Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
(Гость)
07.10.2009 22:13
Читал я доводы, нужно ли использовать музыкальные инструменты на богослужениях... Не убедили. Более того, удивляюсь, как вообще можно строить такие умозаключения? Это же даже логике противоречит. Есть же принципы изучения Святого Писания.
У меня вопрос: почему вы ездите на автомобилях - ведь Иисус НЕ ДАВАЛ КОНКРЕТНОГО УКАЗАНИЯ ездить на таком виде транспорта?

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]345678>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
04.11.2009 1:09
Alex
как (Быт.2:16,17) сочетается с выводом, что Правильный ответ: а) ?

Я думаю, что имелось ввиду следующее: Бог же ведь не запретил им есть от всякого дерева в саду, значит можно делать то, что не запрещено. Другой вариант мне и на ум не приходит.

Но Гость не учитывает, что Бог заповедал, разрешил есть от всякого дерева в саду (кроме одного).

Интересно, есть ли еще отрывки, которые прямо или не прямо говорят в пользу подхода "разрешено все, что не запрещено"? Интересно, понимает ли Гость, что один из таких подходов ведет к нарушению воли Божьей, потому что рано или поздно люди либо начнут позволять больше, нежели позволяет Бог (если не верен вариант "а"), либо запрещать то, что Бог позволяет (если ошибочен вариант "б")?
(Гость)
04.11.2009 23:24
Многоуважаемые!
Я очень рад, что такая простая тема вызвала такие отзывы! Вообще, я удивлен, вопрос актуален, потому что только по "размытым" понятиям из Библии люди готовы писать целые трактаты в защиту своих идей.
Вы задали много вопросов, на которые я физически пока не могу ответить. Некоторые темы очень обширны, а на некоторые вы толкнули меня порыться в Библии.
Вопросы о наркотиках и т.д., - поверьте, есть запреты в Новом завете, даже в тех же Галатах...
Перечитаю обязательно Историю Церкви. Займусь определением греха, выводами поделюсь...
Сейчас скажу, что, если бы Бог решил дать "добро" на все, что нам следует исполнять, то никаких бы книг не хватило, уверен, каждый из вас живет подсознательно по принципу "позволено все то, что не запрещено" - дышать, нюхать цветы, дурачиться с ребенком, заводить кошку в квартире... Это и есть свобода и только так в этой свободе рождается огромное желание угождать любящему Отцу, делать для него все самое лучшее.
...Читая Библию, понял самое главное: Бог сотворил Человека и Жизнь, а не робота и программу.
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
05.11.2009 16:39
Шановний Гостю,
приємно, що наше спілкування підштовхує вас до подальшого дослідження Писання; певен, що і для інших воно корисне.

Можливо, варто конктретизувати напрям обговорення. З самого початку прочитання постів я розумів це як розмову про сферу релігії, добра/зла і служіння та поклоніння Богу, стосунків людей і Бога та інших людей, і не включав до розмови ідеї того, якою рукою тримати бритву чи які квіти дарувати дружині (своїй :), тобто побутові речі або речі повязані із життєдіяльністю.

Тема гілки: "О музыкальных инструментах...." це стосувалося поклоніння. Далі, на порушення закону тотожності, була в першому ж пості додана ідея щоденного життя і забезпечення потреб.
Galukd Проповедник ЦХ
05.11.2009 21:37
(Гость)
Вообще, я удивлен, вопрос актуален, потому что только по "размытым" понятиям из Библии люди готовы писать целые трактаты в защиту своих идей.

Я уважаю Вашу позицию. Но не могу с ней согласиться. Уверен, что Вы легко убедитесь, что понятия совсем не размыты, о которых идет речь. Смею предположить, что они настолько же "размыты", как и те, на которые Вы ссылаетесь относительно наркотиков. Мне почему то кажется, что хотя в послании к Галатам нет слова "нароктики" и прямого запрета на их употребление, вы там находите принцип (или принципы), из которых вытекает греховность употребления наркотиков. Именно на таких принципах и зыждется и вывод о недопустимости использования механических инструментов в поклонении Богу.

И еще замечу, что здесь вопрос даже не столько в самих инструментах, как в разных подходах, используемых для решения этого вопроса (и других).

Насчет "трактатов в защиту своих идей". Предположу, что у Вас нет причин не верить в искренность тех людей, которые отстаивают позицию, противоположную Вашей. Думаю, что это сильныйстимул написать "целые трактаты" в защиту своей позиции, с Вашей точки зрения, представляющей истину. Это поможет тем, кто ошибается, увидеть ошибку и исправить ее. Предлагаю такой подход: 1) показать, что неправильно в "целых трактатах" и почему;  2) показать, как правильно. 

(Гость)
Вы задали много вопросов, на которые я физически пока не могу ответить. Некоторые темы очень обширны, а на некоторые вы толкнули меня порыться в Библии.

Это можно понять, я надеюсь, что Бог благословит Вас и временем и возможностями (и здоровья Вам, что сейчас актуально :-)), чтобы разобраться в этом. Как уже говорил, так еще раз повторю, чтобы быть понятым: эти вопросы заданы не для того, чтобы провести такой себе "экзамен" или "затереть тему" и т.п. Я уверен, что в процессе поиска ответов вы объязательно многое поймете. Нпаример относительно тех же наркотиков. Ведь наркоманы могут сказать, что запрета нет (прямого), а то, что Вы показываете, только "размытые понятия". 

(Гость)
Перечитаю обязательно Историю Церкви.

Долгий процесс, конечно. Но полезно. 

(Гость)
Сейчас скажу, что, если бы Бог решил дать "добро" на все, что нам следует исполнять, то никаких бы книг не хватило, уверен, каждый из вас живет подсознательно по принципу "позволено все то, что не запрещено" - дышать, нюхать цветы, дурачиться с ребенком, заводить кошку в квартире...

Извините, но Бог дал добро на это. Но сейачс мы гвоорим совсем о другом, у нас есть конкретная тема: использование музыкальных инструментов в поклонении Богу. Я бы предалгал вести дискуссию именно в этих рамках. 

(Гость)
...Читая Библию, понял самое главное: Бог сотворил Человека и Жизнь, а не робота и программу.

Абсолютно с Вми согласен. Аминь! Слава Ему за это!

Благословений!
Semen
18.05.2010 16:19
Как мне доказать другому человеку, что использование м.м.и на поклонении является грехом?
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
03.08.2011 18:00
Semen
2-я Царств 6:5 А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах.

1. Admin, было ли поклонение Давида угодно Богу?
2. Если да - где заповедь в законе Моисея об использовании м.м.и.?
3. Если нет - почему Господь не научил Давида как нужно поклонятся?

1. Да
2. Господь дал повеление на счет м.м.и. в ВЗ:
2-я Паралипоменон 29:25 И поставил он левитов в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами, по уставу Давида и Гада, прозорливца царева, и Нафана пророка, так как от Господа был устав этот чрез пророков Его.
3. Господь дал четкие рекомендации Давиду

Теперь ответе и Вы мне на вопросы:
1. Почему Давид начал использовать м.м.и.? От Бога это было или от человеков?
2. Есть ли примеры или повеления использовать м.м.и. для поклонения Господу в НЗ?
3. Кто имеет власть менять образец поклонения данный Богом и вводить в него новые элементы?
Сообщение отредактировал Admin - 04.08.2011 00:22
петр
12.02.2012 15:34
Бог есть Дух и поклоняться Ему должны в Духе и Истине. Об этом мы все знаем. Так вот вопрос: музыка - это духовное поклонение? И ответ здесь один - нет. Музыкальный инструмент и его звучание для Бога мертво. Именно поэтому в Новом Завете мы не находим применения музыкальных инструментов. Для Бога важно наше духовное пение, причем пение не хора, а каждого. может быть это пение будет не всегда красивое, как у наученного хора, но оно будет духовным. Музыка же бездушна: 1Кор. 14:7 " и бездушные вещи, издающие звук: будь то свирель или гусли..." Здесь музыкальные инструменты названы бездушными. и как ни крути, они души не приобретут. Они мертвы для Бога. Наше прославление не в музыке, а в сердцах:" назидая самих себя псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными, славя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф. 5:19)
Savej
Зарегистрирован: 30.08.2011 Откуда: Украина Сообщения: 266 Предупреждения: 1
13.02.2012 16:31
петр
1Кор. 14:7 " и бездушные вещи, издающие звук: будь то свирель или гусли..."

Вы немножко не правильно и буквально трактуете часть стиха! Здесь говорится немного о другом!
петр
13.02.2012 19:09
Savej
Вы немножко не правильно и буквально трактуете часть стиха! Здесь говорится немного о другом!
Нет, я прекрасно понимаю, что это говорится о музыкальном инструменте, какой бы он ни был, как о бездушной вещи. Да и поразмыслите сами, может ли быть душа у музыкального инструмента? Конечно же не может. Душа может быть только у творений Божиих, а не у творений рук человеческих.
Savej
14.02.2012 13:46
Чтобы быть кратким скажу так:
Здесь Павел инструменты не в буквальном смысле,что ими не пользоваться на служении,а в качестве сравнения! прочитайте с 1 по 9 стих! Это оборот речи,как в Притчах или в книге Иисуса сына Сираха.
петр
14.02.2012 18:21
Savej
Здесь Павел инструменты не в буквальном смысле,что ими не пользоваться на служении
Да я и не говорю, пользоваться или не пользоваться, я просто хочу сказать, что музыкальный инструмент не имеет души. Для поклонения Богу нужен дух и истина. В музыкальном инструменте нет ни духа ни истины.
Savej
15.02.2012 9:44
Петр,не буду с Вами более спорить!) Вы научены так.....я научен и верю в то,что музыкальные инструменты на служении дополняют пение и это приятно и угодно Господу нашему!

Псалтирь 150:1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
Псалтирь 150:2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
Псалтирь 150:3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
Псалтирь 150:4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
Псалтирь 150:5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
Псалтирь 150:6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
Galukd Проповедник ЦХ
15.02.2012 13:08
Savej
Петр,не буду с Вами более спорить!) Вы научены так.....я научен и верю в то,что музыкальные инструменты на служении дополняют пение и это приятно и угодно Господу нашему!

Андрей, понятное дело, что каждый верит так, как научен. Но согласитесь, что и в научении могут быть ошибки.
Та ссылка, которую Вы приводите из Ветхого Завета, говорит о том, как Бог смотрел  на использование инструментов в период его действия. В той же Псалтырь есть псалмы, где говорится о приношении жертвоприношении. Вы же не станете на этом основании утверждать, что это приятно и угодно Господу нашему?
И еще, что касается Ветхого Завета, то использование инструментов в храме при поклонении было результатом Божьего повеления, и не являлось инициативой и произволом людей. В Израиле во все времена в быту использовали музыку, но до того, как Бог дал такое повеление, мы не разу не встречаем использование инструментов на служении.
Что касается Нового Завета, то в нем нет ни одного места, которое бы ясно давало разрешение на инструменты в поклонении. Более того, из истории известно, что инструменты стали появляться намного позже установления Церкви, и их внедрение вначале было встречено отрицательно. Не премину обратить внимание на Православную церковь, которая вообще никогда инструменты не использовала. 
Итак, каждый волен поступать, как считает нужным. Хотите использовать интрсументы во время служения? Дело Ваше! Но следует помнить, что не Бог инспирировал такое использование, это дополнение не с Небес, а от человеков (сравните с Матф. 21:25). Таким образом Вы отстаиваете не Божью волю, а человеческую.
Savej
15.02.2012 15:28
Galukd
Итак, каждый волен поступать, как считает нужным. Хотите использовать интрсументы во время служения? Дело Ваше! Но следует помнить, что не Бог инспирировал такое использование, это дополнение не с Небес, а от человеков (сравните с Матф. 21:25). Таким образом Вы отстаиваете не Божью волю, а человеческую.

Я повторюсь,что это угодно Господу!Ваше предостережение излишне!

Galukd
Та ссылка, которую Вы приводите из Ветхого Завета, говорит о том, как Бог смотрел  на использование инструментов в период его действия.

А где написано,что отменено прославление с инструментами? Или Вы считаете это по умолчанию???

Galukd
В той же Псалтырь есть псалмы, где говорится о приношении жертвоприношении. Вы же не станете на этом основании утверждать, что это приятно и угодно Господу нашему?

Для чего же? Жертва уже принесена 2000 лет назад! Об этом написано нам в Н.З.!А вот об отмене использования инструментов не написано! Т.е. они не запрещены! И если есть возможность музыкального сопровождения, то это так же поклонение в Духе!
Сообщение отредактировал Savej - 15.02.2012 15:29
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
15.02.2012 15:42
Savej
Для чего же? Жертва уже принесена 2000 лет назад! Об этом написано нам в Н.З.!А вот об отмене использования инструментов не написано! Т.е. они не запрещены! И если есть возможность музыкального сопровождения, то это так же поклонение в Духе!

Главная ошибка с которой я сталкиваюсь довольно часто, это когда для оправдания чего-то в Новом Завете нет аргументов, то берется Ветхий Завет и на нем строится доказательство. Главное, что надо понять, что Ветхий Завет не может служить доказательством угодности Богу каких-либо действий в поклонении сегодня, ибо "модель" поклонения была полностью изменена Богом. Новый образец поклонения Бог дает нам в Новом Завете. И когда людей спрашиваешь, "кто дал вам право вводить в новозаветнее поклонение элементы ветхозаветней практики?". Как правило приводятся только стихи из ВЗ и слова типа "Это угодно Богу" / "В этом нет ничего плохого".

Страницы: <<1[2]345678>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua