Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Семён
13.04.2016 15:28
Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ МП по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова

В 2013 году на имя п. Кирилла поступило письмо группы верующих (48 подписей), в котором ставился вопрос о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Авторы письма обратились с просьбой дать разъяснения относительно того, соответствуют ли «точному изложению православной веры» мнения А.И. Осипова по пяти пунктам:

– о вечности геенских мук,

– о восприятии Христом первородного греха,

– об Искуплении,

– о Евхаристии,

– о крещении младенцев.

В приложении к письму по каждому пункту приведены цитаты из опубликованных текстов и публичных высказываний А.И. Осипова.

Так как формат и здравый смысл не позволяет привести все ссылки на слово профессора Осипова А.И., предлагаю рассматривать постепенно пункт за пунктом его богословские доказательства.

1. О вечности адских мучений.

Авторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:

• «И в Откровении мы находим… учение о их (мучений) конечности и спасении всех человеков»; «Совершенно очевидно, все эти их (святых) слова говорят с полной определенностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада»;

• «Все они (мертвые, некогда непокорные), пройдя в нем (аду) огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения, и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся»; «перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь таинства Крещения, открывается, как видим, возможность по молитвам Церкви войти в нее там путем ветхозаветного человечества — путем… огненного крещения»;

• «При последней трубе (1 Кор. 15:52) каждой личностью будет принято окончательное решение — быть ли ей с Богом или навсегда уйти от Него и остаться “вне” Царства. Христос и на Последнем суде останется неизменной Божественной любовью и не нарушит свободы человеческой воли»;

• «По учению Церкви, по всеобщем воскресении человек вновь получает тело, восстанавливается полнота его духовно-телесной природы. Это возвращает человеку и волю к самоопределению, следовательно, и последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления — в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером земной жизни. Отсюда и страшность Последнего суда — человек навсегда решает свою вечную участь».

Православная Церковь верит в возможность избавления от мук ада: именно на этом основана практика молитвы за усопших и даже особой молитвы с упоминанием «о иже во аде держимых», читаемой на вечерне в праздник Пятидесятницы. Однако это избавление происходит не в силу какой-то автоматической необходимости, а по молитве Церкви и в силу неизреченного человеколюбия Божия.

В Древней Церкви учение о конечности адских мучений и о возможности всеобщего спасения выражалось некоторыми богословами. В наиболее радикальной форме его выражал Ориген, и в этой форме оно было осуждено V Вселенским Собором. Однако следы этого учения можно найти также в трудах святителя Григория Нисского, который жил до V Вселенского Собора.

В Евангелии Сам Господь говорит о конечной участи грешников: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). И в других местах Священного Писания утверждается вечность адских мучений: «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12); «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43-48); «...не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:8-9);«И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

В Священном Писании подчеркивается прямая взаимосвязь между земной жизнью человека и его конечной участью (Мф. 10:15; Мф. 25:34-46; 2 Фес. 1:8); невозможность изменения человеком своего состояния путем посмертного выбора (Мф. 25:8-12). Указывается на то, что Сам Бог, и только Он, решает вечную участь каждого человека (Мф. 25:31-46; 2 Фес. 1:7-9).

Мнение комиссии.
Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Внимательный и духовно грамотный в Писаниях человек обратит внимание на то, что богословской комиссией выделены из Писания одни ссылки и опущены другие, а так быть не должно. Давайте разбираться на основе всей полноты Писания и Предания в том числе, если на форуме присутствуют православные и католики,  а не слепо следовать тому, что навязывают представители той или иной церкви.

Сообщение отредактировал Семён - 13.04.2016 15:30

Комментарии:  

Страницы: <<12345[6]78...171819>>
 Автор  Тема:
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
14.04.2016 18:55
Семён
Вы же сказав что Христос создал ад ничем это не доказали, то есть не привели ссылок на Писание, а значит утвердили отсебятину.
уважаемый, я пока еще ничего не начинал вам доказывать, поэтому ничего и не приводил. Какой смысл кому-то что-то доказывать если тот не собирается дискуссировать???  Я вам предложил, но вы аккуратно "съезжаете в сторону". Если "да" то "да", если "нет" так "нет"! Поэтому вы рановато мне приписали "отсебятину". А ссылок что Сын  создал Ад я вам могу привести предостаточно, не сомневайтесь!

Семён
Вникайте в ссылки Писания на которые я ссылаюсь. Как говорится Бог в помощь.
"Вникать" в ваши ссылки я буду тогда, когда у нас будет равная, взаимоуважаемая дискуссия. Поэтому вы мне тут не учитель, а я не ваш ученик, чтобы я молча вникал в ваши домыслы. Если нужно, то Бог мне поможет и без ваших ссылок. Только для этого форум не обязателен. А я вот хочу с живым "исследователем" пообщаться, но вы мне никак не можете оказать такую честь. И это не смотря на то, что вы заявляли что должны отвечать Писанием на свои утверждения. Но что-то вы все-еще не решаетесь.

Ну так что Семён, подискуссируем на эту тему?
Семён
14.04.2016 19:00
wowkus
А ссылок что Сын  создал Ад я вам могу привести предостаточно, не сомневайтесь!
Если Вы имеете ввиду что Им создано всё что на небе и на земле, и ниже земли, то согласен, в этом разногласия нет.
Семён
14.04.2016 19:01
wowkus
"Вникать" в ваши ссылки я буду тогда, когда у нас будет равная, взаимоуважаемая дискуссия.
Эта дискуссия уже ведётся, а ссылки не мои, ссылки на Писание, вещи однако разные.
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
14.04.2016 19:04
Семён
а ссылки не мои, ссылки на Писание,
я вам тоже ссылки буду приводить не с "Евгения Онегина" а с Библии.

Семён
Эта дискуссия уже ведётся
пока что ведется не со мной. Ну так что, начнём?
Теокоммунист
14.04.2016 19:05
Семён
Духа неразумия в человеке Господь убьёт Духом уст Своих, не человека убьёт, а духа неразумия, а что убито того нет, не существует.

Интересная мысль. Другими словами, проповедь нашей святости должна "убить" в людях сознание греховности.
udal
14.04.2016 19:15
Семён
Потому что вера тех, кто говорит о частичном спасении, говорят и о том, что Крест Христов не исполнил задуманного Богом о покорении всех этой Жертве, а значит не всё будет покорено и сатана таки выстроил своё нерушимое царство греха и смерти. Исповедуя так, они даже не задумываются о том, что сами могут оказаться заложниками такой веры, то есть оказаться вне Христа до времени, пока не дойдёт, но покорятся Любви и они.

Т.е. Вы полагаете, что и Гитлер, и Джек-потрошитель, и любой маньяк, который больше всего на свете любил пытать и насиловать детей, просто немного погорят в огне, а потом скажут: "Ой, как нам больно, мы больше так не будем", и они нам уже братья?
Семён
14.04.2016 19:17
wowkus
Ну так что, начнём?
С Богом!
Семён
14.04.2016 19:18
Теокоммунист
Семён
Духа неразумия в человеке Господь убьёт Духом уст Своих, не человека убьёт, а духа неразумия, а что убито того нет, не существует.

Интересная мысль. Другими словами, проповедь нашей святости должна "убить" в людях сознание греховности.
Увы, наша святость под бооольшим вопросом, да и не про нас речь, а про Христа.
Семён
14.04.2016 19:22
udal
Т.е. Вы полагаете, что и Гитлер, и Джек-потрошитель, и любой маньяк, который больше всего на свете любил пытать и насиловать детей, просто немного погорят в огне, а потом скажут: "Ой, как нам больно, мы больше так не будем", и они нам уже братья?
Да, так верую, мы же тоже были извергами неверующими и хулителями Духа, но слава Богу обратились с пожатием всего того, что творили вне веры, так же будет и с ними, каждый пожнёт то что сеял, но Господь исцелит от греха и их, который сделал их Гитлером, Джеком, Чикатило и всех прочих.Так верую.
Сообщение отредактировал Семён - 14.04.2016 19:23
udal
14.04.2016 19:50
Семён
Да, так верую, мы же тоже были извергами неверующими и хулителями Духа, но слава Богу обратились с пожатием всего того, что творили вне веры, так же будет и с ними, каждый пожнёт то что сеял, но Господь исцелит от греха и их, который сделал их Гитлером, Джеком, Чикатило и всех прочих.Так верую.

Кто тогда "дважды умершие", которым "блюдется мрак тьмы на веки"? (Иуда 1:12-13)
Семён
14.04.2016 19:58
udal
Кто тогда "дважды умершие", которым "блюдется мрак тьмы на веки"? (Иуда 1:12-13)
Не знаю, если встречусь с Павлом на небесах спрошу у него обязательно, кого именно он имел ввиду. Однако знаю одно и очень важное, Павел не редко сам себе противоречит, то скажет одно, потом другое и прямо - противоположное, то у него всё человечество спасётся, то только часть. Я верую в спасение всего человечества, более того всего творения Божьего поражённого грехом.
Assistance
Зарегистрирован: 17.02.2016 Откуда: Украина Сообщения: 1480 Предупреждения: 1
14.04.2016 21:58
Православная Церковь верит в возможность избавления от мук ада: именно на этом основана практика молитвы за усопших и даже особой молитвы с упоминанием «о иже во аде держимых», читаемой на вечерне в праздник Пятидесятницы. Однако это избавление происходит не в силу какой-то автоматической необходимости, а по молитве Церкви и в силу неизреченного человеколюбия Божия.

Учение об адских муках не библейское, а языческое:

Псалом 145:3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. 4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают <все> помышления его.

Экклезиаст 9: 5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, 6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.

Плата за грех - смерть. Со смертью человеку прощаются все грехи, Бог никогда о них не вспомнит. Римлянам 6:23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Где это в Писаниях говорится о таком учении как «замаливание грехов усопших»? Да ещё некой особой молитвой.

На остальные вопросы «о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова» Библия тоже даёт однозначный ответ.
Сообщение отредактировал Assistance - 14.04.2016 22:05
Семён
14.04.2016 22:45
Assistance
Учение об адских муках не библейское, а языческое
Притча о богаче и Лазаре говорит об обратном.
udal
14.04.2016 23:22
Семён
Притча о богаче и Лазаре говорит об обратном.

При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость) (Википедия)
Назидание в этой притче заключается не только в необходимости помощи бедным. Иисус хотел показать, что тот, кто не верит Писанию, не поверит и явному чуду. А иносказательная форма - это не буквальный рассказ о судьбе душ после смерти. Давайте предположим, что это не притча, а рассказ. Тогда Вы должны буквально понимать и следующие слова Иисуса:

От Луки 16:26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Это противоречит Вашим же утверждениям о том, что будут спасены все.
Сообщение отредактировал udal - 14.04.2016 23:23
Семён
14.04.2016 23:57
udal
От Луки 16:26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Это противоречит Вашим же утверждениям о том, что будут спасены все.
Не противоречит потому что вот
1Петра 3:18-22. 18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега...

Господь сошёл душой во ад, в самые его глубины чтобы вывести из него грешников проповедью о Жертве и прощении грехов.

Страницы: <<12345[6]78...171819>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua