Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Семён
13.04.2016 15:28
Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ МП по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова

В 2013 году на имя п. Кирилла поступило письмо группы верующих (48 подписей), в котором ставился вопрос о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Авторы письма обратились с просьбой дать разъяснения относительно того, соответствуют ли «точному изложению православной веры» мнения А.И. Осипова по пяти пунктам:

– о вечности геенских мук,

– о восприятии Христом первородного греха,

– об Искуплении,

– о Евхаристии,

– о крещении младенцев.

В приложении к письму по каждому пункту приведены цитаты из опубликованных текстов и публичных высказываний А.И. Осипова.

Так как формат и здравый смысл не позволяет привести все ссылки на слово профессора Осипова А.И., предлагаю рассматривать постепенно пункт за пунктом его богословские доказательства.

1. О вечности адских мучений.

Авторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:

• «И в Откровении мы находим… учение о их (мучений) конечности и спасении всех человеков»; «Совершенно очевидно, все эти их (святых) слова говорят с полной определенностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада»;

• «Все они (мертвые, некогда непокорные), пройдя в нем (аду) огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения, и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся»; «перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь таинства Крещения, открывается, как видим, возможность по молитвам Церкви войти в нее там путем ветхозаветного человечества — путем… огненного крещения»;

• «При последней трубе (1 Кор. 15:52) каждой личностью будет принято окончательное решение — быть ли ей с Богом или навсегда уйти от Него и остаться “вне” Царства. Христос и на Последнем суде останется неизменной Божественной любовью и не нарушит свободы человеческой воли»;

• «По учению Церкви, по всеобщем воскресении человек вновь получает тело, восстанавливается полнота его духовно-телесной природы. Это возвращает человеку и волю к самоопределению, следовательно, и последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления — в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером земной жизни. Отсюда и страшность Последнего суда — человек навсегда решает свою вечную участь».

Православная Церковь верит в возможность избавления от мук ада: именно на этом основана практика молитвы за усопших и даже особой молитвы с упоминанием «о иже во аде держимых», читаемой на вечерне в праздник Пятидесятницы. Однако это избавление происходит не в силу какой-то автоматической необходимости, а по молитве Церкви и в силу неизреченного человеколюбия Божия.

В Древней Церкви учение о конечности адских мучений и о возможности всеобщего спасения выражалось некоторыми богословами. В наиболее радикальной форме его выражал Ориген, и в этой форме оно было осуждено V Вселенским Собором. Однако следы этого учения можно найти также в трудах святителя Григория Нисского, который жил до V Вселенского Собора.

В Евангелии Сам Господь говорит о конечной участи грешников: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). И в других местах Священного Писания утверждается вечность адских мучений: «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12); «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43-48); «...не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:8-9);«И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

В Священном Писании подчеркивается прямая взаимосвязь между земной жизнью человека и его конечной участью (Мф. 10:15; Мф. 25:34-46; 2 Фес. 1:8); невозможность изменения человеком своего состояния путем посмертного выбора (Мф. 25:8-12). Указывается на то, что Сам Бог, и только Он, решает вечную участь каждого человека (Мф. 25:31-46; 2 Фес. 1:7-9).

Мнение комиссии.
Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Внимательный и духовно грамотный в Писаниях человек обратит внимание на то, что богословской комиссией выделены из Писания одни ссылки и опущены другие, а так быть не должно. Давайте разбираться на основе всей полноты Писания и Предания в том числе, если на форуме присутствуют православные и католики,  а не слепо следовать тому, что навязывают представители той или иной церкви.

Сообщение отредактировал Семён - 13.04.2016 15:30

Комментарии:  

Страницы: <<123456[7]89...171819>>
 Автор  Тема:
udal
15.04.2016 0:27
Семён
Господь сошёл душой во ад, в самые его глубины чтобы вывести из него грешников проповедью о Жертве и прощении грехов.

Не уверена, что находящиеся в темнице духи находятся в аду. т.е. что "темница духов" это ад. К тому же не написано о том, что именно Иисус проповедовал этим духам, так как не знаем, какой завет Бог заключил с ними, но они нарушили. Но, думаю, раз проповедал, значит и у них есть надежда. (ИМХО)
Семён
15.04.2016 6:14
udal
Не уверена, что находящиеся в темнице духи находятся в аду. т.е. что "темница духов" это ад. К тому же не написано о том, что именно Иисус проповедовал этим духам, так как не знаем, какой завет Бог заключил с ними, но они нарушили. Но, думаю, раз проповедал, значит и у них есть надежда. (ИМХО)
Господь взял на Себя грех мира, то есть все убийства которые только были есть и будут, все изнасилования, все грабежи и разбои, все войны, всю клевету и лжесвидетельства, весь блуд и прелюбодейства, подлоги и мошенничество, грех сребролюбия и властолюбия, всё какое только есть преступления мира, всё без исключения что делает в человеке грех, всё это взял на Себя Господь, это просто надо понять и вместить что Он сделал для нас когда мы ещё были грешниками отвергающими Христа и хуля Духа Святого. Но вот Милость Божья коснулась и нас, и мы уверовали, и имеем Ходатая и путь спасения, так кто же и на каком основании хочет закрыть этот же путь иным грешникам какие бы тяжёлые преступления они не совершили?
Милости хочу, а не жертвы и милостивые помилованы будут. А то, что Господь убьёт Духом уст Своих человека греха, то есть того внутреннего духа усыпления, духа слепого и глухого, духа противления Божьей благодати в человеке, так про то не семислойным пророчеством сказано в Писании, а сказано кратко и ясно для понимания и исповедания в вере.
udal
15.04.2016 8:41
Семён
милостивые помилованы будут.

А не оказавшие милости?

Иакова 2:13 Ибо суд без милости не оказавшему милости...

Семён
А то, что Господь убьёт Духом уст Своих человека греха, то есть того внутреннего духа усыпления, духа слепого и глухого, духа противления Божьей благодати в человеке, так про то не семислойным пророчеством сказано в Писании, а сказано кратко и ясно для понимания и исповедания в вере.

То, что Вы пишете, это Ваше толкование вырванных из контекста строк. А теперь читаем в контексте:

2-е Фессалоникийцам 2:8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
2-е Фессалоникийцам 2:9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
2-е Фессалоникийцам 2:10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
2-е Фессалоникийцам 2:11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
2-е Фессалоникийцам 2:12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Этого беззаконника еще называют антихристом, но мы сейчас не об этом. То есть тут видно из контекста, что будет осужден не грех в человеке, а сам человек, возлюбивший неправду.

Еще, Семен, вчера я искала и не нашла Ваш пост, где Вы приводите ссылки о том, что все люди спасутся. Вчера было много всего написано. Не могли бы Вы еще раз их привести? Можно только ссылки, не надо цитировать. Желательно как можно больше. Я хочу разобраться.
Семён
15.04.2016 8:47
udal
Семён
милостивые помилованы будут.

А не оказавшие милости?
А не оказавший милость - дух греха и противления в человеке будет осужден и из человека удалён.
Семён
15.04.2016 8:50
udal
Семён
А то, что Господь убьёт Духом уст Своих человека греха, то есть того внутреннего духа усыпления, духа слепого и глухого, духа противления Божьей благодати в человеке, так про то не семислойным пророчеством сказано в Писании, а сказано кратко и ясно для понимания и исповедания в вере.

То, что Вы пишете, это Ваше толкование вырванных из контекста строк.
Естественно, я так верую, для моей веры мне всего контекста и не надо, мне надо зерно истины, а оно может умещаться и в одной строчке Писания.  
Семён
15.04.2016 8:55
udal
2-е Фессалоникийцам 2:8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
2-е Фессалоникийцам 2:9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
2-е Фессалоникийцам 2:10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
2-е Фессалоникийцам 2:11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
2-е Фессалоникийцам 2:12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Этого беззаконника еще называют антихристом, но мы сейчас не об этом. То есть тут видно из контекста, что будет осужден не грех в человеке, а сам человек, возлюбивший неправду.
Человека либо ведёт сатана, либо Истина, вот всё то, что в человеке от сатаны будет упразднено и осуждено, а то, что от Истины останется и пребудет. Ибо не человек творит противное Богу, но грех живущий в человеке.
«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим.7; 18 -20) Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим.7:22—25).
Семён
15.04.2016 8:58
udal
Еще, Семен, вчера я искала и не нашла Ваш пост, где Вы приводите ссылки о том, что все люди спасутся. Вчера было много всего написано. Не могли бы Вы еще раз их привести? Можно только ссылки, не надо цитировать. Желательно как можно больше. Я хочу разобраться.

"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15: 22).
"Ибо мы для того и трудимся и поношение терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных" (1 Тим. 4: 10).

Перед именем Христа преклонится всякое колено, небесных, земных и преисподних.(Филип. 2: 10, 11). 

Рим 5:18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
15.04.2016 9:03
Семён
осподь взял на Себя грех мира, то есть все убийства которые только были есть и будут, все? все, все............. всё это взял на Себя Господь,
Вы глубоко ошибаетесь. Он взял на себя ВСЕ грехи тех, кто пришел к Нему с грехами и уверовал в Него. Вы бы еще сказали, что Он взял на Себя грехи сатаны и демонов.....и их тоже спас, очистил и восстановил. 
Теокоммунист
15.04.2016 9:47
Семён
Увы, наша святость под бооольшим вопросом

Тогда дух зла никогда не будет удалён с земли.

Семён
да и не про нас речь, а про Христа.

А он больше ничего не будет делать лично.
Теперь он работает через Церковь, которая есть Тело его.
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
15.04.2016 9:58
Семён
С Богом!
ок. Начнем.

Я надеюсь вы верите в то что Св.Писание в его изначальном написании не противоречит самому себе. 

(и у меня небольшая просьба к вам. Если вы отвечаете на мои вопросы к вам, то пожалуйста пишите их так и столько чтобы мне не приходилось самому догадываться и домысливать что вы в них имели ввиду. Если нужно то не поленитесь обширно и доходчиво написать чтобы было понятна ваша позиция, смысл и понимание. Спасибо.)

.....

Вы писали что Христос УЖЕ разрушил и уничтожил ад. Приведите мне подтверждающие это ссылки Писания?

Вы писали "Каждый нагрешит только то, что ему предназначено непослушанием и это от веры не зависит, без греха един Бог, вера может ослабить действие греха в нас, но избавить совершенно от него не может." Приведите места Писания где утверждается что каждому предназначено  (кем?)нагрешить определенное кол-во грехов? А также покажите места, что наша вера В Христа и заключение с Ним Нового Завета, не способна и недостаточна чтобы полностью избавиться от грехов?

Вы писали "Если ад вечен и бесконечен, то Крест Христов получается задуманной Богом задачи не выполнил, ада не разрушил, грешников из ада не вывел, а вот сатана получается выстроил таки своё нерушимое царство греха и смерти." Приведите ссылки Писания где утверждается что Христос (и Крест Его) предназначался на разрушения ада? а так же на чем вы основываете утверждение что сатана выстроил свое НЕРУШИМОЕ царство? Что вы понимаете под его "нерушимым царством"?

Вы писали "Грех, о котором говорит Павел, что это он делает в человеке противное Богу, вот он и будет брошен в озеро огненное, а сам человек будет спасён, и тот кто не успел принять Христа верой в этом мире, примет в потустороннем" В вашем понимании "грех" - это живое личностное существо? Также покажите мне места Писания где говориться что озеро огненное создавалось чтобы в него погружались грехи? Покажите мне ссылки Писания где утверждается что души в потустороннем мире (и по сей день) принимают ВЕРОЙ Христа для своего спасения?

(это не все вопросы, а только с первой страницы топика. Будут ещё.)

......

Вы спрашивали где написано что Сын Божий создал ад. Пожалуйста:

"ибо Им создано ВСЕ, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;"(Кол.1:16)   ....этого достаточно?

Также вы просили "раскрыть механизм создания ада". Я вам ДЕТАЛЬНО этот механизм опишу, только после того, как вы мне детально раскроете МЕХАНИЗМ создания рая.

Можете также задавать мне другие вопросы по теме.
Семён
15.04.2016 10:01
wowkus
Семён
осподь взял на Себя грех мира, то есть все убийства которые только были есть и будут, все? все, все............. всё это взял на Себя Господь,
Вы глубоко ошибаетесь. Он взял на себя ВСЕ грехи тех, кто пришел к Нему с грехами и уверовал в Него.
Придут не минуют, мы же изверги, язычники и атеисты отвергающие Христа в своё время и хулящие Духа Святого, как и гонящий Церковь Савл пришли, вот и они придут, ибо если сатана - князь мира сего покорил мир, то тем более Любовь и Милость Божья.
Семён
15.04.2016 10:02
wowkus
Начнем.

Я надеюсь вы верите в то что Св.Писание в его изначальном написании не противоречит самому себе. 
Противоречит. Один Павл чего стоит с его прямо - противоположными мнениями.
Семён
15.04.2016 10:04
wowkus
Вы писали что Христос УЖЕ разрушил и уничтожил ад. Приведите мне подтверждающие это ссылки Писания?
Набирайте в поисковике - Христос разрушитель ада и вникайте, вникайте, вникайте.
Семён
15.04.2016 10:06
wowkus
Вы писали "Каждый нагрешит только то, что ему предназначено непослушанием и это от веры не зависит, без греха един Бог, вера может ослабить действие греха в нас, но избавить совершенно от него не может." Приведите места Писания где утверждается что каждому предназначено
Кто без греха тот лжец, вот и весь ответ на ваш вопрос. Каждый нагрешит в свою меру.
Семён
15.04.2016 10:08
wowkus
Вы писали "Если ад вечен и бесконечен, то Крест Христов получается задуманной Богом задачи не выполнил, ада не разрушил, грешников из ада не вывел, а вот сатана получается выстроил таки своё нерушимое царство греха и смерти." Приведите ссылки Писания где утверждается что Христос (и Крест Его) предназначался на разрушения ада?
Набирайте в поисковике свой вопрос отец - яндекс наполнит вас ссылками из Писания на данный вопрос с преизбытком.

Страницы: <<123456[7]89...171819>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua