Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
23.01.2016 10:47
В мою бытность баптистом я как-то присутствовал при следующем диалоге двух, для меня в то время сравнительно пожилых братьев. Один из которых был служителем церкви. В одном разъяснении он сказал, что если мы согрешаем, нас обличает добрый Дух (имелся в виду Дух Святой).
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Недавно нашёл серию видео от Эрны Хюлс (Erna Hüls).
В одном из них она различает между интуицией и чутьём, по немецки bauchgefühl - чувство живота. 
И утверждает, что чутьё вызывается исключительно комбинацией нашего предыдущего знания и опыта. Которые очень часто дают ошибочную оценку ситуации.
Интуиция же приходит свыше, как озарение.

С этим можно согнашаться или возражать. Суть не в этом.
Суть в том, что ни чутьё, ни даже интуиция, не являются голосом Духа Святого. Или?
Многие же христиане принимают, даже не интуицию, а чутьё, чувство живота, за голос Духа Святого. Почему?
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 23.01.2016 16:11

Комментарии:  

Страницы: <<123...67[8]910...242526>>
 Автор  Тема:
Bajah
09.02.2016 11:42
Теокоммунист
Так что совесть, как индикатор добра и зла, вложена в человека не Богом, а сатаной. Для самоосуждения человека!
Бог же снисходит до нашего уровня, и помогает нам жить по совести. И таким образом избежать осуждения.
Замечательно подытожили Бог помогает человеку жить по тому, что вложил в него сатана.
Понравилось: 
Теокоммунист
09.02.2016 16:31
wowkus
почему же он тогда Петру и другим Апостолам не представился что он  ВСЕ-ЕЩЕ фарисей по своей сущности?

Зачем? Для них это было само собой разумеющееся.
Ведь тот же Пётр продолжал держаться закона.

Деяния 10:9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
Деяния 10:10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
Деяния 10:11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
Деяния 10:12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
Деяния 10:13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
Деяния 10:14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
Деяния 10:15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
Деяния 10:16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

Пётр так и не ест запрещённое законом.
Когда же он вернулся от Корнилия, его ставят на ковёр. Должен отчитаться, почему был у язычников и ел с ними.

А когда Павел приходит в Иерусалим, от него требуют подтверждения того, что он и дальше держиться закона.
И он это подтверждение даёт.

Деяния 21:23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
Деяния 21:24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
Деяния 21:25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
Деяния 21:26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.

wowkus
"19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; "
(1Кор.9:19-20)

Конечно, его основная цель теперь было не соблюдение закона, а пропведь Евангелия. И этому он подчинил всю свою оставшуюся жизнь.
Но в быту продолжал оставаться иудеем и фарисеем. Где это не вызывало преткновения.

wowkus
Что вы чушь городите! Причем здесь христиане и прочее?! Суть моего упрека вам была в том что фарисеи НЕ ИСПОЛНЯЛИ Закон так как следует его исполнять! И что вы в свое оправдание пишите, то что это присутствует и у христиан тоже?

При том что посмотрите сперва на самих себя. Вы ничуть не лучше их, а даже хуже.
Фарисеи исполняли закон лучше чем вы Евангелие. Они уклонились в законничество, а вы в язычество.
А ведь они Духа Святого не имели, а вы утверждаете что имеете. Значит им простительно, а вам нет.

К Римлянам 10:1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
К Римлянам 10:2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
К Римлянам 10:3 
Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
К Римлянам 10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.

wowkus
Теокоммунист
И поскольку Савл считал христианство ересью, то он с чистой совестью стремился эту ересь истребить.
Ты случайно не сатанист? Сатана ведь любит извращать Писание.

Деяния 24:5 Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси,
Деяния 24:14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,

wowkus
Во Втор.13:1-5 говорится "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им". А что, Апостолы в день 50-цы и после проповедовали о "иных богах"? или Стефан (которого одобрял убийство Савл) проповедовал о "других богах"? О каком Боге Стефан свидетельствует в Ден.7гл? О "других богах"?

Фарисеи считали что иного.

А вы сегодня тому же Богу поклоняетесь, что и православные, или нет?

wowkus
Кто не понимал, книжники и первосвященники?....или простые рыбаки и ремесленники, у которых не то что рукописей не было, они даже в синагоге редко бывали. Их понимание Закона полностью зависело от тех, кто обязан был их учить Закону по Закону:

Да никто не понимал.

От Иоанна 3:9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
От Иоанна 3:10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

wowkus
Почему бы тебе не обвинить создателей этого сайта и форума в том, что они верят в ересь Троицы.

А мне разницы нет, создатели сайта или посетители.
Я уже здесь показывал, что учение о троице, то бишь о божественности Иисуса Христа, не соответствует Библии.

wowkus
как я писал другому собеседнику в этой теме, что совесть человека может быть немощной оскверненной.

Там речь не об осквернённой, а о немощной совести.
И автор страницы "Совесть, сильная и немощная" хорошо это объясняет.
А вы заблуждаетесь, путая немощную совесть с осквернённой.

wowkus
не ужели в этом мире все появляется произвольно, не по воли Бога, а по воле сатаны?

А сатана ничего не делает без позволения Бога.

wowkus
я писал что совесть "активировалась" ПОСЛЕ вкушения.

Значит через вкушение запретного плода человек усовершенствовался?

wowkus
Как раз вот знания о добре и зле формируются, потому что на это указывает совесть что хорошо а что плохо.

Вы хотите сказать что совесть неизменна у всех людей, и она формирует понятие добра и зла? В догонку?
Человек делает что-то, не зная добро это или зло.
И когда сделал, вдруг чувствует - не то! И начинает понимать: это зло.
Так что ли?

wowkus
Что, когда они вкусили в их коробочку полились мегабиты информации что есть добро и зло? Почему же в их голову не пришло ЗНАНИЕ какую правильно сшить одежду если они получили знание?

Знать что голым ходить плохо ещё не значит уметь сделать одежду.
Теокоммунист
09.02.2016 16:37
Bajah
Замечательно подытожили Бог помогает человеку жить по тому, что вложил в него сатана.

К Колоссянам 2:11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
К Колоссянам 2:12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
К Колоссянам 2:13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
К Колоссянам 2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
К Колоссянам 2:15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

Так какое рукописание было против нас, и почему? Что Бог вынужден был взять его от среды и пригвоздить ко кресту.
И каких начальств и властей Бог подверг позору, отняв у них силы? 
Bajah
09.02.2016 19:13
Теокоммунист
Так какое рукописание было против нас, и почему? Что Бог вынужден был взять его от среды и пригвоздить ко кресту.
Вы считаете ВЗ дан был сатаной?
Понравилось: 
Витэк
09.02.2016 20:39
Bajah
считаете ВЗ дан был сатаной?
Думаю, что дан Богом, но как  позволение Валааму ехать туда, куда он хотел.  Им перед этим было возвещено Евангелие, они его не приняли, вот и получили то, что смогли принять. 
петро
09.02.2016 21:20
wowkus
Я не считаю что совесть можно "формировать" то ли самому или кем-то. Она сформирована УЖЕ изначально в человеке Богом.
Совесть соответствует той вести, которую на данный момент получил человек. Для формирования духовности нам дано слово Божие. И Бог хочет, чтобы мы познали истину: " Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим. 2:4). Видите, истина одна, а люди еще не пришли к ней. Об этом свидетельствует и наш форум. И вы , и я искренне стремимся к Богу, к познанию Его истины. Для этого нам и дана истина в Библии. Но понимаем то мы ее по разному! Но в соответствии с полученными знаниями вы считаете , что вы прав, а я считаю, что я прав. И ваша совесть чиста, и моя. Мы поступаем по со-вести, - в соответствии с той вестью, которую мы приняли на данный момент
wowkus
Вот поэтому во Христе устраняются такие факторы как национальность, соцкультура, чел.традиции и т.п. чтобы убрать то что влияет на нашу совесть.
Наша совесть позволяет нам во Христе не обращать внимания на такие вторичные во Христе факторы, как национальность, традиции и прочее. Потому что главное то, что мы во Христе.
wowkus
Если мы признаем, что совесть это встроенный "божий индикатор" в нас указывающим нам что такое зло и добро, то он должен быт именно БОЖИМ, а не человеческим!
Если бы это было так, то апостола Павла совесть бы осуждала, когда он был фарисеем. А она не осуждала. Он не получил еще нужной вести. И его со-весть при гонении христиан не осуждала его. "Благодарю Бога, которому служу от прародителей с чистой совестью" (2Тим. 1:3). У Павла всегда была чистая совесть. Но когда Христос его призвал - он узнал что Сын Божий приходил и против рожна идти нехорошо. Он получил новую весть и его совесть стала соответствовать этой новой вести и он уже бесстрашный воин Христа.
wowkus
"Индикатор" который мы можем записать "по своему", уже теряет смысл быть "божим судьей" для нас.
Как раз этот индикатор и понуждает Павла поступать по новому, повернувшись ко Христу.
wowkus
Допустим Писание нам говорит что такое добро и зло, и посредством его мы "формируем" нашу совесть. А как быть тем, у кого Писания никогда в жизни не было?
Бог хочет, чтобы мы познали истину, потому что спасение только через Христа
wowkus
Если люди ИЗНАЧАЛЬНО не имели ПРАВИЛЬНОГО представления что хорошо а что плохо, то за что их тогда судить на Суде Божем и отправлять в ад,
 Отдадим Богу это решение. Для нас с вами уже есть ориентир - слово Божие.
wowkus
Из этого я исхожу, что совесть в каждом человеке изначально УЖЕ сформирована как полное представление о добре и зле.
Еве и Адаму Бог сказал не есть плода и они знали, что поступают против воли Бога и их совесть об этом говорила.
Сообщение отредактировал петро - 09.02.2016 21:28
Витэк
09.02.2016 22:38
петро
против воли Бога и их совесть об этом говорила
Когда вы засовываете палец в розетку, вам совесть, говорит что убьет? 
udal
09.02.2016 23:27
Теокоммунист
Так что совесть, как индикатор добра и зла, вложена в человека не Богом, а сатаной.

Опасное заблуждение. Вы возводите сатану до уровня творца, а сатана ничего не творит. Он только извращает, искажает, повреждает и губит сотворенное.
Понравилось: 
Теокоммунист
10.02.2016 8:00
Bajah
Теокоммунист
Вы считаете ВЗ дан был сатаной?

Вы предпочитаете вместо ответа задавать встречные вопросы? По какой причине?
Я могу конечно ответить, но сначала хотел бы услышать ваше мнение.
Теокоммунист
10.02.2016 8:36
udal
Вы возводите сатану до уровня творца, а сатана ничего не творит.

Разве?

Иезекииль 28:12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
Иезекииль 28:13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
Иезекииль 28:14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
Иезекииль 28:15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
Иезекииль 28:16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
Иезекииль 28:17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
Иезекииль 28:18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.

И вы считаете что этот херувим, печать совершенства и полнота мудрости, ничего не может творить?
А ведь возмутившись, он не потерял свои способности, а только направил их в другую сторону.

Согласно греческой философии Бог сотворил материальный мир через демиурга, подчинённого бога.
А согласно зороастризма именно этот подчинённый бог, сотворивший материальный мир, возмутился против Бога, отказавшись служить человеку. Обосновывая это тем, что не пристало ему, творцу, служить своему творению. Должно быть наоборот, творение должно служить ему, творцу.
И эту идею он вложил во все религии.

А Иисус сказал наоборот: кто хочет быть большим, будь всем слугою.
И Павел отвергает саму эту идею, говоря, что Бог не нуждается в служении человека, сам дая всему жизнь и всё.
И называет сатану богом века сего.

А как часто в В.З. сатану путают с Богом, когда тот приходит в виде Ангела света.
Сам Авраам не узнал его, когда он потребовал от Авраама принести Исаака в жертву.
Или вы считаете, что идея принесения людей в жертву идёт от Бога?

Иисус первый узнал его, и отверг его методы.
петр
10.02.2016 8:54
Витэк
Когда вы засовываете палец в розетку, вам совесть, говорит что убьет? 
А вы попробуйте и потом скжете, что вам в это время подсказывала совесть
udal
10.02.2016 9:57
Теокоммунист
И вы считаете что этот херувим, печать совершенства и полнота мудрости, ничего не может творить?

От Иоанна 5:19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

А идеи греческой философии и зороастризма для меня не аргумент.
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
10.02.2016 12:09
петро
Если бы это было так, то апостола Павла совесть бы осуждала, когда он был фарисеем.
Ув.Петро, прежде чем отвечать мне на ваши комментарии моих постов, я хочу знать ваши намерения по поводу этого. Если для вас все ограничивается только лишь высказанными репликами вашего мнения на мое мнение, то я  в таком случае не буду себя утруждать отвечать на ваши реплики. Если у вас цель остаться при своем мнении, это ваше право. Я никого здесь не собирался переубеждать и не собираюсь и на далее.

Если все-же вы настроены на продуктивную дискуссию для нашего назидания, то я не против. Себя достигшим в познании окончательной истины я не считаю, равно как и всех остальных, но придерживаюсь принципа "забывая заднее, простираюсь вперед". Поэтому дайте мне знать чего вы хотите.

Я уже в этой теме считаю что достаточно написал своего представления о совести. Повторятся для каждого не хочу. 2Тим.1:3 я уже комментировал как и прочие места. Поэтому если вы хотите дискуссировать, перечитайте мои посты и с чем согласны/не согласны  можете аргументировать своими доводами.

спасибо.
Теокоммунист
10.02.2016 13:24
udal
От Иоанна 5:19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

А разве этот херувим мало видел Бога творящим?
Когда-то и он был в числе сынов Божиих.

Иов 1:6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

udal
А идеи греческой философии и зороастризма для меня не аргумент.

А зря. Ведь в учении о боговоплощении именно этот демиург выставляется спасителем человечества.
петр
10.02.2016 14:01
wowkus
Если все-же вы настроены на продуктивную дискуссию для нашего назидания, то я не против
у меня всегда желание разобраться. Я не исключаю, что я неправ. Поэтому и важно услышать других и попытаться понять. Л. Толстой как-то сказал, что человек, который уверен в неизменности своих взглядов - "дурак, верующий в непогрешимость". Хорошее высказывание и поучительное.

Страницы: <<123...67[8]910...242526>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua