Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
(Гость)
07.10.2009 22:13
Читал я доводы, нужно ли использовать музыкальные инструменты на богослужениях... Не убедили. Более того, удивляюсь, как вообще можно строить такие умозаключения? Это же даже логике противоречит. Есть же принципы изучения Святого Писания.
У меня вопрос: почему вы ездите на автомобилях - ведь Иисус НЕ ДАВАЛ КОНКРЕТНОГО УКАЗАНИЯ ездить на таком виде транспорта?

Комментарии:  

Страницы: <<123[4]5678>>
 Автор  Тема:
петр
18.02.2012 14:58
Savej
А вот у нас на служении поются только псалмы!!!!Из Псалтыря!!!

Я так понимаю, что это не тексты псалмов 1:1, а обработка псалмов для пения? А вообще то я считаю, что это момент не принципиальный. Главное, чтобы мы славили Господа в нашем пении.
Savej
Зарегистрирован: 30.08.2011 Откуда: Украина Сообщения: 266 Предупреждения: 1
19.02.2012 21:12
Нет,не в обработке!Так как они написаны в библии!!!
петр
19.02.2012 21:30
Savej
Нет,не в обработке!Так как они написаны в библии!!!

Интересно, я никогда не слышал такого пения. Но, Андрей, для Бога важно наше прославление Его, как Творца и ваше прославление и наше прославление для него одинаково важно, если это духовное пение.
Savej
Зарегистрирован: 30.08.2011 Откуда: Украина Сообщения: 266 Предупреждения: 1
20.02.2012 13:27
петр
Но, Андрей, для Бога важно наше прославление Его, как Творца и ваше прославление и наше прославление для него одинаково важно, если это духовное пение.

А я и не возражаю! )))
yuriyes
19.03.2014 12:26
Кроме прославления Бога, задача верующих привести ко спасению многих.
Важно чтобы прославление с музыкой или без музыки способствовало привлечению людей ко Христу, чтобы они услышали евангелие и приняли спасение и стали  членами тела Христа.
Как привлечь молодёжь, чтобы они не оставляли собрание церкви? В какое собрание ходят молодые где прославление с музыкой или без неё?
Если численность верующих в церкви не растёт, это прославляет Бога? Когда в одной церкви каждую неделю люди принимают Иисуса как Господа и Спасителя, а в другой церкви нет новообращённых по пол года.

Деян.15
15    И с сим согласны слова пророков, как написано:
    16    Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
    17    чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.

Что было в скинии Давидавой, что может быть использовано в наше время?

5    и четыре тысячи привратников, и четыре тысячи прославляющих Господа на [музыкальных] орудиях, которые он сделал для прославления.
    6    И разделил их Давид на череды по сынам Левия
Понравилось: 
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
19.03.2014 14:39
yuriyes
15    И с сим согласны слова пророков, как написано:
    16    Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
    17    чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
yuriyes
Что было в скинии Давидавой, что может быть использовано в наше время?
Вот именно,что только музыкальное служение,ибо храма по ветхому завету уже нет и священство давно другое.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
19.03.2014 19:17
(Гость)
У меня вопрос: почему вы ездите на автомобилях - ведь Иисус НЕ ДАВАЛ КОНКРЕТНОГО УКАЗАНИЯ ездить на таком виде транспорта?
Вы пользуетесь компьютером, разве Христос давал конкретные указания им пользоваться?
Диверсант
18.07.2014 14:56
петр
Главное, чтобы мы славили Господа в нашем пении.

А Господь доволен тем, как вы его славите своим пением?
Citya
18.07.2014 18:19
(Гость)
Читал я доводы, нужно ли использовать музыкальные инструменты на богослужениях... Не убедили. Более того, удивляюсь, как вообще можно строить такие умозаключения? Это же даже логике противоречит. Есть же принципы изучения Святого Писания.

Просто во времена Иисуса не было автомобилей, в то время люди передвигались на животных и кстати Иисус тоже ездил - знаменитый въезд в Иерусалим на осле!

Про первую часть о музыкальных инструментах не понял вопрос, чем вам не угодили музыкальные инструменты, например в Святом Храме в Иерусалиме, это было в порядке вещей и вот как об этом повествует библия:

"5 и четыре тысячи привратников, и четыре тысячи прославляющих Господа намузыкальных орудиях, которые он сделал для прославления. 
6 И разделил их Давид на череды по сынам Левия - Гирсону, Каафу и Мерари. " Парлипоменон 23:4,5
Сообщение отредактировал Citya - 18.07.2014 18:21
Северянка
19.07.2014 5:21
Citya
Про первую часть о музыкальных инструментах не понял вопрос, чем вам не угодили музыкальные инструменты, например в Святом Храме в Иерусалиме, это было в порядке вещей и вот как об этом повествует библия:
Это было в ветхозаветный период, а тогда было все иначе. Почему наша Церковь не использует музыкальные инструменты, можно почитать здесь и здесь
Сообщение отредактировал Северянка - 19.07.2014 05:23
Citya
19.07.2014 7:51
Северянка
Citya
Это было в ветхозаветный период, а тогда было все иначе. Почему наша Церковь не использует музыкальные инструменты, можно почитать здесь и здесь

Какая разница когда это было? Разве во времена Иисуса служение в Храме изменилось? И Бог сказал, что он не меняется:

"6 Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились." Малахии

В Законе не записано, что христиане должны петь или не петь, использовать музыкальные инструменты или нет и по этой причине я не могу судить кого то, за то, что он или собрание поет под звуки музыкальных инструментов или нет - это не принципиально. Я думаю наоборот, осуждать кого то за то, что используются музыкальные инструменты или нет - это плохо!

А лично я считаю, что если в библейские времена поклонники использовали музыкальные инструменты, для пения и восхваления Бога, то почему современные христиане не могут поступать также? Даже некоторые псалмы написаны под соответствующие музыкальные инструменты, вот например откроем Псалмы:

"1 Начальнику хора. На духовых орудиях. Псалом Давида. " Псалом 5
"1 Начальнику хора. На восьмиструнном. Псалом Давида. " Псалом 6
"1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Давида." Псалом 8 

Северянка
можно почитать здесь и здесь

И там приведено:

"«…Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иакова 5:13)."

Как раз я привел цитаты где сказано, что псалмы были написаныт под определенные музыкальные инструменты.

Там еще написано, что в Новом Завете ни где не написано, что пели христиане под звуки музыки, но в Новом Завете много чего не написано, например как христиане употребляли пищу, Евреи ели руками в основном возлежа на скамьях (это пример) и даже в последний день своей жизни на Вечере Иисус возлежал со своими учениками!

И рассуждая, что мол они после вечери воспели - вероятно без музыкальных инструментов и т.д, тогда от всех тех кто настаивает на том, чтоб не использовать инструменты в песнопениях справедливо ожидать, что они едят лежа на скамейках и едят руками, при том ломая хлеб - но это фарисейство!

Даже включить простую логику, если собрались люди и воспевают Богу хвалу из них, 2-3 человека очень хорошо поют, 50% поют относительно хорошо, а такие как я, вообще не умеют, я например сбивался бы и все портил, а вывод, пел бы тихо тихо и т.д, но когда бы присутствовала бы музыка, я не сбивался бы и мог бы петь нормально.

Просто рассуждения

Это было в ветхозаветный период

лично для меня вообще не понятно, разве Закон изменился, если христиане - это последователи Христа, то почему они не должны поступать как Христос, который сказал:

"17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." Матфея 5

Иисус исполнил Закон, а мы? Нам он свел Закон в две Заповеди, в которых суть всего Закона!

И пусть каждый выбирает как ему петь под звуки музыки или нет, главное от чистого сердца!
Сообщение отредактировал Citya - 19.07.2014 08:26
Северянка
19.07.2014 10:51
Citya
Какая разница когда это было? Разве во времена Иисуса служение в Храме изменилось?
При жизни Иисуса оно еще не изменилось, но в послании к Евреям написано, что храм и богослужение "первого завета" было иным, чем служение новозаветное.

К Евреям 9:1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:

У христиан нет ни святилища земного, но Богослужения в земном святилище по образу первого завета. Далее в следующей, 10 главе написано, что отменяется первое соглашение, чтобы поставить второе:

К Евреям 10:9 потом прибавил: `вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе.
......
К Евреям 10:11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
К Евреям 10:12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,

В 11 и 12 стихах говорится о том, как принципиально отличается служение и принесение жертвы в первом завете и втором.

Citya
И Бог сказал, что он не меняется:
Да, Бог не меняется, но меняются некоторые Его требования к людям. Сейчас нет требования покоиться в субботу от дел, зато ужесточились требования в сфере брака, развода (это к примеру).

Citya
И там приведено:

Как раз я привел цитаты где сказано, что псалмы были написаныт под определенные музыкальные инструменты.
Да, они были написаны под музыкальные инструменты, но это не означает, что их нельзя петь одни только голосом. Мы, кстати даже не знаем мелодий этих псалмов.
Citya
Там еще написано, что в Новом Завете ни где не написано, что пели христиане под звуки музыки, но в Новом Завете много чего не написано, например как христиане употребляли пищу,
Вкушение пищи - это не сфера поклонения Богу, поэтому нам и не сообщаются эти подробности за ненадобностью.
Citya
лично для меня вообще не понятно, разве Закон изменился, если христиане - это последователи Христа, то почему они не должны поступать как Христос, который сказал:

"17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." Матфея 5
Для того, чтобы разобраться, в каком смысле были сказаны эти слова, рассмотрим их в совокупности со следующим стихом, раскрывающим смысл сказанного. Итак, читаем оба стиха вместе:

От Матфея 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
От Матфея 5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

То есть, здесь Иисус говорит, что Он пришел исполнить все предсказания о Нем, записанные в книгах закона и пророков. (Примерно это же сказал Иисус, по свидетельству Евангелия от Луки 24:44: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах."). Как и сказал Иисус, ни одна черта не прешла из закона, пока не исполнились все предсказания о Мессии (последними исполнились предсказания о Его смерти и воскресении). А после исполнения всех этих записанных о Мессии предсказаний, закон был отменен.

Надеюсь, я написала верно. Если что, братья (Церковь Христа) поправят меня.
Понравилось: 
Citya
19.07.2014 12:30
Северянка
Citya
Какая разница когда это было? Разве во времена Иисуса служение в Храме изменилось?
При жизни Иисуса оно еще не изменилось, но в послании к Евреям написано, что храм и богослужение "первого завета" было иным, чем служение новозаветное.

К Евреям 9:1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:

У христиан нет ни святилища земного, но Богослужения в земном святилище по образу первого завета. Далее в следующей, 10 главе написано, что отменяется первое соглашение, чтобы поставить второе:

К Евреям 10:9 потом прибавил: `вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе.
......
К Евреям 10:11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
К Евреям 10:12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,

В 11 и 12 стихах говорится о том, как принципиально отличается служение и принесение жертвы в первом завете и втором.

Новый Завет вступил в силу в последний день жизни Христа, а служение в Храме прописано в Библии, так, что и если были изменения, то незначительные!

Северянка
Citya
И Бог сказал, что он не меняется:
Да, Бог не меняется, но меняются некоторые Его требования к людям. Сейчас нет требования покоиться в субботу от дел, зато ужесточились требования в сфере брака, развода (это к примеру).

Опять с вами не совсем соглашусь, Израиль был под Законом, мы же живем по принципах Закона, Иисус помог нам понять суть, да Евреи были в рабстве и Бог дал им Закон о субботе и это было соглашение между Израилем и Богом:

"16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; 
17 это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился. " Исход 31

Но для христиан все же остается субботний покой, хотя это другая тема:

"4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. 
5 И еще здесь: "не войдут в покой Мой ". 
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, 
7 то еще определяет некоторый день, "ныне ", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших ". 
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. 
9 Посему для народа Божия еще остается субботство. 
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. 
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. " Евреям 4

Северянка
зато ужесточились требования в сфере брака, развода (это к примеру)

Раньше, за измену в браке побивали камнями и развод был запрещен, Бог сказал, что двое станут одной плотью и т.д, что же тут ужесточилось?

Бог говорит о разводе:

Современный
Господь, Бог Израиля, говорит: „Я ненавижу развод и жестокости, которые делают мужчины. Поэтому храните свой духовный союз и не обманывайте ваших жён". Малахии 2

Северянка
Citya
И там приведено:

Да, они были написаны под музыкальные инструменты, но это не означает, что их нельзя петь одни только голосом. Мы, кстати даже не знаем мелодий этих псалмов.

Здесь я с вами согласен, но например для меня Библия - это единая книга, я не делю ее на части, и насчет пения вот еще место, которое показывает, что в музыкальных инструментах нет ни чего такого, чтобы было нельзя их было использовать в поклонении и восхвалении Бога:

"1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. 
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. 
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. 
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. 
5
 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных
6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия. " Псалом 150

Мне кажется, что здесь приветствуются различные музыкальные инструменты.

Так же вот нашел еще и в Новом завете:

"2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. 
3
 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. " Откровение 14

"2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, 
3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! 
4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. " Откровение 15

Понятно, что это не буквальные гусли, но это видение дает нам понять, что "искупленные от земли" восхваляют Бога в песне играя на гуслях, что ясно показывает, что Богу нравится наша хвала как с помощью музыкальных инструментов, так и без и тем более во втором месте гусли названы Божьими!

Северянка
Citya
Там еще написано, что в Новом Завете ни где не написано, что пели христиане под звуки музыки, но в Новом Завете много чего не написано, например как христиане употребляли пищу,
Вкушение пищи - это не сфера поклонения Богу, поэтому нам и не сообщаются эти подробности за ненадобностью.

Вы меня удивляете, возьмем последний вечер жизни Христа, то проанализировав его, можно сказать обратное, вкушение пищи было частью поклонение, пасха готовилась особым образом и как и что готовить описано в Библии, еще можно добавить, что с начала не было сказано о вине (4 чашах) или воспевании, эти обычаи были введены уже позже и вино остается до сих пор атрибутом Пасхи.

Северянка
Citya

Для того, чтобы разобраться, в каком смысле были сказаны эти слова, рассмотрим их в совокупности со следующим стихом, раскрывающим смысл сказанного. Итак, читаем оба стиха вместе:

От Матфея 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
От Матфея 5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

То есть, здесь Иисус говорит, что Он пришел исполнить все предсказания о Нем, записанные в книгах закона и пророков. (Примерно это же сказал Иисус, по свидетельству Евангелия от Луки 24:44: "И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах."). Как и сказал Иисус, ни одна черта не прешла из закона, пока не исполнились все предсказания о Мессии (последними исполнились предсказания о Его смерти и воскресении). А после исполнения всех этих записанных о Мессии предсказаний, закон был отменен.

Надеюсь, я написала верно. Если что, братья (Церковь Христа) поправят меня.

Вы все верно написали, пророчества о Иисусе неотъемлемая часть Закона, но я писал о всем законе, а не только о том, что написано об Иисусе, тем более, многие некоторые пророчества о Иисусе не исполнились когда он пришел, они исполнятся еще в будущем и по этой причине слова Иисуса : "Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." говорят о всем Законе, тем более это четко видно в следующих его словах:

"17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. 
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака ", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный ", подлежит геенне огненной. "

Видно, что Иисус говорил о Законе вообще, а не о пророчествах про себя!
Сообщение отредактировал Citya - 19.07.2014 12:31
Северянка
19.07.2014 14:54
Citya
Новый Завет вступил в силу в последний день жизни Христа, а служение в Храме прописано в Библии, так, что и если были изменения, то незначительные!
Новозаветная эпоха началась примерно в это время или со дня Пятидесятницы, когда после проповеди Петра множество людей заключило новый завет с Богом. Новый завет, насколько я понимаю, заключается с каждым, кто повинуется евангелию. Богослужения в храме по старому образцу совершались до разрушения его в 70 году. Они совершались иудеями, и был при этом некий переходный период (насколько я понимаю), когда иудеи, принявшие христианство, посещали храм и могли участвовать в том Богослужении, к которому привыкли за годы пребывания в иудействе. Но в первый день недели они участвовали в новозаветном поклонении Богу. С разрушением храма и ветхозаветные Богослужения в нем прекратились. А вообще, после смерти Иисуса храм был уже не тем, что раньше, завеса в нем была разодрана и вход в Святое Святых был открыт.

А что Вы называете незначительными изменениями? Отсутствие первосвященника, священников и левитов из колена Левия? Отсутствие внешней атрибутики (кадильница, ковчег, светильник...)? Мне кажется, это настолько значительно как и применение/неприменение музыкальных инструментов.
Понравилось: 
Северянка
19.07.2014 15:03
Citya
Но для христиан все же остается субботний покой, хотя это другая тема:
Субботний покой остается, но не в том виде, как у древних евреев. Им нельзя было ни свет в жилище зажечь, ни дров насобирать... В субботу у них были Богослужения. Я в точности не знаю, как в Вашем вероисповедании исполняется заповедь о субботе. Предлагаю Вам почитать, как у нас, в Церкви Христа, рассматривается соблюдение субботы христианами http://blogs.kievchurch.org.ua/14598.aspx

Я пока сделаю перерыв в ответе на Ваше сообщение. Возможно, если Бог даст, отвечу завтра.

Страницы: <<123[4]5678>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua