Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
(Гость)
07.10.2009 22:13
Читал я доводы, нужно ли использовать музыкальные инструменты на богослужениях... Не убедили. Более того, удивляюсь, как вообще можно строить такие умозаключения? Это же даже логике противоречит. Есть же принципы изучения Святого Писания.
У меня вопрос: почему вы ездите на автомобилях - ведь Иисус НЕ ДАВАЛ КОНКРЕТНОГО УКАЗАНИЯ ездить на таком виде транспорта?

Комментарии:  

Страницы: <<1234[5]678>>
 Автор  Тема:
Северянка
20.07.2014 5:41
Citya
Раньше, за измену в браке побивали камнями и развод был запрещен, Бог сказал, что двое станут одной плотью и т.д, что же тут ужесточилось?

Бог говорит о разводе:

Современный
Господь, Бог Израиля, говорит: „Я ненавижу развод и жестокости, которые делают мужчины. Поэтому храните свой духовный союз и не обманывайте ваших жён". Малахии 2
Под ужесточением заповедей в сфере брака и развода имела в виду то, что в ветхозаветный период дозволялось и многоженство и наложницы и развод, несмотря на то, что Бог развод ненавидел всегда.

От Матфея 19:7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
От Матфея 19:8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;

В новозаветную эпоху правила насчет развода более строгие, недопустимы вторые жены, наложницы, повторные браки, если развод по неуважительной причине.
Северянка
20.07.2014 5:57
Citya
но например для меня Библия - это единая книга, я не делю ее на части
А напрасно. При изучении Библии важно различать, в какую эпоху происходило то или иное: в эпоху патриархов (до закона Моисея), в эпоху Ветхого Завета или в эпоху Нового Завета. Библия - книга единая, но в ней описаны периоды, в которых Бог предъявлял разные требования к людям. Был период когда мужская часть Божьего народа должна была быть обрезанной, но не была крещенной. А до Авраама не было ни обрезания, ни крещения. Праведный Ной не был ни обрезан, ни крещен. Поклонение Богу в патриархальный период отличалось от поклонения Богу в ветхозаветный период и от новозаветного поклонения. Новозаветное поклонение Богу совершается с совершением вечери Господней, чего не было ранее в истории. Поэтому очень важно учитывать при изучении Библии, в какой период истории сказано людям то ли иное.
Понравилось: 
Северянка
20.07.2014 6:26
Citya
вот еще место, которое показывает, что в музыкальных инструментах нет ни чего такого, чтобы было нельзя их было использовать в поклонении и восхвалении Бога:

"1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. 
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. 
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. 
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. 
5
 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных
6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия. " Псалом 150

Мне кажется, что здесь приветствуются различные музыкальные инструменты.

Так же вот нашел еще и в Новом завете:

"2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. 
3
 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. " Откровение 14

"2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, 
3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! 
4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. " Откровение 15

Понятно, что это не буквальные гусли, но это видение дает нам понять, что "искупленные от земли" восхваляют Бога в песне играя на гуслях, что ясно показывает, что Богу нравится наша хвала как с помощью музыкальных инструментов, так и без и тем более во втором месте гусли названы Божьими!
Этот вопрос рассмотрен в статье, ссылку на которую я давала выше. Приведу фрагмент этой статьи вместо того чтобы писать самой.
Во-первых, деятельность, описанная в небесах, и то, что мы делаем в поклонении на собрании,  неодно и то же. Как христиане, мы должны поклоняться Богу не так, как люди поклонялись до того, как новый завет Иисуса вступил в силу, и не так, как люди будут делать это на небе по окончании этой эры, но так, как Новый Завет учит Церковь поклоняться сейчас. Верно ли, что Библия упоминает м.м.и. на небесах? В Откровении 14:2,3 написано: “И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих: они поют как бы новую песнь пред престолом...”. Откуда Иоанн услышал голос гуслистов? “С неба”. Необходимо понимать, что книга Откровение – это книга символов. Рассмотрите этот пример из пятой главы. “На престоле”, находящемся на небе (5:1), Иоанн увидел: “стоял Агнец как бы закланый, имеющий семь рогов и семь очей” (5:6). Верим ли мы на самом деле, что на небе, какое является тем местом, которого плоть и кровь не наследуют (1 Кор. 15:50), будет буквальный агнец с семью рогами и с семью глазами? Конечно же нет. Очевидно “Агнец” – это символ Иисуса. В той же главе книги Откровениедалее написано: “...имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых” (5:8). Где Иоанн видел это? Снова, “на престоле” (5:1). Он видел чаши, полные фимиама. Но это буквальный фимиам или нет? Святой Дух через Иоанна объясняет, что чаши с фимиамом – это “молитвы святых”. Если в этом стихе фимиам – это символ чего-то, то как насчет гуслей? Они также должны быть символом чего-то! Итак, нет указания того, что на небе будут буквальные гусли.

Рассмотрите такой параллельный аргумент. Благовония использовались в поклонении народа Божьего во времена ветхого завета (Исх. 30:7-9). Благовония также упоминаются на небе. Поэтому было бы приемлемым воскурять благовония во время поклонения Церкви сегодня. Неправильно! Почему? Прежде всего потому, что Святой Дух объясняет, что чаши с благовониями “суть молитвы святых” (5:8). Мы проводим молитвы во время наших собраний сегодня потому, что они разрешены учением Иисуса (1 Тим. 2:1,2,8), но для Церкви в учении Христа нет позволения воскурять благовония во время ее богослужений. Благовония упоминаются как то, что находится пред престолом Бога на небе, но курения их во время богослужений Церкви не разрешены. То же истинно и о гуслях или м.м.и. в общем. Тот факт, что они упоминаются в книге Откровение как то, что на небесах, ничего не доказывает относительно того, как Церковь должна поклоняться на земле.

http://www.kievchurch.org.ua/Library/ArticlesTruth/1998/1102.aspx
Северянка
20.07.2014 6:34
Citya
Северянка
Citya
Там еще написано, что в Новом Завете ни где не написано, что пели христиане под звуки музыки, но в Новом Завете много чего не написано, например как христиане употребляли пищу,
Вкушение пищи - это не сфера поклонения Богу, поэтому нам и не сообщаются эти подробности за ненадобностью.

Вы меня удивляете, возьмем последний вечер жизни Христа, то проанализировав его, можно сказать обратное, вкушение пищи было частью поклонение, пасха готовилась особым образом...
Извините, я неправильно Вас поняла. Перечитала в контексте и поняла, что Вы считаете фарисейством то, что мы на вечере не лежим как ученики Христа, а сидим, и при этом считаем важным обходиться без музыкальных инструментов по той причине, что ученики их в том случае не использовали. Я не считаю это фарисейством, потому что, в какой позе вкушать пищу, считаю делом не принципиально важным. А то, что музыкальные инструменты не использовались после той вечери - это просто ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ, когда в новом Завете идет речь  пении без сопровождения музыкальными инструментами. Другие примеры просто подтверждают то, что была такая практика.

Иакова 5:13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет (НЕ ИГРАЕТ НА ГУСЛЯХ) псалмы.

К Римлянам 15:9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.

1-е Коринфянам 14:15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (НЕ ИГРАТЬ ВО СЛАВУ ГОСПОДА).

К Евреям 2:12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.

К Ефесянам 5:19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

К Колоссянам 3:16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Очень важный момент упомянут в последних двух стихах ВОСПЕВАТЬ В СЕРДЦАХ СВОИХ. Это значит воспевать не для внешнего благозвучия, поэтому музыкальные инструменты не просто ненужны, но как мне кажется, даже отвлекают внимание наше от пения в сердце. Музыкальные инструменты, я думаю, это помеха воспеванию в сердце.
Сообщение отредактировал Северянка - 20.07.2014 06:56
Понравилось: 
Северянка
20.07.2014 7:06
Citya
Даже включить простую логику, если собрались люди и воспевают Богу хвалу из них, 2-3 человека очень хорошо поют, 50% поют относительно хорошо, а такие как я, вообще не умеют, я например сбивался бы и все портил, а вывод, пел бы тихо тихо и т.д, но когда бы присутствовала бы музыка, я не сбивался бы и мог бы петь нормально.
Ничего страшного, если Вы будете петь тихо, ведь важно воспевать в сердце. Мы не для людей спектакль устраиваем. Мы Богу показываем. как мы Его любим и славим. А славим мы Его прежде всего сердцами и неважно насколько громкие звуки издают наши уста. Лично я обычно пою достаточно громко, но бываю времена, когда сил нет петь как обычно. Тогда пою тихонько. Другие христиане при проблемах с голосом тоже поют очень тихо. Те, кто еще плохо знают мелодию, тоже подпевают тихо. В этом нет ничего страшного. Важно пение в сердце.

По теме упразднения закона Моисея (если Бог даст) напишу позже. Сейчас устала, да и на Богослужение уже скоро буду собираться.
Сообщение отредактировал Северянка - 20.07.2014 07:06
Citya
20.07.2014 14:54
Северянка
Новозаветная эпоха началась примерно в это время или со дня Пятидесятницы, когда после проповеди Петра множество людей заключило новый завет с Богом. Новый завет, насколько я понимаю, заключается с каждым, кто повинуется евангелию.

Новозаветная история, скорее началась с того времени когда Иисус из Назарета крестился в Иордане и стал Христом - Мессией, а Новый Завет вступил во время Вечери между Богом и учениками Иисуса:

"20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. " Луки 20

Северянка
Богослужения в храме по старому образцу совершались до разрушения его в 70 году. Они совершались иудеями, и был при этом некий переходный период (насколько я понимаю), когда иудеи, принявшие христианство, посещали храм и могли участвовать в том Богослужении, к которому привыкли за годы пребывания в иудействе.

В 70 г Храм был разрушен на всегда и после того, как Храм и Иерусалим были разрушены, были потеряны все родословные, что тоже кстати показывает, что после этого события ни один Иудей не может претендовать на мессианство, так как не сможет доказать, что он из колена Иуды!

И если вы согласны, что до разрушения Иерусалима священники продолжали служить в соответствии с Писанием, значит во времена Иисуса, продолжали прославлять Бога в песнях под звуки музыкальных инструментов!

"5 и четыре тысячи привратников, и четыре тысячи прославляющих Господа намузыкальных орудиях, которые он сделал для прославления. 
6 И разделил их Давид на череды по сынам Левия - Гирсону, Каафу и Мерари. " Парлипоменон 23:4,5

Северянка
Но в первый день недели они участвовали в новозаветном поклонении Богу. С разрушением храма и ветхозаветные Богослужения в нем прекратились. А вообще, после смерти Иисуса храм был уже не тем, что раньше, завеса в нем была разодрана и вход в Святое Святых был открыт.

Да Завеса была разорвана, что послужило символом, что Бог заключил новое соглашение, но уже с духовным Израилем.

А Храм оставался тем же, так как апостолы приходили туда, также и исцеляя больных и проповедуя, только что Бог сказал, что дом остался пуст, без Его благословенья!

Про какое поклонение в первый день недели вы говорите я не понимаю. Когда человек становится, то он себя посвящает служению Богу не только в какой то определенный день, он отдает полностью себя Богу.

Северянка
А что Вы называете незначительными изменениями? Отсутствие первосвященника, священников и левитов из колена Левия? Отсутствие внешней атрибутики (кадильница, ковчег, светильник...)? Мне кажется, это настолько значительно как и применение/неприменение музыкальных инструментов.

Да судьба Ковчега не известна, а первосвященник был:

"62 И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? 
63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? " Матфея 26

Левиты тоже служили при Храме, даже Иисус в притче рассказал о левите который спускался из Иерусалима!

Как бы там ни было Бог благословлял Израиль, пока они не убили его сына!
Citya
20.07.2014 15:07
Северянка
Субботний покой остается, но не в том виде, как у древних евреев. Им нельзя было ни свет в жилище зажечь, ни дров насобирать... В субботу у них были Богослужения.

Богослужение у них были каждый день, а не только в субботу. Суббота им была дана, чтобы они в этот день могли посвятить духовному, например Иисус в субботу ходил в синагогу и учил

"21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил." Марка 1

"2 Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? " Марка 6

И при этом Иисус в субботу не исполнял особых обрядов или богослужений, так как после его крещения, вся его жизнь была посвящена служению богу!

Северянка
Я в точности не знаю, как в Вашем вероисповедании исполняется заповедь о субботе. Предлагаю Вам почитать, как у нас, в Церкви Христа, рассматривается соблюдение субботы христианами http://blogs.kievchurch.org.ua/14598.aspx

Я пока сделаю перерыв в ответе на Ваше сообщение. Возможно, если Бог даст, отвечу завтра.

У нас нет исполнения субботы, так как заповедь о субботе относится к десяти заповедям, которые были упразднены после смерти Христа! 

Северянка
Предлагаю Вам почитать, как у нас, в Церкви Христа, рассматривается соблюдение субботы христианами http://blogs.kievchurch.org.ua/14598.aspx

У нас одинаковый взгляд на субботу!
Сообщение отредактировал Citya - 20.07.2014 15:11
Citya
20.07.2014 15:14
Северянка
Под ужесточением заповедей в сфере брака и развода имела в виду то, что в ветхозаветный период дозволялось и многоженство и наложницы и развод, несмотря на то, что Бог развод ненавидел всегда.

От Матфея 19:7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
От Матфея 19:8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;

В новозаветную эпоху правила насчет развода более строгие, недопустимы вторые жены, наложницы, повторные браки, если развод по неуважительной причине.

Да я вас понял, просто во многих местах и брак, браком назвать нельзя и христиане на этом фоне должны отличаться от всех, хотя все, тоже считают себя христианами!
Citya
20.07.2014 15:27
Северянка
Citya
но например для меня Библия - это единая книга, я не делю ее на части
А напрасно. При изучении Библии важно различать, в какую эпоху происходило то или иное: в эпоху патриархов (до закона Моисея), в эпоху Ветхого Завета или в эпоху Нового Завета. Библия - книга единая, но в ней описаны периоды, в которых Бог предъявлял разные требования к людям. Был период когда мужская часть Божьего народа должна была быть обрезанной, но не была крещенной. А до Авраама не было ни обрезания, ни крещения. Праведный Ной не был ни обрезан, ни крещен. Поклонение Богу в патриархальный период отличалось от поклонения Богу в ветхозаветный период и от новозаветного поклонения. Новозаветное поклонение Богу совершается с совершением вечери Господней, чего не было ранее в истории. Поэтому очень важно учитывать при изучении Библии, в какой период истории сказано людям то ли иное.

Закон Бога не изменен, давайте возьмем с самого начала, много ли Бог требовал от Адама, надо было бы Адаму крестится, обрезаться, соблюдать 10 Заповедей?

Пойдем дальше, если бы Адам не согрешил, должны ли были бы его потомки, которые наполнили бы землю соблюдать 10 Заповедей, обрезаться и креститься?

Бог от Адама требовал по справедливым нормам только послушания и все!

Но с другой стороны, должен ли был Адам соблюдать 10 Заповедей?

Ответ конечно, но так как Адам был совершенным ему и в голову бы не пришло кого то убить например и т.д, Бог озвучивал свои требования по мере необходимости.

И Библия важна полностью, так как многие не понимают даже, что произошло в Эдеме и даже не понимают в чем виноваты Ева и Адам!
Citya
20.07.2014 15:42
[quote user="Северянка"]
Citya
вот еще место, которое показывает, что в музыкальных инструментах нет ни чего такого, чтобы было нельзя их было использовать в поклонении и восхвалении Бога:

"1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. 
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. 
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. 
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. 
5
 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных
6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия. " Псалом 150

Мне кажется, что здесь приветствуются различные музыкальные инструменты.

Так же вот нашел еще и в Новом завете:

"2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. 
3
 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. " Откровение 14

"2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, 
3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! 
4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. " Откровение 15

Понятно, что это не буквальные гусли, но это видение дает нам понять, что "искупленные от земли" восхваляют Бога в песне играя на гуслях, что ясно показывает, что Богу нравится наша хвала как с помощью музыкальных инструментов, так и без и тем более во втором месте гусли названы Божьими!
Этот вопрос рассмотрен в статье, ссылку на которую я давала выше. Приведу фрагмент этой статьи вместо того чтобы писать самой.
Во-первых, деятельность, описанная в небесах, и то, что мы делаем в поклонении на собрании,  неодно и то же. Как христиане, мы должны поклоняться Богу не так, как люди поклонялись до того, как новый завет Иисуса вступил в силу, и не так, как люди будут делать это на небе по окончании этой эры, но так, как Новый Завет учит Церковь поклоняться сейчас. Верно ли, что Библия упоминает м.м.и. на небесах? В Откровении 14:2,3 написано: “И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих: они поют как бы новую песнь пред престолом...”. Откуда Иоанн услышал голос гуслистов? “С неба”. Необходимо понимать, что книга Откровение – это книга символов. Рассмотрите этот пример из пятой главы. “На престоле”, находящемся на небе (5:1), Иоанн увидел: “стоял Агнец как бы закланый, имеющий семь рогов и семь очей” (5:6). Верим ли мы на самом деле, что на небе, какое является тем местом, которого плоть и кровь не наследуют (1 Кор. 15:50), будет буквальный агнец с семью рогами и с семью глазами? Конечно же нет. Очевидно “Агнец” – это символ Иисуса. В той же главе книги Откровениедалее написано: “...имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых” (5:8). Где Иоанн видел это? Снова, “на престоле” (5:1). Он видел чаши, полные фимиама. Но это буквальный фимиам или нет? Святой Дух через Иоанна объясняет, что чаши с фимиамом – это “молитвы святых”. Если в этом стихе фимиам – это символ чего-то, то как насчет гуслей? Они также должны быть символом чего-то! Итак, нет указания того, что на небе будут буквальные гусли.Рассмотрите такой параллельный аргумент. Благовония использовались в поклонении народа Божьего во времена ветхого завета (Исх. 30:7-9). Благовония также упоминаются на небе. Поэтому было бы приемлемым воскурять благовония во время поклонения Церкви сегодня. Неправильно! Почему? Прежде всего потому, что Святой Дух объясняет, что чаши с благовониями “суть молитвы святых” (5:8). Мы проводим молитвы во время наших собраний сегодня потому, что они разрешены учением Иисуса (1 Тим. 2:1,2,8), но для Церкви в учении Христа нет позволения воскурять благовония во время ее богослужений. Благовония упоминаются как то, что находится пред престолом Бога на небе, но курения их во время богослужений Церкви не разрешены. То же истинно и о гуслях или м.м.и. в общем. Тот факт, что они упоминаются в книге Откровение как то, что на небесах, ничего не доказывает относительно того, как Церковь должна поклоняться на земле.

Извините, но я не согласен с вами и со статьей. 

Начну с примера, допустим я директор завода и весь завод существует по моим правилам, начало работы в 9:00, конец в 18:00, раз в месяц субботники, отпуска раз в год и все в таком плане, 1941г война эвакуация завода за Урал, да ситуация изменилась, но правила нет, возможно работа по 18 часов, по 20, возможно не будет вакансий повара, уборщика и т.д и хотя все люди работают другие, но по моим правилам, возврат из эвакуации и хотя опять условия изменились и люди на заводе, все будет по моим правилам и только! И мне все равно кто и как думает, их будут соблюдать и дворники и рабочие и администрация!

Так и в Божьей семье, Закон один, для нас людей - рабочих и для ангелов - администрации, только у всех свои обязанности и функции, у Бога одна семья.

И если раньше служители Бога в прославлении Бога использовали музыкальные инструменты и Бог их благословлял и записал об этом в Библии, то разве он изменился? Да для нас пролетели века, но для Бога мгновение и что за это мгновение богу разонравились музыкальные инструменты?
Citya
20.07.2014 15:59
Северянка
Citya
Северянка
Citya
Там еще написано, что в Новом Завете ни где не написано, что пели христиане под звуки музыки, но в Новом Завете много чего не написано, например как христиане употребляли пищу,
Вкушение пищи - это не сфера поклонения Богу, поэтому нам и не сообщаются эти подробности за ненадобностью.

Вы меня удивляете, возьмем последний вечер жизни Христа, то проанализировав его, можно сказать обратное, вкушение пищи было частью поклонение, пасха готовилась особым образом...
Извините, я неправильно Вас поняла. Перечитала в контексте и поняла, что Вы считаете фарисейством то, что мы на вечере не лежим как ученики Христа, а сидим, и при этом считаем важным обходиться без музыкальных инструментов по той причине, что ученики их в том случае не использовали. Я не считаю это фарисейством, потому что, в какой позе вкушать пищу, считаю делом не принципиально важным. А то, что музыкальные инструменты не использовались после той вечери - это просто ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ, когда в новом Завете идет речь  пении без сопровождения музыкальными инструментами. Другие примеры просто подтверждают то, что была такая практика.

Вы меня опять не поняли, вспомните пример:

"1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: 
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. " Матфея 15

Давайте рассмотрим этот пример, что плохого в том, что фарисеи обвинили учеников в том, что они не моют руки перед едой? Мы своих детей с малолетства приучаем к этому, не так ли?

Просто вероятнее всего, это был особый ритуал, в подтверждение этого фарисеи сказали, что ученики преступают предание старцев!

И мыть руки или не мыть, не влияет ни как на наше спасение и взаимоотношение с Богом, если бы это было не так, то это было бы не предание старцев, а Заповедь Бога, записанная в Библии. Так и с музыкальными инструментами, я четко прочитал в Библии, что даже в Храме были певцы и музыканты которые прославляли бога пением и игрой на музыкальных инструментах и их Бог благословлял и как я могу принять обратное - предание о том, что Бога нельзя прославлять пением и играя на музыкальных инструментах?

Северянка
Иакова 5:13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет (НЕ ИГРАЕТ НА ГУСЛЯХ) псалмы.

К Римлянам 15:9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.

1-е Коринфянам 14:15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (НЕ ИГРАТЬ ВО СЛАВУ ГОСПОДА).

К Евреям 2:12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.

К Ефесянам 5:19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

К Колоссянам 3:16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Очень важный момент упомянут в последних двух стихах ВОСПЕВАТЬ В СЕРДЦАХ СВОИХ. Это значит воспевать не для внешнего благозвучия, поэтому музыкальные инструменты не просто ненужны, но как мне кажется, даже отвлекают внимание наше от пения в сердце. Музыкальные инструменты, я думаю, это помеха воспеванию в сердце.

Я рад, что у вас свое мнение на этот счет и я его уважаю, но насчет музыкальных инструментах, запрета или неодобрения Бога нет, а наоборот!
Citya
20.07.2014 16:15
Северянка
Ничего страшного, если Вы будете петь тихо, ведь важно воспевать в сердце. Мы не для людей спектакль устраиваем. Мы Богу показываем. как мы Его любим и славим. А славим мы Его прежде всего сердцами и неважно насколько громкие звуки издают наши уста. Лично я обычно пою достаточно громко, но бываю времена, когда сил нет петь как обычно. Тогда пою тихонько. Другие христиане при проблемах с голосом тоже поют очень тихо. Те, кто еще плохо знают мелодию, тоже подпевают тихо. В этом нет ничего страшного. Важно пение в сердце.

По теме упразднения закона Моисея (если Бог даст) напишу позже. Сейчас устала, да и на Богослужение уже скоро буду собираться.

А еще мое мнение насчет того, что когда Иисус с учениками после Вечери воспели и как вы заметили, что сделали это без музыкальных инструментов, то знаете, вот я по раздумывал и проанализировав это место Писания, наверное сильно удивился бы, если бы было наоборот!

Во первых Иисус с апостолами постоянно путешествовали и музыкальные инструменты были бы им в тягость.

Во вторых Библия описывает апостолов как простых людей и вряд ли у них была возможность получить музыкальное образование.

В третьих библия описывает, что  они были рыбаками, Матфей сборщик налогов, но уж ни как не музыканты!

Вот и получается, что они не умели играть на музыкальных инструментах и даже не имели их с собой, но в наше время и не надо уметь играть на них и иметь музыкальные инструменты - технический прогресс!
Северянка
21.07.2014 6:09
Citya
Вы все верно написали, пророчества о Иисусе неотъемлемая часть Закона, но я писал о всем законе, а не только о том, что написано об Иисусе, тем более, многие некоторые пророчества о Иисусе не исполнились когда он пришел, они исполнятся еще в будущем и по этой причине слова Иисуса : "Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." говорят о всем Законе, тем более это четко видно в следующих его словах:

"17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. 
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака ", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный ", подлежит геенне огненной. "

Видно, что Иисус говорил о Законе вообще, а не о пророчествах про себя!
Более полно ответ на эти возражения дает Дэвид Ропер в уроке "Иисус, Ветхий Завет и Вы (Мат.5:17-20)" Дэвид Ропер отвечает и на вопрос об исполнении закона Иисусом, и о том что эти стихи не противоречат словам апостолов, что закон Моисея отменен (эти слова я приведу ниже), и о том, почему Иисус учил соблюдать закон, который собирался через несколько лет упразднить и др.

Теперь я приведу стихи о том, что закон Моисея отменен и не действует в христианскую эпоху.

К Галатам 3:23 А до пришествия веры мы заключены БЫЛИ под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
К Галатам 3:24 Итак закон БЫЛ для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
К Галатам 3:25 по пришествии же веры, мы УЖЕ не под руководством детоводителя.

Что может быть красноречивей этих слов? Они БЫЛИ под стражей закона, но УЖЕ не под его руководством. Нужны еще стихи? Пожалуйста.

К Ефесянам 2:13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
К Ефесянам 2:14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
К Ефесянам 2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
К Ефесянам 2:16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

Иисус упразднил закон заповедей учением, как мы здесь читаем. И послание Евреям говорит, что закон меняется с переменой священства:

К Евреям 7:12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.

Ну и вот еще дополнительно стихи:

К Колоссянам 2:14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
К Колоссянам 2:15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
К Колоссянам 2:16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
К Колоссянам 2:17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.

К Римлянам 10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.

Поэтому слова Иисуса о неизменности закона нужно толковать так, чтобы толкование не противоречило всем этим стихам. Дэвид Ропер с этим хорошо справился. Почитайте, пожалуйста, чтобы это увидеть.
Понравилось: 
Северянка
21.07.2014 8:35
Citya
Северянка
Новозаветная эпоха началась примерно в это время или со дня Пятидесятницы, когда после проповеди Петра множество людей заключило новый завет с Богом. Новый завет, насколько я понимаю, заключается с каждым, кто повинуется евангелию.

Новозаветная история, скорее началась с того времени когда Иисус из Назарета крестился в Иордане и стал Христом - Мессией, а Новый Завет вступил во время Вечери между Богом и учениками Иисуса:

"20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. " Луки 20
Я думаю, что нужно различать новозаветную историю, которая началась с зачатия Иисуса и Иоанна Крестителя, ну или с момента крещения Иисуса в Иордане и новозаветную эпоху. Под новозаветной эпохой обычно понимают эпоха, в которую мы живем, в которую действуют евангельские условия спасения (крещение, исповедание веры в Иисуса и др.).

Новозаветная эпоха началась, все-таки не с той вечери перед арестом Иисуса. Она началась не раньше Его смерти на кресте, когда Иисус умер за нас. Тогда же и Кровь Его пролилась, которой мы получаем искупление. В Новозаветную эпоху для спасения (кроме прочего) нужно водное крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа, в ветхозаветную эпоху этого крещения не было, и условия спасения были иными.
Северянка
21.07.2014 8:36
Citya
Северянка
Богослужения в храме по старому образцу совершались до разрушения его в 70 году. Они совершались иудеями, и был при этом некий переходный период (насколько я понимаю), когда иудеи, принявшие христианство, посещали храм и могли участвовать в том Богослужении, к которому привыкли за годы пребывания в иудействе.

...И если вы согласны, что до разрушения Иерусалима священники продолжали служить в соответствии с Писанием, значит во времена Иисуса, продолжали прославлять Бога в песнях под звуки музыкальных инструментов!
Да, священники еще продолжали совершать прежние богослужения (с поправкой на разорванную завесу), но все это уже было близко к завершению, как написано:

К Евреям 8:13 Говоря `новый', показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Ветхий завет был близок к уничтожению в то время, и ему давно пришел конец.
Понравилось: 

Страницы: <<1234[5]678>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua