Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
23.01.2016 10:47
В мою бытность баптистом я как-то присутствовал при следующем диалоге двух, для меня в то время сравнительно пожилых братьев. Один из которых был служителем церкви. В одном разъяснении он сказал, что если мы согрешаем, нас обличает добрый Дух (имелся в виду Дух Святой).
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Недавно нашёл серию видео от Эрны Хюлс (Erna Hüls).
В одном из них она различает между интуицией и чутьём, по немецки bauchgefühl - чувство живота. 
И утверждает, что чутьё вызывается исключительно комбинацией нашего предыдущего знания и опыта. Которые очень часто дают ошибочную оценку ситуации.
Интуиция же приходит свыше, как озарение.

С этим можно согнашаться или возражать. Суть не в этом.
Суть в том, что ни чутьё, ни даже интуиция, не являются голосом Духа Святого. Или?
Многие же христиане принимают, даже не интуицию, а чутьё, чувство живота, за голос Духа Святого. Почему?
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 23.01.2016 16:11

Комментарии:  

Страницы: <<123...1920[21]2223242526>>
 Автор  Тема:
Теокоммунист
03.04.2016 8:19
Витэк
Думаю, что суть Евангелия не труд для праведности, а надежда на Милость Господа.   По Милости Его можно получить более нежели заработать.

Ну это как сказать.

Например:

Второзаконие 15:7 Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим,
Второзаконие 15:8 но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается;

Что значит, дать по нужде?, дать еды один раз покушать?, или на целый день?, или на неделю? или на месяц? а может на год?
А как быть с одеждой?, или с кровом? Что значит, по нужде?
Можно каждый день давать только на один день, как это делали в первой церкви,
а можно сразу обеспечить всем необходимым, чтоб человек мог сам себя снабжать, и больше никогда не нуждался.

Второзаконие 15:12 Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу;
Второзаконие 15:13 когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми руками,
Второзаконие 15:14 но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего: дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой:

Дай ему столько, чтоб ему хватило до следующего урожая.
Это тоже по нужде.

А теперь, в чём суть Евангелия? В том что Бог нас снова и снова прощает, оставляя при этим грешниками, вечно нуждающимися в прощении?
Или в том что Бог нас не только однажды простил, но и сделал новым творением, святыми, детьми Божьими, способными жить праведно и свято, не греша?
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
03.04.2016 8:51
Теокоммунист
Не обличает.
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
(Иоан.16:8-11) Вы я так понял уже не в мире ?
Витэк
03.04.2016 8:55
Теокоммунист
Бог нас не только однажды простил, но и сделал новым творением, святыми, детьми Божьими, способными жить праведно и свято, не греша?

Бог сделал нас новым творение, но это не значит, что мы утратили здесь на земле способность грешить, это значит, что Он имеет Силу сохранить нас от согрешения. 
alexey957
03.04.2016 9:12
Витэк
Бог сделал нас новым творение, но это не значит, что мы утратили здесь на земле способность грешить, это значит, что Он имеет Силу сохранить нас от согрешения. 
В том и проблема наша что не утратили способность грешить, а должны! 1 Иоанна. 3 гл.
Теокоммунист
03.04.2016 10:40
Витэк
Бог сделал нас новым творение, но это не значит, что мы утратили здесь на земле способность грешить,

Чисто технически и Бог имеет способность грешить, но морально он этого не может.
Такими же он сотворил и нас.

Витэк
это значит, что Он имеет Силу сохранить нас от согрешения.

Он дал нам силу не грешить.

Деяния 1:8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
2-е Тимофею 1:7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
Витэк
03.04.2016 11:56
Теокоммунист

Это была самая большая ошибка диавола, во всей вселенной только Бог имеет не рушимую святость, и те, кто получают Его в свое сердце. 

Мы не грешим, и не будем грешить исключительно Им, сами по себе мы всегда ущербны, именно этого диавол не понял. 
Теокоммунист
03.04.2016 13:44
Витэк
Теокоммунист

Это была самая большая ошибка диавола,

2-е Тимофею 1:7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

Это была самая большая ошибка диавола?
udal
03.04.2016 14:35
Витэк
Это была самая большая ошибка диавола

Ошибка диавола в том, что он нарушил завет с Богом и не раскаялся. ИМХО
alexey957
03.04.2016 18:06
udal
Ошибка диавола в том, что он нарушил завет с Богом и не раскаялся.
А должен был или так всё задумано ?
udal
03.04.2016 18:47
alexey957
udal
Ошибка диавола в том, что он нарушил завет с Богом и не раскаялся.
А должен был или так всё задумано ?

Всех замыслов Божьих мне не понять, но думаю, что должен был.
Витэк
03.04.2016 19:06
Теокоммунист
 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
Дал, по Милости, и кто этого не понимает, теряет Его получая взамен семь злейших. 
Теокоммунист
04.04.2016 0:01
Витэк
Теокоммунист
 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
Дал, по Милости,

Но дал. И это главное.

Никто же не утверждает, что сам заработал.
Витэк
04.04.2016 6:17
Теокоммунист
Но дал.
 Дарование по Милости, действенно пока мы сами милостивы, если мы ожесточаемся и перестаем миловать, то теряем Милость от Господа. 

2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
(Матф.7:2)

25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
(Матф.18:25-35)
Теокоммунист
04.04.2016 7:58
Витэк
Дарование по Милости, действенно пока мы сами милостивы, если мы ожесточаемся и перестаем миловать, то теряем Милость от Господа.

К Римлянам 11:29 Бог не отбирает ‘Свои’ дары и призвание Свое не отменяет.

Потерять милость Божию мы можем только через неверие.
alexey957
06.04.2016 9:23
udal
но думаю, что должен был.
Не думаю что Бог творя не знал последствий и выхода из этой ситуации.Написано " Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже."
(Евр.10:7)

Страницы: <<123...1920[21]2223242526>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua