Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
kibotos
Зарегистрирован: 05.07.2013 Откуда: Украина Сообщения: 790 Предупреждения: 2
26.10.2013 8:49
Ветвь
alexey957
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу."
Интересно,если возрождённый уже не грешит,то зачем все послания Апостолов пестрят такими и им подобными предупреждениями.Какой смысл везде предупреждать не действовать по старому образу жизни,какой мы имели до уверования,если в нас нет греховной плоти,т.е. того,что желает это делать.

Тема очень важная с достаточно большими последствиями для правильного толкования и ориентиров жизни христианина...

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, давайте проанализируем некоторые отрывки из посланий.
Как вы думаете, кому адресованы следующие слова :
- "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак.4:4) ;
- "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас" (Иак.4:7) ;
- "Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (2Кор.5:20) ;
- "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе... потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? " (1Кор.3:1-3)... ?

Если вы обладаете нормальной логикой, то согласитесь, что эти послания адресованы
- тем, кто непокорен Богу (враг Бога, еще не покорился Его воле);
- тем, кто не желает разорвать связь с дьяволом (не хочет противостать дьяволу);
- тем, кто еще не примирился с Богом (продолжает враждовать с Богом);
- плотским людям, которые еще не стали духовными и продолжают поступать по человеческому обычаю (как язычники - "ибо все то делают и язычники, а вы не так...")...

Более подробно я об этом пишу в КНИГЕ "На пути к Истине или Дамоклов меч" в гл.15 "Одобрительные письма."
Сообщение отредактировал kibotos - 04.11.2013 23:28

Комментарии:  

Страницы: <<123...2021[22]2324252627>>
 Автор  Тема:
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
21.11.2013 7:56
Согласен брат.Откровение 19:9 И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.
Откровение 19:10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего;
я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
21.11.2013 19:41
kibotos
Бог "вынужден" действовать в "новых" условиях.
Но тем не менее Себя отречься не может. 
петр
21.11.2013 20:34
kibotos
А вы не ошиблись, когда не ответили на мой вопрос: а вы ошибаетесь?
Киботос, я задал простой вопрос в надежде получить простой ответ, ошибаетесь ли вы?и что же  я получил в ответ:
kibotos
Есть такая наука - "Гносеология" (не гностицизм) - наука о познании. Вот один ее тезис.
Самым ярким показателем истинности теории является то, что с помощью открытых ею законов и причинно-следственных связей в какой-нибудь области человеческого познания можно предугадывать (не пророчествовать) как поведет себя исследуемая система в доныне не опробированных обстоятельствах. То есть на основе открытых законов можно прогнозировать результаты нового эксперимента. И если теоретический прогноз совпадает с полученными реальными данными, то это значит, что те зависимости, которые мы открыли и сформулировали в виде законов - реально существуют.
Другими словами исследователь вник в сущность системы, узнал внутренние механизмы и правильно описал взаимосвязи различных подсистем, что позволило ему точно знать ее устройство и ожидать от системы в новых условиях те результаты, которые он предвидел.
Да , это серьезный ответ и я то же вам скажу: "С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум стремится к апофиозу своих тенденций" Больше мне к этому добавить нечего. Мне стало все понятно. Да направит наши стопы Господь к пониманию.
Сообщение отредактировал петр - 21.11.2013 20:34
Понравилось: 
kibotos
21.11.2013 23:22
петр
Мне стало все понятно.
Каждый понимает в меру своей испорченности...

Если бы искренне хотели понять мой ответ, то вы поняли бы.
Но скорее всего поняли, только вам сказать нечего...
Если бы я ответил одним словом - вы поверили бы мне ? Вы бы просто повторили бы, что видите во мне лжепророка.

Я открылся вам, описал свое внутреннее состояние, а вы плюнули мне в душу со своей "банальной эрудицией" - это цена вашей искренности... спасибо...

Такие как вы - не радуются победам ближнего своего...
kibotos
21.11.2013 23:25
alexey957
kibotos
Бог "вынужден" действовать в "новых" условиях.
Но тем не менее Себя отречься не может. 
А разве кто-то говорит об отречении, о противоречии Самому Себе ?
петро
22.11.2013 8:21
kibotos
Такие как вы - не радуются победам ближнего своего
Если судить по вашему предыдущему ответу, то Бог дал свое слово только философам. Я с этим не согласен. Бог дал свое слово в простоте для рыбаков, мытарей, простых людей. Не надо высокопарных идей. Католики и православные тоже придумали, что библию простой человек не может понять. Но это же не так. Ваши высокие теории, к сожалению, могут воспринимать только философы. Я к ним не отношусь. Извините что не так.
Понравилось: 
kibotos
22.11.2013 8:54
петро
Если судить по вашему предыдущему ответу, то Бог дал свое слово только философам. Я с этим не согласен. Бог дал свое слово в простоте для рыбаков, мытарей, простых людей. Не надо высокопарных идей. Католики и православные тоже придумали, что библию простой человек не может понять. Но это же не так. Ваши высокие теории, к сожалению, могут воспринимать только философы. Я к ним не отношусь. Извините что не так.
Вы меня не поняли...
Я просто хотел сказать о том, что если человеку открыта принципиальная схема, то по ней этот человек может правильно ориентироваться в ответах на вопросы, а следовательно - не ошибается.

То, что я писал - не философия, а принципы, которыми все люди пользуются для точной ориентации в окружающем мире (конечно эти принципы словесно сформулировали ученые мужи, но все остальные - рыбаки, мытари (кстати, довольно образованные люди) пользуются им же, только на подсознательном уровне). Это тоже самое, что и герменевтикой : все здравомыслящие люди на земле в повседневной своей жизни пользуются всем арсеналом принципов толкования, но сформулировали их для применения в нестандартный условиях (древние тексты) - ученые.

Вы задаете принципиальные и сложные для понимания многих вопросы, а хотите обойтись простыми ответами. В данном случае простые ответы могут искушать людей на превратное понимание...

Вы меня спрашивали могу ли я ошибаться в толковании Писания, формулируя теологическую систему на основе деления грехов на произвольные и непроизвольные и момента рождения свыше.
Нет, в этом я не ошибаюсь.
Сообщение отредактировал kibotos - 22.11.2013 14:47
петр
22.11.2013 22:04
kibotos
Вы меня спрашивали могу ли я ошибаться в толковании Писания, формулируя теологическую систему на основе деления грехов на произвольные и непроизвольные и момента рождения свыше.
Нет, в этом я не ошибаюсь.
В 1Кор. 13 говорится:"Ревнуйте о дарах больших и я покажу вам путь превосходнейший. " И далее говорится о пути любви. Мы можем многого не знать, многого не понимать, но идя путем любви мы можем прийти к Богу. Это более превосходнейший путь и он доступен как для высокообразованного человека, так и для простого рыбака. Мы можем ошибаться, как ошибся и апостол Петр, соблазнившись о своих братьях иудеях. (Гал. 2:11-13) . Он даже привел к согрешению других иудеев, в том числе и Варнаву. И сказать, что Петр и другие иудеи не согрешили, не ошиблись, будет неправильно. Это в полной мере относится и к нам. Мы тоже можем согрешать. Можем, но не должны, а тем более не хочем. Но будучи верными Богу, мы искренне раскаиваемся и Бог нас прощает. Именно поэтому Писание говорит: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни"(Откр2:10). В вышеназванной ситуации Петр осознал неправильность своего поступка и даже ничего не возразил Павлу. А Павел поступил как истинный воин Христа, как впрочем и всегда поступал. И конфликт, который в противном случае мог привести к расколу в христианстве, сразу же стал в правильное русло и это сразу же увидели и христиане из иудеев, и христиане из язычников. Я еще раз говорю, что мы все можем ошибаться. 1Кор. 10:12 "посему кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть". Это предупреждение из Писания относится как ко мне, так и к вам, так и к каждому человеку, кроме Христа. Любой труд, в том числе и ваш "Домоклов меч" может быть только попыткой объяснить сложные моменты Писания, но никак не может претендовать на истину в последней инстанции. Истина в Библии - Слове Божием. 
Понравилось: 
kibotos
23.11.2013 0:05
петр
Любой труд, в том числе и ваш "Домоклов меч" может быть только попыткой объяснить сложные моменты Писания, но никак не может претендовать на истину в последней инстанции. Истина в Библии - Слове Божием. 
Я всегда говорил, что моя КНИГА "На пути к Истине ..." - способ систематизации библейских фактов, позволяющий с наименьшими "видимыми" противоречиями воссоздать истинную картину Духовного мира, в отличи от других способов систематизации (доктрин), мне известных.

петр
Мы можем ошибаться, как ошибся и апостол Петр, соблазнившись о своих братьях иудеях. (Гал. 2:11-13) . Он даже привел к согрешению других иудеев, в том числе и Варнаву. И сказать, что Петр и другие иудеи не согрешили, не ошиблись, будет неправильно.
Если вы пишите, что даже апостолы могли ошибаться (хотя Павел два или три раза в Писании акцентировал, что не согрешает), то откуда у вас уверенность, что в посланиях апостолов НЕТ ОШИБОК доктринального характера ?! Если вы утверждаете, что апостолы могли заблуждаться, то значит и в Писании, которое состоит в том числе из их писем, тоже тоже могут быть ошибки !
Не Богохульство ли это ?

Или сами-то апостолы могли ошибаться, но в своих письмах - они ТОЧНО не ошибались и в их письмах Истина, ибо это Слово Божее ?
Вы не замечаете противоречия в своих словах :
- апостолы могли ошибаться,
- но в своих письмах церквям - они не могли ошибаться ?
Если уж могли ошибаться, то - везде.

Жду вашего разъяснения описанного противоречия, которое я вам показал в ваших словах.

P.S. Вот к чему может привести ваше неверие апостолу Иоанну, что рожденный свыше (от Духа) не может грешить... А может и он тоже ошибся ?
Берегитесь, что вам не стать и Богопротивником.
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
23.11.2013 9:33
kibotos
способ систематизации библейских фактов,
Вам до сих пор не понятно,что систематизация библейских фактов должна происходить не в книге,а в процессе познания Бога на опыте.Зачем дитю Божьему ваши отвлечённые понятия, если у нас есть Библия и Святой Дух, Который  учит  не забивать голову различными идеями,а на практике жить с Иисусом и видеть подтверждения Писания в реальности.Ваши стремления как раз и смахивают на гностицизм.
Понравилось: 
kibotos
23.11.2013 21:02
Ветвь
kibotos
способ систематизации библейских фактов,
Вам до сих пор не понятно,что систематизация библейских фактов должна происходить не в книге,а в процессе познания Бога на опыте.Зачем дитю Божьему ваши отвлечённые понятия, если у нас есть Библия и Святой Дух, Который  учит  не забивать голову различными идеями,а на практике жить с Иисусом и видеть подтверждения Писания в реальности.Ваши стремления как раз и смахивают на гностицизм.

1. Вы уверены, что знаете что такое гностицизм ?
2. То что вы говорите на этом форуме - это тоже один из способов систематизации библейских фактов, только беспорядочный, хаотичный, основанный на одной идее - "Христос живет внутри нас и действует через нас".
Это не есть неправда, но только все остальные аспекты остаются вне вашей системы (доктрины), а поэтому достаточно противоречивы.
Возможно в будущем и вам Господь даст желание сесть и четко разобраться в своих верованиях, сформулировав и разложив по полочкам свои представления, чтоб КАЖДЫЙ при желании смог взять в руки книгу и узнать что вы думаете по тем или иным вопросам Библии - может это кому-то поможет прийти к Богу ?... Почему нет ?
3. Назовите "различные идеи", которыми я пытаюсь забить ваши головы и которые противны Богу. А если я пытаясь вложить в ваши головы Богоугодные идеи, то что в этом плохого ?
И что плохого в том, что и вы забиваете наши головы своими "различными идеями" - человек должен сам разобраться (с Библией в руках) какая их этих "различных идей" по его мнению ближе к Истине...
4. Вот в том-то и дело, что ваша идея - "Христос живет внутри нас и действует через нас" - абсолютно отвлеченное понятие, в отличии от моей - "рожденный свыше не может грешить".
Я вам могу объяснить, что значит "не может грешить", а вы можете четко, однозначно  и кратко сформулировать - что означает "Христос живет внутри нас" ? Так может заявить КАЖДЫЙ ! Я тоже говорю, что Христос живет во мне. А какие из этого следствия ? Каков человек стал, когда в нем поселился Христос ? Что в нем изменилось, чтоб нельзя было больше сказать об этом человеке "и грешники это делают, а вы не так" ?
Сообщение отредактировал kibotos - 23.11.2013 21:05
петр
23.11.2013 22:45
kibotos
откуда у вас уверенность, что в посланиях апостолов НЕТ ОШИБОК доктринального характера ?! Если вы утверждаете, что апостолы могли заблуждаться, то значит и в Писании, которое состоит в том числе из их писем, тоже тоже могут быть ошибки !
Не Богохульство ли это ?
Нет, не богохульство. Просто несоответствие с вашей теорией. Апостолы были такими же людьми, но обладающими Духом Святым. Дух Святой через них давал нам Слово истины. Но вот в жизни их поступки могли не всегда соответствовать правильным относительно Писания. Так случилось с Петром. Такие примеры были и в Ветхом Завете. Вспомним Иону. Он не послушал Бога и ехал не в Ниневию, а совсем в другую сторону. То есть, поступал против воли Бога. Он был тоже просто человек и согрешение было возможным. А вот о Боге и Его требованию покаяться Иона правильно сказал. Ниневитяне покаялись. Разногласия были и у Павла с другими христианами. Но это никак не влияло на правильность несения слова.Неправильно понимали и христиане Иерусалима ненужность обрезания (и даже пресвитера) Дея. 21:18-21). Павел должен был им сказать об этом, но не сказал. Водимый Духом Святым Павел должен был им сказать, что обрезание ничто. А он пошел исполнять обряд очищения. Обстоятельства были таковы, что нужно было так поступить. Если бы на месте Павла был Киботос, то он наверняка бы дал им жару за неправильное понимание Писания.
kibotos
- апостолы могли ошибаться,
- но в своих письмах церквям - они не могли ошибаться ?
В разных ситуациях апостолы могли вести себя по разному. Но вот в истине несения Слова Божьего они не могли ошибаться. Бог хранил Свое Слово. Дух Святой водил их. Апостол Павел объясняет такое свое поведение в 1Кор. 9:20-23. Но когда надо было(как в случае с Петром) Павел противостал и восстановил правильность(иначе мог произойти раскол христианства на иудействующих и христиан из язычников. Такое мое понимание.
Понравилось: 
kibotos
23.11.2013 23:19
Иона не был рожден свыше, не был рожден от Духа Святого - вы опять начинаете все валить в одну кучу...
И при чем здесь Павел с его обрядом обрезания - он по-вашему, что, тоже грешил ?
Обрезание есть ничто - если к нему не относиться как к пропуску в Царство Божее !

"Из одного источника не может теч и сладкая и соленая вода" - и Иаков, по-вашему, вместе с Иоанном ("рожденный от Духа не может грешить") тоже ошибались в Писании ?

И опять это вы решаете кто где мог ошибаться, а кто где не мог ?
петр
24.11.2013 7:43
kibotos
Иона не был рожден свыше, не был рожден от Духа Святого
Иона был Божий пророк и говорил от имени Бога. Но мог не слушаться Бога. Апостолы тоже были Божьи пророки и имели Духа Святого и говорили Духом Святым. Но могли ошибаться, как Петр, как Варнава и прочие.Я не решаю. Это вы решаете. Я имею свое понимание Писание на этот момент. Не кривлю душой,впрочем как и вы. Но я знаю что говорит Иоанн:"Если говорим , что не исеем греха, -  обманываем самих себя ,и истины нет в нас"(1Ин. 1:8). Эти слова из Писания относятся ко всем людям, кроме Христа.И к вам, Киботос тоже. Вы сами себя обманываете и истины нет в вас. Но вот "если исповедуем грехи наши, то Он , будучи верен , простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды"(1Ин. 1:9). Это не я решаю, - это говорит Апостол Иоанн.Когда в Галатам говорится о Петре,то там сказано:"Вместе с ним лицемерили и прочие иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием" ( Гал. 2:13) . Из этого места ясно, что Петр лицемерил, иудеи лицемерили, Варнава лицемерил. Лицемерие - это грех . И не пытайтесь оправдать греха. Если бы Петр знал и понимал, что он поступает правильно, он бы обязательно сделал свои доводы Павлу. Но Петр промолчал... Вы часто видели Петра молчащим? Он даже за меч хватался, чтобы защитить Христа. Но здесь Дух Святой помог ему промолчать. Он понял , что поступает не по истине. Не сомневаюсь, что он раскаялся и Бог не вменил ему этого греха. А как вы думаете, если бы это поведение Петра привело к расколу христианства - это был бы грех к смерти или нет? Киботос, не думайте, что мне так сильно хочется с вами сражаться в духовных вещах. Но люблю ставить точки над "і". Я знаю, что я еще духовно не совершенен, а если бы не так, то был бы как Христос. Молю Бога, чтобы помогал мне возрастать. Храни вас Господь.
Понравилось: 
kibotos
24.11.2013 8:55
Тезис 1.
Почему вы не можете допустить, что человек (как и Петр, ибо он такой же человек) может сделать что-то, что другие люди будут воспринимать как ошибка, грех, НО в том что он пишет (например в КНИГЕ) -  "в истине несения Слова Божьего они не могли ошибаться. Бог хранил Свое Слово. Дух Святой водил их" - человек не ошибается ?

Тезис 2.
Вы опять вырываете фразу из контекста.
Объясните мне пожалуйста, почему, по-вашему в ОДНОМ тексте существуют две взаимоисключающие мысли :
1 - "Если говорим , что не имеем греха, - обманываем самих себя ,и истины нет в нас"(1Ин. 1:8);
и
2 - "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (Иоан.2:4)
   - "Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. ...Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. ... Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога." (1Иоан.3:6-9);
  -  "Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему" (1Иоан.5:18).
-  и почему Иоан к этому добавляет : "Дети! да не обольщает вас никто" (1Иоан.3:7).

В одном месте Иоанн говорит, что
- лжец тот, кто говорит, что в нем нет греха, а в другом -
- лжец тот, кто согрешает, хотя говорит: "Я познал Его"...

И еще одно - называет ли он тех, кому адресовано это послание - "рожденными свыше" ?
Иоанн называет их детьми возлюбленными, но не рожденными свыше.

Почему вы хотите ориентироваться на заблудших еретиков-гностиков, а не на рожденных свыше - это удобно ?

Страницы: <<123...2021[22]2324252627>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua