Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Акела
20.09.2016 21:53
Предлагаю обсудить некоторые вопросы, связанные с этим текстом: Мф.22:41-46. 41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: 42 Что вы думаете о Христе? Чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. 43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: 44 «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»? 45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? 46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его. Почему Иисус задает такой вопрос фарисеям? Что Он хотел этим донести до них?

Комментарии:  

Страницы: <<123...67[8]910...313233>>
 Автор  Тема:
Акела
24.09.2016 23:22
Откровение - откровенное иудеохристианство. Там нет детей Божиих, есть лишь рабы. Нет благодати, а есть воздаяния по заслугам. Нет Павлова понимания спасения. Апокалиптическая книга иудеохристианства.
Акела
24.09.2016 23:26
1. Почему дается не только новое небо, но еще и новая земля? Разве не достаточно ''по воскресении пребывать как ангелы на небесах, и причем старых. Зачем проходить и старому небу? Если на небе обитает Сам Бог и Его соратники, то зачем еще новоселье на новое небо и новое земля? И если кто собирал сокровище на небе, то это сокровище так же пропало с этим старым небом? 2. Почему на новой земле будет город? Мне больше нравится деревня, я не любитель толп народа и строгих геометрических форм. И почему именно Иерусалим? Для меня это чуждый город, незнакомый. Я, например, не еврей, и люблю свой родной город, где родился. Все равно должен полюбить и желать его? 3. Зачем городу стены? Ведь он там один, на новой-то земле. Да и враги уже покараны. От кого стены? И почему они из золота, драг. камней? Разве все это там не обесценится? Зачем мне эти подробности с драгоценными металлами и камнями, если я им уже здесь не придаю значения и особой важности. Какую они ьам будут иметь ценность, если их нельзя иметь и обменивать? 3. Зачем городу ворота, да еще столько? Куда из него выходить? И зачем? 4. Зачем в городе том дерево жизни? Разве преображенное тело и дух не будут бессмертны сами по себе? Или их нужно каждый месяц ''подзаряжать', как сотовый телефон, чтобы имели жизнь? И зачем нужны исцеляющие листья там, где болезней уже нет и не будет? 4. Почему город полон только рабами и слугами Господа, обретшими право жить в нем? Где же сыны Божии в ОИ? И почему Господь в ОИ не назван ни разу Отцом? Разве Он будет нуждаться в служении днем и ночью даже там? 5. Над кем эти рабы будут ''царствовать'', если там все будут равны? А если не равны, то разве это совершенное общество спасенных? Да и вообще зачем там цари, если есть Сам Царь, Которого все видят, и Который всех видит? 6. Кто таки является невестой Христа в ОИ, если по Павлу невестой Христа является Церковь?
Акела
24.09.2016 23:27
Книга откровения очень тяжело вошла в канон. И не из-за своей символичности, таинственности и трудности истолкования. Наоборот, богословские взгляды и принципы выражены в ней весьма открыто и ясно. А вот они несут в себе чисто иудейские взгляды и чаяния матерых иудеохристиан, выросших на апокалиптической еврейской литературе периода второго храма. Апокалиптика в иудаизме до 70 года представляла собой самое продвинутое, и причем танственное, течение иудейства. Евреи мистики, евреи законники, евреи политеисты и евреи националисты - каждый находил в ней выражение своих сокровенных чаяний и взглядов в отношении судеб Израиля и мира. И вот христианство. Евреи из этого течения, обратившись в христианство, переосмысляли свое апокалиптическое наследие в свете признания Иисуса Христом. Христос был облечен буйными образами из апокалипсисов. Но в остальном было мало идейных изменений, как и явствует из Откровения, то есть Апокалипсиса Иоанна. Те же страшные суды, трансцендентные существа из невидимого мира, конец этого мира и начало нового. Лидеры иудаизма после иудейской войны верно увидели, что одной из причин разрушения дорогих каждому еврейскому сердцу храма и города, как и гибели тысяч единоверцев, были апокалиптические движения. После войны иудаизм отказался от этого направления и сосредоточился на развитии темы закона. Вот тогда и появился самый главный авторитет еврейского талмуда - раввин, законоучитель. Но апокалиптические течения продолжались развиваться в послевоенное время в христианском русле. Если это становится понятно, то становится во многом понятны и те вопросы, которые я задавал. Попробуйте, исходя из этих сведений, которые можно почерпнуть в трудах библеистики, ответить сами. Боюсь, что ответы Вас не очень вдохновят.
udal
24.09.2016 23:33
Temaphey
udal
А что, Иисуса не называют Богом или Отцом вечности?

Не доводилось слышать. Сыном Божьим или Сыном Человеческим. Нет такой традиции. Только в этом тексте говорится.

Согласна. Отцом вечности Иисуса не называют. Но называют Богом.

Temaphey
При этом Сын имеет жизнь в Самом Себе, как и Отец.

От Иоанна 5:26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Смотрите, Отец дал Сыну иметь жизнь в самом себе, а не наоборот.

Temaphey
В ВЗ нет слова Троица.

Его нет и в НЗ.

Temaphey
Как вы догадались? То есть, после заявления: Я Бог и нет иного, наличие двух Первых и Последних Вас не смутит? 

"Первый и последний" означает единственный.

1-е Тимофею 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус

Temaphey
Я, нет Бога кроме Меня. - Зачем эта фраза так часто повторяется, если Иудеи и так наверняка знают, где живёт их Бог?

Причем здесь вообще то, где Он живет? Да, часто повторяет, чтобы к Нему обращались, а не к другим богам...

Temaphey
Да простит Акела это отступление от темы

И меня

Temaphey
Вот как та же  ситуация описана в Откр 19:6 - Воцарился Господь Бог Вседержитель ... Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним ... летите, собирайтесь на великую вечерю Божию.

Насчет Откр.19:6 - исполняются слова молитвы "Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе".  А дальше, где Вы ставите многоточие, речь идет уже про Агнца и Его жену.

Temaphey
Вопрос: Кто здесь Вседержитель и почему воцарился?

На этот вопрос я ответила словами молитвы "Отче наш".

Temaphey
Что значит покрывало, которое будет снято? 

Акела, думаю, простит, пока мы обсуждаем Сына Давида и Его Небесного Отца, а покрывало может и не простит.
Temaphey
24.09.2016 23:43
udal
Здесь понятно, что речь идет об Отце небесном, Всевышнем Боге. Но в Вашем вопросе я вижу подвох

Вот ещё подвох: Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык ... Господом будет оправдано и прославлено всё племя Израилево, Ис 45:25 -

Рим 14:9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, чтобы владычествовать над мёртвыми и над живыми ... ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено и всякий язык будет исповедовать Бога.
Акела
24.09.2016 23:50
Да чего уж там... Акела всем простил и пошел спать. Завтра на охоту. Шутка.
Понравилось: 
udal
25.09.2016 0:04
Temaphey
Рим 14:9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, чтобы владычествовать над мёртвыми и над живыми ... ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено и всякий язык будет исповедовать Бога.

1-е Коринфянам 15:28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
Теокоммунист
25.09.2016 0:34
Temaphey
Итак, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа

К Евреям 5:1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,
К Евреям 5:2 
могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,
К Евреям 5:3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
К Евреям 5:4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
К Евреям 5:5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
К Евреям 5:6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

К Евреям 5:7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;
К Евреям 5:8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
К Евреям 5:9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
К Евреям 5:10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
К Евреям 5:11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
К Евреям 5:12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
К Евреям 5:13 
Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
К Евреям 5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Temaphey
О Сыне: Престол Твой, Боже, в век века ...

Псалтирь 81:6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
Деяния 17:28 ... `мы Его и род'.
Деяния 17:29 Итак мы, будучи родом Божиим ...
К Филиппийцам 3:16 ... так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Temaphey
Вначале Ты, Господи основал землю и небеса - дело рук Твоих,

К Колоссянам 1:18 И Он есть глава тела Церкви ...
К Ефесянам 5:30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

Так кто же из нас руки? Чьё дело небеса?
Temaphey
25.09.2016 0:52
udal
Насчет Откр.19:6 - исполняются слова молитвы "Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе".  А дальше, где Вы ставите многоточие, речь идет уже про Агнца и Его жену.

Воцарился Господь Бог Вседержитель - Царь царей, Слово Божие. Потому воцарился, что на время воплощения, сложил свои полномочия. Так же получил снова жизнь в Самом Себе, потому что умер и воскрес. - Господь Бог Вседержитель - храм его и Агнец, Отк 21:22

Отк 22:3 - ничего уже не будет проклятого, но престол Бога и Агнца будет в Нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его - кого из двух?

udal
Temaphey
В ВЗ нет слова Троица.

Его нет и в НЗ.

Этот догмат был принят на Никейском соборе, при Константине. 

Впрочем, если не считать, что в честь языческих богов, Догмат о Троице можно как-то оправдать Планом спасения. Иисус стал человеком, поэтому, как любой человек обращается к Богу и зовёт его Отцом. В любом случае, на небе есть Божий Престол, Шехина. Туда и обращается Иисус. Бог как-бы раздвоился, по причине нашего греха. Один - строгий и взыскательный, другой - милостивый. Но, Давид поёт, что милость и истина встретятся. А Павел говорит, что Сын покорится Покорившему все Ему. Да будет Бог все во всем - Куда девался Сын?

udal
Акела, думаю, простит, пока мы обсуждаем Сына Давида и Его Небесного Отца

Мы обсуждаем Сына Давида, согласно теме. Цитат об Отце в ВЗ пока не обнаружили.

udal
а покрывало может и не простит

Это другое покрывало.

Для познания тайны Бога и Отца, и Христа, в Котором ... Кол 2:2 
udal
25.09.2016 2:01
Temaphey
Воцарился Господь Бог Вседержитель - Царь царей, Слово Божие. Потому воцарился, что на время воплощения, сложил свои полномочия.

Где Вы прочитали о том, что Бог временно складывал свои полномочия? Иисус кому молился? И глас с небес чей был? И Слово - чье оно?

Temaphey
- Господь Бог Вседержитель - храм его и Агнец, Отк 21:22

А контекст?

Откровение 21:9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.

Жена Агнца, она что, не храм? А Вы?

Temaphey
Отк 22:3 - ничего уже не будет проклятого, но престол Бога и Агнца будет в Нём, и рабы Его будут служить Ему.

От Матфея 4:10 ...Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Temaphey
И узрят лицо Его - кого из двух?

Того, лица Которого не могли видеть по причине греха.

Temaphey
Этот догмат был принят на Никейском соборе, при Константине. 

Впрочем, если не считать, что в честь языческих богов, Догмат о Троице можно как-то оправдать Планом спасения.

Этот догмат вообще никак не лепится к плану спасения, а разбивается о Слово Божие.

Temaphey
Иисус стал человеком, поэтому, как любой человек обращается к Богу и зовёт его Отцом.

Иисус зовет Бога Отцом не потому, что стал человеком, а потому, что Бог - Его Отец! Ни в этом, ни в чем другом Иисус не лгал, Он говорил истину.

Temaphey
В любом случае, на небе есть Божий Престол, Шехина. Туда и обращается Иисус.

Престол Божий - это не трон в нашем представлении, а духовное понятие, символизирующее верховную власть. 

Temaphey
Бог как-бы раздвоился, по причине нашего греха. Один - строгий и взыскательный, другой - милостивый.

Раздвоение личности - это диагноз в психиатрии. А Бог не изменяется.

Исаия 43:13 от начала дней Я Тот же...

Псалтирь 17:26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,
Псалтирь 17:27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его

Temaphey
Но, Давид поёт, что милость и истина встретятся. А Павел говорит, что Сын покорится Покорившему все Ему. Да будет Бог все во всем - Куда девался Сын?

А почему Сын куда-то девался? Сатана - да, девался, а Сын - с Отцом и праведниками в Его царстве.

Temaphey
Цитат об Отце в ВЗ пока не обнаружили.

Это Вы не обнаружили, а там все слова - от Отца.

Temaphey
Это другое покрывало.

2-е Коринфянам 3:15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
2-е Коринфянам 3:16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.

Это так, как у меня было. ВЗ при первом чтении был отчасти интересен, а отчасти скучен и непонятен.
А Евангелия и апостольские послания сразу приняла к сердцу.

Temaphey
Для познания тайны Бога и Отца, и Христа, в Котором ... Кол 2:2 

Не знаю, что хотите сказать: сокрыты все сокровища премудрости и ведения? обитает вся полнота Божества телесно?
Сообщение отредактировал udal - 25.09.2016 09:46
странник
25.09.2016 8:11
Акела
Откровение - откровенное иудеохристианство. Там нет детей Божиих, есть лишь рабы. Нет благодати, а есть воздаяния по заслугам. Нет Павлова понимания спасения. Апокалиптическая книга иудеохристианства.

Идиотизм это,извините уж за прямоту!..
Акела
25.09.2016 9:04
Ну уж нет, пока не попытаетесь показать, что ''идиотизм это'' - не извиню.
коллив
25.09.2016 9:10
Темафей, я писал не о каких-то своих истинах людей, а об истине, которая одна. Она и есть Божья. Если хотите - Христос, Бог!
Temaphey
25.09.2016 9:14
Акела, Откровение - это пророческая книга. В ней показаны события небесного служения Христа в проекции на земную историю. Пока Христос, как наш Первосвященник совершает служение на небе, на земле длится время благодати. Начиная с 15 главы дверь благодати закрывается, и мы видим то, что видим. До сегодняшнего дня все сбывалось в порядке своей очереди.

После язв и суда над зверем - Пришествие Христа. Это полный восторг для искупленных, и возмездие для остальных. Все как Павел обещал.
Temaphey
25.09.2016 9:36
Замечательные вопросики. Достойные научной диссертации. Как раз еду на важную встречу, пишите еще. Отвечу на все. Пока 1) Новая земля нужна для того, что старая поражена грехом. Все что связано с грехом, будет уничтожено присутствием Божьим. Земля и все дела на ней сгорят. Это апостол Петр написал. Читайте две последних главы Откровения.

Небо бывает разное. Атмосфера земли нуждается в обновлении. Возможно, солнечная система. Бесчисленное число галактик мы тоже называем небом. Наверняка есть множество обитаемых планет. Но грех - только у нас.

Страницы: <<123...67[8]910...313233>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua