Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Семён
13.04.2016 15:28
Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ МП по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова

В 2013 году на имя п. Кирилла поступило письмо группы верующих (48 подписей), в котором ставился вопрос о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Авторы письма обратились с просьбой дать разъяснения относительно того, соответствуют ли «точному изложению православной веры» мнения А.И. Осипова по пяти пунктам:

– о вечности геенских мук,

– о восприятии Христом первородного греха,

– об Искуплении,

– о Евхаристии,

– о крещении младенцев.

В приложении к письму по каждому пункту приведены цитаты из опубликованных текстов и публичных высказываний А.И. Осипова.

Так как формат и здравый смысл не позволяет привести все ссылки на слово профессора Осипова А.И., предлагаю рассматривать постепенно пункт за пунктом его богословские доказательства.

1. О вечности адских мучений.

Авторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:

• «И в Откровении мы находим… учение о их (мучений) конечности и спасении всех человеков»; «Совершенно очевидно, все эти их (святых) слова говорят с полной определенностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада»;

• «Все они (мертвые, некогда непокорные), пройдя в нем (аду) огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения, и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся»; «перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь таинства Крещения, открывается, как видим, возможность по молитвам Церкви войти в нее там путем ветхозаветного человечества — путем… огненного крещения»;

• «При последней трубе (1 Кор. 15:52) каждой личностью будет принято окончательное решение — быть ли ей с Богом или навсегда уйти от Него и остаться “вне” Царства. Христос и на Последнем суде останется неизменной Божественной любовью и не нарушит свободы человеческой воли»;

• «По учению Церкви, по всеобщем воскресении человек вновь получает тело, восстанавливается полнота его духовно-телесной природы. Это возвращает человеку и волю к самоопределению, следовательно, и последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления — в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером земной жизни. Отсюда и страшность Последнего суда — человек навсегда решает свою вечную участь».

Православная Церковь верит в возможность избавления от мук ада: именно на этом основана практика молитвы за усопших и даже особой молитвы с упоминанием «о иже во аде держимых», читаемой на вечерне в праздник Пятидесятницы. Однако это избавление происходит не в силу какой-то автоматической необходимости, а по молитве Церкви и в силу неизреченного человеколюбия Божия.

В Древней Церкви учение о конечности адских мучений и о возможности всеобщего спасения выражалось некоторыми богословами. В наиболее радикальной форме его выражал Ориген, и в этой форме оно было осуждено V Вселенским Собором. Однако следы этого учения можно найти также в трудах святителя Григория Нисского, который жил до V Вселенского Собора.

В Евангелии Сам Господь говорит о конечной участи грешников: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). И в других местах Священного Писания утверждается вечность адских мучений: «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12); «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43-48); «...не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:8-9);«И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

В Священном Писании подчеркивается прямая взаимосвязь между земной жизнью человека и его конечной участью (Мф. 10:15; Мф. 25:34-46; 2 Фес. 1:8); невозможность изменения человеком своего состояния путем посмертного выбора (Мф. 25:8-12). Указывается на то, что Сам Бог, и только Он, решает вечную участь каждого человека (Мф. 25:31-46; 2 Фес. 1:7-9).

Мнение комиссии.
Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Внимательный и духовно грамотный в Писаниях человек обратит внимание на то, что богословской комиссией выделены из Писания одни ссылки и опущены другие, а так быть не должно. Давайте разбираться на основе всей полноты Писания и Предания в том числе, если на форуме присутствуют православные и католики,  а не слепо следовать тому, что навязывают представители той или иной церкви.

Сообщение отредактировал Семён - 13.04.2016 15:30

Комментарии:  

Страницы: [1]23...171819>>
 Автор  Тема:
Семён
13.04.2016 15:36
Выражу своё мнение.
В Писаниях сказано "всё покорит под ноги Его", "Бог будет всё во всём".
Если ад вечен и бесконечен, то Крест Христов получается задуманной Богом задачи не выполнил, ада не разрушил, грешников из ада не вывел, а вот сатана получается выстроил таки своё нерушимое царство греха и смерти. Всё бы так, да вот что- то не верится, как говорится "свежо предание да верится с трудом"...
Понравилось: 
Blessed Woman
13.04.2016 16:06
Полностью согласна с Семёном. Бог покорит и будет во всем. Мы видим все сейчас как сквозь тусклое стекло...Я много слушала Осипова и что касается вечности мук - согласна с его высказыванием, что Бог, КОТОРЫЙ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮБОВЬ - ну никак не может получать удовольствие от того, что Его пусть и грешные создания будут ВЕЧНО мучиться в огне... Также мы знаем, что наш Бог справедлив и сами посудите: человек грешен из-за первородного греха Адама - любой пришедший в мир человек, если его не воспитывают родители, больше склонен делать зло, чем добро, и не по своей вине - а из-за вины Адама. И человек сам не ищет Бога и все совратились как говорится в Римлянах. Также Иисус сказал, что когда вознесется - то ВСЕХ привлечет, плюс в пользу Осипова да и вообще апокатастасиса звучат слова Иоанна, что Иисус умер за грехи наши, И НЕ ТОЛЬКО НАШИ, обращаясь К БРАТЬЯМ, но и за грехи ВСЕГО МИРА. Также есть слова в Писании Рим 5:18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
Я понимаю, что многие сейчас камнями будут кидаться - но лично я прихожу в ужас, если человек живет 70 лет, а гореть ему вечно - с таким жестоким Богом вряд ли кто-то захочет вечность провести... Даже если он последний маньяк - да, ему конечно положено наказание, но не вечность...Я ни в коем случае не ставлю себя на место Бога - просто рассуждаю... Сами посудите - разве будет нам хорошо в раю, когда мы знаем, что наши не спасенные родственники мучаются вечно в огне???
И самый главный аргумент: Бог хочет, чтобы ВСЕ ЛЮДИ СПАСЛИСЬ И ДОСТИГЛИ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ. Разве кто может противостать воле Его? Разве наш Бог не всемогущ??? Я верю во всемогущего Бога, и смерть Сына в конечном итоге спасет всех - и во всем будет Бог.
Сообщение отредактировал Blessed Woman - 13.04.2016 16:08
Семён
13.04.2016 16:56
Blessed Woman
Также Иисус сказал, что когда вознесется - то ВСЕХ привлечет, плюс в пользу Осипова да и вообще апокатастасиса звучат слова Иоанна, что Иисус умер за грехи наши, И НЕ ТОЛЬКО НАШИ, обращаясь К БРАТЬЯМ, но и за грехи ВСЕГО МИРА. Также есть слова в Писании Рим 5:18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
Спасибо.
Скажите, как Вы думаете, почему православные богословы, если они честные пред братьями и Богом эти ссылки в Писании не увидели, глаза застило или по иной причине?
Blessed Woman
13.04.2016 17:09
Семён
Скажите, как Вы думаете, почему православные богословы, если они честные пред братьями и Богом эти ссылки в Писании не увидели, глаза застило или по иной причине?

Не берусь ответить за православных братьев - лишь осмелюсь предположить, что поддержи они эту точку зрения - весь народ совсем с катушек съедет и будет думать "а все равно муки не вечны - нагрешусь-ка я вдоволь, ну погорю немного в геенне - потом-то все равно в рай возьмут"  Мне кажется тот, кто глубоко познает Господа и его бескрайнюю любовь - будет стараться не грешить, дабы не расстроить Отца и тот, кто познал Его Любовь думает скорее всего также, как Осипов... Ну не вяжется ЛЮБОВЬ с ВЕЧНЫМ АДОМ И ГОРЕНИЕМ, хоть убейте. А по поводу православия - также ведь написано, что Иисус - есть живой Бог, что посредники не нужны, что именно для того, чтобы мы, минуя ветхозаветнюю скинию могли поклоняться Богу везде и умер Иисус - а в храмах все равно целуют иконы, поклоняются умершим посредникам, хоть и причисленным к лику святых, поклоняются частям тела Матроны, и тд и тп... Хотя ведь написано же что это мерзость перед Богом и своего рода унижает Жертву Христа...Знаете - Бог с искренними поступает по искреннему и если эти люди чисты сердцем, и любят Бога - то думаю Бог понимает, что они искренне заблуждаются и примет это во внимание. А кое-кому возможно и истину откроет. Ведь когда мы ищем Его - Он совсем не далеко от нас :-)   
Семён
13.04.2016 17:24
Blessed Woman
Семён

Не берусь ответить за православных братьев - лишь осмелюсь предположить, что поддержи они эту точку зрения - весь народ совсем с катушек съедет и будет думать "а все равно муки не вечны - нагрешусь-ка я вдоволь, ну погорю немного в геенне - потом-то все равно в рай возьмут"
Каждый нагрешит только то, что ему предназначено непослушанием и это от веры не зависит, без греха един Бог, вера может ослабить действие греха в нас, но избавить совершенно от него не может. Скрывать от народа истину или выдавать за истину только понравившееся в Писании это тоже грех и не малый, потому что не открывает народу всей правды о спасении, содержит народ в полусвете или в полутьме, кому как будет угодно. Боле того раскалывает христианское общество, ведь понятно, если я не принимаю у православных за истину то, что они определили в истину из Писания, то я для них язычник и мытарь и они для меня тоже.
Blessed Woman
13.04.2016 17:46
Да, и именно поэтому Павел ратовал, что зачем Вы разделяетесь? Все мы Христовы и точка. Бог ведь сердцеведец и знает сердце и мотивы каждого. Если один православный батюшка по неведению так делает - это одно, если другой точно знает, что это не правильно и лжет - то он и ответит за это - ведь суд начнется с Дома Божьего...
А ведь вечность адских мук была одной из тем, которая тоже меня до ужаса доводила...А началась в Москве, когда меня угораздило попасть к кальвинистам - так вот там мне очень плохо стало - я к ним обратилась со своей бедой (отдельная ветка есть - я чувствую себя виновной в непростительном грехе), так вот эти ребята сказали: раз ты уверовала - то Бог тебя предопределил ко спасению, а вот твой двоюродный брат, который не уверовал и грешит напропалую тем же Богом предназначен к аду...И когда я посмела выразить мнение что не вяжется это с многими местами Писания, они, усугубив мою проблему, сказали, что я богоотступник, ибо осмелилась вякать против Его СУВЕРЕННОСТИ. В связи с чем, раз я это не исповедаю, я не могу быть членом их общины. Я в тот день чуть с ума не сошла - но Бог миловал. Также они добили гвоздь и сказали: все младенцы начинают с учения Арминия, но когда духовно вырастают неизбежно придут к Кальвину. Вот и так бывает)))
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
13.04.2016 20:20
Семён
Простите я не понял, вы исповедуете универсализм?
Семён
13.04.2016 20:35
Blessed Woman
А ведь вечность адских мук была одной из тем, которая тоже меня до ужаса доводила...А началась в Москве, когда меня угораздило попасть к кальвинистам - так вот там мне очень плохо стало - я к ним обратилась со своей бедой (отдельная ветка есть - я чувствую себя виновной в непростительном грехе), так вот эти ребята сказали: раз ты уверовала - то Бог тебя предопределил ко спасению, а вот твой двоюродный брат, который не уверовал и грешит напропалую тем же Богом предназначен к аду...И когда я посмела выразить мнение что не вяжется это с многими местами Писания, они, усугубив мою проблему, сказали, что я богоотступник, ибо осмелилась вякать против Его СУВЕРЕННОСТИ.
Упор той или иной христианской общины на одно свидетельство Писания и отвержение другого из того же самого Писания всегда приводил меня в некий ступор, дорогие, ну если вы не знаете как объяснить то или иное в Писании, не надо делать из принявшего иное еретика, а свидетельство Писания ересью. Увы, так бывает во всех церквах. Не уверовавшие наши родственники понятное дело в ЦН по смерти плоти не вводятся, ибо нечем, да и мы многие навряд ли войдём, кому войти, а кому остаться решает Бог, но верно сказано только одно об аде, ад где твоё жало, ад где твоя победа?
Семён
13.04.2016 20:37
wowkus
Семён
Простите я не понял, вы исповедуете универсализм?
Я исповедую веру во Иисуса Христа разрушавшего ад до основания, до полного его уничтожения.
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
13.04.2016 21:14
Семён
Я исповедую веру во Иисуса Христа разрушавшего ад до основания, до полного его уничтожения.
я думаю, что вы глубоко ошибаетесь в этом вопросе. Зачем Ему было разрушать то, что Он Сам создал? В чем логика?
Витэк
13.04.2016 21:16
Семён
Да, ну конечно, и ад, и диавол, и все ангелы его, и все неверные все будут уничтожены в геенне огненной. 

13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:13-15)
udal
13.04.2016 21:25
Семён
но верно сказано только одно об аде, ад где твоё жало, ад где твоя победа?

"Ад" - по-еврейски "шеол", а по-гречески "гадес" - означает гроб, могила, а не место, где горит огонь. Слова Иисуса:

От Матфея 25:46 И пойдут сии в муку вечную...

следует понимать иносказательно. Мучения противники Бога будут испытывать перед тем, как поймут, что осуждены на вечную смерть. И эти мучения останутся в памяти тех, кто спасется.

Откровение 14:11 и дым мучения их будет восходить во веки веков

Именно "дым" мучения, т.е. воспоминания о них.

Откровение 21:4 ...и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
Откровение 20:14
 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

Т.е. окончательное уничтожение.
Семён
13.04.2016 23:08
wowkus
Семён
я думаю, что вы глубоко ошибаетесь в этом вопросе. Зачем Ему было разрушать то, что Он Сам создал? В чем логика?
Механизм создания раскроете?
Семён
13.04.2016 23:12
Витэк
Семён
Да, ну конечно, и ад, и диавол, и все ангелы его, и все неверные все будут уничтожены в геенне огненной. 
Грех, о котором говорит Павел, что это он делает в человеке противное Богу, вот он и будет брошен в озеро огненное, а сам человек будет спасён, и тот кто не успел принять Христа верой в этом мире, примет в потустороннем, ибо благовестие Христово звучит и там, и в ад Христос сошёл для проповеди грешным душам отвергнувшим некогда Бога.
Витэк
13.04.2016 23:15
Семён
Грех, о котором говорит Павел, что это он делает в человеке противное Богу, вот он и будет брошен в озеро огненное, а сам человек будет спасён,

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:41-46)

Страницы: [1]23...171819>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua