Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
dvit83
18.11.2015 18:25
Частый момент, который вызывает затруднение в разговоре о вере - как относиться к некоторым библейским фактам. 
Один из них - Ноев ковчег. Можно ли считать этот рассказ буквальной истиной, или это иносказание, или что-то еще? Логически невозможно, чтобы все виды живых существ поместились в ковчеге, тем более с запасом еды. И еще ряд более мелких, но все же невозможных несостыковок. 

Комментарии:  

Страницы: <<123...1112[13]14151617>>
 Автор  Тема:
коллив
07.07.2016 17:01
Ситя, я тоже некогда считал себя христианином /и даже православным/. Потом понял, что поклоняюсь книге человеческой и сам сделал себя рабом ее последователей /а не последователей Божьего Христа/. Вот и вы такой ... Когда то я спорил не хуже вас, доказывая другим обоснованность своих книжных увлечений. Говорите, Иисус ссылался на книгу ... Так он делал это потому, что общался с книжниками. Никто из нас не знает, каким был исторический Иисус и исторические апостолы. Никто не способен никого воскресить. Вы можете сколько угодно доказывать, что написанное в книге соответствует истине, но этому нет доказательств. В книге написано, что дерево узнается по плоду. И каковы же плоды - современное христианство?
странник
07.07.2016 17:25
коллив
Ситя, я тоже некогда считал себя христианином /и даже православным/. Потом понял, что поклоняюсь книге человеческой и сам сделал себя рабом ее последователей /а не последователей Божьего Христа/. Вот и вы такой ... Когда то я спорил не хуже вас, доказывая другим обоснованность своих книжных увлечений. Говорите, Иисус ссылался на книгу ... Так он делал это потому, что общался с книжниками. Никто из нас не знает, каким был исторический Иисус и исторические апостолы. Никто не способен никого воскресить. Вы можете сколько угодно доказывать, что написанное в книге соответствует истине, но этому нет доказательств. В книге написано, что дерево узнается по плоду. И каковы же плоды - современное христианство?

На такие вопросы Иисус вот что ответил:Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
(Матф.9:12,13)

А сомневаться вас заставляет нечистый дух - где и от кого вы его подцепили? Ищите и просите Бога освободить от его власти над вами! Или может быть вы мазохист?!
Citya
07.07.2016 17:40
коллив
Ситя, я тоже некогда считал себя христианином /и даже православным/.

Видите,я тоже был православным - уже, что то общее!

коллив
Потом понял, что поклоняюсь книге человеческой

Тут я не понял, вы говорите не о Библии, а вероятно о книге Закон Божий, которым пользуются в православии?!

коллив
и сам сделал себя рабом ее последователей /а не последователей Божьего Христа/.

это прискорбно!

коллив
Вот и вы такой ...

Но я не раб людей, я раб Христа, так как мне повезло больше чем вам, я познал истину!

32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными. 
(Св. Евангелие от Иоанна 8:32)

коллив
Когда то я спорил не хуже вас, доказывая другим обоснованность своих книжных увлечений.

Так я не спорю ради споров, появляются какие то темы и я рассуждаю о них, бывает спорим!

коллив
Говорите, Иисус ссылался на книгу ...

Правильнее на книги или Писания, так как на то время было уже несколько десятков книг, которые в последствии стали частью Библии!

коллив
Так он делал это потому, что общался с книжниками.

Не только, Иисус постоянно цитировал Писания, а место которое я привел, он говорил, что написано - дьяволу!

коллив
Никто из нас не знает, каким был исторический Иисус и исторические апостолы.

В Библии есть полное описание Иисуса и чуть меньше апостолов!

Хотя вы правы, когда я был православным, я ровным счетом ни чего не знал про то каким был Иисусом и когда узнал я поразился, как все искажено!

коллив
Никто не способен никого воскресить.

Вы ошибаетесь, в Библии есть много примеров, даже есть случай, когда Иисус воскресил своего друга Лазаря и противники Иисуса не ставили этот факт под сомнение, а наоборот хотели убить Иисуса и Лазаря!

Это раз, второй сильнейший аргумент - это ученики Иисуса, возьмем Петра, перед смертью Иисуса он испугался и отрекся от Господа, хотя перед этим доказывал, что отдаст жизнь за него!

Если почитать например историка Флавия, то становится вообще не понятным как могло выжить христианство, но ученики Иисуса сначала не верили, что Иисус воскрес, но вот потом когда сами убедились это им придало сил и тот же Петр отдал свою жизнь, да и многие другие за Иисуса!

Тем более тот факт, что Иисус явился сразу нескольким сотням ученикам говорит о том, что был такой факт!

коллив
Вы можете сколько угодно доказывать, что написанное в книге соответствует истине, но этому нет доказательств.

Вы интересный человек, когда я был православным, для меня Библия была такой же как например мифы древней Греции, но когда я начал ее изучать, я убедился на все 100 процентов, что автор ее Бог, по той причине, что в нее записаны такие вещи которые люди например не могли даже и представить на то время, например!

То что земля круглая и вращается вокруг Солнца и не имеет видимых опор узнали всего пару веков тому назад, но Библия об этом писала тысячи лет тому назад, как вы это поясните?

7. Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем. 
(Иов 26:7)

Откуда Моисей узнал, что земля висит ни на чем? Может он это видел в видении того как Бог творил вселенную?

Или

22. Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. 
(Исаия 40:22)

А откуда Исая узнал, что земля круглая?

И т.д

коллив
В книге написано, что дерево узнается по плоду. И каковы же плоды - современное христианство?

Я не знаю смысл который вы вложили о современном христианстве?!

Если вы о том, что Иисус сказал, что его учеников узнают по любви и в то же время Святая Инквизиция, самые масштабные войны в христианском мире, священники педофилы на 600 мерседесах с телефонами по несколько тысяч долларов, о роскоши т т.п - то вы правы их легко по плодам узнать, так Бог сказал, что именно с них он и начнет суд! 

В Истории как я уже говорил за это два раза Иерусалим и единственный Храм были дважды разрушены!

Только простите из-за этого не верить в Бога и в его слово? Это нелепо, и к тому же этого добивается сатана!
Romann
07.07.2016 22:21
Citya
Мне ваши фантазии не понятны, я так понимаю, что вы пока не понимаете, что означает, что человек был сотворен по образу и подобию Бога?

Бог есть Дух(ин4:24) -Он не человек.

6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух. (ин3:6)
"по образу Своему по подобию" создан ЧЕЛОВЕК внутренний -ДУХ от ДУХА(быт1:27)

Затем на этого ЧЕЛОВЕКА одели костюм-плоть(быт2:7)(быт3:21)и дал Адаму тело смертное, которое было также создание рук Твоих, и вдохнул в него дух жизни, и он сделался живым пред Тобою(3Ездр3:5)

В (быт1) говорится о пище именно для ВНУТРЕННЕГО ЧЕЛОВЕКА, а не для ТЕЛА! 
Семя -есть Слово Божье -об этом для кого сказано???, но есть и злое зерно!
 а ведь могли написать, что вырезка со спины ягненка! и привет! но это уже пища для симбиоза Дух+Тело.

Когда вы читаете книгу, или смотрите х\ф, интернет -вы подкрепляетесь духовной пищей -ее сеют! А насеять можно вам во внутренний мир все что угодно! А дальше дело за вами! Так и Адаму насеяли!

Об этом у Ездры:Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится, – не придет место, на котором всеяно добро.

Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба!

Рассуди с собою, сколько зерно злого семени народило плодов нечестия!

Когда будут пожаты бесчисленные колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно!(3Ездры4:29-32)
Сообщение отредактировал Romann - 07.07.2016 22:23
коллив
07.07.2016 22:45
Мне не стоит цитировать Библию - я помню ее содержание. Что же касается самой ссылки на книгу, пишите корректно - написано, что Иисус сказал, а не "Иисус сказал". Ведь что говорил исторический Иисус, вам не известно. Вы можете верить в то, что написанное в книге соответствует реальности, но сама книга заставляет в этом сомневаться.
коллив
07.07.2016 23:02
Вижу, вы человек, ещё более поспешный, нежели я /не знали содержание Библии, но уже были православным/. Вот и ваше увлечение книгой людей, свидетельствует о том же. И вы на 100% уверены в том, что автор Библии - сам Бог /!?/. Это очень инфантильно. И чем же вы руководствуетесь в своей уверенности ... Оказывается, библейский автор вас сразил наповал упоминанием о подвешанной земле и употреблением слова круг земли ... Надо же, как "убедительно". А вот дагоны давно уже знали о существовании двойника земли, о котором ученые догадались лишь недавно. И вас не смущает, что библейские авторы представляли свод неба твердым с отверстиями в нем для дождя /хлябями/? Когда нибудь вы, возможно, поймете свои заблуждения. Но для этого нужно хорошо знать Библию и уметь оценивать ее содержание вкупе.
Citya
08.07.2016 8:36
Romann
Бог есть Дух(ин4:24) -Он не человек.

ну так кто оспорит истину?

Romann
6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух. (ин3:6)

Причем тут это? Бог не рожден, Адам не рожден был, а создан Богом? Вы не туда клоните! И смешиваете разные понятия! 

Romann
"по образу Своему по подобию" создан ЧЕЛОВЕК внутренний -ДУХ от ДУХА(быт1:27)

Вы пишите нелепости по той причине, что не понимаете элементарных понятий! Хотя если бы я не понимал Библии, то такие рассуждения мог бы принять!

Romann
Затем на этого ЧЕЛОВЕКА одели костюм-плоть(быт2:7)(быт3:21)и дал Адаму тело смертное, которое было также создание рук Твоих, и вдохнул в него дух жизни, и он сделался живым пред Тобою(3Ездр3:5)

Перемешивая разные понятия и тосуя и подгоняя стихи вы что то хотите выдать за правду? Но вы ошибаетесь!

Romann
В (быт1) говорится о пище именно для ВНУТРЕННЕГО ЧЕЛОВЕКА, а не для ТЕЛА! 

В Бытие описано творение мира буквального, и ваши фантазии мне не понятны!

Romann
Семя -есть Слово Божье -об этом для кого сказано???, но есть и злое зерно!

Вы несете чушь в Бытии 1 главе нет и намека на грехопадение, там описан процесс творения, все остальное ваши фантазии!

Romann
а ведь могли написать, что вырезка со спины ягненка! и привет! но это уже пища для симбиоза Дух+Тело.

Я вас уже просто не понимаю, какие вырезки ягненка, в то время люди не ели мяса!

Romann
Когда вы читаете книгу, или смотрите х\ф, интернет -вы подкрепляетесь духовной пищей -ее сеют!

Вы ошибаетесь, когда я читаю книги, смотрю фильмы х/ф и интернет я набираюсь мусора, а вот читая Библию питаюсь духовной пищей и укрепляюсь духом!

Romann
А насеять можно вам во внутренний мир все что угодно! А дальше дело за вами! Так и Адаму насеяли!

Мне сложно с вами говорить по той причине, что вы говорите чего на самом деле нет в Библии, Адаму никто ни чего не сеял - Ева была обманута, а не Адам - это простейшие вещи!

13. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 
14. и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление…
(Первое послание к Тимофею 2:13,14)

Romann
Об этом у Ездры:Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится, – не придет место, на котором всеяно добро.

Красиво подгоняете стихи под свои понятия!

Romann
Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба!

Еще раз говорю, у Адама до грехопадения ни чего плохого не было посеяно, он осознано в отличии от Евы пошел на грех! - это простейшие вещи!

Romann
Рассуди с собою, сколько зерно злого семени народило плодов нечестия!

И что? Как это связано с тем что 1 глава Бытия описывает появление растительности на планете Земля?

Romann
Когда будут пожаты бесчисленные колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно!(3Ездры4:29-32)

Вы мешаете все в кучу, не понимая сути, смешиваете буквальное с образами и при том пытаетесь, что то доказать - нелепо!
Сообщение отредактировал Citya - 08.07.2016 08:43
Citya
08.07.2016 9:06
коллив
Мне не стоит цитировать Библию - я помню ее содержание. Что же касается самой ссылки на книгу, пишите корректно - написано, что Иисус сказал, а не "Иисус сказал". Ведь что говорил исторический Иисус, вам не известно. Вы можете верить в то, что написанное в книге соответствует реальности, но сама книга заставляет в этом сомневаться.

Вы так рассуждаете только потому, что у вас нет веры и вы относитесь к Библии и ее точности предвзято!

Это можно сравнить с тем, что вы начнете микробиологу доказывать, что микробиология - это не наука, и притом точно не известно есть ли вообще микробы!

Теперь давайте с простейших вещей! Вы говорите про Иисуса, давайте задумаемся, человек прожил около 33 лет, не написал ни одной книги и служил Богу исполняя его волю в качестве его посланника Миссии всего 3 года!! И теперь приведите мне хоть кого нибудь кто в большей степени повлиял на человечество?

Далее более к сложным понятиям, о достоверности Библии, это единственный исторический написанный документ с датами прошедших событий который охватывает тысячелетия! Это авторитетный источник для историков которые исторические события датируют параллельно Библии!

Точность Библии - одно из того, что выделяет Библию из подобных книг, в ней описаны события, с точностью место, время, какие правители в то время были и т.п!

Например о Понтии Пилате ни кто бы и не слышал если бы о нем не писала Библия, только в наше время нашли где то его имя, но о нем ни кто бы даже и не знал, так же в Библии описано множество правителей и их деяния про которые раньше критики говорили, что таковых не было и что это мифы, но в последствии находили, фрагменты стел, и других источников которые подтверждали точность Библии. Тут об этом можно писать много!

И еще одно из основных деталей Библии - это пророчества, которые иногда были сказаны и исполнялись на глазах у тех кто их слышал, как например плен Вавилоне, Бог пообещал, что Израиль будет наказан и через 70 лет вернется обратно!

При этом еще за 200 лет до этих событий описано как это произойдет, что придет Кир - даже имя названо было и Кира Великого это удивило! И опять как и в Египте целый народ был отпущен из Вавилона и те кто пленил Израиль были наказаны!

Теперь о переводах Библии, нет подобных переводов, так как например в Израиле перед тем как переписывать Писания проделывали целые ритуалы и если допускалась хоть одна ошибка, свиток уничтожался и переписчик начинал все с начала!

Достоверность переводов подтверждают например найденные свитки "Мертвого моря", которые сравнили с теми которые имеются сейчас и все нормально!

НО, если вы не верите, не исследуете Библию, то все что я написал для вас почти ни чего не означает, так как если вы останетесь просто при своем мнении и не будете утруждать себя фактами, то вы и останетесь при своем мнении, но если захотите найти истину и проанализируете все факты, поверьте для вас все изменится просто кардинально! 
Citya
08.07.2016 9:58
коллив
Вижу, вы человек, ещё более поспешный, нежели я /не знали содержание Библии, но уже были православным/.

Так сейчас принято крестить младенцев - хотя этого нет в Библии - это раз!

Второе я вырос на улице и мне нравились всегда праздники - выпивка, приключения и т.п!

Иногда когда шли на дело свечи ставили, всяко бывало!

коллив
Вот и ваше увлечение книгой людей, свидетельствует о том же.

Вы меня с кем то спутали, для меня Библия не книга людей, а письмо от Бога, которое я стараюсь читать каждый день и вот я ее изучаю около 20 лет и прочитал уже более 10 раз в разных переводах и по этой причине я думаю, что я могу встать на ее защиту и отстаивать ее авторитет!

коллив
И вы на 100% уверены в том, что автор Библии - сам Бог /!?/.

Да, так как читая Библию я нашел множество(не один или два) фактов, которые прямо показывают о том, что только Бог мог сделать, сказать или дать информацию!

Даже некоторые писатели Библии, которыми Бог руководил не понимали о чем пишут, как например Даниил:

7. И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится. 
8. Я слышал это, но не понял, и потому сказал: »господин мой! что же после этого будет?« 
9. И отвечал он: »иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. 
(Даниил 12:7-9)

И мы живем в эти времена и для нас это открыто, а для них эта информация была закрыта!

коллив
Это очень инфантильно. И чем же вы руководствуетесь в своей уверенности ...

Я описал выше чем, к этому еще можно добавить, что авторство Бога можно еще определить и по той причине, что Библию писало несколько десятков человек большинство из которых не знали друг друга и писалась Библия на протяжении 1500 лет, но при этом является целостной книгой!

Второе люди описанные в этой книге, описаны со всеми своими недостатками и грехами, что противоречит людской логике, которая толкает людей писать о себе хорошее и опускать плохое - в Библии все наоборот, яркий пример царь Давид, Бог его очень любил и этот царь в Библии нам является примером, но он допускал столько серьезных грехов и Бог ему ни когда не давал их скрыть и даже наказывал, например за прелюбодеянии с Вирсавией и убийства ее мужа, Бог сохранил жизнь ему, так как тот раскаялся, но сказал, что Давид сделал это тайно, а с Давидом совершат подобное на глазах всего Израиля и потом так и произошло! 

Да и много подобного, если бы Библия была не от Бога, мы бы в ней читали про таких как Давид - верных служителей только хорошее, но их жизнь вся как на ладони!

коллив
Оказывается, библейский автор вас сразил наповал упоминанием о подвешанной земле и употреблением слова круг земли ...

Знаете слово описывающее круг - хуг с еврейского чаще переводится как шар!

Да вера состоит из маленьких камешков, океаны из капель воды, но все вместе - это мощь, так и моя вера, я когда начал изучать Библию, много спорил, но я конкретный человек, даже все мои друзья и близкие не могли поверить, что библия так круто изменила меня - против истины не попрешь и я стал перед выбором, принять то в чем я убедился или закрыть на все глаза и идти в мир! Но я сделал правильный выбор!

коллив
Надо же, как "убедительно". А вот дагоны давно уже знали о существовании двойника земли, о котором ученые догадались лишь недавно.

Вы извините, я не понимаю о чем вы, раньше я очень любил читать, читал по ночам, и знал много невероятных легенд и предположений и просто уже не помню все, если вас не затруднит детальнее про двойную землю, давно не слышал подобных теорий!

Просто я знаю, что дагон, это бог голова у которого в виде рыбы!

коллив
И вас не смущает, что библейские авторы представляли свод неба твердым с отверстиями в нем для дождя /хлябями/?

Видите вы так пишите не зная элементарных вещей, давайте проведем малюсенькое исследование с помощью допустим интернета!

Вас смущают слова:

6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 
7. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 
(Книга Бытие 1:6,7)

Вы правы, тут Переводчики Синодального перевода написали невесть, что - нелепость! Но существуют другие переводы, давайте попробуем обратится к ним, может и пояснять даже ничего и не надо будет!

Заглянем в Современный перевод:

Тогда Бог сказал: „Да будет нечто, разделяющее воду посередине!"
И сотворил Бог воздух и разделил воду посередине. Часть вод была над воздухом, а часть - под воздухом.

Тут все без твердостей!

Давайте заглянем в Буквальный Перевод:

Бытие 1:6

И сказал | Бог, | Пусть будет | пространстве | В середине | вод, |, и пусть оно | (быть) | деления | между | вод | (и) | вод.

Бытие 1:7

И сделал | Год | пространстве, | и Он выделил | между | вод | которых | (были) | под | пространстве | и | воды | которых | (были) | выше | | пространстве |, и это было | так.

И все становится ясным и понятным, Моисей писал не о чем то твердом, а о пространстве! Я думаю комментарии излишни

коллив
Когда нибудь вы, возможно, поймете свои заблуждения.

Свои заблуждения - в чем?

коллив
Но для этого нужно хорошо знать Библию и уметь оценивать ее содержание вкупе.

Я этому и посвятил свою жизнь, чтоб знать и оценивать и поверьте на все ваши вопросы мы сможем найти ответы, как например с твердью - пространством!
Керубино
08.07.2016 12:16
Citya
Так где хоть одна цитата в подтверждение того, что Бог искуситель? или искушает

И было после этих слов: Бог ИСКУШАЛ Авраама  ...(Быт. 22:1. Четвертый случАй.

А искушение от Бога народа в земле обетованной (первый случАй) было НАКАЗАНИЕМ - Он не изгнал языческие народы из земли дабы ИСКУШАТЬ ими Израиль, сохраняют ли они пути Господа, чтобы идти по нему, как сохраняли отцы их или нет. Книжица Судий (глава вторая, стих 20,21).

Второй случАй. Царь же Иезекия согрешил тем, что похвастался перед послами Вавилона своими богатствами: оставил его Бог, чтобы ИСКУСИТЬ, чтобы познать все, что в сердце. 2-я книжица Паралипоменон, глава32, стих 31, СЕПТУАГИНТА!

Третий случАй. Искушение народа при исходе ДАЯНИЕМ воды и манны небесной. Вот что дословно было сказано Богом Моисею: буду давать манну, чтобы Я ИСКУШАЛ его: будет ходить по закону Моему или нет. Книжица Исход, глава 16, стих 4. СЕПТУАГИНТА!

Citya
08.07.2016 13:43
Керубино
Citya
Так где хоть одна цитата в подтверждение того, что Бог искуситель? или искушает

И было после этих слов: Бог ИСКУШАЛ Авраама  ...(Быт. 22:1. Четвертый случАй.

Я рад, что вы хоть вникаете немного в то, что пишите, вероятнее всего переводчики Синодального также не до конца понимали слово искушать - искуситель и вот по этой причине я пользуюсь многими переводами, давайте посмотрим какое слово стоит там?:

Восточный Перевод:

Спустя какое-то время Всевышний подверг Ибрахима испытанию. Он сказал ему:

– Ибрахим!

Новый русский перевод:

1. Спустя какое-то время Бог подверг Авраама испытанию. Он сказал ему: 
– Авраам!
– Я здесь, – ответил Авраам.

(Книга Бытие 22:1)

Огиенко:

1. І сталось після цих випадків, що Бог випробовував Авраама. І сказав Він до нього: Аврааме! А той відказав: Ось я!
(Буття 22:1)

Современный
После всего этого Бог решил испытать веру Авраама и сказал ему: „Авраам!" Авраам ответил: „Да!"

Хотите заглянем в Тору?

Глава 22
/1/ И БЫЛО: ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ИСПЫТАЛ АВРАГАМА, И
СКАЗАЛ ЕМУ: "АВРАГАМ!". И ОН СКАЗАЛ:
"ВОТ Я". /

Как видите, тут везде стоит слово испытывал, а не искушал!

Хотя можете считать как хотите, мое дело маленькое, я попытался вам помочь вникнуть в суть слова искушать и искуситель, это совсем не то, что испытать!

Например сатана искушал Иисуса, но Бог ни когда не будет искушать Иисуса!

Керубино
А искушение от Бога народа в земле обетованной (первый случАй) было НАКАЗАНИЕМ - Он не изгнал языческие народы из земли дабы ИСКУШАТЬ ими Израиль, сохраняют ли они пути Господа, чтобы идти по нему, как сохраняли отцы их или нет. Книжица Судий (глава вторая, стих 20,21).

Интересное место:

18. Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их. 
19. Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от стропотного пути своего. 
20. И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего, 
21. и Я не стану уже изгонять от них ни одного из тех народов, которых оставил Иисус, когда умирал, — 
22. чтобы искушать ими Израиля: станут ли они держаться пути Господня и ходить по нему, как держались отцы их, или нет? 
23. И оставил Господь народы сии и не изгнал их вскоре и не предал их в руки Иисуса. 
(Книга Судей 2:18-23)

Теперь вдумайтесь, когда Израиль попадал в беду и раскаявшись обращался к Богу, то Бог начинал действовать, воздвигал судью и сам через судью спасал Израиль - правильно?

Но в контексте далее говорится, что когда умирал судья, Израиль сразу начинал уклоняться от Бога и служить другим Богам - Бог каким то образом в это время действует? Разве Бог заставляет людей поклонятся другим Богам? Когда Израиль оставлял Завет заключенный с Богом - разве Бог как то на это влиял? Когда Израиль переставал обращать внимание на своего Бога, разве Бог заставлял народы как то развращать Израиль? Бог ни чего не делал, просто оставил народы которые Иисус Навин при своей жизни не успел уничтожить - Но Бог тут ни кого и ни как не искушал, Бог ни кого не искушает на зло!

13. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого…
(Послание Иакова 1:13)

Давайте опять заглянем например в Современный Перевод, как там написано:

Так не стану Я больше изгонять другие народы, давая дорогу Израилю. Когда Иисус умер, он оставил эти народы здесь, и Я позволю им остаться на этой земле.
Я использую их, чтобы испытать народ Израиля. Я посмотрю, сможет ли народ Израиля придерживаться пути, указанного Господом, по которому следовали их предки".

Как видите не искушать, а испытывать, могу привести и другие переводы, но уже смысла нет, вы поняли все или нет, в обоих случаях уже приводить переводы бесполезно!

Керубино
Второй случАй. Царь же Иезекия согрешил тем, что похвастался перед послами Вавилона своими богатствами: оставил его Бог, чтобы ИСКУСИТЬ, чтобы познать все, что в сердце. 2-я книжица Паралипоменон, глава32, стих 31, СЕПТУАГИНТА!

Если, честно то мне даже не приятно читать, что вы пишите про Бога, Бог ни когда и ни кого не подталкивал к греху, вы путаете Бога и его противника сатану!

Один раз вожди Вавилона отправили послов к Езекии спросить о знамении, которое произошло в земле. Когда они пришли, Бог оставил Езекию одного, чтобы испытать его и узнать всё, что у Езекии на сердце.
Остальные дела Езекии и то, как он любил Господа, - всё это описано в книге видений пророка Исайи, сына Амоса, и в книге царей Иудейских и Израильских.

Езекия любил Бога и Бог не стал бы этого дорогого для себя человека подталкивать к греху - искушая его!

Керубино
Третий случАй. Искушение народа при исходе ДАЯНИЕМ воды и манны небесной. Вот что дословно было сказано Богом Моисею: буду давать манну, чтобы Я ИСКУШАЛ его: будет ходить по закону Моему или нет. Книжица Исход, глава 16, стих 4. СЕПТУАГИНТА!

Хорошо, но вот Септуагинта

Другие переводы даже не привожу так как вы ссылаетесь почему то на Септуагинту в которой написано испытал!

Кстати про Септуагинту, если вы ее поклонник и другие стихи говорят о испытании!

Сообщение отредактировал Citya - 08.07.2016 14:03
Понравилось: 
коллив
08.07.2016 14:15
"Странник", вы считаете себя специалистом по определению чистоты духов?
коллив
08.07.2016 14:46
Ситя, ваши доводы могут убедить только вас. Вот вы приводили сравнение с наукой, но наука оперирует доказательствами. Мы не видим микробов, но Пастер предположил их и предложил метод консервации продуктов. Развитие оптики позволило увидеть и самих микробов, так что ваше сравнение не корректно. Вот вы говорите о книжном герое, которого никогда не видели и уверены, что он был таким, каким описан ... И в этом нет мудрости. В качестве аргумента ссылаетесь на влияние Иисуса на мир. Но Он ли оказал влияние на мир или проповедники всякой всячины о Нем? И каково это влияние? Мир стал лучше? Христиане являются солью в нем? Сами евреи стали нацией только благодаря закону! И дело не в том, как его назвать /Божьим или Моисеевым/. Дело в соблюдении закона! И Сталин сильно повлиял на мир /благодаря закону/ ... А вот беззаконники все развалили. Что же касается исторических персонажей, описанных в Библии, так находят соответствие и тому, что ранее считалось только сказками. Раскопали Трою, находят останки великанов, и многое другое подобное. Просто вас остальное не интересует, что свидетельствует о вашей предвзятости. Ну а по поводу пророчеств, я уже писал не раз. Задним числом можно написать любые пророчества. А пророчества произносятся не для отдаленных потомков, а для ныне живущих. Не для того, чтобы эпатировать потомков, а чтобы современники получили реальную пользу. Пророчествуют многие /подойдите, хотя бы к цыганам/, но пророчество Божие наверное должно отличаться от подобных. Своей невероятностью и точностью исполнения. Только такого пророка можно считать Божьим и слушать. Пример из Библии - слова Иисуса - "буду убит и в третий день воскресну". Так вот, почему то Его не сочли пророком ... даже свои ученики. Конечно, в книге написано, якобы потом апостолы поверили, но я весьма сомневаюсь в этом. Если они видели, как Иисус воскресил разлагающийся труп Лазаря и остались неверующими, то и в воскресение Иисуса не поверили. Впрочем не факт, что библейские воскресения вообще были.
Romann
08.07.2016 14:48
Ситя, скажите когда и кем снято покрывало Моисеево??? А там не только покрывало(аллегории), а целый матрасс с пуховыми одеялами, которыми покрыли Писание еще и левиты! Там одни аллегории, сравнения, сопоставления и ОБРАЗЫ! Многое взято с ранних верований. А в них Бог эманирует(выделяет) из себя божественную частицу, которую облачает в плоть и пускает в путешествие! Так что не зря Моше был обучен всей премудрости египетской, а Абрам вышел с Сарой(жена и сестра(пр7:4), да еще и "САР"- правитель, т.е.с Мудростью правителей Шумера и Аккада) и Отцом(учителем),а также выносил золото-серебро(оценка Мудрости) с Египта.
коллив
08.07.2016 14:56
Уважаемый ситя, продолжайте изучать Библию. Это книга человеческих мудростей и она вас может сделать мудрее. Что же касается ваших заблуждений, они в том, что вы, не имея знаний о том, что есть Бог и Божье слово, называете словом Бога - написанное людьми. Дагоны - это африканское племя.

Страницы: <<123...1112[13]14151617>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua