Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Семён
13.04.2016 15:28
Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ МП по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова

В 2013 году на имя п. Кирилла поступило письмо группы верующих (48 подписей), в котором ставился вопрос о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Авторы письма обратились с просьбой дать разъяснения относительно того, соответствуют ли «точному изложению православной веры» мнения А.И. Осипова по пяти пунктам:

– о вечности геенских мук,

– о восприятии Христом первородного греха,

– об Искуплении,

– о Евхаристии,

– о крещении младенцев.

В приложении к письму по каждому пункту приведены цитаты из опубликованных текстов и публичных высказываний А.И. Осипова.

Так как формат и здравый смысл не позволяет привести все ссылки на слово профессора Осипова А.И., предлагаю рассматривать постепенно пункт за пунктом его богословские доказательства.

1. О вечности адских мучений.

Авторы обращения приводят, в частности, следующие высказывания профессора А.И. Осипова по данному вопросу:

• «И в Откровении мы находим… учение о их (мучений) конечности и спасении всех человеков»; «Совершенно очевидно, все эти их (святых) слова говорят с полной определенностью о том, что победою Христовою все, не только праведно жившие, но даже и мертвые, некогда непокорные, были и будут освобождены из ада»;

• «Все они (мертвые, некогда непокорные), пройдя в нем (аду) огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя, получат дар благодати Крещения, и, таким образом, став членами Церкви Христовой, спасутся»; «перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь таинства Крещения, открывается, как видим, возможность по молитвам Церкви войти в нее там путем ветхозаветного человечества — путем… огненного крещения»;

• «При последней трубе (1 Кор. 15:52) каждой личностью будет принято окончательное решение — быть ли ей с Богом или навсегда уйти от Него и остаться “вне” Царства. Христос и на Последнем суде останется неизменной Божественной любовью и не нарушит свободы человеческой воли»;

• «По учению Церкви, по всеобщем воскресении человек вновь получает тело, восстанавливается полнота его духовно-телесной природы. Это возвращает человеку и волю к самоопределению, следовательно, и последнюю возможность обращения к Богу, духовного обновления и полного исцеления — в отличие от посмертного состояния души, которое полностью определялось характером земной жизни. Отсюда и страшность Последнего суда — человек навсегда решает свою вечную участь».

Православная Церковь верит в возможность избавления от мук ада: именно на этом основана практика молитвы за усопших и даже особой молитвы с упоминанием «о иже во аде держимых», читаемой на вечерне в праздник Пятидесятницы. Однако это избавление происходит не в силу какой-то автоматической необходимости, а по молитве Церкви и в силу неизреченного человеколюбия Божия.

В Древней Церкви учение о конечности адских мучений и о возможности всеобщего спасения выражалось некоторыми богословами. В наиболее радикальной форме его выражал Ориген, и в этой форме оно было осуждено V Вселенским Собором. Однако следы этого учения можно найти также в трудах святителя Григория Нисского, который жил до V Вселенского Собора.

В Евангелии Сам Господь говорит о конечной участи грешников: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). И в других местах Священного Писания утверждается вечность адских мучений: «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12); «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43-48); «...не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:8-9);«И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

В Священном Писании подчеркивается прямая взаимосвязь между земной жизнью человека и его конечной участью (Мф. 10:15; Мф. 25:34-46; 2 Фес. 1:8); невозможность изменения человеком своего состояния путем посмертного выбора (Мф. 25:8-12). Указывается на то, что Сам Бог, и только Он, решает вечную участь каждого человека (Мф. 25:31-46; 2 Фес. 1:7-9).

Мнение комиссии.
Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Внимательный и духовно грамотный в Писаниях человек обратит внимание на то, что богословской комиссией выделены из Писания одни ссылки и опущены другие, а так быть не должно. Давайте разбираться на основе всей полноты Писания и Предания в том числе, если на форуме присутствуют православные и католики,  а не слепо следовать тому, что навязывают представители той или иной церкви.

Сообщение отредактировал Семён - 13.04.2016 15:30

Комментарии:  

Страницы: <<123...910[11]1213...171819>>
 Автор  Тема:
Семён
16.04.2016 15:31
Αλέξανδρος
Семён
В 2013 году на имя п. Кирилла поступило письмо группы верующих (48 подписей), в котором ставился вопрос о спорных богословских воззрениях заслуженного профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Авторы письма обратились с просьбой дать разъяснения относительно того, соответствуют ли «точному изложению православной веры» мнения А.И. Осипова по пяти пунктам:

– о вечности геенских мук,

– о восприятии Христом первородного греха,

– об Искуплении,

– о Евхаристии,

– о крещении младенцев.

Ну как может КГБшник дать ответ на такие вопросы?
Да будь он хоть новохудоносором вам то что до него, не о нём речь.
Семён
16.04.2016 15:36
udal
Семён
Вы знаете, я верую во спасение всего мира, за который принесена Жертва Христова и почему я именно так верую я обосновал Писанием, то есть ссылками на Писание, подчёркиваю на Писание, а не надо домыслы какого - либо предания и если меня кто - то хочет судить за мой выбор, то должен осудить и Писание утверждающее о спасении всех..

Я Вас не осуждаю, поскольку раньше сама искала подтверждения в Писании о спасении всех, ведь так хотелось моему сердцу, но потом сопоставила их с другими более многочисленными местами, говорящими обратное.
Вы просто выбрали по принципу больше значит вернее. А меньше куда деть из Писания предать анафеме? Нет. Однако Богу угодно было чтобы в Писании было и первое, и второе, а кому и во что верить дело личного выбора, ведь мы спасаемся не толпой, а индивидуально. 
Семён
16.04.2016 15:43
udal
Семён
Так же говорится и о оправдании в жизнь, человек оправдан даже если не сделал ничего доброго, и только потому, что такова воля Бога.

Не видела такого в Писании. Там есть, что человек оправдан не за дела, но это не значит, что он не сделал ничего доброго.
 Рим 5:18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
Не по делам, а по милости, потому что так желает Бог. Понятно и то, что Бог прежде чем вести грешника в ЦН приведёт его к вере как и нас привёл в своё время, а через веру очистит и освятит, обожит Собой.
udal
16.04.2016 15:46
Семён
Вы просто выбрали по принципу больше значит вернее. А меньше куда деть из Писания предать анафеме? Нет. Однако Богу угодно было чтобы в Писании было и первое, и второе, а кому и во что верить дело личного выбора, ведь мы спасаемся не толпой, а индивидуально. 

Я не выбирала, верить одному или другому, а приводила места, казавшиеся мне противоречивыми, в соответствие (с Божьей помощью, конечно). А спасаемся мы действительно индивидуально. Каждый за себя даст ответ.
Αλέξανδρος
16.04.2016 16:07
Семён
Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ МП по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова

Так какое же заключение? Что ответил глава РПЦ МП? Аль глава не знает ответа на такие вопросы?

Семён
Внимательный и духовно грамотный в Писаниях человек обратит внимание на то, что богословской комиссией выделены из Писания одни ссылки и опущены другие, а так быть не должно. Давайте разбираться на основе всей полноты Писания и Предания в том числе, если на форуме присутствуют православные и католики,  а не слепо следовать тому, что навязывают представители той или иной церкви.

И всё же, хотелось бы посмотреть на ответ "п." сначала, а потом уже обсудить "что?" было опущено, "почему?" было опущено, и самое главное "кому?" это было нужно и "почему?", точнее "зачем?".
Сообщение отредактировал Αλέξανδρος - 16.04.2016 16:17
Семён
16.04.2016 16:12
Αλέξανδρος
Семён

Так какое же заключение?
Заключение просто, профессор Осипов А.И.исповедует не то, что исповедует ПЦ.
Αλέξανδρος
16.04.2016 16:19
Комментарий был удален Αλέξανδρος в 16.04.2016 17:28 и более недоступен.
Семён
16.04.2016 16:52
Αλέξανδρος
Семён
Заключение просто, профессор Осипов А.И.исповедует не то, что исповедует ПЦ.

И всё же, хотелось бы посмотреть на ответ "п." сначала, а потом уже обсудить "что?" было опущено, "почему?" было опущено, и самое главное "кому?" это было нужно и "почему?", точнее "зачем?".
Набирайте в поисковике и изучайте.
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
16.04.2016 17:00
Семён
Это у вас будет 0, а у меня всё откроется, но я не собираюсь вам ничего доказывать, мне всё равно как веруете вы. но не всё равно как верую я.
Если у вас всё  так хорошо открывается, тогда прямо покажите мне ссылку из Писания где говориться БУКВАЛЬНО(!) что "Христос разрушитель ада"

Семён
Да пожалуйста,в последний раз, сами ищите и обрящите, я нахожу и вы ищите.
«Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и
уши, которыми не слышат, даже до сего дня».
Послушайте, уважаемый, это не мне нужно искать ссылки Писания для подтверждения ваших фантазий, а вам нужно показывать другим, на чём вы основываете ваши домыслы. Поэтому вы меня не утруждайте искать в Библии то чего там нет! А если вы знаете что оно там есть, так в чем задержка, ссылки Писания в студию!

Далее, вы вообще уже забыли с чего начинался мой вопрос? Я вас спрашивал "грех - это живое личностное существо"? Вы мне ответили что  грех - это "дух". А теперь вы мне приводите место Писания что "Бог дал им дал дух усыпления".... Получается вывод их ваших доказательств, что Бог дал людям ГРЕХ чтобы они не видели и не слышали.   Что это за каша у вас там в голове??? Вы отчёт своим словам даёте? По вашему "богословию" вытекает что люди с грехами лишь только потому что Бог им дал эти грехи!.... мдаааааа. Теперь я вижу ясно, что для вас не все равно как вы веруете......

........вам сколько лет, Семён? Вы школу то закончили?
Citya
16.04.2016 17:06
Семён
Смерть Адама зависела от греха, но к ИИсусу это не имело ни малейшего отношения, ведь Он не согрешил ничем, возникает вопрос, как же умер, за что? 

Правильно, Иисус не виновен, но он стал жертвой которую принесли за всех - одного праведного за всех неправедных! В том и смысл жертвы, что один праведный человек покрыл грех Адама!
Семён
16.04.2016 17:07
wowkus
Семён
Это у вас будет 0, а у меня всё откроется, но я не собираюсь вам ничего доказывать, мне всё равно как веруете вы. но не всё равно как верую я.
Если у вас всё  так хорошо открывается, тогда прямо покажите мне ссылку из Писания где говориться БУКВАЛЬНО(!) что "Христос разрушитель ада"
Уважаемый ищите сами и обрящите.  А в отношении вас и вовсе все ссылки закончились, достаточно и того, что я сказал о своей вере, в которую заметьте я вас не призываю и спорить со мной не надо, не трудитесь в тщету.
Citya
16.04.2016 17:08
Семён
Если Иисус не совершил ни малейшего греха, то Его бессмертие было с ним и Ему не надо было его обретать, Вы что - то попутали.

Теперь включаем простейшую логику - и читаем очень внимательно - если Иисус умер, то это означает, что он не был бессмертным!

И с другого конца, если Иисус был бессмертным - то он не мог бы умереть!

Это понятно?!
Семён
16.04.2016 17:10
Citya
Семён
Смерть Адама зависела от греха, но к ИИсусу это не имело ни малейшего отношения, ведь Он не согрешил ничем, возникает вопрос, как же умер, за что? 

Правильно, Иисус не виновен, но он стал жертвой которую принесли за всех - одного праведного за всех неправедных! В том и смысл жертвы, что один праведный человек покрыл грех Адама!
Вот я у вас и спрашиваю как мог умереть безгрешный, то есть бессмертный, ибо не согрешившего смерть коснуться не может, и убить его невозможно.
Семён
16.04.2016 17:12
Citya
Семён
Если Иисус не совершил ни малейшего греха, то Его бессмертие было с ним и Ему не надо было его обретать, Вы что - то попутали.

Теперь включаем простейшую логику - и читаем очень внимательно - если Иисус умер, то это означает, что он не был бессмертным!
А как Он мог быть смертным, если смерть это наказание за грех?
Αλέξανδρος
16.04.2016 17:28
Семён
Таким образом, мнение о конечности адских мучений и связанные с ним богословские воззрения не находят основания в Священном Писании.

Исходя из вышесказанного, получается, что  "мнение о конечности адских мук" имеет связь с  "богословским воззрением на этот вопрос" и "это" не находит основания в Священном Писании. 

Как это вообще понимать?   Переведите на нормальный язык, пожалуйста.
Сообщение отредактировал Αλέξανδρος - 16.04.2016 17:31

Страницы: <<123...910[11]1213...171819>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua