Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
(Гость)
07.10.2009 22:13
Читал я доводы, нужно ли использовать музыкальные инструменты на богослужениях... Не убедили. Более того, удивляюсь, как вообще можно строить такие умозаключения? Это же даже логике противоречит. Есть же принципы изучения Святого Писания.
У меня вопрос: почему вы ездите на автомобилях - ведь Иисус НЕ ДАВАЛ КОНКРЕТНОГО УКАЗАНИЯ ездить на таком виде транспорта?

Комментарии:  

Страницы: <<123456[7]8>>
 Автор  Тема:
Citya
25.07.2014 15:26
Северянка
Citya
А еще мое мнение насчет того, что когда Иисус с учениками после Вечери воспели и как вы заметили, что сделали это без музыкальных инструментов, то знаете, вот я по раздумывал и проанализировав это место Писания, наверное сильно удивился бы, если бы было наоборот!

Во первых Иисус с апостолами постоянно путешествовали и музыкальные инструменты были бы им в тягость.

Во вторых Библия описывает апостолов как простых людей и вряд ли у них была возможность получить музыкальное образование.

В третьих библия описывает, что  они были рыбаками, Матфей сборщик налогов, но уж ни как не музыканты!
Разве Иисус не мог одного из апостолов выбрать из среды музыкантов? Чтобы после вечери воспеть по всем правилам Богослужения?

Иисус сосредотачивался на духовном и как например выдуманный обычай омовения рук перед едой, который ни как не влиял ни на веру, ни на взаимоотношениями с Богом.

А апостолов Иисус выбирал молясь целую ночь и ему нужны были те кто станет столпами христианства, а не музыканты!

Северянка
Были ли в тягость музыкальные инструменты странствующим 13 взрослым мужчинам? По идее они должны быть не в тягость, если Богу угодно, чтобы Его прославляли бездушным инструментом. 13 мужчин вполне могли по очереди носить один инструмент или хотя бы принести его на день памятной вечери, чтобы вечерю сопроводить полноценным прославлением Бога на гуслях или др.

Если учесть, что из них ни кто не умел играть, носить с собой инструменты зачем?

Возьмите служителя Бога - царя Давида, он прекрасно играл и прославлял Бога, под музыку, но ни где не написано, что он с собой возил музыкальные инструменты и играл на них в походах!

Просто когда уместно играть, что тут плохого, когда нет музыки можно петь - это не принципиальный вопрос, тем более я например не вижу в Библии и намека на то, что музыкальные инструменты не угодны Богу когда люди восхваляют его в песнях!
Северянка
25.07.2014 18:35
Citya
Северянка
Богу разонравилось каждение? (Кстати, Вы кадите на Богослужении?).

Не удачный пример вопрос, так как молитвы для Бога подобны фимиаму:

"
И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых." Откровение 5

И многое, что происходило в Храме, тоже является прообразами!
Да, прообразами. В храме молитвы сопровождались воскурением фимиама, как написано.

Псалтирь 140:2 Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя.

Пение в храме сопровождалось игрой на музыкальных инструментах, а молитва - воскурением фимиама. Сопровождение молитв фимиамом прекратилось, несмотря на то, что не указано в НЗ, что курить фимиам уже не нужно при молитвах. Аналогично дело обстоит и с инструментальным сопровождением пения, я так думаю. И как о запрете фимиама не сказано, так и о запрете инструментов не сказано, а сказано лишь молиться и петь в сердцах свои, что мы и делаем.

Кстати, в стихе, который Вы приводите:

Откровение 5:8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

Я думаю, что аналогично тому как фимиам - это символ молитв, так и гусли - символ пения в сердце.

Если Вы используете при поклонении Богу музыкальные инструменты, то не надо отказываться и от фимиама.

Citya
Просто когда уместно играть, что тут плохого, когда нет музыки можно петь - это не принципиальный вопрос, тем более я например не вижу в Библии и намека на то, что музыкальные инструменты не угодны Богу когда люди восхваляют его в песнях!
В игре на инструментах, как мне видится, плохо то же что и в воскурении фимиама. Это отвлекает от сердечного поклонения Богу. Поклоняться нужно Богу в духе и истине без фимиама и инструментов, которые отвлекают от духовного (ИМХО).

От Иоанна 4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Citya
Представьте, воскреснет Давид и захочет спеть один из своих хвалебных псалмов, а ему скажут - "ты, что нельзя, ведь об этом в Новом Завете не сказано, можно использовать музыкальные инструменты или нет"

Давид и фимиам захочет воскурять. Позволите? Тем более, что дым фимиама будет сопровождать молитвы святых и на небе, если буквально понимать опять же книгу Откровение:

Откровение 8:3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
Откровение 8:4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.

Пока на этом закончу. Позже планирую продолжить отвечать по другим пунктам дискуссии.
Citya
26.07.2014 9:40
Северянка
Citya
Северянка
Богу разонравилось каждение? (Кстати, Вы кадите на Богослужении?).

Не удачный пример вопрос, так как молитвы для Бога подобны фимиаму:

"
И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых." Откровение 5

И многое, что происходило в Храме, тоже является прообразами!
Да, прообразами. В храме молитвы сопровождались воскурением фимиама, как написано.

Псалтирь 140:2 Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя.

Пение в храме сопровождалось игрой на музыкальных инструментах, а молитва - воскурением фимиама. Сопровождение молитв фимиамом прекратилось, несмотря на то, что не указано в НЗ, что курить фимиам уже не нужно при молитвах. Аналогично дело обстоит и с инструментальным сопровождением пения, я так думаю. И как о запрете фимиама не сказано, так и о запрете инструментов не сказано, а сказано лишь молиться и петь в сердцах свои, что мы и делаем.

Кстати, в стихе, который Вы приводите:

Откровение 5:8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

Я думаю, что аналогично тому как фимиам - это символ молитв, так и гусли - символ пения в сердце.

Если Вы используете при поклонении Богу музыкальные инструменты, то не надо отказываться и от фимиама.

Право не понимаю, вашего негативного отношения к музыкальным инструментам, но я человек простой и если я читаю в Библии, что верные служители Бога использовали музыкальные инструменты в поклонении Богу, также они просто пели под музыку и писали псалмы под определенные музыкальные инструменты и это все одобрил Бог, так как это записано в Писании и ярким примером есть царь Давид, который кстати не кадил, но умел играть на музыкальных инструментах и по этой причине не вижу ничего зазорного в использовании музыки - а отрицание считаю людскими приданиями, которые не основаны на Библии!

Северянка
Citya
В игре на инструментах, как мне видится, плохо то же что и в воскурении фимиама. Это отвлекает от сердечного поклонения Богу. Поклоняться нужно Богу в духе и истине без фимиама и инструментов, которые отвлекают от духовного (ИМХО).

От Иоанна 4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Тогда получается, что в Храме Бога все отвлекались, когда поклонялись Богу? Ведь буквальный Храм - это прообраз духовного, и если там использовалась музыка, значит Бог благословляет пение под музыку!

Например мне намного легче петь под музыку и наша молодежь когда собирается, то если есть музыкальные инструменты, поют песни под музыку, если нет без и мы из этого не делаем спорных вопросов, так как в Библии поклонники Бога использовали музыкальные инструменты!

Северянка
Citya
Представьте, воскреснет Давид и захочет спеть один из своих хвалебных псалмов, а ему скажут - "ты, что нельзя, ведь об этом в Новом Завете не сказано, можно использовать музыкальные инструменты или нет"

Давид и фимиам захочет воскурять. Позволите? Тем более, что дым фимиама будет сопровождать молитвы святых и на небе, если буквально понимать опять же книгу Откровение:

Откровение 8:3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
Откровение 8:4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.

Пока на этом закончу. Позже планирую продолжить отвечать по другим пунктам дискуссии.

Давид фимиам ни когда не воскурял, это дело священников!

Фимиам использовался в Храме, а перед этим в Скинии и предназначался сугубо для поклонению Бога:

"34 И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, 
35 и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, 
36 и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас; 
37 курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; 
38 кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего. " Исход 30

Так, что Давид ни когда не воскурял! А те кто не был священником и воскурял фимиам не были одобрены Богом - как Корей с его сообщники, и царь Азария также, или когда фимиам воскурялся ложным богам.

Так, что фимиам и музыкальные инструменты нельзя и сравнивать, так как например, про фимиам четко говорится, что ранние христиане не использовали его и даже под страхом смерти не соглашались сжигать его в знак "божественности" римского императора, то есть информации про фимиам очень много, а вот про музыкальные инструменты, которые использовались не только в Храме но и в быту, ни где не говорится как о запрете, вот Давид воскреснув и не поймет мотивов тех, кто запрещает петь под музыку!

А, да еще про Давида и фимиам, в Израиле фимиам, воскурение его очень удачно символизировало молитвы которые возносятся к Богу от его верных служителей, об этом записал псалмопевец который использовал музыкальные инструменты Давид:

"2 Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя." Псалом 140
Сообщение отредактировал Citya - 26.07.2014 09:46
Северянка
26.07.2014 17:04
Citya
Извините, но в стихах приведенных вами я не увидел первый день. недели.
Я дала ссылки на эти стихи:

Северянка
О том, что это было в первый день недели, мы читаем в Деян.20:7, 1Кор.16:1-2.
Сейчас разъясню подробнее. В этих стихах упоминается первый день недели, как день совершения хлебопреломления в память об Иисусе и день, когда откладывались деньги на церковные нужды. Цитирую:

Деяния 20:7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий 

1-е Коринфянам 16:1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
1-е Коринфянам 16:2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.

День недели упоминается здесь не просто так, а для указания нам на то, что первый день недели был особенным днем почитания Господа. Почтение от трудов своих - материальное служение - один из видов почитания Бога, но главным все-таки является вечеря Господня - воспоминание о подвиге Иисуса, который сделал возможным наше спасение.
Citya
Вечеря на которой Иисус был со своими учениками и заключил с ними Новый Союз, проходила не в первый день недели...
Да, это так. Вечеря с Иисусом проходила не в первый день недели. Но Святой Дух, Который был послан по обещанию Иисуса (Иоан.14:26),научил апостолов совершать поклонение Богу с вечерей именно в первый день недели, что, как мы видим, и делали они, согласно Деян.20:7.

Citya
и по этой причине все христиане должны собираться один раз 14 Нисана по Еврейскому календарю после захода Солнца и отмечать ее!

Это по Вашей логике так должно быть. Но у Бога была другая логика, и Он научил апостолов совершать вечерю гораздо чаще чем раз в год. Они собирались часто. что видно опять же из тех стихов, что я цитировала прежде. Напомню, а Вы поразмыслите, неужели в этих стихах говорится о вечере, совершаемой раз в год? Только честно для себя решите этот вопрос.

1-е Коринфянам 11:18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
......................................
1-е Коринфянам 11:20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
1-е Коринфянам 11:33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

Этот фрагмент, по-моему. ясно указывает, что христиане собирались вместе с целью провести вечерю "собирались в церковь", "собирались вкушать вечерю", "собирались на вечерю". Сюда же можно добавить слова о том, что "ученики собрались для преломления хлеба". Это они сделали по обыкновению в первый день недели:

Деяния 20:7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.

Все эти стихи вместе взятые свидетельствуют о практике первых Христиан совершать вечерю вовсе не один раз в год и не 14 Нисана.

Citya
Заметьте - в первый день недели воскрес Иисус!!! И поэтому я никак не могу понять, почему Вечерю воспоминания смерти привязали к первому дню недели?
Мне лично это тоже не очень понятно, но Бог рассуждает иначе, чем люди. Он одобрил практику совершения вечери, которая описана в Новом Завете.
Citya
ну и конечно не могу понять Православную и Католическую Пасху?
Я тоже 
Северянка
26.07.2014 17:20
Citya
Северянка

Тогда получается, что в Храме Бога все отвлекались, когда поклонялись Богу?
Возможно я ошибаюсь, но думаю, что они отвлекались на эти внешние вещи, которые нужны были лишь как прообразы. Это не было еще поклонение в духе и истине.
Citya
Ведь буквальный Храм - это прообраз духовного, и если там использовалась музыка, значит Бог благословляет пение под музыку!
Напомню, что использовалась не только музыка, но и кадильница и специальное облачение священника и др.
Citya
а вот про музыкальные инструменты, которые использовались не только в Храме но и в быту, ни где не говорится как о запрете, вот Давид воскреснув и не поймет мотивов тех, кто запрещает петь под музыку!
Давид не воскреснет раньше положенного времени, а если бы ветхозаветные праведники воскресали в новозаветную эпоху, то они были бы удивлены очень многими вещами: тем, что Божьи люди не обрезаны, тем, что нельзя иметь вторых жен и наложниц и др.

В общем, я поняла, что Вы остались при своем мнении в этом вопросе. Я осталась при своем. Не буду Вам мешать поклоняться Богу так, как считаете нужным. Бог нас рассудит.
петро
26.07.2014 22:05
Поддержу ваше общение и выскажу свое понимание. Музыка не имеет духовной составной. Для Бога важно наше духовное пение, а не игра на музыкальных инструментах.Музыкальные инструменты не имеют души, что подтверждается словами из Писания 1Кор. 14:7 "И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать что играют". Важное здесь утверждение : "бездушные вещи". Музыкальный инструмент не может прославить Бога. Только наше духовное пение. Именно поэтому в начале церкви никакая музыка не применялась. Это сохранено в православии и правильно сохранено.
Понравилось: 
Citya
27.07.2014 13:11
Северянка
Citya
Извините, но в стихах приведенных вами я не увидел первый день. недели.
Я дала ссылки на эти стихи:

Северянка
О том, что это было в первый день недели, мы читаем в Деян.20:7, 1Кор.16:1-2.
Сейчас разъясню подробнее. В этих стихах упоминается первый день недели, как день совершения хлебопреломления в память об Иисусе и день, когда откладывались деньги на церковные нужды. Цитирую:

Деяния 20:7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий 

1-е Коринфянам 16:1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
1-е Коринфянам 16:2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.

День недели упоминается здесь не просто так, а для указания нам на то, что первый день недели был особенным днем почитания Господа. Почтение от трудов своих - материальное служение - один из видов почитания Бога, но главным все-таки является вечеря Господня - воспоминание о подвиге Иисуса, который сделал возможным наше спасение.

Извините, но я ни как не могу на основании Библии привязать первый день недели к Вечери Господней

Стихи которые вы привели с Вечерей ни как не связанно, описано например в Деяниях, что ученики собрались покушать(преломить хлеб), что совсем не то, что Вечеря Господня, тем более один из юношей во время беседы(а не проповеди) заснул и выпал из окна.  Тем более, как вы утверждаете, что ученики воспевали без музыки, так в этом случае, они вообще не пели, значит по вашему и петь не надо так?

"6 А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. 
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. 
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. 
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. 
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. 
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. 
"

Про Коринфянам, тоже не пойму, как это связать с Вечерей Господней и первым днем недели, в наше время в первые числа платят зарплату людям, то получается первые числа тоже как то стоит выделять? Не вижу связи! И по этой причине вероятно у тех кто работал в I веке и получал заработок в конце недели, в первый день недели была возможность отложить определенную сумму, так как на протяжении всей недели, денег становится все меньше и меньше и это был мудрый совет!

Северянка
Citya
Вечеря на которой Иисус был со своими учениками и заключил с ними Новый Союз, проходила не в первый день недели...
Да, это так. Вечеря с Иисусом проходила не в первый день недели. Но Святой Дух, Который был послан по обещанию Иисуса (Иоан.14:26),научил апостолов совершать поклонение Богу с вечерей именно в первый день недели, что, как мы видим, и делали они, согласно Деян.20:7.

В Деянии 20:7 не описана Вечеря Господня, там описано то, что ученики собрались покушать, но я вас понимаю, на основании чего вы утверждаете, что первый день недели, но сейчас седьмой день имеет для кого то такое же значение!

"В Новом Завете, в 1 послании Коринфянам (16:2) апостол Павел советует собирать в «первый день» недели пожертвования на общинные нужды.Но по обыкновению своему соблюдал седьмой день - субботний, говорил о писании
Уже во II веке «κυριακὴ ἡμέρα» (день Господень) является обычным наименованием воскресенья......
7 марта 321 года Константин I, первый христианский император Рима по религиозным причинам издал декрет о признании воскресенья днём отдыха в Римской империи, правда земледельцы по необходимости могли в этот день работать в поле и винограднике. В 337 году принят закон об обязательном участии солдат-христиан в воскресной литургии......................

Эдикт 386 года запретил в воскресенье судопроизводство и торговлю. Церковные авторы IV—V вв. объясняли воскресный отдых святостью дня как такового[9][21]. 31-е правило III Орлеанского Собора (538) и 1-е правило II Масонского Собора (581—583 гг.) подтвердило святость воскресного дня. Эти решение легли в основание официальной позиции Римско-католическом церкви, так что в католических катехизисах 4-я заповедь Декалога обыкновенно передаётся с заменой слова «суббота» на «воскресенье»[9]. Лев III Исавр (717—749 гг.) также стремился перенести на христианское воскресенье весь ригоризм еврейской субботы.[22] " и т.д

Но во времена апостолов первый день недели был по нашему понедельник, первый рабочий день!

Северянка
Citya
и по этой причине все христиане должны собираться один раз 14 Нисана по Еврейскому календарю после захода Солнца и отмечать ее!

Это по Вашей логике так должно быть. Но у Бога была другая логика, и Он научил апостолов совершать вечерю гораздо чаще чем раз в год. Они собирались часто. что видно опять же из тех стихов, что я цитировала прежде. Напомню, а Вы поразмыслите, неужели в этих стихах говорится о вечере, совершаемой раз в год? Только честно для себя решите этот вопрос.

1-е Коринфянам 11:18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
1-е Коринфянам 11:20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
1-е Коринфянам 11:33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

Этот фрагмент, по-моему. ясно указывает, что христиане собирались вместе с целью провести вечерю "собирались в церковь", "собирались вкушать вечерю", "собирались на вечерю". Сюда же можно добавить слова о том, что "ученики собрались для преломления хлеба". Это они сделали по обыкновению в первый день недели:

Деяния 20:7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.

Все эти стихи вместе взятые свидетельствуют о практике первых Христиан совершать вечерю вовсе не один раз в год и не 14 Нисана.

Эти стихи не показывают, что христиане должны собираться в какой нибудь определенный день недели, Иисус был принесен в жертву как Пасхальный Агнец 14 Нисана и именно 14 Нисана он ввел Вечерю и именно 14 Нисана, все последователи Христа должны собираться на Вечерю!

Северянка
Citya
Заметьте - в первый день недели воскрес Иисус!!! И поэтому я никак не могу понять, почему Вечерю воспоминания смерти привязали к первому дню недели?

Мне лично это тоже не очень понятно, но Бог рассуждает иначе, чем люди. Он одобрил практику совершения вечери, которая описана в Новом Завете.

В Новом Завете не сказано отмечать каждую неделю, эти обычаи появились после смерти апостолов!

Северянка
Citya

Я тоже 

Так это ведь они инициаторы первого дня недели, связали с воскресеньем Господа и заменили им субботу еврейскую, вот вокруг этого и возникла неразбериха!
Citya
27.07.2014 13:37
Северянка
Citya
Северянка

Тогда получается, что в Храме Бога все отвлекались, когда поклонялись Богу?
Возможно я ошибаюсь, но думаю, что они отвлекались на эти внешние вещи, которые нужны были лишь как прообразы. Это не было еще поклонение в духе и истине

Тем не менее это было угодное поклонение Богу, которое не люди выдумали, а так хотел Бог!

Северянка
Citya
Ведь буквальный Храм - это прообраз духовного, и если там использовалась музыка, значит Бог благословляет пение под музыку!
Напомню, что использовалась не только музыка, но и кадильница и специальное облачение священника и др.

Да но вы забываете, что в отличии от облачения священника и кадильницы, которые использовались только в Храме, музыка использовалась и в повседневном быту, Евреи прославляли Бога под музыку во многих местах!

Даже господь в своих притчах не раз говорил о музыке в положительном свете, например в притче о блудном сыне, в которой Отец блудного сына прообраз самого Бога и если отец Блудного сына от радости устроил веселье где была музыка, то как я могу считать музыку не угодной Богу?

"25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; " Луки 15

А вот как дословно переведено:

’Ην δὲ υἱὸς αὐτοῦ πρεσβύτερος ἐν ἀγρω̣· καὶ ὡς
Был же сын его старший в поле; и когда
ἐρχόμενος ἤγγισεν τῇ οἰκίᾳ, ἤκουσεν συμφωνίας καὶ χορῶν,
приходящий он  приблизился [к] дому, услышал музыку и танцы,

Если бы музыка была бы не одобряема Богом, то Иисус не приводил бы такие примеры!

Северянка
Citya
а вот про музыкальные инструменты, которые использовались не только в Храме но и в быту, ни где не говорится как о запрете, вот Давид воскреснув и не поймет мотивов тех, кто запрещает петь под музыку!
Давид не воскреснет раньше положенного времени, а если бы ветхозаветные праведники воскресали в новозаветную эпоху, то они были бы удивлены очень многими вещами: тем, что Божьи люди не обрезаны, тем, что нельзя иметь вторых жен и наложниц и др.

В общем, я поняла, что Вы остались при своем мнении в этом вопросе. Я осталась при своем. Не буду Вам мешать поклоняться Богу так, как считаете нужным. Бог нас рассудит.

Да некоторые обряды были изменены в новозаветную эпоху, но в новозаветную эпоху был тот кто все видел, что происходило в ветхозаветную эпоху, новозаветную эпоху и видит и тем более руководит собранием в наше время и это Иисус Христос, который не был против музыки!

Да я останусь при своем мнении и спасибо вам за обсуждение, так как именно на эту тему я не обращал внимания с такой стороны, благодаря вам провел исследование!

И вы оставайтесь при своем мнении, ведь я сразу сказал, что я считаю вопрос музыки не принципиальным, который может как то повлиять на веру или спасение, такой же как и омовение рук перед едой, который был так важен для фарисеев, а вот Христос даже им прямого ответа не дал.
Citya
27.07.2014 13:54
петро
Поддержу ваше общение и выскажу свое понимание. Музыка не имеет духовной составной. Для Бога важно наше духовное пение, а не игра на музыкальных инструментах.Музыкальные инструменты не имеют души, что подтверждается словами из Писания 1Кор. 14:7 "И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать что играют". Важное здесь утверждение : "бездушные вещи". Музыкальный инструмент не может прославить Бога. Только наше духовное пение. Именно поэтому в начале церкви никакая музыка не применялась. Это сохранено в православии и правильно сохранено.

да музыкальные инструменты не имеют души и в месте которое вы привели, главным есть, если эти инструменты не будут давать раздельные звуки - играть, то не возможно будет понять, что играют! НО
Наш Бог достоин хвалы от всех, даже от бездушных творений - это говорит Библия:

"1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. 
2 Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его. 
3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. 
4 Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес
5 Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились; 
6 поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет. 
7 Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны
8 огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, 
9 горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, 
10 звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, 
11 цари земные и все народы, князья и все судьи земные, 
12 юноши и девицы, старцы и отроки 
13 да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах. 
14 Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия. " Псалом 148

"1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых. 
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем. 
3 да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему, 
4 ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением. 
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. 
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их, 
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами, 
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные, 
9 производить над ними суд писанный. Честь сия - всем святым Его. Аллилуия. " Псалом 149

"1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. 
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. 
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. 
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. 
6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия. " Псалом 150

Судя по этим местам Бог не против принять хвалу от без душных творений и от своих служителей которые восхваляют его с помощью музыки, хоть музыкальные инструменты и без душны, но в умелых руках они оживают!

Если Бог не приемлет музыкальные инструменты тогда зачем в его святом храме служили музыканты? Зачем писались псалмы для певцов и музыкантов которые играли на определенных музыкальных инструментах в Храме? Получается, по вашему Богу уже разонравилоась музыка?
петр
28.07.2014 11:18
Citya
Если Бог не приемлет музыкальные инструменты тогда зачем в его святом храме служили музыканты? Зачем писались псалмы для певцов и музыкантов которые играли на определенных музыкальных инструментах в Храме? Получается, по вашему Богу уже разонравилоась музыка?
Всему свое место и время. Если бы я видел хоть один пример использования музыкальных инструментов в новозаветное время - я бы сказал : можно использовать в служении. Я уверен, что наше духовное пение - лучшая песнь и музыка для Бога. Мы живые и воздаем Ему хвалу живым прославлением, а не мертвой музыкой. Но это никак не значит, что мы не во время поклонения не можем использовать музыкальные инструменты. До чего дошло использование музыки мы видим у харизматов. Какафония музыки и иступления. У свидетелей не был . не знаю.
Понравилось: 
Citya
28.07.2014 12:42
петр
Citya
Всему свое место и время. Если бы я видел хоть один пример использования музыкальных инструментов в новозаветное время - я бы сказал : можно использовать в служении. Я уверен, что наше духовное пение - лучшая песнь и музыка для Бога. Мы живые и воздаем Ему хвалу живым прославлением, а не мертвой музыкой. Но это никак не значит, что мы не во время поклонения не можем использовать музыкальные инструменты. До чего дошло использование музыки мы видим у харизматов. Какафония музыки и иступления. У свидетелей не был . не знаю.

Так и я об этом, я не против в служении использовать музыку и не за, конечно, в некоторых церквях песни поют и под рэп, - вот это я не пойму, что касательно свидетелей, песни поют под записанную музыку на рояле или фортепиано, точно не знаю, если принципиально могу узнать, еще есть музыка оркестровая, под те же мелодии! Лично мне было бы трудней петь без музыки и это только мое!
Северянка
29.07.2014 14:52
Citya
Северянка
Citya
Я тоже 

Так это ведь они инициаторы первого дня недели, связали с воскресеньем Господа и заменили им субботу еврейскую, вот вокруг этого и возникла неразбериха!
Да, некоторая неразбериха, действительно, возникла. Тем не менее, как я уже писала, 1 Кор.11 ясно показывает, что на вечерю Христиане собирались часто, гораздо чаще, чем раз в год. Если Вы этого не видите, то продолжать дискуссию по этому вопросу, я думаю бесполезно. По теме музыкальных инструментов тоже. Тем не менее, отмечу, что приятно было пообщаться с милым неагрессивным собеседником. Всего Вам доброго, Сергей.
Сообщение отредактировал Северянка - 29.07.2014 14:52
Понравилось: 
Citya
04.08.2014 12:34
Северянка
Citya
Северянка
Citya
Я тоже 

Да, некоторая неразбериха, действительно, возникла. Тем не менее, как я уже писала, 1 Кор.11 ясно показывает, что на вечерю Христиане собирались часто, гораздо чаще, чем раз в год. Если Вы этого не видите, то продолжать дискуссию по этому вопросу, я думаю бесполезно. По теме музыкальных инструментов тоже. Тем не менее, отмечу, что приятно было пообщаться с милым неагрессивным собеседником. Всего Вам доброго, Сергей.

И мне было приятно с вами пообщаться, только не пойму почему я должен был быть грубым, тем более вы помогли мне проанализировать тему на которую я раньше не обращал внимание - музыкальные инструменты и я ведь не против, что вы на собраниях воспеваете хвалу Богу без музыкальных инструментов!

Что же касается 1 Коринфянам 11 главы, то она меня как раз и убеждает еще раз, что Вечеря должна отмечаться только один раз, хоть мы и закончили обсуждение, но просто объясню почему я сделал такие выводы:

1. Евреи празднуя Пасху готовили не просто еду, а особую, пасхального агнца и пресный хлеб, потом появилось вино - это основные атрибуты Пасхи - агнец, пресный хлеб и 4 чаши вина

2. Отпраздновав Иудейскую Пасху Иисус ввел Вечерю и это произошло 14 Нисана после захода Солнца!

3. Иисус использовал пасхальные символы во время Вечери пресный хлеб и вино, которые символизировали тело Христа и его кровь которую он должен был пролить в этот день 14 Нисана.

"26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. " Матфея 26

Теперь если вернуться к 1 Коринфянам 11 главе:

4. Из 11 главы видно, что Павел дает рекомендации, также обсуждает Вечерю:

"23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб "

Заметьте Павел говорит, что от Иисуса принял, что Иисус именно в ту ночь - 14 Нисана, в которую был предан!

"24
 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. "

Иисус преломил не просто хлеб, а пасхальный хлеб! И сказал, чтоб это делали в его воспоминание!

"25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание."

Тоже с вином

"26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. "

Заметьте Иисус не говорит просто про хлеб который пекли в любой другой день или даже любой другой праздник, он говорит о пасхальном хлебе и ни о каком другом!

Так же он говорит, что вкушая этот хлеб приготовленный на Пасху и выпивая вина приготовленного на Пасху, ученики возвещают о смерти Христа, а умер он на Пасху 14 Нисана!

"27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней."

Опять говорится о сей чаше и об этом хлебе - приготовленных на Пасху, а не просто хлеб приготовленный в любой день года или недели!

"28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. "

Опять говорится про сию чашу и этот хлеб!

29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. "

Можно конечно много рассуждать, но Пасха сама по себе прообраз на то, что за все человечество будет принесен раз и на всегда Агнец Божий и это произошло 14 Нисана 33г:

"7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. " 1 Коринфянам 5

И если Христос наша Пасха, то и надо воспоминать о его смерти во время Еврейской Пасхи, так как Иисус заменил Еврейскую Пасху - Господней Вечерей!
Северянка
04.08.2014 13:58
Citya
Что же касается 1 Коринфянам 11 главы, то она меня как раз и убеждает еще раз, что Вечеря должна отмечаться только один раз, хоть мы и закончили обсуждение, но просто объясню почему я сделал такие выводы:
Мне Ваша позиция понятна, хоть я ее и не разделяю.
Citya
И мне было приятно с вами пообщаться, только не пойму почему я должен был быть грубым,
К сожалению, с грубостью и агрессией мне приходится часто встречаться при общении с верующими на "ответах мэйл ру" (http://otvet.mail.ru/religion/). Часто в той или иной степени агрессивно ведут себя и православные и Свидетели Иеговы. А Вы очень миролюбивый собеседник, с которым было приятно вести обсуждение.
Сообщение отредактировал Северянка - 04.08.2014 13:59
zorenka
03.09.2014 22:15
петр
Я уверен, что наше духовное пение - лучшая песнь и музыка для Бога. Мы живые и воздаем Ему хвалу живым прославлением, а не мертвой музыкой. Но это никак не значит, что мы не во время поклонения не можем использовать музыкальные инструменты. До чего дошло использование музыки мы видим у харизматов. Какафония музыки и иступления. У свидетелей не был . не знаю.

Как же вы, уважаемый,читая в Библии о просьбе Божией хвалить его с помощью музыкальных инструментов,
отрицаете Его слова?  В НЗ написано:

"Все !, что происходило с ними, как образы, написано В НАСТАВЛЕНИЕ НАМ, ДОСТИГШИМ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ".
1 Кор.10:11, Рим.15:4.

Страницы: <<123456[7]8>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua