Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Семён
13.04.2016 15:28
Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ МП по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова

В 2013 году на имя п. Кирилла поступило письмо группы верующих (48 подписей), в котором ставился вопрос о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Авторы письма обратились с просьбой дать разъяснения относительно того, соответствуют ли «точному изложению православной веры» мнения А.И. Осипова по пяти пунктам:

– о вечности геенских мук,

– о восприятии Христом первородного греха,

– об Искуплении,

– о Евхаристии,

– о крещении младенцев.

В приложении к письму по каждому пункту приведены цитаты из опубликованных текстов и публичных высказываний А.И. Осипова.

Так как формат и здравый смысл не позволяет привести все ссылки на слово профессора Осипова А.И., предлагаю рассматривать постепенно пункт за пунктом его богословские доказательства.

1. О вечности адских мучений.

Авторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:

• «И в Откровении мы находим… учение о их (мучений) конечности и спасении всех человеков»; «Совершенно очевидно, все эти их (святых) слова говорят с полной определенностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада»;

• «Все они (мертвые, некогда непокорные), пройдя в нем (аду) огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения, и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся»; «перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь таинства Крещения, открывается, как видим, возможность по молитвам Церкви войти в нее там путем ветхозаветного человечества — путем… огненного крещения»;

• «При последней трубе (1 Кор. 15:52) каждой личностью будет принято окончательное решение — быть ли ей с Богом или навсегда уйти от Него и остаться “вне” Царства. Христос и на Последнем суде останется неизменной Божественной любовью и не нарушит свободы человеческой воли»;

• «По учению Церкви, по всеобщем воскресении человек вновь получает тело, восстанавливается полнота его духовно-телесной природы. Это возвращает человеку и волю к самоопределению, следовательно, и последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления — в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером земной жизни. Отсюда и страшность Последнего суда — человек навсегда решает свою вечную участь».

Православная Церковь верит в возможность избавления от мук ада: именно на этом основана практика молитвы за усопших и даже особой молитвы с упоминанием «о иже во аде держимых», читаемой на вечерне в праздник Пятидесятницы. Однако это избавление происходит не в силу какой-то автоматической необходимости, а по молитве Церкви и в силу неизреченного человеколюбия Божия.

В Древней Церкви учение о конечности адских мучений и о возможности всеобщего спасения выражалось некоторыми богословами. В наиболее радикальной форме его выражал Ориген, и в этой форме оно было осуждено V Вселенским Собором. Однако следы этого учения можно найти также в трудах святителя Григория Нисского, который жил до V Вселенского Собора.

В Евангелии Сам Господь говорит о конечной участи грешников: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). И в других местах Священного Писания утверждается вечность адских мучений: «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12); «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43-48); «...не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:8-9);«И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

В Священном Писании подчеркивается прямая взаимосвязь между земной жизнью человека и его конечной участью (Мф. 10:15; Мф. 25:34-46; 2 Фес. 1:8); невозможность изменения человеком своего состояния путем посмертного выбора (Мф. 25:8-12). Указывается на то, что Сам Бог, и только Он, решает вечную участь каждого человека (Мф. 25:31-46; 2 Фес. 1:7-9).

Мнение комиссии.
Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Внимательный и духовно грамотный в Писаниях человек обратит внимание на то, что богословской комиссией выделены из Писания одни ссылки и опущены другие, а так быть не должно. Давайте разбираться на основе всей полноты Писания и Предания в том числе, если на форуме присутствуют православные и католики,  а не слепо следовать тому, что навязывают представители той или иной церкви.

Сообщение отредактировал Семён - 13.04.2016 15:30

Комментарии:  

Страницы: <<123...78[9]1011...171819>>
 Автор  Тема:
Citya
15.04.2016 12:22
Семён
Повторяю вопрос, если Господь воспринял не повреждённую грехопадением Адама человеческую природу,

Вы даже не можете задать правильно вопрос, я не понимаю, что означает - Господь воспринял не поврежденную грехопадением природу?

Иисус был рожден от девы, без участия мужчины и грех Адама ему не был передан - это 1!

2. Смысл жертвы Христа заключается в том, что за совершенную жизнь Адама которую он потерял, надо было принести такую же - равноценную! Не грешного человек которая оказалась бы меньшей, ни богачеловека которая оказалась бы большей, ни тем более Бога - это богохульство!

Семён
то как Он мог умереть, это невозможно,

Это факт, который засвидетельствовали множество людей и некоторые из них записали эти события в Библии, можете о них прочитать они записаны в Евангелиях!

Семён
ибо смертью наказывается человек только и исключительно за совершённый грех, через изменение святой и безгрешной человеческой природа на природу падшую, грешную и смертную. 

Вы правы, но Иисус не был наказан, он просто был принесен в жертву за грехи всего мира!

15. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. 
(Послание к Евреям 4:15)

13. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 
14. то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! 
(Послание к Евреям 9:13,14)

18. зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, 
19. но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца…
(Первое послание Петра 1:18,19)

22. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. 
(Первое послание Петра 2:22)
Семён
15.04.2016 12:23
Citya
Семён
то Его уже нельзя было бы убить ничем, ни копьём, ни мечом, ни гвоздём, ни атомной бомбой.

С этим я согласен, ведь я вам уже писал раньше, что после того как Иисуса Бог воскресил, Бог ему даровал бессмертие,
А до воскресения Он не был бессмертным, а если не был, то по- какой причине, если Он имел ничем не повреждённую, первозданную, святую и бессмертную  плоть? 
Семён
15.04.2016 12:27
Citya
Семён
Повторяю вопрос, если Господь воспринял не повреждённую грехопадением Адама человеческую природу,

Вы даже не можете задать правильно вопрос, я не понимаю, что означает - Господь воспринял не поврежденную грехопадением природу?
Всё человечество через грех Адама потеряло святую, безгрешную, нетленную и бессмертную человеческую природу и обрело тленную, смертную, греховную, в которой рождаются все и без исключения в смерть, то есть смерть и грех властвует над этой природой. Если же Господь воспринял не такую повреждённую природу, то как Он мог умереть во святой и бессмертной, это не возможно.
Семён
15.04.2016 12:29
Citya
Семён
ибо смертью наказывается человек только и исключительно за совершённый грех, через изменение святой и безгрешной человеческой природа на природу падшую, грешную и смертную. 

Вы правы, но Иисус не был наказан, он просто был принесен в жертву за грехи всего мира!
Вот я поэтому и спрашиваю как он умер, если не имел смертной человеческой природы, как страдал, если безгрешное страдать не может, это нонсенс, абсурд.
Citya
15.04.2016 12:29
Семён
Citya
Семён
Citya
Давид сказал, что до рождения он уже был грешным, вы клевещете на Христа
О ком сказал Давид, что он был грешным?

О себе! Так как Давид был зачат Иесеем!
Опять ни о чём, про Христа говорили, причём тут Давид.

Вы хоть думайте что пишите, я вам сказал, что Давид сказал, что до рождения он уже был грешным, потом от вас последовал глупый вопрос о ком говорил Давид, ну я подумал, что вам вообще трудно читать и помог вам ответом, что мол о себе, так как я прямо написал:  "Давид сказал, что до рождения он уже был грешным,.." и тут вы говорите, что мол ни о чем, так зачем задавать вопросы?  если ответ есть в первом предложении?
Семён
15.04.2016 12:30
Citya
Вот это дело другое, что имея смертное не согрешил в этом смертном ничем и победил смерть.
Citya
15.04.2016 12:32
Семён
Ни о чём. Смог бы умереть Иисус Христос приди Он сейчас на землю в воскресшей плоти, хоть бы Его расстреливали или хуже того - взрывали?

Вы, что плохо понимаете или я сильно заумно пишу? Я вам уже несколько раз написал, что Иисус и его меньшие братья которые будут с ним царствовать и судить мир от Бога получили бессмертие - слово бессмертие означает то, что кто его имеет не может умереть, ваш вопрос в корне неадекватен!
Citya
15.04.2016 12:34
Семён
Citya
Семён
Citya
А что такое обожил, я вообще пока понять не могу,
Бог стал человеком,

Это ложь
Для вас - ложь, для меня истина. Более того скажу, и я сын Божий, только я по благодати, а Он по рождению Своему от Бога.

Очень рад за вас!
Citya
15.04.2016 12:41
Семён
А до воскресения Он не был бессмертным, а если не был, то по- какой причине, если Он имел ничем не повреждённую, первозданную, святую и бессмертную  плоть? 

Я уже и не прошу вас приводить стихи, я понял ваш конек - гугл!

Еще раз повторюсь может получится с этого раза понять, бессмертие - это невозможность умереть, это ни как в фильме Горец, где бессмертные воюют, но отрубив им голову они почему то умирают и не из мифов древней Греции, где так же бессмертные боги, так же умирают и т.п!

Бессмертие это не возможность умереть и как я писал выше, Бог обладал и обладает бессмертием в полном смысле этого слова, все его творения им не обладали, все ангелы и люди были созданы с даром вечной жизни!

Вечная жизнь отличается от бессмертия тем, что можно жить вечно, но например согрешив наступит смерть, а бессмертие исключает любую смерть - просто невозможно умереть!

И тот факт, что Иисус умер говорит, что он был не бессмертным, так же в Библии нет информации о том, что Иисус был бессмертным ранее!
Теокоммунист
15.04.2016 12:46
Семён
Родословие Адама шло через мужчин

Не всегда.

1-я Паралипоменон 2:13 Иессей родил первенца своего Елиава, второго - Аминадава, третьего - Самму,
1-я Паралипоменон 2:14 четвертого - Нафанаила, пятого - Раддая,
1-я Паралипоменон 2:15 шестого - Оцема, седьмого - Давида.
1-я Паралипоменон 2:16 Сестры их: Саруия и Авигея. Сыновья Саруии: Авесса, Иоав и Азаил, трое.
1-я Паралипоменон 2:17 Авигея родила Амессу; отец же Амессы - Иефер, Измаильтянин.

Отец Амессы - Иефер, Измаильтянин - упоминается, хотя он только один раз переспал с Авигеей.
А вот отец Авессы, Иоава и Азаила нигде в Библии не упоминается. Они везде названы по матери, сыновьями Саруи.
Почему? Да потому что отец их наверняка был язычником. А такие в библейских родословных не упоминаются.

Семён
но Иисус был рожден без участия грешного мужчины

Всеобщее заблуждение языческого христианства. Выставляющее Бога преступником закона.

Второзаконие 22:23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею,
Второзаконие 22:24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя.

Если возразить, что Бог с Марией не лежал, не имел с ней секса, то это не меняет дела. Он её обрюхатил. Что возможно и без секса. Сегодня такое называется искусственным осеменением.
А обрюхатить чужую жену, любым способом, является преступлением против самим Богом установленного брака.

Кроме того, согласно Моисея, в случае непослушания Израиля, главой, мессией, должен был стать иноплемённик, живущий в среде Израиля. Кем Иисус и был по своему плотскому отцу, римскому солдату, изнасиловавшему Марию.
На что указывает и то, что иудеи называют Иисуса самарянином, хотя прекрасно знали, что он был не из Самарии, но из Галилеи. А самаряне были полукровками, помесью израильтян с язычниками. То есть, Иисуса в лицо называют полуязычником, и он не оправдывается.

Так что пора отбросить языческие представления. Что приведёт к лучшему взаимопониманию с евреями.
Citya
15.04.2016 12:54
Семён
Всё человечество через грех Адама потеряло святую, безгрешную, нетленную и бессмертную человеческую природу

Человек ни когда не был бессмертным и никогда не будет!

Семён
и обрело тленную, смертную, греховную, в которой рождаются все и без исключения в смерть, то есть смерть и грех властвует над этой природой

Вы могли бы просто привести вот этот стих, где понятнее написано то, что вы пытаетесь высказать:

12. Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. 
(Послание к Римлянам 5:12)

Семён
Если же Господь воспринял не такую повреждённую природу,

Не могу понять смысл воспринять - это как?

Семён
то как Он мог умереть во святой и бессмертной, это не возможно.

Если вы не понимаете простейших вещей, то я тут ни чем не могу помочь!

Вам стоит сделать выбор во что верит, Иисус был грешен и по этой причине умер как говорите вы - что является ересью или то, что Иисус был рожден совершенным человеком как Адам с возможностью жить вечно, а не бессмертным, был убит и воскрешен Богом, и получив в дар бессмертие!
Citya
15.04.2016 12:58
Семён
Вот я поэтому и спрашиваю как он умер, если не имел смертной человеческой природы, как страдал, если безгрешное страдать не может, это нонсенс, абсурд.

Я не виноват, что вы не можете понять простейших вещей, Иисус был рожден не бессмертным, он родился таким каким был сотворен Адам и мог бы как и Адам жить вечно, вечная жизнь которую получат в награду потомки Адама не означает не возможность умереть, по этой причине Иисуса и убили, когда он воскрес как дух, он стал бессмертным и теперь он ни когда не умрет и его ни кто не сможет убить, даже все ангелы не имеют бессмертия и всех ангелов которые восстали против Бога Иисус уничтожит со своим войском!
Citya
15.04.2016 13:00
Семён
Citya
Вот это дело другое, что имея смертное не согрешил в этом смертном ничем и победил смерть.

Так вы уже согласны, что Иисус безгрешен? 

Вижу понемногу вникаете!
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
15.04.2016 14:08
Семён, вы не можете отвечать ОДНИМ постом? У вас что, стоит задача накрутить себе счётчик сообщений? Вы что, немощный человек?

Семён
Придут не минуют, мы же изверги, язычники и атеисты отвергающие Христа в своё время и хулящие Духа Святого, как и гонящий Церковь Савл пришли, вот и они придут,
Может вы и изверг, но я не изверг. И как история и Библия показывает, что далеко не все приходят ко Христу и находят путь к Нему. Христос свидетельствовал что большинство идут широкой дорогой (в погибель). Из ваших слов выходит, что Христос лгал. Но на самом деле лжёте вы на Христа и на истину Писания!

И Духа Святого я не хулил, равно как и другие неверующие. Хоть вы этого еще не постигли, но грех хулы Духа Св. возможен только у уверовавших возрождённых людей. Поэтому осудивши ложно других, вы осудили уже самого себя.

Семён
ибо если сатана - князь мира сего покорил мир, то тем более Любовь и Милость Божья.
Вы лжете. Сатана не всех покорил. Были, есть и будут, те кто ему не не покоряется а противостоят. "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас." (Иак.4:7)

Семён
Противоречит. Один Павл чего стоит с его прямо - противоположными мнениями.
Если Слово Божие это для вас противоречащая сама себе книга, то как для вас она может быть авторитетным источником истины??? Или Библия не является для вас непогрешимым Авторитетом истины??? Какая же тогда весомость в приводимых вами ссылках Писания если у вас в Библии сплошные противоречия?

Семён
Набирайте в поисковике - Христос разрушитель ада и вникайте, вникайте, вникайте.
набирал. Результатов - 0! Все же жду от вас мест Писания где Христос уже разрушил ад.

И на будущее, Семён, больше меня на разные поисковики не отправляете, а потрудитесь сами привести ссылки Писания на которых вы утверждаете ваши домыслы!

Семён
Кто без греха тот лжец, вот и весь ответ на ваш вопрос. Каждый нагрешит в свою меру.
а я и не утверждал что я безгрешен! Это вЫ приплели мне такое! Вы утверждали что каждому ПРЕДНАЗНАЧЕНО (кем?) нагрешить! Вот я и спросил, где такое написано. Так что вы не ответили. Жду ответа с Писания.

Семён
Набирайте в поисковике свой вопрос отец - яндекс наполнит вас ссылками из Писания на данный вопрос с преизбытком.
А кто такой "яндекс"??? авторитет истины?...Я ВАМ задавал вопрос а не яндексу!!! И причём здесь "отец"? С вами всё нормально? Я просил привести ссылки Писания где Христос пришел чтобы разрушить ад!... где ссылочки???

Да и "яндекс" с его программами  в последнее время в интернете многими воспринимается как ВИРУС самоустанавливающийся на компы. А "вирус" это что-то нехорошее! Так куда вы все людей посылаете?! На кого работаете?

Семён
Да, дух противления, ослепления, глухоты и немоты..
с каких это пор "грех" стал "духом". Писание ясно учит что всех духов изначально сотворил Бог. Некоторые впоследствии противостали Ему. Вы что, этим утверждаете что Бог создал ГРЕХИ???.... Вы в здравом рассудке? По вашей логике, "грехи" это существа которые могут существовать сами по себе? Вы ничего не понапутывали?

.........

я просил вас более расскрыто истолковывать ваши суждения и ответы. Но вижу вы с эти не справляетесь. Может постараетесь снова?

Притом что вы далеко не на все мои вопросы к вам ответели, а выборочно! Я неудобные для вас вопросы задал? Ничего "своего", все вопросы только из ваших утверждений! Почему не на всё ответели? Где обещанные места Писания?????????????

Исходя из ваших "ответов" вы так ни на один из моих вопросов к вам НЕ ОТВЕТИЛИ! Тем более не по Писанию, хотя по вашим же словам "надо уметь доказывать Писаниями что изрекают уста." Но у вас то яндексы то еще что-то, но только не Писание.

Давайте Семён, по второму заходу на мои вопросы снова.

Семён
16.04.2016 0:30
Citya
Семён

Я не виноват, что вы не можете понять простейших вещей, Иисус был рожден не бессмертным
Смертность Иисуса отчего зависила, а главное как Он стал бессмертным?

Страницы: <<123...78[9]1011...171819>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua