Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
makarat
07.12.2010 16:04
Вопрос такого характера: муж неверующий, жена верующая. Можно ли жене попробовать вина с мужем наедине, только не в целях "достичь раскованости" и настроения, а для возможности оценить вкус виноградного изделия?

Комментарии:  

Страницы: <<123...78[9]1011...161718>>
 Автор  Тема:
CONDOR
29.01.2011 18:15

Всем - здравствуйте!

Прежде всего отвечу непосредственно на вопрос в шапке темы:

разрешается ли употреблять вино?

Библейский ответ очевиден: да, Священные Писания однозначно разрешают (не допускают, а именно разрешают ) употреблять вино. При этом Всевышний предостерегает слушающих Его от злоупотребления вином: именно злоупотребление вином рассматривается в качестве греха, который может стать проходом в друшие грехи.

Проаналищировав тему, с удивлением выяснил, что у многих участников весьма слабое представление о том, что есть вино, о котором говорится в Писаниях. Что же, попробую в кратце пояснить сей момент.

Например, я был поражён, узнав, что евреи пили виноградный сок и что вино есть продукт брожжения. На мой взгляд некоторые перепутали вино с брагой. Дело в том, что вино не является дрожжевым продуктом. Виноград давят, а потом получившиеся масса винограда в виде выдавленного из винограда сока не бродит, а окисляется. Вот этот процесс окисление у виноделов называется процесс ферментирования, когда высвобождается основное действующие вещество из выдавленного винограда, которое относится к группе алкогоидов - очень сильных транквилизаторов. На сам процесс ферментирования для получения качественного результата необходимо порядка пяти лет. Если меньше. то мы получаем то самое сладкое вино о котором говорится в Деяниях: это вино в котором процесс ферментирования не доведён до конца, а значит после него можно оказаться не за столом, а под столом, а если перебрать, то и привет от белочки получить можно без проблем. Вот люди и подумали, что у апостолов галюцинации начались от сладкого вина, что было естественными симптомами при его употреблении. Дело в том, что это сегодня "сладкое вино" - это серьёзный продукт: и  серьёзный он потому что, что относится к так называемым "сухим винам" с пониженным содержанием алкоголя (в пределах 14 градусов алкогольных), но это не то самое "сладкое вино", которые употребляли опустившиеся ниже плинтуса евреи в первом веке нашей эры. Думаю, что здесь многих сбивает созвучие с современными терминами, и при этом не учитывается часто исторический контекст. А в историческом контексте, сладкое вино в Деяниях и сладкое вино ныне - это две большие разницы, как говорят в Одессе :)

Что касается вина на свадьбе, которое у Назарянина получилось из воды и оказалось превосходного качества. Дело в том, что это было ферментированнное вино и по  современной шкале относящиеся к разряду креплёных вин то есть до 28 градусов (в сладком вине градус может быть аж под сорок , потому что процесс ферменитрования не завершён). Дело в том, что евреи в те времена не употребляли виноградный сок, а градус вина сбрасывался как правило  разведением вина с водой: для Израиля вино является пищевым продуктом, таким же как хлеб, мясо или молоко, например. И данный продукт активно используется в религиозных церемониях. При чём это именно вино, а не сок. Здесь, кстати, надо учесть, что для производства виноградного сока необходима лимонная кислота, которая в те давние времена просто не производилась. На самом деле, такой пищевой продукт, как виноградный сок, стал производиться сравнительно не давно, поэтому говорить о виноградном соке в Стране Израиле первого века нашей эры в современном его понимании просто не рационально, да и не разумно, потому что сие противоречит реальным историческим фактам.

Здесь так же в теме много говорили о спирте. Должен многих разочаровать: в вине спирт отствует, ибо вино не водка (в виногградной водке может быть, но на то она и водка :) ). Однако, хотя в вине и нет спирта, в вине, которое мы видим на полках магазинов, его более чем достаточно, поэтому очевидно, что такое вино не желательно к употреблению, потому что последствия часто не предсказуемы. да и не у всех крепкое здоровье. А отличие Библейского вина от магазинного заключено именно в технологии переработки винограда: евреи изготовливают пищевой продукт, который употребляют и дети (в контексте религиозных церемоний виноградного сока им никто не даст, если только нет противопоказаний по здоровью: и то, это уже пришло с веком двадцатым); а промышленность заинтерована в доходах и привлечении новых покупателей (по причине выбивания из строя старых покупателей) и что они туда мешают знает наверное только Всевышний, да главный технолог. Повторю, что настоящие, качественные вина, это редкие гости на полках наших магазинов. Как определить что есть что подсказать в данном случае не могу, а евреи до разрушения Храма определяли это по печати первосвященника, а после по печати раввината, что действует и до ныне: есть печать - вещь подлинная, нет печати - контрафакт. Я понимаю, что участникам темы еврейский подход в определении подлинности вряд ли поможет, но по крайней мере объяснит, как эту проблему решают в народе Израиле к примеру.

Теперь можно обратиться к истории Ноя и его опьянению в дупль. Дело в том, что попробовав окислевшийся виноград, Ной и опьянел до полного аута. Так что это первый пример не только опьянения человека от самого винограда, но и первый пример природного ферментирования, который может приводить к невероятным и весьма не приятным последствиям. Дело в том, что концентрация вещества после ферментирования в виноградине в десятки, а то и в сотни раз превышает концентрацию транквилизатора в соке виноградной лозы, после хорошей обработки винограда ногами.

Итак, Всевышний не запрещает употреблять вино, НО чётко, ясно и недвусмыленно предострегает от злоупотребления вином. Грехом являетмся систематическое злоупотребление вином то есть пьянство: поэтому и написано, что пьяницы Царства Божия не наследуют, ибо им нет места в мире грядущем. Впрочем, радует то, что Г-сподь даже преднамеренно отвергающего Его, желает обратить к Себе.

Что касается виноградного сока на вечере, то я ничего против него не имею на просторах бывшего Союза, хотя реально в Писаниях речь идёт о ферментированном вине, потому что учитывая то обстоятельство, что в общинах не мало людей освободившихся от алкогольной зависимости, то логично что многие служители страются не провоцировать у людей рецидивы и правильно делают. Насколько это правильноЮ, использование виноградного сока вместо вина, судить не берусь. потому что понимаю что в этом вопросе правд много будет, НО важно помнить, что Писания говорят о том, что на вечере было именно вино, а не виноградный сок и не прикрываться тем, что якобы Господь с учениками пили виноградный сок: это не соответсвует реалиям Страны Израиля первого века нашей эры , да и ныне это тоже не является фактом в действительности. Кстати, блюдо в которое Назарянин опустил перст, так же приготовлено с использованием вина: это ягнятина в вине, со специями и травами, специально предназаначенная для пасхального ужина. В настоящие время только евреи Восточной Европы не следуют сей традиции, потому что исходят из того, что раз жертву принести негде, то и Пасха должна быть без ягнятины: заметьте, без ягнёнка, а не без вина.

Так что с одной стороны ответ очевиден, как очевидны и предостережения, а с другой стороны, реалии бывшего союза могут диктовать свои специфические решения. И кстати, поскольку вина в магазинах нормального всё-равно нет, то может и точно лучше сок на вечере.

с уважением, CONDOR

P.S. Свои мысли по вечере опубликовал здесь, потмоу что они находятся в контексте и тутошней темы.

ПростоХристианин
29.01.2011 18:35

CONDOR
Всем - здравствуйте!
Приветствую и Вас, Виктор! Весьма хорошая статья с весьма ценными сведениями! Но есть вопрос:
CONDOR
Дело в том, что евреи в те времена не употребляли виноградный сок
Вы имеете ввиду, что евреи не употребляли сок винограда на свадьбах, или же Вы имеете ввиду, что евреи не употребляли сок вообще, в принципе? Спасибо.

CONDOR
29.01.2011 18:44

Я имею ввиду, что по причине технологии производства такого пищевого продукта, как виноградный сок в первом веке нашей эры, евреи вообще не употребляли такой пищевой продукт по причине его отствие в природе на тот момент.

Что же касается виноградного сока в ягоде, то кушая виноград сок винограда естественно употребляешь: виградина без сока - это уже не виноградина.  Другое дело, что сок вполне мог выжиматься из ягод руками, только на свадьбу в ручную надо было бы столько такого сока  навыжимать, что распродятель устал бы бегать проверять качество виноградин, а не выжитого сока из них :) Когда еврей хотел просто пить, то он просто разводил вино водой в соответствующей пропрции (пропорция может зависеть от сорта винограда: в разных сортах винограда концентрация действующего вечещества различается, плюс к тому на это могут влиять и условия в которых рос виноград пока не стал урожаем).

с уважением, CONDOR

Galukd Проповедник ЦХ
29.01.2011 23:32
Приветствую Вас, Кондор! Мир Вам!
Спасибо за Ваши посты, они очень информативны.
У меня есть вопрос, буду благодарен за ответ.
Вы пишите:

CONDOR
Другое дело, что сок вполне мог выжиматься из ягод руками, только на свадьбу в ручную надо было бы столько такого сока  навыжимать, что распродятель устал бы бегать проверять качество виноградин, а не выжитого сока из них :)

Кажется, я что-то упустил, но из предыдущего поста, как я понял, для получения вина виноград давили и получали сок

Виноград давят, а потом получившиеся масса винограда в виде выдавленного из винограда сока не бродит...
CONDOR
Я имею ввиду, что по причине технологии производства такого пищевого продукта, как виноградный сок в первом веке нашей эры, евреи вообще не употребляли такой пищевой продукт по причине его отствие в природе на тот момент.

А также

Здесь, кстати, надо учесть, что для производства виноградного сока необходима лимонная кислота, которая в те давние времена просто не производилась. На самом деле, такой пищевой продукт, как виноградный сок, стал производиться сравнительно не давно, поэтому говорить о виноградном соке в Стране Израиле первого века нашей эры в современном его понимании просто не рационально, да и не разумно, потому что сие противоречит реальным историческим фактам.

Итак, если я Вас правильно понял, Вы утверждаете о том, что виноградный сок не мог существовать не потому, что его нужно было давить руками (трудоемкость процесса), а потому что нужна была лимонная кислота.

При изучении этой темы несколько лет тому назад я читал о том, что сок получали используя несколько способов, при которых лимонная кислота не использовалась. Например, путем многократного процеживания выдавленного сока из ягод или путем сгущения сока. Мой вопрос в следующем: встречались ли Вы с подобным и что по этому поводу думаете?
Благословений!
Galukd Проповедник ЦХ
29.01.2011 23:36
И еще забыл )))
Что собой представлял продукт, который упоминается в

Чис. 18:12 виноград
Втор. 18:4 вино
Суд. 9:13 сок
Ис. 65:8 сок

Здесь используется слово (по Стронгу 08492) которое имеет значение "молодое вино, виноградный сок". Что это за молодое вино, как вы думаете?

CONDOR
30.01.2011 2:41
Здравствуйте, Galukd !

Galukd
встречались ли Вы с подобным и что по этому поводу думаете?

Нет, не доводилось встречаться с подобными технологиями. Я знаю технологию с применением сахара, но в итоге это превращается в брагу из которой вино будет не лучшего качества. И вот такое вино действительно является продуктом брожжения, а не процесса окисления. Однако дело в том, что в странах Средиземноморья брагу в те времена не изготавливали. И пока греки, а потом римляне топтали виноград ногами, евреи уже при судьях поставили это дело на промышленный уровень и использовали механизмы для выдавливания сока плодов виноградной лозы.Хотя действительно, лучше человека никто не вытопчет и машины человеку в этом деле на мой взгляд не конкуренты, хотя и удобно в тоже время..
Galukd
Итак, если я Вас правильно понял, Вы утверждаете о том, что виноградный сок не мог существовать не потому, что его нужно было давить руками (трудоемкость процесса), а потому что нужна была лимонная кислота.

Я говорю о том, что такого продукта, как виноградный сок евреи не производили; так же не производили его и греки с римлянами. То есть я говорю о том, что виноградный сок, как самостоятельный пищевой продукт, который выпускался промышленным способом, подобно вину,  просто не существовал.
И вот здесь, наверное стоит обратить внимание на те места Писаний в Торе и у Пророков на которые Вы обратили внимание.. Прежде всего должен обратить Ваше внимание на тот момент, что лексиконы Стронга предназначены для англоязычной аудитории, и не адаптированы к русскому языку при переводе их с английского языка.
Здесь используется слово (по Стронгу 08492) которое имеет значение "молодое вино, виноградный сок". Что это за молодое вино, как вы думаете?
На самом деле, в этих текстах используется слово, которое на русский переводится как "вино" и как "сок": когда говорится о продукте - переводится как "вино", а когда говорится о сырье из которого производится вино с указанием местоположения этого самого сырья. то переводится как "сок". Дело в том, что лексиконы Стронга хоть и не плохие, но всё-таки вещь переводная на русский, а не составленные на русском языке изначально и не предназначенные русскоязычному читателю, поэтому часто люди и сбиваются в его значениях, которые бывают в самую точку, а бывают, как в данном случае, не совсем точны.
И вот здесь, говоря о виноградном соке, я хочу обратить Ваше внимание на слова Адоная у пророка Исайи про гроздь винограда, полную соком. При сборе урожая очень важно не повредить лозу и гроздья винограда на ней, потому что при малейшей неосторожности сок просто льёт чрез край, как говорится. И естественно, что в этом случае сборщик винограда может спокойно попить именно виноградный сок: это обычный рабочий момент, который к тому же позволяет утолить жажду на солнцепёке.  
Говоря же о виноградном соке на свадьбе и беготне распределителя, я имел ввиду то обстоятельство,  что доведя ситуацию до абсурда в своём описании просто хотел кроме всего прочего продемонстрировать невозможность подобной ситуации в принципе. Так же подразумевалось то обстоятельство, что виноградины должны соответствовать определённым требованиям. Дело в том что на на тот момент не существовало определения кошерности или же не кошерности, а на вино существовало, поэтому распрядителю пришлось бы заниматься не своими прямыми обязанностями, а выяснять насколько виноград кошерен и пригоден для выдавливания из него сока :) то есть если себе  такое  представить, то получается, что происходил сумасшедший дом и сладкого вина пить не надо  :)
Вот такая история с соком виноградным.

с уважением, CONDOR
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
30.01.2011 20:20
lot
З повагою до вас напрошується порада - покаяння > вибачення! 

Андріє, якщо це образило якимось чином вас, то вибачте, я не мав того на меті. 
Слово "нагльогатися" використовується в українській літературі і в ньому немає нічого осудливого. 

Якщо ж мої слова в принципі були гріховними, то прошу довести це чітко і зрозуміло. Адже
не може бути поради, якщо мова йде про каяття. Якщо кажете, що мені потрібно каятися, то повинен був гріх в принципі, тоді прошу,  обгрунтуйте. 
Буду вдячний якщо напишете книгу, розділ, вірш. 
Дякую. 

Сообщение отредактировал Ігор Чернешенко - 30.01.2011 20:38
30.01.2011 20:46
.
CONDOR
Я говорю о том, что такого продукта, как виноградный сок евреи не производили; так же не производили его и греки с римлянами.

Перепрошую, я мабуть пропустив за многістю постів посилання на ті джерела, звідки ви так щедро черпаєте інформацію. 
Я б і сам хотів погланути на ті першоджерела, пересвідчитися в їх достовірності. 
А то, знаєте, сумніви виникають.
30.01.2011 21:11
Кондоре, може ви допоможете нашому Гостю розібратися із ситуацією:
http://forum.kievchurch.org.ua/Anonymous/Questions/5935.aspx?lp=1
CONDOR
30.01.2011 22:04

Здравствуйте, Игорь!

Итак, Вы говорите:

Ігор Чернешенко
Извините, я наверное пропустил за многочисленностью постов ссылки на те источники, откуда вы так щедро черпаете инфо. Я б и сам хотел посмотреть на те первоисточники, убедиться в их достоверности. А то знает ли сомнения возникают

Мои источники просты:

1. Танах (Тора, Пророки, Писания);

2. Устная Тора;

3. История виноделия в контексте еврейской истории и тех народов с которыми соприкался Израиль по состоянию на первый век нашей эры. Как Вы, надеюсь, понимаете, в этот пункт входят и два предыдущих пункта.

А так замечу, что знания передаются по наследству: так что хотите -  верьте, хотите,-  не верьте. :)

Так же должен обратить Ваше внимание, что даже в организме человека вырабатывается алкоголь, даже если он вина в глаза не видел и не знает что это такое. поэтому ноль промиле алкоголя в крови практически бред сивой кобылы. Так же думаю Вам будет интересно узнать, что кумыс, например, так же содержит в себе малые дозы алкоголя. И это не говоря о вторичных молочных продуктах типа кефира и простакваши. И это я не говорю ещё о мёде :) правда в связи с медовухой должен заметить, что она может очень странно действовать на человека: если перебрать , то ноги могут отняться, а мозги при этом работают нормально.

Видите ли, имея Танах в переводе и ориентируясь по словарям, не всегда качественным, далеко не уедешь: только при серьёзном подходе всё встанет на свои места. Устная Тора для Вас в большей своей части закрыта: я не помню переводов того же Талмуда на украинский язык, а на русский переведено не очень много в дейсвительности, при этом Талмуд - это всего лишь  не большая часть Устной Торы. А историю виноделия изучают всё-таки не по виккипедии :)))

с уважением, CONDOR

Сообщение отредактировал CONDOR - 30.01.2011 22:30
31.01.2011 9:25
Власне, я так і розумів, що джерела вкрай сумнівні, адже із пророків нічого, а все передання-передання-передання. 
Коли людина використовує такі джерела - це мінімум насторожує, вибачте, але це так. 

CONDOR
Так же должен обратить Ваше внимание, что даже в организме человека вырабатывается алкоголь, даже если он вина в глаза не видел и не знает что это такое. поэтому ноль промиле алкоголя в крови практически бред сивой кобылы. Так же думаю Вам будет интересно узнать, что кумыс, например, так же содержит в себе малые дозы алкоголя. И это не говоря о вторичных молочных продуктах типа кефира и простакваши. И это я не говорю ещё о мёде :) правда в связи с медовухой должен заметить, что она может очень странно действовать на человека: если перебрать , то ноги могут отняться, а мозги при этом работают нормально.

про це вже говорили, дивіться форум. Доречі, в організмі людини виробляються наркотики, ацетон, кислоти, інші страшні речі - ну і ЩО? 
Що до того, що в кумисі, пиві, бразі є алкоголь? Що мені до того, я це в себе не пхаю, то яким чином це виступає як доказ? 

CONDOR
Видите ли, имея Танах в переводе и ориентируясь по словарям, не всегда качественным, далеко не уедешь: только при серьёзном подходе всё встанет на свои места. Устная Тора для Вас в большей своей части закрыта: я не помню переводов того же Талмуда на украинский язык, а на русский переведено не очень много в дейсвительности, при этом Талмуд - это всего лишь  не большая часть Устной Торы. А историю виноделия изучают всё-таки не по виккипедии :)))

Це не аргумент. Як араби заявляють, що Коран не можна зрозуміти крім як арабською, так і ви про Талмуд. Талмуд абсолютно не є доказом чогось, позаяк це просто людські вимисли, які не мають жодного відношення до Бога. 
За освітою я лінгвіст, тому не варто говорити про закритість якихось книг чи мов, якщо захочеш, то можна і вивчити і розібратися. 
Я міг би із розумним виглядом посипати тут грецькими словами, лінгвістичними термінами, з давньоєврейської понатягувати слів, і що? Крім напускної грамотності і розумності (аж страшно) толку - 0. Буде лише ефект Голохвастова чи Голохвостого, як там його.  

Semen
31.01.2011 10:50
А как обстояли дела с вином в Ветхом Завете? Если мы сможем определить пили в ВЗ преимущественно сок или вино, то скорее всего этот устой продолжился и в НЗ. Не могли же тысячелетние устои в одночасье поменятся.

Вот например Числа 15:5 и вина для возлияния приноси четвертую часть гина при всесожжении, или при заколаемой жертве, на каждого агнца [в приятное благоухание Господу].
В этом стихе говорится про вино или сок?

Может ли кто-то, знающий писания с учетом языковых особенностей, рассказать про вино или сок в ВЗ?
lot
31.01.2011 12:45
Для Ігоря!
Стосовно мене то ви мене не обідили  а:

Ігор Чернешенко
За освітою я лінгвіст,

К Римлянам 12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
К Римлянам 12:2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
К Римлянам 12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Иакова 3:1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
Иакова 3:2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело
1-е Коринфянам 8:1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
1-е Коринфянам 8:2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
1-е Коринфянам 8:3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него
К Галатам 6:7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
К Галатам 5:19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота,
непотребство
,

К Галатам 5:20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,

К Ефесянам 2:3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и
помыслов
, и были по природе чадами гнева, как и прочие,

К Ефесянам 4:14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков,
по хитрому искусству обольщения

К Ефесянам 4:29 Никакое 
гнилое слово
да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

К Ефесянам 4:30 И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.

К Колоссянам 4:6 Слово ваше да будет всегда с благодатию,
К Колоссянам 3:17 И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца

1-е Тимофею 1:5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
1-е Тимофею 1:6 от чего отступив, некоторые уклонились в
пустословие,
1-е Тимофею 1:7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
1-е Тимофею 6:20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь 
негодного пустословия и прекословий
лжеименного знания,

1-е Тимофею 6:21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь

1-е Иоанна 4:5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
2-е Петра 3:3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям

Иакова 5:9 
Не сетуйте,
братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.
Иакова 3:14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
Иакова 3:15 
Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
Иакова 3:16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
Иакова 3:17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
Иакова 3:18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Ігор Чернешенко
Як на мене, то використання невідповідних слів - це лише показники віри і внутрішнього стану людини. 
Памятаємо: чим наповнене серце, те говорять уста. Відповідно, те, що на устах, показує те, що на серці.

Р.S./ 2-е Коринфянам 11:6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. 
     чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.(2Кор.12:15).
31.01.2011 13:08
Андріє, я хоч і лінгвіст, але, чесно кажучи, не дуже то зрозумів, що ви хочете сказати тими цитатами, які привели, і як вони стосуються до моїх постів. 
Можете якось більш зрозуміло описати, щоб і я зрозумів? Бо за многотою цитат суті не видно. 
І ще, ви ж не вказали в чому мені каятися, буду вдячний. 
Елена
31.01.2011 17:12
Я думаю Админу самое время предложить  начать новую тему "Игорь Чернышенко"? По типу "Вячеслав Приходько".Может при "свидетелях" ему будет более понятно, как ему хотят помочь.
Сообщение отредактировал Елена - 31.01.2011 17:19

Страницы: <<123...78[9]1011...161718>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua