Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
kibotos
Зарегистрирован: 05.07.2013 Откуда: Украина Сообщения: 790 Предупреждения: 2
26.10.2013 8:49
Ветвь
alexey957
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу."
Интересно,если возрождённый уже не грешит,то зачем все послания Апостолов пестрят такими и им подобными предупреждениями.Какой смысл везде предупреждать не действовать по старому образу жизни,какой мы имели до уверования,если в нас нет греховной плоти,т.е. того,что желает это делать.

Тема очень важная с достаточно большими последствиями для правильного толкования и ориентиров жизни христианина...

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, давайте проанализируем некоторые отрывки из посланий.
Как вы думаете, кому адресованы следующие слова :
- "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак.4:4) ;
- "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас" (Иак.4:7) ;
- "Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (2Кор.5:20) ;
- "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе... потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? " (1Кор.3:1-3)... ?

Если вы обладаете нормальной логикой, то согласитесь, что эти послания адресованы
- тем, кто непокорен Богу (враг Бога, еще не покорился Его воле);
- тем, кто не желает разорвать связь с дьяволом (не хочет противостать дьяволу);
- тем, кто еще не примирился с Богом (продолжает враждовать с Богом);
- плотским людям, которые еще не стали духовными и продолжают поступать по человеческому обычаю (как язычники - "ибо все то делают и язычники, а вы не так...")...

Более подробно я об этом пишу в КНИГЕ "На пути к Истине или Дамоклов меч" в гл.15 "Одобрительные письма."
Сообщение отредактировал kibotos - 04.11.2013 23:28

Комментарии:  

Страницы: <<123...1920[21]222324252627>>
 Автор  Тема:
kibotos
20.11.2013 0:23
петр
Я лично не исключаю, что могу ошибаться.

Ваши ошибки будут вам стоит жизни вечной.

Но как вам можно помочь, если вы отвергаете Помощь ?...
Сообщение отредактировал kibotos - 20.11.2013 00:37
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
20.11.2013 7:17
петр
Ваш дар говорения что дает для назидания собрания?
Прежде всего если не читали" Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;"
(1Кор.14:2)и другое место" а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение."
(1Кор.14:3) А если Бог захочет использовать говорение как пророчество то Он знает как всё исполнить, пример :" И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать."
(Деян.2:4)
Понравилось: 
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
20.11.2013 8:23
Друзья,всё очень просто с этим : 1-е Коринфянам 14:1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных,
особенно же о том, чтобы пророчествовать.
Пророк - это тот человек,с которым разговаривает Бог и через него.Стремитесь к обильной молитвенной жизни (секрет которой - беспомощность,как хорошо подметил один брат) и вы будете проповедовать( по Писанию только конечно) именно то,что хочет Господь на данный момент и к конкретным людям,т.е.по их настоящей нужде.Нельзя забывать,что в Писании в зависимости от контекста,есть места противоречивые,и какое подходит человеку по его духовному возрасту,жизненной ситуации и обстоятельств знает только Бог,уже не говоря о том,что только Его Дух это может донести с пользой для души.
kibotos
20.11.2013 8:52
петр
Гал. 1:8 предполагает анафему на добавление или убавление к Писанию.  
Как вы готовите проповеди в своей церкви, если не можете элементарно видеть смысл написанного слова ?..

Гал.1:8 предполагает анафему как раз за то, что делаете вы - несете другое ("новое") учение, чем то, которое дали апостолы.
Я же говорю о миссии пророков ОБЛИЧАТЬ заблуждения и ВОЗВРАЩАТЬ людей к ранее проповеданному Евангелию (это что - действие антихриста ?) и НИКОГДА не говорил (как вы себя убедили), что пророки могут дать что-то другое, чем говорит Библия !
Вы меня абсолютно не слышите, а пребываете в каком-то противоборческом тумане.

Вы заметили как строятся наши последние диалоги ?
- вы высказываете свое мнение (то во что вы верите - часто без ссылки на Писание);
- я опровергаю ваше заблуждение на основе отрывков Писания;
- вы говорите, что я лжепророк (?), и показываете свой отрывок (который часто не соответствует теме), НО АБСОЛЮТНО ИГНОРИРУЕТЕ мои ссылки на Писание.

Как можно вести диалог по принципу "сам дурак" ?

У вас есть свой отрывок - это хорошо, но почему вы НИКАК не объясняете себе наличие в Библии другого отрывка, который опровергает ваши домыслы !
Чтоб найти Истину - надо взять эти ДВА (упрощенного говоря) отрывка и объяснить их одновременное (!) наличие в Писании.

В противном случае вы превращаетесь в деноминацию, которая видит в Библии ТОЛЬКО ТО, что подтверждает их взгляды.

Но у вас проблема: - вы в НАПИСАННОМ тексте не видите того, что там написано, а придумываете то, что там должно (по идее) быть написано, исходя из вашего понимания Божественной Истины.
Это называется эйзегетика - вкладывание СВОЕГО смысла в Писание, которого там нет.
С таким подходим диалог вести невозможно.
Есть АБСОЛЮТНЫЙ критерий Истины - Библия.
И если нет согласия на текстовом уровне, то к чему можно еще апеллировать ?
Сообщение отредактировал kibotos - 20.11.2013 09:01
kibotos
20.11.2013 9:25
Ветвь
Нельзя забывать,что в Писании в зависимости от контекста,есть места противоречивые,и какое подходит человеку по его духовному возрасту,жизненной ситуации и обстоятельств знает только Бог,уже не говоря о том,что только Его Дух это может донести с пользой для души.
1. Противоречивых мест в Библии нет !
2. Противоречия появляются, когда люди принимают неправильную исходную позицию рассуждений, акцентируясь только на одной линии рассуждений Писания и не берут во внимание другие аспекты.
3. НЕЛЬЗЯ проповедовать разным людям РАЗНЫЕ истины ! Иначе будут проявляться ситуации, подобные противостоянию Павла Петру в Антиохии, когда иудеям проповедовали частичное исполнение Закона Моисея, а язычникам - свободу во Христе от исполнения обрядовости. А когда иудеи (которым проповедовалось одно, исходя из "их духовного возраста, жизненной ситуации и обстоятельств")  встретились с язычниками (которым проповедовалось другое, исходя из "их духовного возраста, жизненной ситуации и обстоятельств"), то и произошел конфликт.

Для правильной интерпретации Писания НУЖНО искать такой способ систематизации библейных фактов (такую систему координат, такую исходную позицию), в котором одни отрывки не будут противоречить другим отрывкам !

А для этого надо учитывать и рассматривать все отрывки, а не сосредотачиваться только на тех местах Писания, которые соответствуют нашим взглядам.
Сообщение отредактировал kibotos - 20.11.2013 09:27
Ветвь
20.11.2013 9:31
kibotos
Противоречивых мест в Библии нет !
Речь о контексте,не спешите с выводами.Понятное дело что она цельная и гармоничная книга,но есть контекст отрывка,есть контекст главы,дальше идёт основная тема определённой книги и в конце концов цель и смысл всей Библии.Например : 
К Римлянам 3:24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе

,Иакова 2:24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
Сообщение отредактировал Ветвь - 20.11.2013 09:35
петро
20.11.2013 11:01
kibotos
петр
Я лично не исключаю, что могу ошибаться.

Ваши ошибки будут вам стоит жизни вечной.

Но как вам можно помочь, если вы отвергаете Помощь ?...
Дмитрий, вы тоже отвечаете на то, что вам нравится. После моих слов "я лично не исключаю, что могу ошибаться" стоят слова : "А вы"? Мне вы напророчествовали, что  мои ошибки будут стоить жизни вечной. А вы не ошиблись, когда не ответили на мой вопрос: а вы ошибаетесь?
Понравилось: 
петро
20.11.2013 11:11
alexey957
петр
Ваш дар говорения что дает для назидания собрания?
Прежде всего если не читали" Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;"
(1Кор.14:2)и другое место" а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение."
(1Кор.14:3) А если Бог захочет использовать говорение как пророчество то Он знает как всё исполнить, пример :" И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать."
(Деян.2:4)
Можно было ответить и покороче:"ничего не дает". Не сомневаюсь, что у вас и толкователя нет на ваш язык. Не хочу говорить о смысле языков сегодня, но понятно одно: лучше пророчествовать на понятном языке, чем бормотать непонятное. Есть один пример, когда пятидесятник, говоря на непонятном языке, ругался на немецком. Вот и думайте, откуда сегодняшнее говорение.
Сообщение отредактировал петро - 20.11.2013 11:13
Ветвь
20.11.2013 12:40
петро
Есть один пример, когда пятидесятник, говоря на непонятном языке, ругался на немецком. Вот и думайте, откуда сегодняшнее говорение.
Я о таком тоже слышал и неоднократно(т.е.не только на немецком языке),но слышал и противоположное - когда люди,сами того не ведая,прославляли Бога и призывали доверить жизнь Христу,на том языке,на котором говорил собеседник,причём они даже не знали,что это его родной язык,ибо до этого общение было на другом."Всё испытывайте,хорошего держитесь".Понятно,что личное говорение укрепляет свой собственный дух,и оно не для церкви,но и не у всех есть этот дар,а значит делать добавление к Евангелию,что мол кто не говорит,,тот и Духа Божия не имеет - абсурдно,да потом ещё и всем собранием это делать.Правда  не на общих собраниях,впрочем, как у кого.Более благоразумные при этом отделяются от новообращённых ,называя это собраниями ревнования,но сам смысл этого совместного говорения непонятен,как сказать Аминь?Говори себе дома,да и всё.
Сообщение отредактировал Ветвь - 20.11.2013 12:48
Понравилось: 
kibotos
20.11.2013 18:35
Ветвь
kibotos
Противоречивых мест в Библии нет !
Речь о контексте,не спешите с выводами. ... Например :
К Римлянам 3:24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
Иакова 2:24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
Я не знаю вашего внутреннего монолога - причины приведенных отрывков, возможно вы со мной согласитесь.
В моей системе координат противоречий в этих отрывках нет:
- в первом говориться о прощении грехов соделаных прежде (до крещения) (Рим.3:25), это естественно, так как искупить прежние грехи может только Христос, мы сами этого сделать не можем, поэтому "оправдание - даром", не за деньги ж мы его купили - искуплены жертвой Христа;
- во втором отрывке говориться, что твоя вера является настоящей, когда твоя повседневная жизнь соответствует твоей декларации веры (чтоб дела не расходились со словами). Иными словами, дела - следствие веры, но если дел нет, то значит твоя вера - фикция, самообман. Если ты будешь сидеть с уверенностью, что ты веришь в Бога, но при этом НИЧЕГО не будешь менять в своей жизни, то ты дождешься только пекла. Поэтому дела ДОЛЖНЫ быть, но не как способ "зарабатывания" спасения, а как очевидное проявление твоего покаяния, твоей метанойи, изменение твоей жизни.

Нет противоречия в этих отрывках ! Речь идет о разных аспектах духовной жизни.
Ветвь
20.11.2013 18:42
kibotos
Нет противоречия в этих отрывках ! Речь идет о разных аспектах духовной жизни.
Вот и я о том же - в контексте Библии противоречия нет,так как истина многогранна,как бриллиант и это две её грани.Но бывает,что люди берут одно из этих мест писания и с усердием начинают опровергать противоположный аспект.
Сообщение отредактировал Ветвь - 20.11.2013 18:43
kibotos
20.11.2013 22:07
петро
Дмитрий, вы тоже отвечаете на то, что вам нравится. После моих слов "я лично не исключаю, что могу ошибаться" стоят слова : "А вы"? Мне вы напророчествовали, что  мои ошибки будут стоить жизни вечной. А вы не ошиблись, когда не ответили на мой вопрос: а вы ошибаетесь?
Для этого не надо быть пророком - это не пророчество, а элементарная логика Писания - если человек извращает Писание и не реагирует на призывы покаяться.
Я писал о том, что вы не анализируете причин присутствия в Библии отрывков (и их толкования), которые привожу я.
Что же до вашего вопроса, который я, якобы, пропустил, то вчера я начал было писать ответ на него, но потом удалил текст и написал то, что написал...
При ваших неоднократных заверениях в своей искренности (которые я ценю), мне по-прежнему сложно быть перед вами открытым. Вы как американский полицейский : "вы имеете право молчать, но каждое сказанное вами слово может быть использовано против вас". Даже хуже - вы не даете мне права молчать .
Но если вы настаиваете, я отвечу.
Есть такая наука - "Гносеология" (не гностицизм) - наука о познании. Вот один ее тезис.
Самым ярким показателем истинности теории является то, что с помощью открытых ею законов и причинно-следственных связей в какой-нибудь области человеческого познания можно предугадывать (не пророчествовать) как поведет себя исследуемая система в доныне не опробированных обстоятельствах. То есть на основе открытых законов можно прогнозировать результаты нового эксперимента. И если теоретический прогноз совпадает с полученными реальными данными, то это значит, что те зависимости, которые мы открыли и сформулировали в виде законов - реально существуют.
Другими словами исследователь вник в сущность системы, узнал внутренние механизмы и правильно описал взаимосвязи различных подсистем, что позволило ему точно знать ее устройство и ожидать от системы в новых условиях те результаты, которые он предвидел.

... Один раз в одной христианской общине у нас была горячая дискуссия, после нее я шел домой, прокручивая в сознании обговариваемую тему и вдруг мне пришла в голову интересная мысль : если я прав, то в .... месте Писания должно быть сказано то-то. В реальности я не знал, что по этому поводу написано в интересующем месте Библии (ВЗ), но следствием моих рассуждений должно было быть наличие в этом месте Писании вполне конкретной мысли. Я остановился на перекрестке Хрещатика и Б.Хмельницкого, достал Библию и с волнением открыл интересующий отрывок - я оказался прав, там было то, что я "спрогнозировал" там должно быть. Подобные "открытия" были еще не раз (и в отношении Рим.7, и в Евр.4:9 и др.).
Если человеку открыта основная суть явления, если он знает ее устройство и "видит" взаимосвязи различных подсистем, то странно выглядит вопрос - "может ли он ошибаться ?"
Если, например купили шлифмашинку, разобрали ее, узнали внутренние взаимосвязи всех устройств и деталей, то неужели в один прекрасный момент вы сможете ошибиться и сказать, что эта шестеренка вдруг может вращаться и в другую сторону ? Тогда вся машинка работать не будет ! Эта шестерня может вращаться ТОЛЬКО так, как ей положено и для этого не надо каждый раз снова разбирать инструмент - можно просто "представить" работу агрегата и "увидеть" этот элемент в работе.

Петр, почему человек не может радоваться, когда его ближний знает Истину ?
Это что - зависть ? - Почему ему дано, у мне нет ?!
"человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился" (Матф.25:14-15)
"Господи! а он что? Иисус говорит ему: что тебе [до того]? ты иди за Мною" (Иоан.21:21:22)
Не завидуйте ! Кому больше дано с того больше и спросят...
kibotos
20.11.2013 22:26
петро
Если вы соглашаетесь,что новых идей не будет и Путь и Истина одна, то почему вы не согласны, что Писание закончено и не требует каких-либо дополнений?
Потому, что речь не о Писании, а о Его искажениях, которые в каждом веке все новые и новые !
Нет ничего нового под солнцем - как люди заблуждались 5000 лет назад, также заблуждались 2000 лет назад, точно также заблуждаются и сегодня !
И Бог, проявляя "незаслуженную" Любовь к своим чадам, во все века пытался вернуть взбунтовавшихся на путь Истины.
А если люди придумывают новые "интерпретации" Слова, то и Бог "вынужден" действовать в "новых" условиях.
alexey957
21.11.2013 7:12
петро
Можно было ответить и покороче:"ничего не дает". Не сомневаюсь, что у вас и толкователя нет на ваш язык.
Вы живёте догадками а это ответ на вашу "духовность" .Вы слепой и водите таких же слепых, результат вы сами знаете.И вам вопрос, как вы молитесь Духом? Вас не спрашиваю как умом это и так понятно и не путайте что молитва Духом и умом это одно и тоже.
Сообщение отредактировал alexey957 - 21.11.2013 07:17
alexey957
21.11.2013 7:14
Ветвь
не у всех есть этот дар
Вы правы дар не у всех а свидетельство для не верующих должно быть у всех, желательно и свидетельство для верующих.
Понравилось: 

Страницы: <<123...1920[21]222324252627>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua