Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
23.01.2016 10:47
В мою бытность баптистом я как-то присутствовал при следующем диалоге двух, для меня в то время сравнительно пожилых братьев. Один из которых был служителем церкви. В одном разъяснении он сказал, что если мы согрешаем, нас обличает добрый Дух (имелся в виду Дух Святой).
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Недавно нашёл серию видео от Эрны Хюлс (Erna Hüls).
В одном из них она различает между интуицией и чутьём, по немецки bauchgefühl - чувство живота. 
И утверждает, что чутьё вызывается исключительно комбинацией нашего предыдущего знания и опыта. Которые очень часто дают ошибочную оценку ситуации.
Интуиция же приходит свыше, как озарение.

С этим можно согнашаться или возражать. Суть не в этом.
Суть в том, что ни чутьё, ни даже интуиция, не являются голосом Духа Святого. Или?
Многие же христиане принимают, даже не интуицию, а чутьё, чувство живота, за голос Духа Святого. Почему?
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 23.01.2016 16:11

Комментарии:  

Страницы: <<123...1819[20]212223242526>>
 Автор  Тема:
Теокоммунист
02.03.2016 19:45
Витэк
Как прежде, если написано, что праведники воссияют тогда когда плевелы будут брошены в печь.... 

Но плевелы то будут собраны из Царства Его. Значит оно должно быть построено прежде.

Витэк
Пока не вижу ни одного ни другого, даже десять дев и те не проснулись....

Это правда. Поэтому сейчас должен прийти крик в ночи. Как в своё врямя пришёл глас вопиющего в пустыне.
Витэк
02.03.2016 21:15
Теокоммунист
из Царства Его

Мне почему-то думается, что Его Царство уже везде, это для нас оно еще может не пришло. 

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
(Матф.28:18)
Понравилось: 
Теокоммунист
03.03.2016 6:50
Витэк
Мне почему-то думается, что Его Царство уже везде,

Везде, где творится воля Божия.

Витэк
это для нас оно еще может не пришло.

Потому что нет всеобщего понятия воли Божией.

Книга Судей 21:25 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.
Galukd Проповедник ЦХ
22.03.2016 13:51
Книжник
Galukd
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

А как насчёт Царства Небес? Это ведь разные вещи. Если Судить будут по совести язычников, то суд - это не осуждение. Может быть и осуждение и оправдание. Так что в царство Небес могут попасть и нерожденные свыше, и даже буддисты.

А кстати, по судилищу Христовому. Туда придут все люди, или только христиане? Судя по всему - все. И вот если буддист или язычник жил по совести и по милости, может он оказаться овцой, а не козлом? Мне кажется что может. И как быть с этим. Ведь овцы на Суд не идут, насколько я понимаю?

Вячеслав, уж не помню, по какому случаю в этой теме был затронут этот вопрос, поэтому упуская из виду контекст обсуждения, скажу по содержанию этого поста. 

Книжник
А как насчёт Царства Небес? Это ведь разные вещи.

Конечно, нужно всегда смотреть отрывки, о которых идет речь. Но в целом Царствие Божие и Царствие Небесное - одно и то же. Нпаример, сранвите Матв. 5:10 и Луки 6:20. Дело в том, что Матфей писал евреям, а там традиция, как знаете, была: не произносить слово "Бог". Лука ориентировался на греческую аудиторию. 
Так что, если в случае с Иоан. 3 Вы видите разницу, то скажите, пожалуйста, на чем Вы основываетесь и в чем она, эта разница.

Книжник
Если Судить будут по совести язычников

Если. Но где написано, что язычников БУДУТ судить по совести? 

Книжник
Так что в царство Небес могут попасть и нерожденные свыше, и даже буддисты.

Ваш вывод основан на Ваших предположениях, дял которых Писание не дает твордого основания. 
Во-первых, сказано, что Иисус для КАЖДОГО из числа ВСЕГО мира (Иоан. 3:16). 
Во-вторых, Иисус Сам сказал, что едиснтвенный путь к Богу - через Него (Иоан. 14:6). И это отсекает всех, кто не верит в Христа Месси, Сына Божьего, Господа, Творца (Иоан. 8:24). С буддизмом уже не вяжется. 
В-третьих, не рожденный свыше человек, этот тот, кто живет ценностями мира. Каким образосм он может стяжать Царствие Божие (Небесное)? Есть две категории людей: дети Бога и дети сатаны. Либо в одной, либо в другой категории находиться каждый человек. Исключено что-то третье. Дети Божьи, это те, кто родились от Бога (свыше). Не рожденные от Бога являются детьми диавола. Как дети диавола могут быть в Нбесном Царстве?

Книжник
А кстати, по судилищу Христовому. Туда придут все люди, или только христиане?

Все люди (Матф. 25:30-46; Евр. 9:27). 

Книжник
И вот если буддист или язычник жил по совести и по милости, может он оказаться овцой, а не козлом? Мне кажется что может.

Я понимаю, у Вас доброе сердце. Мне бы тоже так хотелось. НО: что тогда означают слова Христа Иоан. 14:6? Но самое главное, что это как раз является сущностью Евангелия. Если можно спастись БЕЗ Христа, то Его смерть на кресте, извините, глупость. На самом деле Вы говорите о спасении делами закона. Но это невозможно, нужен Христос. 

Книжник
Ведь овцы на Суд не идут, насколько я понимаю?

На суде будут все. Слова в Иоанна 5 часто неверено понимают. Не приходят на Суд - не будут осуждены. 
Galukd Проповедник ЦХ
22.03.2016 14:04
wowkus
Вы написали по каким пунктам у нас совпадает понимание о "совести". Я не против, но все же мне кажется что в некоторых моментах не так. По вашим 1-4 я напишу как я понимаю это:

Будем считать, что с вопросом по совести мы почти пришли к единому мнению. Я больше подумаю насчет пункта 3

wowkus
Но ни в коем случае человек не может ее "перезаписать" так чтобы она уже называла "добро" и "зло" таким образом как хочет человек а не Бог. "Структура" нашей совести остается неизменной ВСЕГДА.
Как раз здесь я всегда счиатал, что при изминении ценностей (добро поменл местами со злом; или перевешал ярлыки (Ис. 5:20)) меняется и работа "инструмента". Например, елси человек считатет, что своровать - добро (ради семьи, анпример), то сделав так, он не чувствует "угрызений" внутри себя, а не сделав - чувствует.  Но я еще буду думать. 

wowkus
Вы считаете люди в этот мир приходят не духовномертвыми по отношению к Богу? Смерть духовная это результат нашего греха или греха Адама?

Это другая тема, важная и интресная сама по себе. Не думаю, что стоит ее здесь развивать, можно открыть новое обсуждение, если его не было. Кратко скажу так: вследствие греха Адама была испорчена природа человека, и человек рождается с склонностью грешить. Рано или поздно, эта склонность находит практическое выражение. Если вы обраттите внимание на улсовия Суда, то убедитесь, что каждый будет судим по своим делам.

wowkus
Ок, но вы привели место где говориться о тех кто противится Благой Вести (Евангелию). "Откалибровать" совесть имея Дуза Св. и доступ к престолу Благодати - можно, но как быть тем кто никогда не слышал Евангелия (хоть до, хоть после 1-го века) и тех кто не был под Законом??? Им гарантированы вечные муки?

Galukd
Если говорить же о тех, кто будет там, то лишь рожденные свыше:
это правда. Но "рожденные свыше" в нашу эпоху это все члены Тела Христова откликнувшиеся на весть Евангелия. А как насчет остальных людей живших в этом мире? Обречены?

Это тоже другая тема, чтобы не офтопить, не буду ее развивать здесь. Если решите начать ее обсуждение, я присоединюсь.
Владимир спасибо за общение, есть над чем подумать. Благословений!   
wowkus
Зарегистрирован: 23.03.2015 Откуда: Украина Сообщения: 335 Предупреждения: 5
22.03.2016 16:58
Galukd
Как раз здесь я всегда счиатал, что при изминении ценностей (добро поменл местами со злом; или перевешал ярлыки (Ис. 5:20)) меняется и работа "инструмента"
Тут, или Бог просчитался с таким индикатором в нас как "совесть", или что-то другое. Я думаю что в этом случае нужно начинать размышлять с исчерпывающего ответа на вопрос: зачем и с какой целью, Бог пожелал чтобы в человеке была совесть изначально?

Galukd
Например, елси человек считатет, что своровать - добро (ради семьи, анпример), то сделав так, он не чувствует "угрызений" внутри себя, а не сделав - чувствует.
Ну, очень важно также понимать что не все мысли (голоса) в нашей голове являются нашими собственными. Сатана и плоть участвуют в этом деле очень интенсивно. Поэтому, то что человек считает (слышит внутри голос) что есть добро(которое в сущности зло) еще не означает что это говорит ему совесть. На наш осознанный выбор всегда будут влиять как минимум два источника: совесть и плоть. Не нужно забывать что плоть очень умело может использовать такие инструменты как хитрость, лукавство, коварство и прочее. Если сатана может себя выдавать за "ангела света", то разве плоть не способна по подобное?

Galukd
вследствие греха Адама была испорчена природа человека, и человек рождается с склонностью грешить. Рано или поздно, эта склонность находит практическое выражение.
эта "склонность" называется плотью в человеке. И она в нем изначально растёт, крепнет и проявляется.

Galukd
Это тоже другая тема.....
я не против новой темы, но мне кажется что здесь не так уж много тех, кто способен на конструктивно-назидательное общение. Но если вы все же согласны об этом поговорить, то я присоединюсь (или если нужно начну).
Книжник
22.03.2016 18:55
Дмитрий, отвечу концептуально, без цитирования.
Есть разница между оправданием и спасением. Вы совершенно верно отметили, что смерть Христова на кресте бессмысленна, если нет спасения. А теперь подумайте сами. Если все, без исключения идут на Суд. то в чем тогда спасение? В оправдании? Но это разные вещи. Вы помните из Откровения о выкупленных? Да и о том, что на Суд не идут верные сказано не только в Иоанна 5. В Гал. 5:23, когда оканчивается перечисление плодов Духа, сказано. На таковых нет закона. А судят, Дмитрий, всегда по закону. Потому, думаю и верю, что Ин 5:24 нужно понимать просто и дословно. И это и есть спасение. А если ты пошёл на суд, и тебя там оправдали, то результат тоже вроде как спасительный. Но качество радикально разное, ибо спасённые воскресают сразу после смерти, а все, кто на суд - те идут в ад на испытание огнём и в разные места по "комфорту" в ожидании Суда. А может для всех них после испытания огнем будет квантовый скачок на суд из разных времен смерти в точку суда. Мы этого не знаем.
Извините, что часто даю ссылки, но если писал уже об этом, то зачем повторяться.
Если не лень...

ПО СУТИ
Основы апостольской традиции: оправдание и спасение --- о разнице между оправданием и спасением
Спасение: где и как? --- попытка связать частное и всеобщее через рефлексию хилиазма.
Причастие, спасение и всеобщее воскресение --- попытка прийти к пониманию выкупленных, спасённых, оправданных и осуждённых.

ПРИЛОЖЕНИЯ
Огонь испытает работу каждого --- об испытании душ после смерти
О характере любви Божией - об испытании огнём и суде

Я понимаю, что это много. Ну, Книжник я. Шо с меня взять!))) Но здесь формировалось видение на частный суд, суд как таковой, и спасение (без суда). Если же я иду на суд со всеми подзаконными, включая тех, у которых закон прописан в их сердцах (совесть), то действительно, а в чём тогда смысл прихода Логоса и жертвы Иисуса?
Сообщение отредактировал Книжник - 22.03.2016 18:59
Теокоммунист
23.03.2016 13:24
Книжник
в царство Небес могут попасть и нерожденные свыше

Не могут. Потому что рождение свыше, или возрождение, является ничем иным как воскресением из мёртвых.

1-е Петра 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,

От Матфея 19:28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

В подстрочном переводе здесь стоит в новом рождении.

До воскресения Иисуса Христа ни один человек не был возрождён, ни Авраам, ни Моисей, ни Давид, никто из пророков, ни Иоанн Креститель.
Все они, и многие другие, будут возрождены при воскресении из мёртвах.
Нам же дано верой присвоить себе это уже сегодня. Чем Церковь и отличается от Израиля, да и от всех других народов.
И почему она не будет судима, но будет со Христом судить.
А судима она сейчас.

1-е Петра 4:17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
27.03.2016 8:36
Теокоммунист
Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?
Все испытывайте, хорошего держитесь.
(1Фесс.5:21) А Дух Святой обличает ( наставляет ) ум ( сердце ) совесть. Действия сатаны - украсть, убить, погубить.
Теокоммунист
28.03.2016 7:59
alexey957
Дух Святой обличает ( наставляет ) ум ( сердце ) совесть.

Не обличает. Он свидетельствует нам о Христе, напоминая нужные места из Писания, наставляя на всякую истину и прославляя Христа.

А обличает он мир, что не верует в Христа.
И делает он это через церковь.
neznakomka
29.03.2016 6:51
А моё мнение таково, что совесть- это и есть заповеди. которые Бог положил нам на скрежалях нашего сердца. Человек всегда знает, когда поступает плохо,именно из-за той самой "совести". Но так как грех имеет свойство затвердевать и расти, голос "совести" может стать тише и тише, и если человек не начинает работать над собой ,очищать душу и взращивать в себе добро, то через время, этот голос становится еще тише,а то и замолкает. о таких мы обычно говорим ,что у них нет совести. Интуиция же, моё мнение, это некий дар, не всем данный. У меня очень хорошо развита интуиция, мне это всегда говорят. Не могу дать ответ почему,но склоняюсь к тому,что это потому что я с самого детства имела интимные отношения с Богом, а возможно это и есть тот самый голос Бога, Духа Святого. Голос Духа Святого я отличаю так : он тихий, спокойной и ты просто понимаешь, что нужно так поступить. Голос же дьявола и разума -навязчивый,грубый, в основном сопровождается со страхом ,сомнениями и прочими не лучшими чувствами.
Теокоммунист
29.03.2016 8:24
neznakomka
А моё мнение таково, что совесть- это и есть заповеди. которые Бог положил нам на скрежалях нашего сердца.

Но совесть то была у людей и до Христа, а обетование записи в сердца заповедей Божиих связано с новым заветом.

Поскольку весь закон в одном слове заключается: "люби ближнего твоего как самого себя" -, то любовь, излитая в сердца наши Духом Святым и является записью заповедей Божиих в сердца наши.
В сердца записан сам принцип заповедей.

neznakomka
Человек всегда знает, когда поступает плохо,именно из-за той самой "совести".

В зависимости от того, чему его научили.
Как невозможно веровать в того, о ком не слышали, так же невозможно, чтобы совесть осуждала за нарушение заповедей, о которых никогда не слышал.

К Римлянам 7:7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
udal
29.03.2016 9:12
neznakomka
Голос Духа Святого я отличаю так : он тихий, спокойной и ты просто понимаешь, что нужно так поступить.

На всякий случай я бы советовала протестировать его на соответствие Писанию, и тогда все ок.

neznakomka
Голос же дьявола и разума

А вот разумом не стоит пренебрегать, ведь он тоже дан человеку Богом.

Притчи 9:10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум
Притчи 19:8 Кто приобретает разум, тот любит душу свою; кто наблюдает благоразумие, тот находит благо.
Витэк
29.03.2016 19:26
neznakomka
А моё мнение таково, что совесть- это и есть заповеди. которые Бог положил нам на скрежалях нашего сердца. Человек всегда знает, когда поступает плохо,именно из-за той самой "совести"

Это потому, что у вас дар слышания, далеко не все могут вот так слышать. 

neznakomka
человек не начинает работать над собой ,очищать душу и взращивать в себе добро, то через время, этот голос становится еще тише,

Думаю, что суть Евангелия не труд для праведности, а надежда на Милость Господа.   По Милости Его можно получить более нежели заработать. 
петро
02.04.2016 20:56
Витэк
neznakomka
А моё мнение таково, что совесть- это и есть заповеди. которые Бог положил нам на скрежалях нашего сердца. Человек всегда знает, когда поступает плохо,именно из-за той самой "совести"

Это потому, что у вас дар слышания, далеко не все могут вот так слышать. 
Вот , например , апостол Павел не имел такого дара слышания и потому добросовестно гнал христиан , так что Иисус с  небес должен был вмешаться и наставить его.
Понравилось: 

Страницы: <<123...1819[20]212223242526>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua