Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
коллив
17.09.2016 8:50

В самом начале Библии не говорится о том, откуда появился Бог, и что это такое. Видимо, читателю предлагается понимать это слово, как обозначение Первопричины всего. И это логично, так как невозможно и заикаться о происхождении и объяснении того, что непостижимо человеком.

А вот сделанное позже утверждение о безначальности Бога – логике не соответствует, так как согласно ей у всего в мире есть начало и конец. Тогда зачем же вводить алогизм в мир логики?

Библейские авторы вложили в уста Иисуса заявления о Боге, что Он – дух, Отец и совершенство.

Понятие о духе (как том, что не видимо для человека) вполне логично.

Понятие о Боге, как Отце (то есть, Творце) – тоже.

А вот с совершенством не так всё просто …

Во-первых, в понимании людей, совершенство – это некий недостижимый идеал. К нему можно стремиться, но нельзя им стать (а ведь библейский Иисус призывает категорично – «будьте!»).

Во-вторых, может ли совершенство сотворить что-то несовершенное? Нет.

Как же тогда можно говорить о противнике Божьем, падших духах, несовершенном человеке и раскаянии Бога?      

Комментарии:  

Страницы: <<123456[7]89...141516>>
 Автор  Тема:
странник
08.10.2016 7:33
Теокоммунист
странник
Послушание Богу - это усилие просто веры или дел веры?

Дел веры, но не дел закона.

К Галатам 5:4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

Закон дан для повседневной жизни,для упорядочивания отношений человека с Богом и ближними,а не для оправдания!

А вы привыкли к фразам-лозунгам ,которых смысла не понимаете...
Теокоммунист
08.10.2016 9:12
странник
Закон дан для повседневной жизни,для упорядочивания отношений человека с Богом и ближними,а не для оправдания!

Второзаконие 6:25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди [закона] пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам'.

К Римлянам 3:21 Бог же показал нам, как Он делает людей праведными перед Собой. И это происходит независимо от закона, хотя и закон и пророки свидетельствуют об этом.
К Римлянам 3:22 Бог делает людей праведными перед Собой через веру в Иисуса Христа; это относится ко всем, кто верует, ибо нет никакого различия между ними,
К Римлянам 3:23 так как все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье.
К Римлянам 3:24 Но через дар Божьей благодати все люди стали праведны перед Богом благодаря Христу Иисусу, искупившему их грехи.

Деяния 13:38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
Деяния 13:39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.

К Римлянам 8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
К Римлянам 8:4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

Так что и закон был дан для оправдания, но не выполнил этой функции.
Temaphey
08.10.2016 15:42
коллив
По моему, я уже замечал вам, что ваша логика хромает ... Вам мешает то, что, растекаясь мыслью, вы не даёте себе возможность на чём то сосредоточиться.

Ок. Моя логика хромает, - и дальше по тексту, не растекаясь мыслью ... 

коллив
Вам мешает то, что, растекаясь мыслью, вы не даёте себе возможность на чём то сосредоточиться.

Да, научный мир стремится к расчленению чего бы то ни было. В том числе и Библии. Какой это метод? Дедуктивный? Частное от общего уводят при этом настолько далеко, что исследовав и наделив свойствами, части уже ни за что не соединишь вместе. 

А я предпочитаю держать это единство в фокусе изначально. И так практически во всех основных вопросах: будь то отношения, Закон и Благодать, Единство Бога: Одна Личность в разных проявлениях ... Все равно приходим к единству. Бог призывает нас к нему.

коллив
Вот и сейчас, какую непоследовательность вы "увидели" в моих высказываниях?

Моя логика привела меня к вере в Бога. 

И как противоречит этому моё заявление о нежелании сочинять о том, что для нас непостижимо?

Имеющий глаза, да видит. 

Моя логика сначала говорила о том, что Бога нет. Так говорили в школе. Это была навязанная мне логика. Потом Бог явил мне Себя в слове, показал информацию о Себе. И моя логика последовала за Ним. Стала искать большего. А где искать нужно? 

Правильно, не нужно сочинять. Надо исследовать документы, а не отвергать их по умолчанию. Проверить самому, вникнуть в суть и увидеть всю картину.

коллив
Мы не можем дать себе ответы на вопросы: 1) что я такое? 2) как появились люди?
3) как произошло всё? 4) для чего всё это? 

Отчасти можем. Несложно догадаться. Бог ведь дал нам логику.

коллив
И здесь на помощь (дабы успокоить беспокойную мысль) приходит вера в то, что ответы на все эти вопросы известны тому, кто является причиной всего (и назвали причину Богом).

Беспокойная мысль приводит нас на Олимп. А откровение Бога - На Синай и на Сион.
коллив
08.10.2016 15:56
Temaphey
А где искать нужно? Надо исследовать документы,

Вы там не заметили: " ... Меня нашли не искавшие Меня ..."?
странник
08.10.2016 16:10
Теокоммунист
странник
Теокоммунист

Где вы такое вычитали?! По вашему Бог ошибся получается?

Для чего дан Закон Десяти Заповедей? И для чего храмовый Закон? Вам приходило в голову задуматься над этим?!
Теокоммунист
08.10.2016 17:13
странник
Теокоммунист

Где вы такое вычитали?!

Что такое оправдание?

Оправда́ние — обычно означает признание чего-либо допустимым, извинительным, целесообразным, а также признание кого-либо правым, невиновным.
Оправдание

Второзаконие 6:25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди [закона] пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам'.

Второзаконие 26:16 В день сей Господь Бог твой завещевает тебе исполнять [все] постановления сии и законы: соблюдай и исполняй их от всего сердца твоего и от всей души твоей.
Второзаконие 26:17 Господу сказал ты ныне, что Он будет твоим Богом, и что ты будешь ходить путями Его и хранить постановления Его и заповеди Его и законы Его, и слушать гласа Его;
Второзаконие 26:18 и Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его,
Второзаконие 26:19 и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, что ты будешь святым народом у Господа Бога твоего, как Он говорил.

Если бы Израиль соблюдал закон, он был бы оправдан, был бы признан невиновным, признан святым.

странник
По вашему Бог ошибся получается?

Не ошибся. Потому что закон имел двойную функцию: 1. оправдать исполнителя;  2. обвинить нарушителя.

Первый пункт закон не мог выполнить по причине немощи плоти человека.

К Римлянам 8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
К Римлянам 8:4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

К Евреям 7:18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
К Евреям 7:19 
ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

А второй пункт закон выполняет.

Второзаконие 27:26 Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним! ...

странник
Для чего дан Закон Десяти Заповедей?

Для оправдания, или же осуждения.

странник
И для чего храмовый Закон?

Не было никакого отдельного храмового закона. Такого выражения в Библии вообще нет. Был просто один закон.
А в этом законе были статьи для оправдания человека за неумышленное нарушение требований закона.
Temaphey
08.10.2016 18:08
коллив
Вы там не заметили: " ... Меня нашли не искавшие Меня ..."?

Давно заметили ... А потом Он им говорит: исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную. а они свидетельствуют о Мне.
Понравилось: 
коллив
09.10.2016 8:36
Temaphey
А потом Он им говорит: исследуйте Писания

Ну раз так, исследуйте ....

Как найдёте, сообщите.
странник
09.10.2016 9:19
Теокоммунист
странник
Для чего дан Закон Десяти Заповедей?

Для оправдания, или же осуждения.

А вам не приходило в голову,что для исполнения и жизнии?!: Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,(Втор.30:19)

Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.

(Рим.10:5)

Теокоммунист
странник
И для чего храмовый Закон?

Не было никакого отдельного храмового закона. Такого выражения в Библии вообще нет. Был просто один закон.
А в этом законе были статьи для оправдания человека за неумышленное нарушение требований закона.

Ну нельзя же быть таким невежественным!-Храмовый Закон - это все прообразное служение священства ,связанное с принесением разных жертв,которые указывали на Искупительное служение и Жертву Иисуса Христа.Это то,о чем Он сказал: ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
(Лук.22:37)

А то,что для каждого человека - Закон 10 Заповедей остается неизменным,о чем Он Сами свидетельствует:

Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

(Матф.19:17-19)

А все остальное в вашем опусе не больше,чем религиозная философия...
коллив
10.10.2016 9:01
странник
для каждого человека - Закон 10 Заповедей остается неизменным

Декалог сыграл свою роль в своё время, а ныне стал анахронизмом.

1-я заповедь - человеческая мысль приходит к пониманию единой (одной) Первопричины всего, да и практически неудобно иметь дело с сонмом богов.
2-я заповедь - связана с пониманием несерьёзности искать Бога в предмете.
3-я заповедь - обусловлена человеческим пониманием недопустимости трепать имя того, кто дорог.
4-я заповедь - вызвана потребностью выделять труженикам день для отдыха и посвящать его чему-то святому (духовному).
5-я заповедь - естественна, если ты не негодяй.
6-я заповедь - вызвана потребностью общественной жизни.
7-я заповедь - то же самое.
8-я заповедь - то же самое.
9-я заповедь - приобретает ещё и оттенок моральной необходимости.
10-я заповедь - то же самое.

Все эти заповеди нашли отражение (и в расширенном варианте) в государственных законах многих стран (проблема же их выполнения сохранилась). А также в общечеловеческой этике.

А вот что касается внутреннего (духовного) развития человека, оно не подлежит регламентации. О чём и говорит библейский Иисус (но до "странника" это - то ли не доходит, то ли он сам не хочет это принять). 
Теокоммунист
10.10.2016 10:14
странник
А вам не приходило в голову,что для исполнения и жизнии?!: Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,(Втор.30:19)

Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.

(Рим.10:5)

Для этого надо исполнить весь закон, без исключения.
Вы же разрываете его. Как буд-то не Бог дал весь закон, а большую его часть Моисей дал от себя.

странник
Храмовый Закон - это все прообразное служение священства ,связанное с принесением разных жертв,которые указывали на Искупительное служение и Жертву Иисуса Христа.

В законе это не написано.

Левит 23:9 И сказал Господь Моисею, говоря:
Левит 23:10 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику;
Левит 23:11 он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник;
Левит 23:12 и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока,
Левит 23:13 и с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина;
Левит 23:14 никакого нового хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.

Левит 24:5 И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых ефы;
Левит 24:6 и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом;
Левит 24:7 и положи на [каждый] ряд чистого ливана [и соли], и будет это при хлебе, в память, в жертву Господу;
Левит 24:8 в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный;
Левит 24:9 они будут принадлежать Аарону и сынам его, которые будут есть их на святом месте, ибо это великая святыня для них из жертв Господних: это постановление вечное.

Итак, закон, вместе со всеми предписаниями жертвоприношений, является постановлением вечным.

И доказательством того, что Павел продолжает держаться закона, должно было быть его участие в жертвоприношении.

Деяния 21:20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
Деяния 21:21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
Деяния 21:22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
Деяния 21:23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
Деяния 21:24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

странник
А то,что для каждого человека - Закон 10 Заповедей остается неизменным,о чем Он Сами свидетельствует:

Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

(Матф.19:17-19)

В декалоге нет заповеди: люби ближнего твоего, как самого себя.
Что опять говорит о том, что исполнять надо весь закон, а не только десять заповедей.

Только смерть освобождает от исполнения всего закона.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 10.10.2016 10:15
странник
10.10.2016 18:10
коллив
странник
для каждого человека - Закон 10 Заповедей остается неизменным

Декалог сыграл свою роль в своё время, а ныне стал анахронизмом.

1-я заповедь - человеческая мысль приходит к пониманию единой (одной) Первопричины всего, да и практически неудобно иметь дело с сонмом богов.
2-я заповедь - связана с пониманием несерьёзности искать Бога в предмете.
3-я заповедь - обусловлена человеческим пониманием недопустимости трепать имя того, кто дорог.
4-я заповедь - вызвана потребностью выделять труженикам день для отдыха и посвящать его чему-то святому (духовному).
5-я заповедь - естественна, если ты не негодяй.
6-я заповедь - вызвана потребностью общественной жизни.
7-я заповедь - то же самое.
8-я заповедь - то же самое.
9-я заповедь - приобретает ещё и оттенок моральной необходимости.
10-я заповедь - то же самое.

Все эти заповеди нашли отражение (и в расширенном варианте) в государственных законах многих стран (проблема же их выполнения сохранилась). А также в общечеловеческой этике.

А вот что касается внутреннего (духовного) развития человека, оно не подлежит регламентации. О чём и говорит библейский Иисус (но до "странника" это - то ли не доходит, то ли он сам не хочет это принять). 

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
(1Кор.2:14,15)

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(2Кор.6:14-18)
коллив
11.10.2016 7:24
странник
Но духовный судит о всем,

И кто же этот духовный? 
странник
11.10.2016 9:32
коллив
странник
Но духовный судит о всем,

И кто же этот духовный? 

Для кого Слово Божие Истина и единственный Авторитет.Кто для этого рожден свыше.

Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
(Пс.102:17,18)
Сообщение отредактировал странник - 11.10.2016 09:34
коллив
12.10.2016 9:00
странник
Для кого Слово Божие Истина и единственный Авторитет.

Для кого Слово Божие - Истина и Авторитет, тот не станет легковерно принимать слово человека за Слово Божие!
Понравилось: 

Страницы: <<123456[7]89...141516>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua