Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
23.01.2016 10:47
В мою бытность баптистом я как-то присутствовал при следующем диалоге двух, для меня в то время сравнительно пожилых братьев. Один из которых был служителем церкви. В одном разъяснении он сказал, что если мы согрешаем, нас обличает добрый Дух (имелся в виду Дух Святой).
Другой брат ему возразил: "Обличает совесть."
Первый: "Добрый Дух."
Второй: "Совесть."
Первый: "Ну я и говорю, добрый Дух."
Второй: "Нет, совесть."
И т.д.
Так они и не пришли к единомыслию.

Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?

Дальше, есть такое понятие как интуиция.
Из википедии:
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Недавно нашёл серию видео от Эрны Хюлс (Erna Hüls).
В одном из них она различает между интуицией и чутьём, по немецки bauchgefühl - чувство живота. 
И утверждает, что чутьё вызывается исключительно комбинацией нашего предыдущего знания и опыта. Которые очень часто дают ошибочную оценку ситуации.
Интуиция же приходит свыше, как озарение.

С этим можно согнашаться или возражать. Суть не в этом.
Суть в том, что ни чутьё, ни даже интуиция, не являются голосом Духа Святого. Или?
Многие же христиане принимают, даже не интуицию, а чутьё, чувство живота, за голос Духа Святого. Почему?
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 23.01.2016 16:11

Комментарии:  

Страницы: <<123...2021[22]23242526>>
 Автор  Тема:
udal
06.04.2016 9:32
alexey957
udal
но думаю, что должен был.
Не думаю что Бог творя не знал последствий и выхода из этой ситуации.Написано " Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже."
(Евр.10:7)

Я на Ваш же вопрос и отвечала, а Вы как будто его забыли. И вопрос не касался последствий и пути выхода, а свободы выбора конкретной личности, в данном случае диавола.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
07.04.2016 8:32
udal
свободы выбора конкретной личности, в данном случае диавола.
Тогда конкретней покажите хоть намёк в Писании на то что Дьявол имел возможность или хотя бы желание покаяться. Свои мнения не приводите, только по Писанию. С праздником благовещенья!
Сообщение отредактировал alexey957 - 07.04.2016 08:33
udal
07.04.2016 10:44
alexey957
С праздником благовещенья!

Спасибо. И Вас.

alexey957
Тогда конкретней покажите хоть намёк в Писании на то что Дьявол имел возможность или хотя бы желание покаяться. Свои мнения не приводите, только по Писанию.

В посте, к которому Вы задали вопрос, стоит "ИМХО", что значит по моему скромному мнению. А если оно Вам не интересно, зачем тогда задавали вопрос?
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
07.04.2016 14:58
udal
стоит "ИМХО"
Я подобного не понимаю, просто подтвердите своё мнение Писанием, кроме Писания другие мнения мне не интересны потому что не соответствуют его духу.
udal
07.04.2016 18:20
alexey957
покажите хоть намёк в Писании на то что Дьявол имел возможность или хотя бы желание покаяться

1-е Коринфянам 6:3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов...?

И за что, интересно, ангелы будут судимы, если они не согрешили? Судить будут согрешивших ангелов, которых называют бесами или демонами. Если ли у них возможность покаяться?

1-е Петра 3:19 ...Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
1-е Петра 3:20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению...

Зачем Иисус тогда проповедовал "находящимся в темнице духам", если у них нет никакой возможности или надежды? Причем они названы "некогда" непокорными, так может наказание заставляет их покориться? А насчет желания сказать ничего не могу. Есть те, кто с желанием делает зло.

Притчи 4:16 потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения

В то же время в Писании есть примеры раскаяния, в том числе нечестивых царей, которое Бог всегда вознаграждал.

Иона 3:6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле
3-я Царств 21:27 Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально.
2-я Паралипоменон 33:11 И привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон.
2-я Паралипоменон 33:12 И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих.
2-я Паралипоменон 33:13 И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог.

Есть ли у дьявола желание раскаяться? Думаю, нет. Есть ли возможность? Думаю, да. Если представить гипотетически, что такое желание появилось, и диавол прекратил делать зло. Тогда дерзну предположить, что в тот день он перестанет быть диаволом и будет томиться в темнице духов в ожидании суда, а на его место встанет один из его слуг, каковых имеется немало... (прошу прощения, ИМХО).

alexey957
Я подобного не понимаю, просто подтвердите своё мнение Писанием, кроме Писания другие мнения мне не интересны потому что не соответствуют его духу.

Духу Писания соответствует доброжелательное общение христиан на любые темы, в том числе готовность выслушивать различные мнения. Если у человека нет своего мнения, его вера фанатична. Причем мы также знаем, что не все неправильные мысли о Боге были неугодны Ему:

Иов 42:3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
Семён
07.04.2016 19:14
Теокоммунист
Как я заметил, многие христиане путают эти два голоса, и голос совести принимают за голос Духа Святого. Почему?
Совесть понятие растяжимое, у вора и мошенника, грабителя и лицемера есть своя совесть, которая их не осуждает за их деяния. Другое дело совесть христианская, когда верующий видит свои грехи и раскаивается в них, то в этом случае в нём действует благодать Святого Духа и Он обличает не только личный грех верующего, но и зло мира.
Теокоммунист
08.04.2016 12:17
Семён
Совесть понятие растяжимое,

Совесть есть чистая, порочная и сожжённая.
При чистой совести у человека нет сознания вины, греховности.
При порочной совести у человека есть сознание вины, греховности.
А при сожжённой совести человек привык заглушать голос совести, игнорировать его. Он пьёт грех как воду.
Но совесть есть у всех.

Семён
у вора и мошенника, грабителя и лицемера есть своя совесть, которая их не осуждает за их деяния.

Даже если человек хвалится своими грехами, в себе он прекрасно знает, что делает зло.
Совесть, это не то, чем человек громко хвалится, а то, что говорит в нём.

Семён
Другое дело совесть христианская, когда верующий видит свои грехи и раскаивается в них,

Это порочная совесть, совесть человека под законом.
А совесть христианина чистая, когда нет сознания греховности.

Семён
в нём действует благодать Святого Духа и Он обличает не только личный грех верующего, но и зло мира.

Дух Святой не обличает личные грехи. Это делает совесть, наученная закону.
И он не обличает зло мира, а его неверие. И делает он это через церковь.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 08.04.2016 12:19
Семён
08.04.2016 12:22
Теокоммунист
Совесть есть чистая, порочная и сожжённая.
Про то и говорю, что чистую иил святую совесть имеют только искренние христиане, да и она только продукт благодати Духа Святого действующего в верующем.
Семён
08.04.2016 12:26
Теокоммунист
Дух Святой не обличает личные грехи.
Вам то откуда знать, что делает благодать Духа Святого в верующем, а чего нет? 
Теокоммунист
08.04.2016 12:43
Семён
Про то и говорю, что чистую иил святую совесть имеют только искренние христиане, да и она только продукт благодати Духа Святого действующего в верующем.

Продукт веры в действенность крови Христа.

Деяния 15:8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам;
Деяния 15:9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
К Евреям 10:22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,

К Евреям 10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
К Евреям 10:2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
К Евреям 10:3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
К Евреям 10:4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.

К Евреям 10:12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
К Евреям 10:13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
К Евреям 10:14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

Значит те, кого Иисус освятил своей кровью, не имеют больше сознания грехов.
Теокоммунист
08.04.2016 12:48
Семён
Вам то откуда знать, что делает благодать Духа Святого в верующем, а чего нет?

Иисус сказал, что Дух Святой будет делать в нас.

От Иоанна 14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
От Иоанна 15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
От Иоанна 16:13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
От Иоанна 16:14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
Семён
08.04.2016 13:06
Теокоммунист
Иисус сказал, что Дух Святой будет делать в нас.

От Иоанна 14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
От Иоанна 15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
От Иоанна 16:13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
От Иоанна 16:14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
Лихо вы обрубили у Духа действие в человеке, а это куда дели, неужели думали, что вами скрытое Бог не откроет?
«Он, придя, обличит мир о грехе, и о правде, и о суде: о грехе, что
не веруют в Меня, и о правде, что Я иду к Отцу Моему, и ...

Поэтому я и говорю, что на грех в человеке указывает Дух Божий, а не совесть, ибо совесть понятие растяжимое, и по совести воров к примеру надо красть, и будет бессовестно не красть.   
Теокоммунист
08.04.2016 14:42
Семён
Лихо вы обрубили у Духа действие в человеке, а это куда дели, неужели думали, что вами скрытое Бог не откроет?

Поэтому я и говорю, что на грех в человеке указывает Дух Божий, а не совесть, ибо совесть понятие растяжимое, и по совести воров к примеру надо красть, и будет бессовестно не красть.

Так то мир.
А мы не от мира сего. Поэтому нас это не касается.
Не надо путать Божий дар с яичницей.
Или Вы всё ещё от мира сего? Тогда это и о Вас.
Семён
09.04.2016 0:04
Теокоммунист
Семён

Так то мир.
А мы не от мира сего. Поэтому нас это не касается.
Не надо путать Божий дар с яичницей.
Или Вы всё ещё от мира сего? Тогда это и о Вас.

Ни о чём, бла,бла, бла.
Вы уж воздержитесь от перехода на личности, когда отвечать по Писаниям нечем.
Теокоммунист
09.04.2016 10:38
Семён
Ни о чём, бла,бла, бла.

Очень духовно, ничего не скажешь.

Семён
Вы уж воздержитесь от перехода на личности, когда отвечать по Писаниям нечем.

Я Вам указал, что написано в приведённой Вами цитате. А именно, что там сказано о мире сём.
А Вам, который относит эту цитату к себе, видать кроме как бла, бла, бла, и ответить нечего.

Страницы: <<123...2021[22]23242526>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua