Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Семён
13.04.2016 15:28
Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ МП по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова

В 2013 году на имя п. Кирилла поступило письмо группы верующих (48 подписей), в котором ставился вопрос о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Авторы письма обратились с просьбой дать разъяснения относительно того, соответствуют ли «точному изложению православной веры» мнения А.И. Осипова по пяти пунктам:

– о вечности геенских мук,

– о восприятии Христом первородного греха,

– об Искуплении,

– о Евхаристии,

– о крещении младенцев.

В приложении к письму по каждому пункту приведены цитаты из опубликованных текстов и публичных высказываний А.И. Осипова.

Так как формат и здравый смысл не позволяет привести все ссылки на слово профессора Осипова А.И., предлагаю рассматривать постепенно пункт за пунктом его богословские доказательства.

1. О вечности адских мучений.

Авторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:

• «И в Откровении мы находим… учение о их (мучений) конечности и спасении всех человеков»; «Совершенно очевидно, все эти их (святых) слова говорят с полной определенностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада»;

• «Все они (мертвые, некогда непокорные), пройдя в нем (аду) огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения, и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся»; «перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь таинства Крещения, открывается, как видим, возможность по молитвам Церкви войти в нее там путем ветхозаветного человечества — путем… огненного крещения»;

• «При последней трубе (1 Кор. 15:52) каждой личностью будет принято окончательное решение — быть ли ей с Богом или навсегда уйти от Него и остаться “вне” Царства. Христос и на Последнем суде останется неизменной Божественной любовью и не нарушит свободы человеческой воли»;

• «По учению Церкви, по всеобщем воскресении человек вновь получает тело, восстанавливается полнота его духовно-телесной природы. Это возвращает человеку и волю к самоопределению, следовательно, и последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления — в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером земной жизни. Отсюда и страшность Последнего суда — человек навсегда решает свою вечную участь».

Православная Церковь верит в возможность избавления от мук ада: именно на этом основана практика молитвы за усопших и даже особой молитвы с упоминанием «о иже во аде держимых», читаемой на вечерне в праздник Пятидесятницы. Однако это избавление происходит не в силу какой-то автоматической необходимости, а по молитве Церкви и в силу неизреченного человеколюбия Божия.

В Древней Церкви учение о конечности адских мучений и о возможности всеобщего спасения выражалось некоторыми богословами. В наиболее радикальной форме его выражал Ориген, и в этой форме оно было осуждено V Вселенским Собором. Однако следы этого учения можно найти также в трудах святителя Григория Нисского, который жил до V Вселенского Собора.

В Евангелии Сам Господь говорит о конечной участи грешников: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). И в других местах Священного Писания утверждается вечность адских мучений: «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12); «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43-48); «...не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:8-9);«И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

В Священном Писании подчеркивается прямая взаимосвязь между земной жизнью человека и его конечной участью (Мф. 10:15; Мф. 25:34-46; 2 Фес. 1:8); невозможность изменения человеком своего состояния путем посмертного выбора (Мф. 25:8-12). Указывается на то, что Сам Бог, и только Он, решает вечную участь каждого человека (Мф. 25:31-46; 2 Фес. 1:7-9).

Мнение комиссии.
Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Внимательный и духовно грамотный в Писаниях человек обратит внимание на то, что богословской комиссией выделены из Писания одни ссылки и опущены другие, а так быть не должно. Давайте разбираться на основе всей полноты Писания и Предания в том числе, если на форуме присутствуют православные и католики,  а не слепо следовать тому, что навязывают представители той или иной церкви.

Сообщение отредактировал Семён - 13.04.2016 15:30

Комментарии:  

Страницы: <<123...89[10]1112...171819>>
 Автор  Тема:
Семён
16.04.2016 0:44
wowkus

Семён
Набирайте в поисковике - Христос разрушитель ада и вникайте, вникайте, вникайте.
набирал. Результатов - 0! Все же жду от вас мест Писания где Христос уже разрушил ад.
На первый раз помогу, а в следующий сами потрудитесь, ведь не может же быть, что бы у меня ссылки открывались, а у вас нет.
Вникайте.
15:55. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
15:56. Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.
15:57. Благодарение Богу, даровавшему нам победу
Господом нашим Иисусом Христом!
Семён
16.04.2016 0:48
wowkus

Семён
Набирайте в поисковике свой вопрос отец - яндекс наполнит вас ссылками из Писания на данный вопрос с преизбытком.
А кто такой "яндекс"???
И что такое яндекс через поисковик узнаете так же, кроме того, я вроде бы не обещал вас просвещать, тем более давать хоть какие - либо ссылки. 
Семён
16.04.2016 0:50
wowkus

Семён
Да, дух противления, ослепления, глухоты и немоты..
с каких это пор "грех" стал "духом".
А с каких пор он не дух?
udal
16.04.2016 10:12
Семен, спасибо за Ваши ответы и ссылки. Прежде всего мне хотелось бы спросить, как соотносятся Ваши слова, представляющиеся противоречащими друг другу:

Семён
Естественно, я так верую, для моей веры мне всего контекста и не надо, мне надо зерно истины, а оно может умещаться и в одной строчке Писания.  

Семён
выдавать за истину только понравившееся в Писании это тоже грех и не малый

Мне думается, что Вы, как Бог, желаете, чтобы все спаслись, и верите, что так и будет. Я верю по-другому. Конечно, Бог хочет, чтобы все спаслись, и предлагает всем такую возможность. Но у Него есть противники, которые противостоят Ему до конца. И среди духов, и среди людей. Я тоже не верю в вечность адских мук. 
Слова Иисуса "где червь их не умирает и огонь не угасает" иносказательны и означают не то, что противников Бога одновременно будут есть черви и жечь огонь, а то, что умрут они навсегда без возможности восстановления. Это "смерть вторая". Увы, это так, и все Писание об этом говорит, в том числе контексты приведенных Вами строк.

Исаия 26:14 Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них.

Исаия 26:19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.
Сообщение отредактировал udal - 16.04.2016 10:24
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
16.04.2016 10:33
Семён
Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
И где здесь "разрушитель ада"? Ад существует по сегодня? Естественно! После 1000 лет ад все-еще будет:"И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая." (Откр.20:14) Так если ад существует, как вы можете утверждать, что его уже разрушил Христос?

Данный стих, это образная речь. "жало" и "победа" - это метафоры.

По поводу понимания "смерти" в этом стихе, можете сравнить (Евр.2:15): "и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству."

Ад тоже не является персонификацией. Для сравнения можно глянуть сюда:"и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;"(Матф.16:18) "Врата ада" это образное выражение подразумевающее действие злых духов во главе с сатаной против людей.

Так что ваша ссылка и близко ни о чем не говорит что ад был разрушен!

Семён
На первый раз помогу, а в следующий сами потрудитесь, ведь не может же быть, что бы у меня ссылки открывались, а у вас нет.
Есть такая программа как "Цитата", можете в неё набрать, я гарантирую у вас результатов поиска тоже будет - 0.

Семён
И что такое яндекс через поисковик узнаете так же, кроме того, я вроде бы не обещал вас просвещать, тем более давать хоть какие - либо ссылки.
Яндекс, гугл, вики и прочее - всё это мне до одного места! Есть принцип Sola Scriptura и для меня этого ВПОЛНЕ достаточно!!!

Вы обещали отвечать за свои утверждения посредством Писания! Вот и придерживайтесь собственного обещания.

А насчёт "просвещения" вами меня, так вы это спуститесь немного на землю. Вы слишком высоко о себе думаете, а надо "думать скромно, по мере веры" (Рим.12:3) Вы пока что не можете подтвердить свои слова местами Писания, .... а вы там говорите что-то про просвещение других.

Семён
А с каких пор он не дух?
очень интересно! А ну приведите хоть пару ссылочек подтверждающих это. А когда человек совершает грех, получается что рождается новый "дух"? Или люди сами по себе не грешат, а грехи живущие в них грешат грехами и поэтому грехи сами по себе есть грешные. ... я правильно вас понял?

.........

Семён,  мы же договорились дискуссировать. Но что-то вы не очень разговорчивы. Посмотреть по началу этой темы, как вы там бодро выдавали своё богословие, так сейчас вы видимо уже сдулись. Или я не прав?
Citya
16.04.2016 11:27
Семён
Смертность Иисуса отчего зависила,

Опять вопрос немного не корректный, но я отвечу, Иисус как и Адам до грехопадения были совершенными людьми и их смертность зависела во первых вот отчего:

16. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 
17. а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. 
(Книга Бытие 2:16,17)

То есть от послушания и Иисус в отличии от Адама показал, что совершенный человек Адам, как идеальное творение Бога мог остаться верным, тем более на него не оказывалось такое давление как на Иисуса, например тут:

1. Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. 
2. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. 
3. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. 
4. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. 
5. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, 
6. и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 
7. итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. 
8. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. 
9. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, 
10. ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; 

Иисус остался верным даже перед лицом смерти, а Адаму ничего не угрожало!

Второе от чего мог Иисус умереть - это от насильственной смерти, он так и умер, Адама теоретически возможно было бы тоже убить или с ним теоретически мог бы случится несчастный случай в результате которого он мог бы погибнуть, но практически это было невозможным в Раю, так как Бог не допустил бы это, а вот Иисус был послан, на заклание как Агнец Божий, чтоб выкупить всех!

Семён
а главное как Он стал бессмертным?

Когда Иисус был воскрешен Богом как могущественный дух, который сел справа от Бога и которому была дана власть Иисус также получил дар бессмертия, которое получат все те кто будет царем и священником Бога и будут судить мир им так же будет дан дар бессмертия, что означает, что они ни когда не смогут умереть в отличии от тех кто останется на земле и тех кого воскресит Иисус и кому дан будет такой же дар как и Адаму дар вечной жизни, но многие им опять не воспользуются и погибнут, уже еще раз, но только на всегда!

5. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение. 
6. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. 
7. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. 
8. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 
9. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их…
(Откровение Иоанна Богослова 20:5-9)
Сообщение отредактировал Citya - 16.04.2016 11:32
Семён
16.04.2016 12:20
udal
Семен, спасибо за Ваши ответы и ссылки. Прежде всего мне хотелось бы спросить, как соотносятся Ваши слова, представляющиеся противоречащими друг другу:

Семён
Естественно, я так верую, для моей веры мне всего контекста и не надо, мне надо зерно истины, а оно может умещаться и в одной строчке Писания.  

Семён
выдавать за истину только понравившееся в Писании это тоже грех и не малый
Пожалуйста. Вы ведёте корректный, немногословный и взаимоуважительный диалог, и за всё время попросили одну единственную ссылку, которую я Вам с удовольствие и представил, и если будет нужно представлю и ещё столько, сколько попросите, зная при этом что Вы знаете Писания и Вам на каждый "пчих" оппонента не надо доказательства Писаний. Что касается одной строчки Писания, то я имел ввиду не всю главу приводить как контекст, а например только зерно истины, как то, "если говорим, что не имеем греха лжём и истины нет в нас". То есть для того чтобы вместить сказанное не надо читать целую главу, ибо и у другого апостола в другой главе есть созвучное, "умом моим служу Слову Божьему, а плотью закону греха". И у третьего. и у четвёртого есть о том же по одной строчке, а из этих строчек определяется картина истины- без греха един Бог и нет иных. Вот что я имел ввиду говоря о том, что и в одной строчке Писания может умещаться вся полнота Писания, если эту строчку как говорят сегодня в миру - раскрутить. 
Семён
16.04.2016 12:32
udal
Мне думается, что Вы, как Бог, желаете, чтобы все спаслись, и верите, что так и будет. Я верю по-другому. Конечно, Бог хочет, чтобы все спаслись, и предлагает всем такую возможность. Но у Него есть противники, которые противостоят Ему до конца. И среди духов, и среди людей. Я тоже не верю в вечность адских мук. 
Слова Иисуса "где червь их не умирает и огонь не угасает" иносказательны и означают не то, что противников Бога одновременно будут есть черви и жечь огонь, а то, что умрут они навсегда без возможности восстановления. Это "смерть вторая". Увы, это так, и все Писание об этом говорит, в том числе контексты приведенных Вами строк.

Исаия 26:14 Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них.

Исаия 26:19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.
Вы знаете, я верую во спасение всего мира, за который принесена Жертва Христова и почему я именно так верую я обосновал Писанием, то есть ссылками на Писание, подчёркиваю на Писание, а не надо домыслы какого - либо предания и если меня кто - то хочет судить за мой выбор, то должен осудить и Писание утверждающее о спасении всех..
Рим 5:18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

Видите, человек только родился, еще не сделал ни доброго, ни худого, а уже повинен смерти, потому что наследник преступления прародителя. Так же говорится и о оправдании в жизнь, человек оправдан даже если не сделал ничего доброго, и только потому, что такова воля Бога.
Несомненно и то, что за злое придётся краснеть перед Любовью Бога и ближнего и в зависимости от тяжести грехов дольше муки, но благодатью действующей в человеке пройдут и они.
Семён
16.04.2016 12:37
wowkus
Семён
Есть такая программа как "Цитата", можете в неё набрать, я гарантирую у вас результатов поиска тоже будет - 0.
Это у вас будет 0, а у меня всё откроется, но я не собираюсь вам ничего доказывать, мне всё равно как веруете вы. но не всё равно как верую я.
Семён
16.04.2016 12:42
wowkus
Семён
А с каких пор он не дух?
очень интересно! А ну приведите хоть пару ссылочек подтверждающих это.
Да пожалуйста,в последний раз, сами ищите и обрящите, я нахожу и вы ищите.
«Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и
уши, которыми не слышат, даже до сего дня».
Семён
16.04.2016 12:44
Citya
Семён
Смертность Иисуса отчего зависила,

Опять вопрос немного не корректный, но я отвечу, Иисус как и Адам до грехопадения были совершенными людьми и их смертность зависела во первых вот отчего:
Смерть Адама зависела от греха, но к ИИсусу это не имело ни малейшего отношения, ведь Он не согрешил ничем, возникает вопрос, как же умер, за что? 
Семён
16.04.2016 12:47
Citya
Семён
а главное как Он стал бессмертным?

Когда Иисус был воскрешен Богом как могущественный дух, который сел справа от Бога и которому была дана власть Иисус также получил дар бессмертия, которое получат все те кто будет царем и священником Бога и будут судить мир им так же будет дан дар бессмертия, что означает, что они ни когда не смогут умереть в отличии от тех кто останется на земле и тех кого воскресит Иисус и кому дан будет такой же дар как и Адаму дар вечной жизни, но многие им опять не воспользуются и погибнут, уже еще раз, но только на всегда!
Если Иисус не совершил ни малейшего греха, то Его бессмертие было с ним и Ему не надо было его обретать, Вы что - то попутали.
udal
16.04.2016 14:35
Citya
Иисус как и Адам до грехопадения были совершенными людьми

Безгрешность и совершенство, как мне представляется, не совсем одно и то же. Безгрешный - это не имеющий греха, порока. Совершенный в отношении человека я бы определила как достигший духовной зрелости. Адам на момент грехопадения такой зрелости не достиг. А про Иисуса сказано:

К Евреям 2:10 Ибо подобало тому, ради которого всё и через которого всё, приводя многих сыновей к славе, через страдания сделать совершенным Предводителя их спасения.
Αλέξανδρος
16.04.2016 15:21
Комментарий был удален Αλέξανδρος в 16.04.2016 16:45 и более недоступен.
udal
16.04.2016 15:24
Семён
Вы знаете, я верую во спасение всего мира, за который принесена Жертва Христова и почему я именно так верую я обосновал Писанием, то есть ссылками на Писание, подчёркиваю на Писание, а не надо домыслы какого - либо предания и если меня кто - то хочет судить за мой выбор, то должен осудить и Писание утверждающее о спасении всех..

Я Вас не осуждаю, поскольку раньше сама искала подтверждения в Писании о спасении всех, ведь так хотелось моему сердцу, но потом сопоставила их с другими более многочисленными местами, говорящими обратное.

Семён
Рим 5:18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

Все-таки возьмем контекст:

К Римлянам 5:17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

Здесь говорится о приемлющих обилие благодати, а не о тех, которые отвергли его. Ведь Бог, когда создавал человека, давал ему свободу выбора, потому что многие задают вопрос: "а зачем было вообще в раю сажать дерево познания добра и зла?" Так и израильтянам Бог предлагал немного немало жизнь или смерть:

Второзаконие 30:19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое

Так и нам сейчас.

Семён
Так же говорится и о оправдании в жизнь, человек оправдан даже если не сделал ничего доброго, и только потому, что такова воля Бога.

Не видела такого в Писании. Там есть, что человек оправдан не за дела, но это не значит, что он не сделал ничего доброго.

1-е Петра 4:17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
1-е Петра 4:18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?

Страницы: <<123...89[10]1112...171819>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua