Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
23.01.2016 10:47
В мою бытность баптистом я как-то присутствовал при следующем диалоге двух, для меня в то время сравнительно пожилых братьев. Один из которых был служителем церкви. В одном разъяснении он сказал, что если мы согрешаем, нас обличает добрый Дух (имелся в виду Дух Святой).
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Недавно нашёл серию видео от Эрны Хюлс (Erna Hüls).
В одном из них она различает между интуицией и чутьём, по немецки bauchgefühl - чувство живота. 
И утверждает, что чутьё вызывается исключительно комбинацией нашего предыдущего знания и опыта. Которые очень часто дают ошибочную оценку ситуации.
Интуиция же приходит свыше, как озарение.

С этим можно согнашаться или возражать. Суть не в этом.
Суть в том, что ни чутьё, ни даже интуиция, не являются голосом Духа Святого. Или?
Многие же христиане принимают, даже не интуицию, а чутьё, чувство живота, за голос Духа Святого. Почему?
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 23.01.2016 16:11

Комментарии:  

Страницы: <<123...78[9]1011...242526>>
 Автор  Тема:
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
10.02.2016 14:15
петр
у меня всегда желание разобраться. Я не исключаю, что я неправ. Поэтому и важно услышать других и попытаться понять.
в таком случае, моя позиция по поводу совести более-менее изложена ранее. Поэтому если есть желание можете прокомментировать его вашими аргументами и доводами.
Bajah
10.02.2016 14:39
Теокоммунист
хотел бы услышать ваше мнение.

Я его высказал выше  в посте от 09.02.2016 11:42.
Теокоммунист
10.02.2016 15:57
Bajah
Теокоммунист
хотел бы услышать ваше мнение.

Я его высказал выше  в посте от 09.02.2016 11:42.

Там нет ни слова относительно Кол. 2:14-15.
udal
10.02.2016 18:18
Теокоммунист
udal
От Иоанна 5:19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

А разве этот херувим мало видел Бога творящим?
Когда-то и он был в числе сынов Божиих.

Допустим он может даже в точности все повторить, но и только. Ничего нового он не создаст. К тому же мы знаем, что сатана дает власть своим служителям, а его служители ничего не смогли Моисею противопоставить во времена Исхода из Египта. Смогли навести только два бедствия, но не смогли даже от них избавить.

Исход 8:19 И сказали волхвы фараону: это перст Божий.

А Вы говорите о совести человека, которого сотворил Бог!

Есть еще одна причина, по которой я считаю Ваше заблуждение опасным. Вспомните фарисеев, обвинивших Иисуса в том, что Он изгоняет бесов силою князя бесовского. Иисус назвал это хулой на Святого Духа.

Теокоммунист
А зря. Ведь в учении о боговоплощении именно этот демиург выставляется спасителем человечества.

К Евреям 13:9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
Теокоммунист
10.02.2016 19:52
udal
Допустим он может даже в точности все повторить, но и только. Ничего нового он не создаст.

А разве я сказал что человек, приобрёв познание добра и зла, стал лучше? Вовсе нет. Он стал хуже.

udal
К тому же мы знаем, что сатана дает власть своим служителям, а его служители ничего не смогли Моисею противопоставить во времена Исхода из Египта. Смогли навести только два бедствия, но не смогли даже от них избавить.

Исход 8:19 И сказали волхвы фараону: это перст Божий.

А Вы говорите о совести человека, которого сотворил Бог!

Без познания добра и зла! От которого зависит наша совесть.

udal
Есть еще одна причина, по которой я считаю Ваше заблуждение опасным. Вспомните фарисеев, обвинивших Иисуса в том, что Он изгоняет бесов силою князя бесовского. Иисус назвал это хулой на Святого Духа.

А при чём здесь это?
Или Вы тоже принимаете голос совести за голос Духа Святого?

udal
К Евреям 13:9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.

А христианство давно под влиянием такого чуждого учения. О чём свидетельствуют дела их: крестовые походы, охота на ведьм, инквизиция, расколы, и т.д. и т.п.
udal
10.02.2016 20:29
Теокоммунист
udal
Допустим он может даже в точности все повторить, но и только. Ничего нового он не создаст.

А разве я сказал что человек, приобрёв познание добра и зла, стал лучше? Вовсе нет. Он стал хуже.

В человеке заложено стремление к познанию. Только пути этого познания могут быть разные. Такое познание они могли приобрести другим путем, угодным Богу. Съев плод с дерева, они не приобрели во мгновение каких-то глубоких познаний. Они создали условия, чтобы на собственной шкуре испытать зло.

Теокоммунист
Без познания добра и зла! От которого зависит наша совесть.

Выше я уже сказала, что такое познание они могли бы приобрести у Бога, или путем, не нарушающим его заповеди.

Теокоммунист
Или Вы тоже принимаете голос совести за голос Духа Святого?

Нет, но в том, от Бога ли совесть или от сатаны. Совесть дана для нашего блага, не для погибели. Почему тогда злого человека называют бессовестным? Если совесть от сатаны, тогда самым совестливым должен быть сатана.

Теокоммунист
udal

А христианство давно под влиянием такого чуждого учения. О чём свидетельствуют дела их: крестовые походы, охота на ведьм, инквизиция, расколы, и т.д. и т.п.

Вы и даже все христианство можете увлекаться греческой философией, а я буду укрепляться словом Божьим. 
Понравилось: 
петро
10.02.2016 22:02
wowkus
петр
у меня всегда желание разобраться. Я не исключаю, что я неправ. Поэтому и важно услышать других и попытаться понять.
в таком случае, моя позиция по поводу совести более-менее изложена ранее. Поэтому если есть желание можете прокомментировать его вашими аргументами и доводами.
Пытаюсь понять и вместить, но пока не получается . Надо поразмыслить.
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
10.02.2016 22:22
петро
Надо поразмыслить.
если что, спрашивайте, уточню.
Понравилось: 
Теокоммунист
11.02.2016 9:00
udal
В человеке заложено стремление к познанию. Только пути этого познания могут быть разные. Такое познание они могли приобрести другим путем, угодным Богу.

1-е Коринфянам 8:1 ... знание надмевает, а любовь назидает.
1-е Коринфянам 8:2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
1-е Коринфянам 8:3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.

Итак, есть два пути, ведущие к познанию: любовь к Богу; и самоутверждение.
В первом случае знание зла будет по большей части только теоретическое, практическое будет знание добра.
Во втором случае наоборот, знание зла будет практическое, а знание добра по большей части теоретическое.

Например: родители сказали ребёнку, чтоб держался подальше от наркотиков.
Если ребёнок послушает, он испытает в своей жизни добро.
Если же не послушает, испытает обманчивое добро (наслаждение, дурман наркотиков), и практическое зло (зависимость от наркотиков и разрушение здоровья).

udal
Съев плод с дерева, они не приобрели во мгновение каких-то глубоких познаний. Они создали условия, чтобы на собственной шкуре испытать зло.

Как раз то, о чём я говорю.

udal
Совесть дана для нашего блага, не для погибели.

Ну хорошо, возмём такой пример: здоровый человек, и сердечник (сердечная недостаточность).
Здоровый человек по большей части не замечает своё сердце, и потому даже не думает о нём.
Больной замечает его сплошь и рядом, думает о нём, занимается им (лечением).

Мы слышим голос совести если она нас осуждает.
Если совесть нас не осуждает, мы её не слышим, она молчит.
Следовательно голос совести является индикатором того, что что-то не в порядке. Мы больны.

udal
Почему тогда злого человека называют бессовестным?

Не имеется в виду что у него вообще нет этого индикатора, иначе упрёк был бы бессмысленный, но что он не прислушивается к нему.
Больной человек игнорирует симптомы болезни.

udal
Если совесть от сатаны, тогда самым совестливым должен быть сатана.

А его совесть и не осуждает. Он уверен в своей правоте.

udal
Вы и даже все христианство можете увлекаться греческой философией, а я буду укрепляться словом Божьим.

А я не увлекаюсь, а просто навёл справки, и проверил в свете Библии.

Амос 9:7 Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян - из Кафтора, и Арамлян - из Кира?

Исаия 43:3 Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
Исаия 43:4 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою.

Так если Бог работал и с другими народами, значит у тех народов должны быть какие-то свидетельства.
Мне интересно,что это за свидетельства.

Исаия 45:1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
Исаия 45:2 Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю;
Исаия 45:3 и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
Bajah
11.02.2016 9:18
Теокоммунист
Там нет ни слова относительно Кол. 2:14-15.
Не вижу связи в ваших утверждениях с Колосянами.
Теокоммунист
11.02.2016 10:25
Bajah
Не вижу связи в ваших утверждениях с Колосянами.

Но Ваш вопрос то касается именно Кол. 2:14-15

Bajah
Теокоммунист
Так какое рукописание было против нас, и почему? Что Бог вынужден был взять его от среды и пригвоздить ко кресту.
Вы считаете ВЗ дан был сатаной?
Теокоммунист
11.02.2016 11:00
А вообще-то возможно мне придётся изменить своё понятие совести.
До сих пор я под голосом совести всегда понимал только отрицательный голос, голос осуждения.
Сейчас же подумал, а как будет звучать положительный голос совести?
Если же под положительным голосом совести понимать чувство удовлетворения от правильного поступка, тогда голос совести должен был быть у Адама с самого начала.
И получается что грехопадение вовсе не активировала его совесть, как здесь было высказано, но проявило её другую функцию.

Но и в таком случае совесть это индикатор поступков в соответствии с нашими понятиями добра и зла. То бишь пока у нас нет этих понятий, отрицательный голос совести молчит, и мы слышим только положительный голос.
Как только у нас появляется понятие добра и зла, начинает звучать и её отрицательный, осуждающий голос. Если мы поступаем вопреки наших понятий.
Наши же понятия могут быть ошибочными. И тогда голос совести, я имею в виду положительный голос, может ввести нас в заблуждение.

Именно о таких случаях говорит закон:

Левит 5:2 Или если прикоснется к чему-нибудь нечистому, или к трупу зверя нечистого, или к трупу скота нечистого, или к трупу гада нечистого, но не знал того, то он нечист и виновен.
Левит 5:3 Или если прикоснется к нечистоте человеческой, какая бы то ни была нечистота, от которой оскверняются, и он не знал того, но после узнает, то он виновен.
Левит 5:4 Или если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том.

В тот момент, когда человек это делал, он не знал, и совесть его молчала.
Но когда узнал, совесть его осудила, в догонку. И стал виновен.
udal
11.02.2016 11:12
Теокоммунист
udal
Совесть дана для нашего блага, не для погибели.

Ну хорошо, возмём такой пример: здоровый человек, и сердечник (сердечная недостаточность).
Здоровый человек по большей части не замечает своё сердце, и потому даже не думает о нём.
Больной замечает его сплошь и рядом, думает о нём, занимается им (лечением).

Мы слышим голос совести если она нас осуждает.
Если совесть нас не осуждает, мы её не слышим, она молчит.
Следовательно голос совести является индикатором того, что что-то не в порядке. Мы больны.

Если здоровый человек не замечает свое сердца, это не значит, что его у него нет. Так и с совестью. Если она не осуждает, она чиста.

Теокоммунист
А его совесть и не осуждает. Он уверен в своей правоте.

Не знаю, мне трудно судить. Никогда об этом не думала. Но в нем наблюдаются качества личности с поврежденной совестью: злоба, ярость.

Теокоммунист
А я не увлекаюсь, а просто навёл справки, и проверил в свете Библии.

И я не лаптем щи хлебаю...

Теокоммунист
Так если Бог работал и с другими народами, значит у тех народов должны быть какие-то свидетельства.
Мне интересно,что это за свидетельства.

Бог творец всех народов и заботится он о всех, но слово Божье было только к Израилю, и если Вы проверяете все в свете Библии, должны знать это, как и то, что другим народам Бог позволил поклоняться иным богам, которые не боги. Так же и со всеми остальными учениями и религиями, в них нет истины.

Второзаконие 7:6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.

Иеремия 10:2 Так говорит Господь: не учитесь путям язычников...

Теокоммунист
Исаия 45:1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
Исаия 45:2 Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю;
Исаия 45:3 и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.

А дальше?

Исаия 45:4 Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня.
Bajah
11.02.2016 12:09
Теокоммунист
Но Ваш вопрос то касается именно Кол. 2:14-15
 Закон был дан как детоводитель, но это совсем не значит, что он не от Бога.  А по вашим рассуждениям получилось, что Закон от сатаны исходит.
Теокоммунист
11.02.2016 13:08
udal
Но в нем наблюдаются качества личности с поврежденной совестью: злоба, ярость.

Откуда Вы это взяли?
А кроме того, гнев(злобу) и ярость Библия приписывает и Богу.

udal
Бог творец всех народов и заботится он о всех, но слово Божье было только к Израилю

Ошибаетесь. Задолго до Израиля оно было к Адаму, Каину, Ною, Авраму, Агари и Исааку.

udal
и если Вы проверяете все в свете Библии, должны знать это, как и то, что другим народам Бог позволил поклоняться иным богам, которые не боги.

Что значит позволил? Без последствий? Это не так.

К Римлянам 1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
К Римлянам 1:19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
К Римлянам 1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
К Римлянам 1:21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
К Римлянам 1:22 называя себя мудрыми, обезумели,
К Римлянам 1:23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
К Римлянам 1:24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
К Римлянам 1:25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
К Римлянам 1:26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
К Римлянам 1:27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
К Римлянам 1:28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
К Римлянам 1:29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
К Римлянам 1:30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
К Римлянам 1:31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
К Римлянам 1:32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Но то же Бог сделал с Израилем:

Иеремия 3:8 И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее Иудея не убоялась, а пошла и сама блудодействовала.

udal
Так же и со всеми остальными учениями и религиями, в них нет истины.

Исход 18:14 И видел [Иофор,] тесть Моисеев, все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
Исход 18:15 И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога;
Исход 18:16 когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю [им] уставы Божии и законы Его.
Исход 18:17 Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:
Исход 18:18 ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;
Исход 18:19 итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его];
Исход 18:20 научай их уставам [Божиим] и законам [Его], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;
Исход 18:21 ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями];
Исход 18:22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;
Исход 18:23 если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.
Исход 18:24 И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил [ему];

udal
Второзаконие 7:6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.

Исаия 19:19 В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу - у пределов ее.
Исаия 19:20 И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их.
Исаия 19:21 И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят.
Исаия 19:22 И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их.
Исаия 19:23 В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.
Исаия 19:24 В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
Исаия 19:25 которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое - Израиль.

udal
Исаия 45:4 Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня.

Исаия 1:3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.

Ну и какая же разница?

Страницы: <<123...78[9]1011...242526>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua