Citya |
Извините, но в стихах приведенных вами я не увидел первый день. недели. |
Я дала ссылки на эти стихи:
Северянка |
О том, что это было в первый день недели, мы читаем в Деян.20:7, 1Кор.16:1-2. |
Сейчас разъясню подробнее. В этих стихах упоминается первый день недели, как день совершения хлебопреломления в память об Иисусе и день, когда откладывались деньги на церковные нужды. Цитирую:
Деяния 20:7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий 1-е Коринфянам 16:1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.1-е Коринфянам 16:2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.День недели упоминается здесь не просто так, а для указания нам на то, что первый день недели был особенным днем почитания Господа. Почтение от трудов своих - материальное служение - один из видов почитания Бога, но главным все-таки является вечеря Господня - воспоминание о подвиге Иисуса, который сделал возможным наше спасение.
Citya |
Вечеря на которой Иисус был со своими учениками и заключил с ними Новый Союз, проходила не в первый день недели... |
Да, это так. Вечеря с Иисусом проходила не в первый день недели. Но Святой Дух, Который был послан по обещанию Иисуса (Иоан.14:26),научил апостолов совершать поклонение Богу с вечерей именно в первый день недели, что, как мы видим, и делали они, согласно Деян.20:7.
Citya |
и по этой причине все христиане должны собираться один раз 14 Нисана по Еврейскому календарю после захода Солнца и отмечать ее! |
Это по Вашей логике так должно быть. Но у Бога была другая логика, и Он научил апостолов совершать вечерю гораздо чаще чем раз в год. Они собирались часто. что видно опять же из тех стихов, что я цитировала прежде. Напомню, а Вы поразмыслите, неужели в этих стихах говорится о вечере, совершаемой раз в год? Только честно для себя решите этот вопрос.
1-е Коринфянам 11:18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.......................................1-е Коринфянам 11:20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;......................................1-е Коринфянам 11:33 Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.Этот фрагмент, по-моему. ясно указывает, что христиане собирались вместе с целью провести вечерю "собирались в церковь", "собирались вкушать вечерю", "собирались на вечерю". Сюда же можно добавить слова о том, что "ученики собрались для преломления хлеба". Это они сделали по обыкновению в первый день недели:
Деяния 20:7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
Все эти стихи вместе взятые свидетельствуют о практике первых Христиан совершать вечерю вовсе не один раз в год и не 14 Нисана.
Citya |
Заметьте - в первый день недели воскрес Иисус!!! И поэтому я никак не могу понять, почему Вечерю воспоминания смерти привязали к первому дню недели? |
Мне лично это тоже не очень понятно, но Бог рассуждает иначе, чем люди. Он одобрил практику совершения вечери, которая описана в Новом Завете.
Citya |
ну и конечно не могу понять Православную и Католическую Пасху? |
Я тоже