Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
23.01.2016 10:47
В мою бытность баптистом я как-то присутствовал при следующем диалоге двух, для меня в то время сравнительно пожилых братьев. Один из которых был служителем церкви. В одном разъяснении он сказал, что если мы согрешаем, нас обличает добрый Дух (имелся в виду Дух Святой).
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Недавно нашёл серию видео от Эрны Хюлс (Erna Hüls).
В одном из них она различает между интуицией и чутьём, по немецки bauchgefühl - чувство живота. 
И утверждает, что чутьё вызывается исключительно комбинацией нашего предыдущего знания и опыта. Которые очень часто дают ошибочную оценку ситуации.
Интуиция же приходит свыше, как озарение.

С этим можно согнашаться или возражать. Суть не в этом.
Суть в том, что ни чутьё, ни даже интуиция, не являются голосом Духа Святого. Или?
Многие же христиане принимают, даже не интуицию, а чутьё, чувство живота, за голос Духа Святого. Почему?
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 23.01.2016 16:11

Комментарии:  

Страницы: <<1234[5]67...242526>>
 Автор  Тема:
Книжник
03.02.2016 17:20
Теокоммунист
Наша совесть очищается верой, и тогда мы способны принять Духа Святого. Ибо он обитает только в чистом сердце.

Это ваше мнение, с которым я не согласен. Лекаря требуют не здоровые, а больные. Дух воздействует на грешников, чтобы вызвать его к покаянию. А эта тема с чистотой - от иудеев, поведенных на чистоте и очищениях. Дух - нетварен, он не может вымараться об духовную нечистоту твари. И у него нет брезгливости. Наиболее яркие вскрытия сердца бывают у конченных грешников, а не старших братьев. И вскрывает сердце грешника - Дух.

Теокоммунист
Откуда такой перевод? Совершенно неверный

Почему это совершенно неверный? Только потому, что вы так сказали? Это современный перевод РБО. И он не меняет содержания. Я посмотрел подстрочник. Там дословно стоит "сосвидетельствует" совесть в Духе Святом. Если совесть в Духе Святом сосвидельствует "Павлу во Христе" (по контескту), то значит совесть - это инструмент верификации на доброкачественность наших поступков и мыслей Духом Святым. 

Теокоммунист
напоминая нам слово Божие и разъясняя его.
Он действует и так как вы написали, и так как я. Или вы станете ограничивать активность Духа и её форматы?

Теокоммунист
Дух не действует через совесть, такого нигде не написано.

Может не совсем корректно выразился. Человеческая совесть, ощущая вектор благодати, получает различение добра и зла от Духа.
Galukd Проповедник ЦХ
03.02.2016 17:25
wowkus
это правда. Только вот, это относится когда он жил после обращения ко Христу и до этого часа. Когда был фарисеем, "доброй совести" у него не было.

а) Что указывает в его словах на то, что речь идет о его пребывании в Господе?
б) Если не указана точка отсчета, а указан момент "до сего дня", то логика требует вывода о том, что речь идет о целом периоде.
в) Вы обратили внимание на то, к кому Павел обращается? И Вы думаете, что он хотел представить для рассуждения аргумент, базирующийся на идее, против которой они выступали? Это вряд ли.
г) Есть и другие места в Новом Завете, из которых следует, что Савл до обращения был искренним, и совесть его не могла обличать в том, что он делал, скорее, она обличала его, если бы он этого не делал. Некоторые из отрывков указаны раньше.
Полагаю, 2 Тим. 1:3 должно поставить точку в этом вопросе.
Согласны?
Понравилось: 
Теокоммунист
03.02.2016 19:02
Книжник
Теокоммунист
Наша совесть очищается верой, и тогда мы способны принять Духа Святого. Ибо он обитает только в чистом сердце.

Это ваше мнение, с которым я не согласен. Лекаря требуют не здоровые, а больные.

Так лекарем является не Дух Святой, а Христос.

Книжник
Дух воздействует на грешников, чтобы вызвать его к покаянию.

Неправда, мир не может его принять.

От Иоанна 14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
От Иоанна 14:16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
От Иоанна 14:17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Значит он на грешников не воздействует. 

К Галатам 3:13 Христос искупил нас ...
К Галатам 3:14 ..., чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Деяния 2:38 ... покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
Деяния 2:39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.

Вот оно условие принятия Духа Святого.

К Галатам 3:26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
К Галатам 3:27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.

К Галатам 4:6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: `Авва, Отче!'

То есть, Дух Святой - это привилегия детей Божиих.

Книжник
А эта тема с чистотой - от иудеев, поведенных на чистоте и очищениях. Дух - нетварен, он не может вымараться об духовную нечистоту твари. И у него нет брезгливости.

Он святой, отделённый от всякого греха.

Книжник
Наиболее яркие вскрытия сердца бывают у конченных грешников, а не старших братьев. И вскрывает сердце грешника - Дух.

Нет, но слово Божие.

К Евреям 4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Книжник
Почему это совершенно неверный? Только потому, что вы так сказали? Это современный перевод РБО. И он не меняет содержания. Я посмотрел подстрочник. Там дословно стоит "сосвидетельствует" совесть в Духе Святом. Если совесть в Духе Святом сосвидельствует "Павлу во Христе" (по контескту), то значит совесть - это инструмент верификации на доброкачественность наших поступков и мыслей Духом Святым. 

Тоже нет. Совесть человека свидетельствует всегда, хоть человек в Духе Святом или нет.
Но когда человек не в Духе Святом, тогда он часто лукавит, даже перед самим собой, и заглушает голос совести.
А когда человек в Духе Святом, тогда он не лукавит, и ясно слышит голос своей совести.

Книжник
Он действует и так как вы написали, и так как я. Или вы станете ограничивать активность Духа и её форматы?

Действия Духа Святого в вашем понимании в Библии нет.

Книжник
Может не совсем корректно выразился. Человеческая совесть, ощущая вектор благодати, получает различение добра и зла от Духа.

Наше сознание просвещается Духом Святым посредством слова Божия относительно божьих категорий добра и зла.
И после этого наша совесть действует уже в соответствии с новыми понятиями добра и зла.
Это зависит от познания.

1-е Коринфянам 8:4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
1-е Коринфянам 8:5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
1-е Коринфянам 8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
1-е Коринфянам 8:7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

И Дух Святой тут ни при чём.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 03.02.2016 19:04
Книжник
03.02.2016 22:29
Теокоммунист. А как вы понимаете благодать? Что это такое, и как соотносится со Святым Духом?

Меня притомило ваше буквоедство по Писанию и попытки заставить меня думать, что я отождествляю совесть с Духом Святым. Поскольку я верю и обосновываю, что благодать, как нетварные энергии Бога оказывают совестливое влияние на любого человека в мире, абсолютно любого. Поскольку даже язычники будут судимы по Закону Совести. И если Бог им не подавал сигналы через совесть, то с какой радости Он будет их судить? Податель же благодати - Святой Дух. Потому Павел мог так говорить о своей совести во Святом Духе. 

Теокоммунист
И после этого наша совесть действует уже в соответствии с новыми понятиями добра и зла.

Что значит после этого? Для рожденных свыше Дух посещает и уходит, а не постоянно пребывает. А совесть работает ежесекундно, имея контакт с благодатью Духа. 

Теокоммунист
Наше сознание просвещается Духом Святым посредством слова Божия относительно божьих категорий добра и зла.

Что подразумевается под словом Божиим? Писание? А когда не было новозаветных Писаний, посредством чего просвещал Дух?
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
03.02.2016 23:09
Galukd
а) Что указывает в его словах на то, что речь идет о его пребывании в Господе?
аналогично, а что указывает на то что речь идет о всей его жизни?

Но как бы там ни было, если под Законом он мог жить по чистой совести, зачем ему тогда нужно было обращаться в христианство? Совесть в нас - это Божий индикатор и судья. Жить в согласии с ЧИСТОЙ совестью, значит жить в согласии с Богом (!) (1Ин.3:21).

А на ваш вопрос отвечу, что указывает реакция первосвященника на его утверждение.

Galukd
б) Если не указана точка отсчета, а указан момент "до сего дня", то логика требует вывода о том, что речь идет о целом периоде.
У меня логика требует смотреть в контекст шире, не ограничиваться только одним стихом. Слова Павла, я полагаю, нужно анализировать в контексте не только Деяний, но и всех его посланий.

Когда Павел гнал и убивал христиан это он с чистой совестью поступал? Или когда одобрял убиение Стефана и дышал угрозами, тоже по доброй совести поступал? А в Рим.7:14-25, Павел по чистой совести поступает?

А точкой отсчета нужно считать обращение Павла в пустыне к Христу. Все что было до Христа Апостол почитал за мусор, бесполезным! Не ужели по вашему, жизнь по чистой совести нужно считать чем-то бесполезным? .... я так не думаю.

Galukd
в) Вы обратили внимание на то, к кому Павел обращается? И Вы думаете, что он хотел представить для рассуждения аргумент, базирующийся на идее, против которой они выступали? Это вряд ли.
Да, я так думаю. Павел никогда не упускал возможность донести евангелие для спасение хоть некоторых (1Кор.9:20,22), тем более евреям (Рим.9:3)

Да, Павел обращается к первосвященнику (и притом он знал, что он есть тот). Первосвященник имел влияние на синедрион, и соответственно Павел не упускал возможность через него донести евангелие и остальным. Сравните его речь в 22-23 главах с его речью перед Агриппой и Фестом (26гл.) - речи практически идентичны. Особенно обратите внимание на слова Апостола в Ден.26:28-29. Вы думаете разница перед иудействующим царем и синедрионом была огромная? я не думаю.

Кстати, а вы не задумывались почему была такая (на первый взгляд) неестественная реакция Анании (первосвященника (!)) на слова Павла в 23:1-2?.... я задумывался.

Galukd
г) Есть и другие места в Новом Завете, из которых следует, что Савл до обращения был искренним, и совесть его не могла обличать в том, что он делал, скорее, она обличала его, если бы он этого не делал. Некоторые из отрывков указаны раньше.
Быть искренним, это еще не значит что ты имеешь чистую совесть и не ошибаешься.

По поводу, обличала ли совесть,..... так она все без исключения обличает. Нет такого человека на земле которого совесть бы не обличала. Вы хотите сказать Павел ни в чем за свою жизнь не нарушил Закон Божий? Он его исполнил? В своих посланиях он много о совести пишет, и его совесть не исключение. Если Павел называет себя "первым из грешников", то это значит что он имел до обращения чистую совесть?

Да и вообще, если крещение это обещание Богу доброй совести (в жизни со Христом), в чем тогда смыл обещать ее, если и так можно было иметь ее "доброй" до обращения ко Христу?

Galukd
Согласны?
нет.

Согласен в чем? В данном тексте я считаю Апостол с чистой совестью служил Богу от обращения по день написания. Слово "служу" стоит в настоящем продолжающемся времени, а это значит что, то что он делал ранее, делает и сейчас. Притом "служение" в данном тексте - это вид литургийного служения богопоклонения (домостроительство). Вы же не будете утверждать, что Павел совмещал вместе Левитское служение и Христово?

И кстати, вы случайно не знаете кого он подразумевает под "прародителями"?
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
03.02.2016 23:22
Теокоммунист
К Филиппийцам 3:6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
и где здесь "чистая совесть"?
Теокоммунист
04.02.2016 8:38
Книжник
А как вы понимаете благодать? Что это такое, и как соотносится со Святым Духом?

Благодать - это когда нам даётся нечто, чего мы не заслужили.

Вот мы по делам нашим заслужили смерть. Но её принял за нас Христос.
И нам, по благодати, даруется причастность его смерти. Хоть мы и не умерли буквально, но имеем право считать себя умершими.
И хоть мы не воскресли буквально, но имеем право считать себя воскресшими. Не грешниками, а уже новой тварью, праведными и святыми, детьми Божьими.
Это благодать.
А таковым, праведным и святым, даруется по праву Дух Святой.

Если же вы продолжаете считать себя грешниками, тогда вы благодать ещё не приняли.
И хотите принять Духа Святого в обход смерти и воскресения Христа. Тем самым уничижая их.

Зарубите себе на носу: кто со Христом не умер и не воскрес, тот права на Духа Святого не имеет и никогда его не получит.

Книжник
я верю и обосновываю, что благодать, как нетварные энергии Бога оказывают совестливое влияние на любого человека в мире, абсолютно любого.

Эта ваша вера не имеет основания в слове Божием. Человеческие фантазии. Желание лукавого сердца.

Книжник
Поскольку даже язычники будут судимы по Закону Совести. И если Бог им не подавал сигналы через совесть, то с какой радости Он будет их судить?

Судить будет слово. Ты слышал, знал, и делал то что не должно.
Адаму было сказано: в день в который вкусишь, смертию умрёшь.
Вот это слово и будет судить Адама.
А слышавших закон Моисея будет судить закон Моисея.
А слышавших слово Христа будет судить слово Христа.

Делать надо так как слышал. Тогда и совесть осуждать не будет, и никто судить не будет.

Книжник
Податель же благодати - Святой Дух.

Неправда! Податель благодати Христос!

От Иоанна 1:16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
От Иоанна 1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Книжник
Для рожденных свыше Дух посещает и уходит, а не постоянно пребывает. А совесть работает ежесекундно,

Вот именно, Дух посещает для нашего просвящения. Через что изменяются наши понятия. От чего зависит совесть, которая работает в соответствии с нашими понятиями.

И Дух Святой не имеет к нашей совести никакого прямого отношения, а только лишь чрез формирование наших понятий.

Книжник
Что подразумевается под словом Божиим? Писание? А когда не было новозаветных Писаний, посредством чего просвещал Дух?

Всегда посредством слова Божия, письменного или устного.

Псалтирь 118:130 Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых.

Притчи 29:18 Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен.
Теокоммунист
04.02.2016 8:47
wowkus
Теокоммунист
К Филиппийцам 3:6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
и где здесь "чистая совесть"?

Непорочный!

Псалтирь 65:18 Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь.

И Савл/Павел не видел в своей прежней жизни никакого беззакония. Его совесть была чиста.
Galukd Проповедник ЦХ
04.02.2016 16:57
wowkus
Да и вообще, если крещение это обещание Богу доброй совести (в жизни со Христом), в чем тогда смыл обещать ее, если и так можно было иметь ее "доброй" до обращения ко Христу?

Думаю, в этом корень наших отличий во взгляде на обсуждаемый вопрос. Я думаю, что совесть есть у каждого человека, но все зависит, на каких ценностях она воспитана. Если человека учат, что красть - плохо, то совесть будет его укорять, когда он будет красть. И наоборот, как про цыгана, который каялся, что "видел лошадь, и не украл".
Отсюда понятно, что Савл мог с чистой для себя совестью гнать Церковь. Конечно же, это было против истины, но совесть его при этом не обличала. Чистая совесть не тождественна истине. Совесть, как индикаторная лампочка или как сирена, которые начинают мигать (орать) в том случае, когда поступки человека не соответствуют его понятию добра и зла. Соль в том, что понятия добра и зла могут быть разные, а потому и совесть может спать, когда человек делает зло, и укорять его за добро.

wowkus
Galukd
Согласны?
нет.

Нет так нет.
Понравилось: 
Книжник
04.02.2016 17:56
Galukd
Совесть, как индикаторная лампочка или как сирена, которые начинают мигать (орать) в том случае, когда поступки человека не соответствуют его понятию добра и зла.

Не так. Психологи говорят, что если человека ничему не учить, или даже наоборот учить, что зло - это добро, и наоборот, то лампочка все равно мигает именно на зло, о котором человек не имеет представления или имеет привратное. И он все равно чувствует тяжесть на сердце, что он делает что-то не так.
Если бы совесть зависела от научения человеческого, то грош была бы ей цена. Люди могут извратить что угодно за несколько поколений. И с какой радости тогда бы Павел говорил о своей совести в Духе Святом? Наверное у него были основания так говорить.
петро
04.02.2016 21:13
Книжник
Galukd
Совесть, как индикаторная лампочка или как сирена, которые начинают мигать (орать) в том случае, когда поступки человека не соответствуют его понятию добра и зла.

Не так.
Книжник
Galukd

Не так.
Я считаю, что как нельзя лучше выводы можно сделать по совести апостола Павла. Он всегда поступал с чистой совестью, даже когда гнал христиан. Его поступки всегда соответствовали понятию добра и зла. Его совесть была чиста всегда. Другое дело, что когда Христос с небес вмешался - в совести апостола Павла произошел поворот ко Христу. И уже тогда его совесть говорила - ты первый грешник и следуй за Христом, чтобы поступать правильно. 
Книжник
Психологи говорят, что если человека ничему не учить, или даже наоборот учить, что зло - это добро, и наоборот, то лампочка все равно мигает именно на зло, о котором человек не имеет представления или имеет привратное. И он все равно чувствует тяжесть на сердце, что он делает что-то не так.
Апостол Павел не чувствовал тяжести, когда убивали Стефана, - его совесть говорила, что убивают богохульника. Но когда он понял суть христианства, когда стал последователем Христа - он понял, что он первый грешник, совесть напомнила ему о многих постыдных моментах гонения христиан.
Понравилось: 
Книжник
04.02.2016 22:10
петро
Апостол Павел не чувствовал тяжести, когда убивали Стефана, - его совесть говорила, что убивают богохульника.

У меня просто нет слов! Вы можете отвечать за совесть апостола Павла?!
Просто вы духовно не испытали разницы между совестью и оправданием. У него было оправдание его действиям. И даже не железобетонное. Не Тора его призывала забивать камнями святого, а оправдание иудейским преданием. Тут уже есть ловушка для совести.
Но совесть - это различение добра и зла от Бога. Это не относительное добро. Я лично это чувствую, а не теоретизирую по Писанию. И не пытаюсь домысливать за апостола.
Galukd Проповедник ЦХ
04.02.2016 22:21
Книжник
Психологи говорят, что если человека ничему не учить, или даже наоборот учить, что зло - это добро, и наоборот, то лампочка все равно мигает именно на зло, о котором человек не имеет представления или имеет привратное. И он все равно чувствует тяжесть на сердце, что он делает что-то не так.

Ну не знаю, читаю в Писании о мире и вижу на практике, что люди добро называют злом и наоборот, преуспевают это, делают зло с ненасытимостью. Нужно бы ожидать, что все будут ходячими лампочками и сиренами, но нет.

Книжник
И с какой радости тогда бы Павел говорил о своей совести в Духе Святом?

Он имел Духа в отличии от людей мира.
Конечно же, совесть, это врожденный ("вшитый") внутренний инструмент от Бога для различия добра и зла, и он дается каждому человеку. До сих пор я думал, что действие совести зависит от идентификации этих понятий (что такое добро, а что зло). Например, люби могут быть сожжены в своей совести (теряют способность реагировать на ее голос, не слышат ее, становятся слепыми и глухими).
Вы же, кажется, предлагаете смотреть на совесть, как на механизм неизменный, автономный, независящий от мировоззрения человека. Я раньше никогда так не думал. Надо поразмыслить.
Понравилось: 
Теокоммунист
05.02.2016 8:34
Книжник
совесть - это различение добра и зла от Бога. Это не относительное добро.

1-е Коринфянам 8:4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
1-е Коринфянам 8:7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

1-е Коринфянам 10:25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
1-е Коринфянам 10:26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
1-е Коринфянам 10:27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
1-е Коринфянам 10:28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
1-е Коринфянам 10:29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?

Я думаю, эти места ясно показывают, что совесть не связана с Духом Святым, а только лишь с уровнем наших знаний.

Книжник
Я лично это чувствую, а не теоретизирую по Писанию.

От Иоанна 5:37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;

От Иоанна 8:9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.

Итак, люди, никогда не слышавшие гласа Духа Божия, обличаются совестью.
Значит совесть не является гласом Духа, и никак с ним не связана.

Но плотские люди, не имеющие в себе слова Божия, не имеют ничего кроме совести.
А поскольку краем уха слышали о Духе Святом, считают голос своей совести за голос Духа.
Заблуждение и самообман.
петр
05.02.2016 10:36
Книжник
У меня просто нет слов! Вы можете отвечать за совесть апостола Павла?!
Я просто привел пример апостола Павла. Ну давайте скажу о себе. Лет в 25 я говорил с чистой совестью, что Бога нет. Я верил в это. Моя совесть была чиста. Пришло время и я принял Евангелие и узнал, что Христос - мой Спаситель. Теперь моя совесть знает, что Бог есть. Мало того, я знаю, что грешу, если поступаю не по слову. 
А вы из пеленок знали о Христе или в юношеском возрасте уже знали о Христе? Ваша совесть не менялась с увеличением ваших познаний о Боге? Думаю, что менялась. Да и сейчас каждый из нас знает не все о Боге. В писании сказано, что теперь мы видим как бы через тусклое стекло. И с духовным возрастанием мы будем меняться, а значит и наш врутренний контролер - совесть , будет нам по другому подсказывать так ли мы поступаем. А что касается апостола Павла, то я уверен, что он всегда поступал по совести, даже когда гнал христиан - он думал. что делает Божье дело.
Понравилось: 

Страницы: <<1234[5]67...242526>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua