Библия, толкование и вера
|
Автор
|
Тема:
|
Теокоммунист
|
03.02.2016 19:02
Книжник | Теокоммунист | Наша совесть очищается верой, и тогда мы способны принять Духа Святого. Ибо он обитает только в чистом сердце. |
Это ваше мнение, с которым я не согласен. Лекаря требуют не здоровые, а больные. |
Так лекарем является не Дух Святой, а Христос. Книжник | Дух воздействует на грешников, чтобы вызвать его к покаянию. |
Неправда, мир не может его принять. От Иоанна 14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. От Иоанна 14:16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, От Иоанна 14:17 Духа
истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не
знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Значит он на грешников не воздействует.
К Галатам 3:13 Христос искупил нас ... К Галатам 3:14 ..., чтобы нам получить обещанного Духа верою.
Деяния 2:38 ... покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса
Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Деяния 2:39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
Вот оно условие принятия Духа Святого.
К Галатам 3:26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; К Галатам 3:27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
К Галатам 4:6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: `Авва, Отче!'
То есть, Дух Святой - это привилегия детей Божиих.
Книжник | А эта тема с чистотой - от иудеев, поведенных на чистоте и очищениях. Дух - нетварен, он не может вымараться об духовную нечистоту твари. И у него нет брезгливости. |
Он святой, отделённый от всякого греха.
Книжник | Наиболее яркие вскрытия сердца бывают у конченных грешников, а не старших братьев. И вскрывает сердце грешника - Дух. |
Нет, но слово Божие.
К Евреям 4:12 Ибо
слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно
проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит
помышления и намерения сердечные.
Книжник | Почему это совершенно неверный? Только потому, что вы так сказали? Это современный перевод РБО. И он не меняет содержания. Я посмотрел подстрочник. Там дословно стоит "сосвидетельствует" совесть в Духе Святом. Если совесть в Духе Святом сосвидельствует "Павлу во Христе" (по контескту), то значит совесть - это инструмент верификации на доброкачественность наших поступков и мыслей Духом Святым. |
Тоже нет. Совесть человека свидетельствует всегда, хоть человек в Духе Святом или нет. Но когда человек не в Духе Святом, тогда он часто лукавит, даже перед самим собой, и заглушает голос совести. А когда человек в Духе Святом, тогда он не лукавит, и ясно слышит голос своей совести.
Книжник | Он действует и так как вы написали, и так как я. Или вы станете ограничивать активность Духа и её форматы? |
Действия Духа Святого в вашем понимании в Библии нет.
Книжник | Может не совсем корректно выразился. Человеческая совесть, ощущая вектор благодати, получает различение добра и зла от Духа.
|
Наше сознание просвещается Духом Святым посредством слова Божия относительно божьих категорий добра и зла. И после этого наша совесть действует уже в соответствии с новыми понятиями добра и зла. Это зависит от познания.
1-е Коринфянам 8:4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. 1-е Коринфянам 8:5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - 1-е Коринфянам 8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. 1-е Коринфянам 8:7 Но
не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею
идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи
немощна, оскверняется.
И Дух Святой тут ни при чём.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 03.02.2016 19:04
|
|
|
|
|
|