Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
07.02.2016 16:17
wowkus
Знаете, почему-то из-за уважения к вам (вашей манере толерантного и уважительного общения), мне хочется постараться вам объяснить и изложить почему наши взгляды так отличаются.

Большое спасибо.

wowkus
Совесть - это встроенный Божий "судья" в каждого из нас
Согласен

wowkus
Совесть изначально была "встроена" Богом при сотворении в человеческое естество, но "активировалась" когда люди вкусили с дерева познания добра и зла. И сейчас она у каждого человека присутствует, который приходит в этот мир.
Верно, я тоже так думаю.

wowkus
Но со временем взросления она понемногу оскверняется, в зависимости от соцкультуры, нацкультуры и др.факторов влияющих на человека.

если я правильно Вас понял, то это именно то, о чем говорил я ранее, но другими словами.
Я говорил, что голос совести может меняться/формироваться в связи с представлением о зле и добре (и Вы говорите о факторах влияния). Вы пишите о осквернении совести, и я говорил что она начинает давать сбой, добро называть злом и наоборот (Тит. 1:15).
И потому мне не понятно, что вы имеете ввиду, говоря

wowkus
совесть - НЕВОЗМОЖНО(!) воспитать, переучить, перезаписать и т.д.
wowkus
Так вот, основное где происходит подмена понятий это путание  СОВЕСТИ и МОРАЛИ. Люди эти две вещи совмещают в ОДНО (не без помощи сатаны). А это абсолютно РАЗНЫЕ понятия!!!

Признаться, я не встречал такого отождествления. Мораль, как понятия добра и зла, связаны с совестью, но совесть не есть добро и зло, она лишь "вшиты" инструмент, помогающий отличать одно от другого.

wowkus
Так вот, совесть - это стандарт Божий добра и зла, мораль - это стандарт человеческий добра и зла.
Из-за сказанного выше я не могу согласиться с этим утверждением. Совесть не может являться стандартом, как компас не может быть стандартом направления, а лишь фиксировать его.
Другое дело, что совесть использовалась (думаю и дальше используется) Богом для того, чтобы сообщать человеку что добро, а что зло. Так было с язычниками, у которых не было написанных законов от Бога (Рим. 2).

wowkus
Пока человек невозрожденный (не рожденный свыше) его дух не может иметь общение с Духом Божим, с Сами Богом. Он не способен получать ту божественную "помощь" которая есть БЛАГОДАТЬ Божья, направленная на помощь человеку для его спасения. Поэтому пока человек не родиться свыше, он очень мало что может противоставить своей плоти в сопротивление ей. Поэтому мы и находились в рабстве у своих похотей плоти нашей (Тит.3:3) У нас не было выбора, кроме как выбрать помощь Божью для нашего спасения. Вследствие всего этого, совесть наша до обращения была немощной, оскверненной и т.д. Поэтому априори с Божьей точки зрения она НЕ МОГЛА быть чистой! И при детальном изучении Слова, вы НИГДЕ не найдете что совесть была чистой у невозрожденного человека!

Совесть с  Божьей точки зрения? Похоже, здесь Вы говорите скорее о моральности (духовности) человека, а это не одно и то же, что и совесть, как Вы сами раньше и утверждали. А разговор то идет о действии совести в человеке. "Чистая совесть", как я понимаю это выражение, означает, что совесть не укоряет человека. вы же, скорее всего, говорите о том, что человек грешен. Это разные вещи.

wowkus
Поэтому основной меседж Христа чтобы мы стремились иметь "чистую" совесть.
Думаю, что в том эпизоде Иисус представляет галвную идею в необходимости открытости, простоты, чтобы мы не имели задних мыслей, были непосредственны. Совесть лишь судья, рефери.

wowkus
То, что я вам здесь изложил это вкратце о совести.

))) Спасибо. Мне не просто было найти время, чтобы прочитать Ваше "вкратце" )   Но я сам такой, по Чехову, у меня нет сестры )))

Что касается отождествления души и совести, надо подумать, никогда раньше не думал и не слышал подобного.

wowkus
Божие присутвие в виде "совести" есть в каждом человеке, а значит и есть НАДЕЖДА на спасение и восстановление утраченных отношений с Богом! 

Не умаляя значение совести, выскажу свою мысль о том, что все таки, главным инструментом для этого есть Евангелие.

wowkus
Поэтому брат, я и утверждаю, что Павел не мог иметь "чистую" совесть до обращения ко Христу. Да и сам он нигде об этом не свидетельствует, что он исповедуя иудаизм имел "чистую" совесть.
Как оказалось, мы вкладываем разный смысл в это выражение. 

wowkus
Совесть в это время у него была как минимум приглушена, "заперта".
Чем? Его представлениями о добре и зле. Через познание истины и рождение свыше его совесть прошла калибровку, "наладку" она была отформатирована. Что изменилось? Статус Павла, его природа. Что осталось прежним? Как "до", так и "после" он не чувствовал угрызения совести.

wowkus
Надеюсь я не сильно отяготил свои постом вас, но надеюсь что то что написал послужит вам для размышления и переосмысления основополагающих истин христианского учения.

Если по моему тексту что-то непонятно или хотите уточнить, что-то противопоставить - пишите. Всегда рад в духе любви и уважения общаться для совместного назидания и укрепления в вере.

Благословений!

Во многом я с Вами в этом вопросе согласен (как правило то, что не затронул в своем ответе). Есть то, над чем нужно подумать.
Спасибо за общение, через него мы можем помогать друг другу лучше знать Бога и Его истину.
Спасибо за добрые слова. Пусть милость Божья будет и с Вами.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua