Я имею ввиду, что по причине технологии производства такого пищевого продукта, как виноградный сок в первом веке нашей эры, евреи вообще не употребляли такой пищевой продукт по причине его отствие в природе на тот момент.
Что же касается виноградного сока в ягоде, то кушая виноград сок винограда естественно употребляешь: виградина без сока - это уже не виноградина. Другое дело, что сок вполне мог выжиматься из ягод руками, только на свадьбу в ручную надо было бы столько такого сока навыжимать, что распродятель устал бы бегать проверять качество виноградин, а не выжитого сока из них :) Когда еврей хотел просто пить, то он просто разводил вино водой в соответствующей пропрции (пропорция может зависеть от сорта винограда: в разных сортах винограда концентрация действующего вечещества различается, плюс к тому на это могут влиять и условия в которых рос виноград пока не стал урожаем).
с уважением, CONDOR