Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Семён
13.04.2016 15:28
Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ МП по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова

В 2013 году на имя п. Кирилла поступило письмо группы верующих (48 подписей), в котором ставился вопрос о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Авторы письма обратились с просьбой дать разъяснения относительно того, соответствуют ли «точному изложению православной веры» мнения А.И. Осипова по пяти пунктам:

– о вечности геенских мук,

– о восприятии Христом первородного греха,

– об Искуплении,

– о Евхаристии,

– о крещении младенцев.

В приложении к письму по каждому пункту приведены цитаты из опубликованных текстов и публичных высказываний А.И. Осипова.

Так как формат и здравый смысл не позволяет привести все ссылки на слово профессора Осипова А.И., предлагаю рассматривать постепенно пункт за пунктом его богословские доказательства.

1. О вечности адских мучений.

Авторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:

• «И в Откровении мы находим… учение о их (мучений) конечности и спасении всех человеков»; «Совершенно очевидно, все эти их (святых) слова говорят с полной определенностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада»;

• «Все они (мертвые, некогда непокорные), пройдя в нем (аду) огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения, и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся»; «перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь таинства Крещения, открывается, как видим, возможность по молитвам Церкви войти в нее там путем ветхозаветного человечества — путем… огненного крещения»;

• «При последней трубе (1 Кор. 15:52) каждой личностью будет принято окончательное решение — быть ли ей с Богом или навсегда уйти от Него и остаться “вне” Царства. Христос и на Последнем суде останется неизменной Божественной любовью и не нарушит свободы человеческой воли»;

• «По учению Церкви, по всеобщем воскресении человек вновь получает тело, восстанавливается полнота его духовно-телесной природы. Это возвращает человеку и волю к самоопределению, следовательно, и последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления — в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером земной жизни. Отсюда и страшность Последнего суда — человек навсегда решает свою вечную участь».

Православная Церковь верит в возможность избавления от мук ада: именно на этом основана практика молитвы за усопших и даже особой молитвы с упоминанием «о иже во аде держимых», читаемой на вечерне в праздник Пятидесятницы. Однако это избавление происходит не в силу какой-то автоматической необходимости, а по молитве Церкви и в силу неизреченного человеколюбия Божия.

В Древней Церкви учение о конечности адских мучений и о возможности всеобщего спасения выражалось некоторыми богословами. В наиболее радикальной форме его выражал Ориген, и в этой форме оно было осуждено V Вселенским Собором. Однако следы этого учения можно найти также в трудах святителя Григория Нисского, который жил до V Вселенского Собора.

В Евангелии Сам Господь говорит о конечной участи грешников: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). И в других местах Священного Писания утверждается вечность адских мучений: «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12); «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43-48); «...не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:8-9);«И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

В Священном Писании подчеркивается прямая взаимосвязь между земной жизнью человека и его конечной участью (Мф. 10:15; Мф. 25:34-46; 2 Фес. 1:8); невозможность изменения человеком своего состояния путем посмертного выбора (Мф. 25:8-12). Указывается на то, что Сам Бог, и только Он, решает вечную участь каждого человека (Мф. 25:31-46; 2 Фес. 1:7-9).

Мнение комиссии.
Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Внимательный и духовно грамотный в Писаниях человек обратит внимание на то, что богословской комиссией выделены из Писания одни ссылки и опущены другие, а так быть не должно. Давайте разбираться на основе всей полноты Писания и Предания в том числе, если на форуме присутствуют православные и католики,  а не слепо следовать тому, что навязывают представители той или иной церкви.

Сообщение отредактировал Семён - 13.04.2016 15:30

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]34...171819>>
 Автор  Тема:
udal
13.04.2016 23:23
Семён
Грех, о котором говорит Павел, что это он делает в человеке противное Богу, вот он и будет брошен в озеро огненное, а сам человек будет спасён

Откровение 22:15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
Сообщение отредактировал udal - 13.04.2016 23:41
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
13.04.2016 23:38
Семён
Механизм создания раскроете?
вы это серьёзно или с издёвкой?
Семён
13.04.2016 23:45
udal
Откровение 22:15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

Рим 5:18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

Правда с ума можно сойти от этих противоречий, однако "записанное пером не вырубишь и топором"...
Поэтому верующий в неразрушимость царства греха и смерти найдёт для себя не мало ссылок на Писание подтверждающих его веру, что же, никто эту веру и не отнимает, но так же исповедующие конечность адовых мук и полное уничтожение ада тоже не от ветра головы своея обрели веру, а нашли в тех же Писаниях её подтверждение.
И что делать, если и в первом случае подвержено Писанием, и во втором. 
Так же понятно и то, что никто не может принудить человека как именно ему веровать, если он эту веру приобрёл и укрепил словом Божьем.

Семён
13.04.2016 23:46
wowkus
Семён
Механизм создания раскроете?
вы это серьёзно или с издёвкой?
На абсолютном серьёзе, надо уметь доказывать Писаниями что изрекают уста.
udal
14.04.2016 8:24
Семён
Рим 5:18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.

Я тоже не верю в вечность адских мук. Выше у меня пост на эту тему. Смерть вторая и является полным уничтожением самой смерти и ада, а также всех, кто имеет к ним отношение. Что же касается спасения всех людей, этого в Писании нет. Оправдание действительно дается всем, и Бог действительно хочет всех спасти, но все не спасутся. Но возможность есть у всех так или иначе. Бог испытывает всех живущих. Кто-то спасется, а кто-то нет.

Псалтирь 10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
Притчи 17:3 Плавильня - для серебра, и горнило - для золота, а сердца испытывает Господь.
От Иоанна 5:29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
Захария 13:8 И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней.
Захария 13:9 И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: `это Мой народ', и они скажут: `Господь - Бог мой!'
Откровение 20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Тут можно много стихов приводить, или скажете, что это неправда? 

Семён
И что делать, если и в первом случае подвержено Писанием, и во втором. 

Размышлять с молитвой. Всевышний обязательно даст ответ.
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
14.04.2016 9:41
Семён
Тогда я так понял вы готовы на серьёзную конструктивную дискуссию, со здравой аргументацией Писания и совестным отношением к оппоненту? Хотите со мной подискуссировать по поводу темы ада и  вечных мук?  (ибо вашу позицию я считаю не просто ошибочной, а даже еретической и богохульной)
Семён
14.04.2016 10:04
udal
Я тоже не верю в вечность адских мук. Выше у меня пост на эту тему. Смерть вторая и является полным уничтожением самой смерти и ада, а также всех, кто имеет к ним отношение. Что же касается спасения всех людей, этого в Писании нет. Оправдание действительно дается всем, и Бог действительно хочет всех спасти, но все не спасутся. Но возможность есть у всех так или иначе. Бог испытывает всех живущих. Кто-то спасется, а кто-то нет.

Псалтирь 10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
Притчи 17:3 Плавильня - для серебра, и горнило - для золота, а сердца испытывает Господь.
От Иоанна 5:29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
Захария 13:8 И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней.
Захария 13:9 И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: `это Мой народ', и они скажут: `Господь - Бог мой!'
Откровение 20:15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Тут можно много стихов приводить, или скажете, что это неправда? 
Можно накидать и прямо противоположных ссылок, где прямо или косвенно говорится о спасении всех, всего творения поражённого грехом, и тоже задать вопрос, скажете это не правда?
Ну вот к примеру.

"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15: 22).
"Ибо мы для того и трудимся и поношение терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных" (1 Тим. 4: 10).

Перед именем Христа преклонится всякое колено, небесных, земных и преисподних.(Филип. 2: 10, 11). 
Данной верой апостол Христов свидетельствует, что не будет ни на небе, ни на земле, ни в преисподней кого бы то ни было, кто не покорится  Христу и не преклонится пред Ним. Если же покорится всякое колено и язык и племя, как на небесах, так и на земле, так и в преисподней, то кто же останется не покорённым и не преклонившимся? Ответ очевиден – никто.  И даже отпавшие от Бога и Христа в Израиле  согласно вере апостольской снова будут привиты, и Бог упраздни нечестие от Израиля, ибо весь Израиль спасётся..  

Семён
14.04.2016 10:14
wowkus
Семён
Тогда я так понял вы готовы на серьёзную конструктивную дискуссию, со здравой аргументацией Писания и совестным отношением к оппоненту? Хотите со мной подискуссировать по поводу темы ада и  вечных мук?  (ибо вашу позицию я считаю не просто ошибочной, а даже еретической и богохульной)
Как считаете вы мне совершенно без разницы, о ревнителях ищущих богохульства там, где его нет и быть не может есть отдельная тема, заходите пообщаемся.

Диаволизм в ревнителях о Боге.
http://forum.kievchurch.org.ua/Christianity/Bible/47764.aspx

Теокоммунист
14.04.2016 10:36
udal

Вне города, который будет на новой земле, на которой будет обитать правда, то бишь праведность.
Значит все эти псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду так же будут на новой земле.
И именно для их исцеления листья с дерева жизни.
udal
14.04.2016 10:40
Семён
Ответ очевиден – никто. 

Ответ очевиден. Тех, кто не покорен и не преклонился, просто не будет.

Исаия 26:10 Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.

Авдий 1:16
 Ибо, как вы пили на святой горе Моей, так все народы всегда будут пить, будут пить, проглотят и будут, как бы их не было.
udal
14.04.2016 10:47
Теокоммунист
И именно для их исцеления листья с дерева жизни.

Для многих из них, но не для всех. Только для тех, в ком будет найдено "нечто доброе" перед Богом, которые будут найдены записанными в Книге жизни.

Сообщение отредактировал udal - 14.04.2016 10:50
Теокоммунист
14.04.2016 11:02
Витэк
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:41-46)

Исход 12:14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
Исход 12:17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.

Исход 40:12 И приведи Аарона и сынов его ко входу в скинию собрания и омой их водою,
Исход 40:13 и облеки Аарона в священные одежды, и помажь его, и освяти его, чтобы он был священником Мне.
Исход 40:14 И сынов его приведи, и одень их в хитоны,
Исход 40:15 и помажь их, как помазал ты отца их, чтобы они были священниками Мне, и помазание их посвятит их в вечное священство в роды их.

Левит 3:1 Если жертва его жертва мирная, и если он приносит из крупного скота, мужеского или женского пола, пусть принесет ее Господу, не имеющую порока,
Левит 3:2 и возложит руку свою на голову жертвы своей, и заколет ее у дверей скинии собрания; сыны же Аароновы, священники, покропят кровью на жертвенник со всех сторон;
Левит 3:3 и принесет он из мирной жертвы в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
Левит 3:4 и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками он отделит это;
Левит 3:5 и сыны Аароновы сожгут это на жертвеннике вместе со всесожжением, которое на дровах, на огне: это жертва, благоухание, приятное Господу.
Левит 3:6 А если из мелкого скота приносит он мирную жертву Господу, мужеского или женского пола, пусть принесет ее, не имеющую порока.
Левит 3:7 Если из овец приносит он жертву свою, пусть представит ее пред Господа,
Левит 3:8 и возложит руку свою на голову жертвы своей, и заколет ее пред скиниею собрания, и сыны Аароновы покропят кровью ее на жертвенник со всех сторон;
Левит 3:9 и пусть принесет из мирной жертвы в жертву Господу тук ее, весь курдюк, отрезав его по самую хребтовую кость, и тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
Левит 3:10 и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками он отделит это;
Левит 3:11 священник сожжет это на жертвеннике; это пища огня - жертва Господу.
Левит 3:12 А если он приносит жертву из коз, пусть представит ее пред Господа,
Левит 3:13 и возложит руку свою на голову ее, и заколет ее перед скиниею собрания, и покропят сыны Аароновы кровью ее на жертвенник со всех сторон;
Левит 3:14 и принесет из нее в приношение, в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
Левит 3:15 и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками он отделит это
Левит 3:16 и сожжет их священник на жертвеннике: это пища огня - приятное благоухание [Господу]; весь тук Господу.
Левит 3:17 Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте.

Левит 7:35 Вот участок Аарону и участок сынам его из жертв Господних со дня, когда они предстанут пред Господа для священнодействия,
Левит 7:36 который повелел Господь давать им со дня помазания их от сынов Израилевых. Это вечное постановление в роды их.

Левит 16:31 это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное.

Хватит, или ещё?

"Вечное" тут понятие относительное. Вечное оно для тех, которые под законом.
А которые умерли для закона телом Христовым, для них этого "вечного" больше не существует.

Так же и с вечными мучениями. Они вечны только для определённого уровня познания Бога.
Если же мы перейдём в другой уровень познания Бога, эти "вечные мучения" останутся в прошлом.
Семён
14.04.2016 11:22
udal
Семён
Ответ очевиден – никто. 

Ответ очевиден. Тех, кто не покорен и не преклонился, просто не будет.
Совершенно верно и радость наша верующих во всеобщее спасение через испытание огнём неугасимым более совершенна, более радостна и блаженна. Потому что вера тех, кто говорит о частичном спасении, говорят и о том, что Крест Христов не исполнил задуманного Богом о покорении всех этой Жертве, а значит не всё будет покорено и сатана таки выстроил своё нерушимое царство греха и смерти. Исповедуя так, они даже не задумываются о том, что сами могут оказаться заложниками такой веры, то есть оказаться вне Христа до времени, пока не дойдёт, но покорятся Любви и они.
Семён
14.04.2016 11:25
Теокоммунист
"Вечное" тут понятие относительное. Вечное оно для тех, которые под законом.
А которые умерли для закона телом Христовым, для них этого "вечного" больше не существует.

Так же и с вечными мучениями. Они вечны только для определённого уровня познания Бога.
Если же мы перейдём в другой уровень познания Бога, эти "вечные мучения" останутся в прошлом.
Согласен.
Citya
14.04.2016 11:27
Семён
Мнение комиссии.
Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Внимательный и духовно грамотный в Писаниях человек обратит внимание на то, что богословской комиссией выделены из Писания одни ссылки и опущены другие, а так быть не должно. Давайте разбираться на основе всей полноты Писания и Предания в том числе, если на форуме присутствуют православные и католики,  а не слепо следовать тому, что навязывают представители той или иной церкви.

Вы лучше тему бы назвали: "Язычество в христианстве", и для начала, так как вы обсуждаете Синодальный Перевод, затронули также его точность, вот например:

Вики

Уже после публикации перевод «встретил немало критических замечаний как в научном, так и в особенности в литературном отношении»[4]. Согласно И. Ш. Шифману, стремление переводчиков следовать православной догматике привело к тому, что «в результате Синодальный перевод содержит многочисленные отклонения от масоретского текста, а также тенденциозные интерпретации оригинала»[5]. И. М. Дьяконов указывает, что данный перевод «не соответствует уровню научных требований»[6].

Затем бы разобрал откуда именно появилось учение об огненном аде, а для этого надо сначала выяснить, что такое слово ад(шеол - по еврейски и гадес - по гречески), затем, что такое Геена огненная, так как например лично я считаю, что сие учение о огненном аде есть - хула на Бога которая порочит любящего отца и кстати, это новое учение в "христианстве" совсем не ново, в Библии за долго до прихода Иисуса пытались выставить Бога мучителем, которому нравятся мучение людей в огне, хотя сам Бог говорит, что ему даже и на сердце этого не приходило!

1. Так сказал Господь: пойди и купи глиняный кувшин у горшечника; и возьми с собою старейших из народа и из старейшин священнических, 
2. и выйди в долину сыновей Енномовых, которая у ворот Харшиф, и провозгласи там слова, которые скажу тебе, 
3. и скажи: слушайте слово Господне, цари Иудейские и жители Иерусалима! так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу бедствие на место сие, — о котором кто услышит, у того зазвенит в ушах, 
4. за то, что они оставили Меня и чужим сделали место сие и кадят на нем иным богам, которых не знали ни они, ни отцы их, ни цари Иудейские; наполнили место сие кровью невинных 
5. и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне; 
6. за то вот, приходят дни, говорит Господь, когда место сие не будет более называться Тофетом или долиною сыновей Енномовых, но долиною убиения. 
(Иеремия 19:1-6)

Кстати тут уже почти есть и ответ про Геену огненную!

А и кстати почему то не вижу вопроса относительно ада, допустим это место мучения грешников, тогда за что Бог мучил там своего безгрешного сына? - где справедливость?

31. Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. 
(Деяния св. Апостолов 2:31)

Страницы: <<1[2]34...171819>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua