Citya |
Северянка | Новозаветная эпоха началась примерно в это время или со дня Пятидесятницы, когда после проповеди Петра множество людей заключило новый завет с Богом. Новый завет, насколько я понимаю, заключается с каждым, кто повинуется евангелию. |
Новозаветная история, скорее началась с того времени когда Иисус из Назарета крестился в Иордане и стал Христом - Мессией, а Новый Завет вступил во время Вечери между Богом и учениками Иисуса:
"20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. " Луки 20 |
Я думаю, что нужно различать новозаветную историю, которая началась с зачатия Иисуса и Иоанна Крестителя, ну или с момента крещения Иисуса в Иордане и новозаветную эпоху. Под новозаветной эпохой обычно понимают эпоха, в которую мы живем, в которую действуют евангельские условия спасения (крещение, исповедание веры в Иисуса и др.).
Новозаветная эпоха началась, все-таки не с той вечери перед арестом Иисуса. Она началась не раньше Его смерти на кресте, когда Иисус умер за нас. Тогда же и Кровь Его пролилась, которой мы получаем искупление. В Новозаветную эпоху для спасения (кроме прочего) нужно водное крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа, в ветхозаветную эпоху этого крещения не было, и условия спасения были иными.