Как у животных.
А появилось знание добра и зла, и появилась совесть. Которая вовсе не является Божьим индикатором добра и зла.
Ибо по творению человек был наг, и не стыдился. И Бог считал это весьма хоришим.
Когда же человек вследствии ослушания приобрёл познание добра и зла, в нём появилась совесть.

Ведь Бог сотворил человека не для осуждения, но для благословения.
Это сатана захотел добиться осуждения человека.
И как этого добиться если Бог всю власть передал человеку?
А сделать так чтоб человек сам себя осудил.
Привести его к познанию добра и зла, и у него появится совесть, которая и осудит его.

А Бог не будет спорить. Бог никогда не спорит.

И Бог не спорил с человеком, не пытался его переубедить, что вовсе не плохо быть нагим.
Нет. Но Бог снисходит до уровня человека, и делает ему одежду. Да такую, в которой человек не чувствует себя нагим. И больше не прячется от Бога.
А это именно то, что нужно.

Так что совесть, как индикатор добра и зла, вложена в человека не Богом, а сатаной. Для самоосуждения человека!
Бог же снисходит до нашего уровня, и помогает нам жить по совести. И таким образом избежать осуждения.
wowkus
09.02.2016 11:39
Теокоммунист
Павел и после своего обращения считал себя фарисеем.
почему же он тогда Петру и другим Апостолам не представился что он  ВСЕ-ЕЩЕ фарисей по своей сущности?..... Вы лукавый двоечник, неспособный  видеть даже самые элементарные истины.

"19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; "
(1Кор.9:19-20)

Теокоммунист
wowkus
Омывать чаши и кружки, это по закону?

По преданию старцев. Чего и у христиан не мало. Тоже держаться преданий отцов церкви, отцов-реформаторов, и т.д. и т.п.
....Тоже у христиан не мало. Молятся на показ, и долго.
....А это уже бизнес. 
.....Нет, это "евангелие" харизматов.
Что вы чушь городите! Причем здесь христиане и прочее?! Суть моего упрека вам была в том что фарисеи НЕ ИСПОЛНЯЛИ Закон так как следует его исполнять! И что вы в свое оправдание пишите, то что это присутствует и у христиан тоже? Лукавая и трусливая у тебя душонка, переживающая чтобы никак не упала корона с твоей головы! Ты ни на грамму не способный признать твоихх заблуждений! И это говорит тот, у которого "все вяжется"! Лечи свою совесть, ибо она осквернена до безобразия!

Теокоммунист
И поскольку Савл считал христианство ересью, то он с чистой совестью стремился эту ересь истребить.
Ты случайно не сатанист? Сатана ведь любит извращать Писание.

Бедняга, ты уже не знаешь что и приводить из Писания в оправдание своим ересям. Во Втор.13:1-5 говорится "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им". А что, Апостолы в день 50-цы и после проповедовали о "иных богах"? или Стефан (которого одобрял убийство Савл) проповедовал о "других богах"? О каком Боге Стефан свидетельствует в Ден.7гл? О "других богах"?......Ты просто жалок коммунист в своих самооправданиях! Лукавая и нищебродская у тебя душонка.

Теокоммунист
Почему же тогда Иисус после своего воскресения вынужден изъяснить ученикам Писание, и открыть им ум к уразумению Писаний?
............
Значит не понимали?
Кто не понимал, книжники и первосвященники?....или простые рыбаки и ремесленники, у которых не то что рукописей не было, они даже в синагоге редко бывали. Их понимание Закона полностью зависело от тех, кто обязан был их учить Закону по Закону:

"47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
49 Но этот народ невежда в законе, проклят он." (Иоан.7:47-49)

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете." (Матф.23:13)

"Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали." (Лук.11:52)

Так кто не понимал Писания, книжники(которые имели все, кроме чистой совести) или простые рыбаки?!... горе-исследователь ты несчастный!

Теокоммунист
А так, было неправильное понимание, и отсюда неправильное исполнение.
да что ты говоришь!? Никто не мог правильно понимать Закон? Из твоих фантазий следует что Бог просто - туп, неспособный дать людям Закон который бы им был понятен. Но на самом деле, тупой это ты, а не Бог! Что, в истории не было никого кто правильно понимал Закон и старался жить по нему? Тебе перечислять их имена?.....покайся еретик!

Теокоммунист
Неправильно понятая заповедь имеет обратное действие.
я тебе приводил места, где говорится что незнание не освобождает от ответственности. А "знание" увеличивает ответственность. Но ты ведь скользкий тип, пытаешься всегда ускользнуть на другую тему.

Теокоммунист
Святая Троица
НЕОПЛАТОНИЗМ И ХРИСТИАНСТВО

К Колоссянам 2:8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
это значит "множество", да?

Почему бы тебе не обвинить создателей этого сайта и форума в том, что они верят в ересь Троицы.

Теокоммунист
Хоть и не вам, но писал.
как я писал другому собеседнику в этой теме, что совесть человека может быть немощной оскверненной. То в 1Кор. как раз о такой совести и ведет речь Апостол. 1 Коринфянам это послание к очень проблемной церкви. И их проблемы заключались в их плотском состоянии и отсутствии надлежащего знания истины. Поэтому у уверовавших в Коринфе сохранялась все-еще немощная и нечистая совесть.

....

Теокоммунист
Не вкладывал Бог в него никакого индикатора.
Этот индикатор появился вследствии ослушания. У него появилась совесть.
не ужели в этом мире все появляется произвольно, не по воли Бога, а по воле сатаны? если бы ты был хоть немного внимательнее, то мог бы читать выше, что я писал что совесть "активировалась" ПОСЛЕ вкушения. Но ты видишь только то, что тебе выгодно. 

Теокоммунист
С самого начала совесть зависит от знания.
Как раз вот знания о добре и зле формируются, потому что на это указывает совесть что хорошо а что плохо. Что, когда они вкусили в их коробочку полились мегабиты информации что есть добро и зло? Почему же в их голову не пришло ЗНАНИЕ какую правильно сшить одежду если они получили знание?....эх, двоечник ты лукавый!

Теокоммунист
Так что совесть, как индикатор добра и зла, вложена в человека не Богом, а сатаной. Для самоосуждения человека!
Ну что можно еще сказать на это? У тебя оказывается не Бог - творец, а сатана. Так лучше согжи совесть свою, чтобы тебя она больше не угрызала и не обвиняла (хотя вероятно она у тебя уже сожжена). Потока ересей и лжеучений в твоих постах не сосчитать. От чего и видно что совесть у тебя мертва!

...........

Короче, товарисч коммунист, я твою бредятину и мозговой понос уже больше не хочу комментировать. Ты лукавое существо, отвечаешь извращая Слово где только возможно для тебя. Остальное ты игнорируешь, потому как вообще нет что ответить здравого. Ты так обеспокоен чтобы в твоей теме остаться первым во всяком утверждении, что места себе не находишь от безысходности. Давай, продолжай в том же духе, а то корона твоя слетит с головы твоей. Больше не вижу смысла тратить свое время увещевая такое трусливое и лицемерное существо как ты. Оставайся со своей твердолобой предвзятостью, и получай от этого самоудовлетворение! Успехов тебе на Суде Божьем!
Понравилось: 

Страницы: <<123456[7]89...242526>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua