Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
dvit83
18.11.2015 18:25
Частый момент, который вызывает затруднение в разговоре о вере - как относиться к некоторым библейским фактам. 
Один из них - Ноев ковчег. Можно ли считать этот рассказ буквальной истиной, или это иносказание, или что-то еще? Логически невозможно, чтобы все виды живых существ поместились в ковчеге, тем более с запасом еды. И еще ряд более мелких, но все же невозможных несостыковок. 

Комментарии:  

Страницы: <<123...1011[12]1314151617>>
 Автор  Тема:
Citya
06.07.2016 17:36
Керубино
Бог искушает в Библии ПЯТЬ (!!!) раз:

Где цитаты?

Керубино
1) народ, созданный Им, в стране обетованной (см. книгу Судий главу вторую стих двадцатый);

20. И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа Моего…
(Книга Судей 2:20)

И что?????????????????????

На что смотреть то????????????????????????? 

Или вы там уже свою Библию пишите?

Керубино
2) царя Иезекию (см. вторую книгу Паралипоменон глава тридцать вторая стих тридцать первый);

31. Только при послах царей Вавилонских, которые присылали к нему спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце. 
(Вторая книга Паралипоменон 32:31)

Где слово искусить, обмануть или обольстить??????????????????????????????

А или может вы утверждаете, что испытать и обмануть одно и тоже?????? 

Керубино
3) народ, созданный Им, при исходе, но это было не то искушение народа, что в стране обетованной - это было искушение ДАЯНЬЕМ (см. Второзаконие главу тринадцатую);

Стих то какой, откуда я знаю теперь, что вы придумали о том как Бог обманывает свой народ???????

Керубино
4) Авраама, что под стать искушению народа при исходе.

Причем тут Авраам к исходу - цитаты где, хоть одну????????

Керубино
И искушение от Бога не дай Бог мне пережить, Сытья.

Ваша статья или чья??????

Керубино
Отче наш, не введи нас во искушение ...

Да но и если читать дальше:

13. и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. 
(Св. Евангелие от Матфея 6:13)

То по вашей логике Бог искуситель потому что может помочь не впасть в искушение, тогда он еще, что и лукавый, так как может избавить и от лукавого, вы хоть немного думайте, что пишите!

Так где хоть одна цитата в подтверждение того, что Бог искуситель? или искушает(обманывает или обольщает)??????

Ваших фантазий просто недостаточно!!!! 
Иеффай
06.07.2016 18:20
Citya
13. и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. 
(Св. Евангелие от Матфея 6:13)

То по вашей логике Бог искуситель потому что может помочь не впасть в искушение, тогда он еще, что и лукавый, так как может избавить и от лукавого, вы хоть немного думайте, что пишите!

Так где хоть одна цитата в подтверждение того, что Бог искуситель? или искушает(обманывает или обольщает)??????

Ваших фантазий просто недостаточно!!!! 
Где-то на этих страницах я писал,что если в Писании нечто можно трактовать по разному,то выбираю "входить тесными вратами",т.е. истолковываю в сторону Божьего.А по поводу "искушения" в "Отче наш",то там это синоним слова "испытание" (перевод с какого-то языка).Как минимум нас трудно упрекнуть в "холодности" :по предупреждению у каждого имеется.
Citya
06.07.2016 18:38
Иеффай
Где-то на этих страницах я писал,что если в Писании нечто можно трактовать по разному,то выбираю "входить тесными вратами",т.е. истолковываю в сторону Божьего.А по поводу "искушения" в "Отче наш",то там это синоним слова "испытание" (перевод с какого-то языка).

Да где то кто то, сатана также уверял Еву, что Бог коварен и что то спрятал от людей, и тп.

1. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 
2. И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 
3. только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 
4. И сказал змей жене: нет, не умрете, 
5. но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 
6. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 
(Книга Бытие 3:1-6)

Если вы пытаетесь обвинить Бога в коварстве, то будьте любезны приводить цитаты, а ваши, что гдето и когда то и не весть каком языке и переводе, как то не проходит, я верю, что Бог любит нас и ни когда не будет нас искушать - вы только задумайтесь какую вы наглую ложь распространяете о Боге, что любящий Бог специально нас искушает, чтоб мы согрешили - вопиющая ложь! 

Хотя если вы сатанист, то я тогда не удивляюсь вашим взглядам!
Иеффай
06.07.2016 19:05
Citya
Иеффай
Где-то на этих страницах я писал,что если в Писании нечто можно трактовать по разному,то выбираю "входить тесными вратами",т.е. истолковываю в сторону Божьего.А по поводу "искушения" в "Отче наш",то там это синоним слова "испытание" (перевод с какого-то языка).
Citya
Если вы пытаетесь обвинить Бога в коварстве, то будьте любезны приводить цитаты, а ваши, что гдето и когда то и не весть каком языке и переводе, как то не проходит, я верю, что Бог любит нас и ни когда не будет нас искушать - вы только задумайтесь какую вы наглую ложь распространяете о Боге, что любящий Бог специально нас искушает, чтоб мы согрешили - вопиющая ложь! 
Любящий Бог нас испытывает ,а не искушает!Это и написал ранее.Надеюсь,что незаслуженное обвинение не пристанет.
Citya
06.07.2016 19:35
Иеффай
А по поводу "искушения" в "Отче наш",то там это синоним слова "испытание" (перевод с какого-то языка).

Иеффай
Любящий Бог нас испытывает ,а не искушает!Это и написал ранее.Надеюсь,что незаслуженное обвинение не пристанет.

Возможно я и не правильно вас понял, тогда извиняюсь, я надеюсь, что взрослые люди понимают смысл слова искушение - то есть по простому подталкивание или склонение к греху и утверждать, что Бог кого то искушает или подталкивает к греху - то это даже не прикрытый сатанизм!

Бог наоборот помогает нам выстоять и не поддаться греху!
Иеффай
06.07.2016 22:03
Citya
Иеффай
А по поводу "искушения" в "Отче наш",то там это синоним слова "испытание" (перевод с какого-то языка).

Иеффай

Возможно я и не правильно вас понял, тогда извиняюсь, я надеюсь, что взрослые люди понимают смысл слова искушение - то есть по простому подталкивание или склонение к греху и утверждать, что Бог кого то искушает или подталкивает к греху - то это даже не прикрытый сатанизм!

Бог наоборот помогает нам выстоять и не поддаться греху!
В "Отче наш" мы чётко просим Бога не ввести нас в искушение.В другом месте Писания говорится,что Бог никого не искушает.Я полностью придерживаюсь второго утверждения,а 1-ое списывал на свою тупость в понимании.А на этих страницах умная женщина написала,что в Отче наш слово "искушение" имеет смысл "испытание".В моей голове всё встало на свои места.И ранее не считал Бога искусителем,а недавно получил и объяснение сложного места в основной молитве.Надеюсь,что оправдался.
Romann
06.07.2016 22:26
А как относиться к СЕМЕНАМ и СЕЯТЕЛЯМ?
Например, духовной сущности "по образу"(быт1:27) дано в пищу(быт1:11,29) все что сеет СЕМЯ ПО РОДУ ЕГО!
(мф13:36-38) "сеющий доброе СЕМЯ -Сын Человеческий", семя есть слово Божие… (лк8:11)

Семена разные бывают -есть и такие(ис57:3,4) -семя ЛЖИ!

В (быт49) Только Иосиф назван ОТРАСЛЬЮ(по Стронгу=СЫН, ПОТОМОК) плодоносного дерева, остальные то осел, то аспид,то змей и пр животные или вообще нечто другое.

(быт22:17)

Сообщение отредактировал Romann - 06.07.2016 22:27
Citya
07.07.2016 8:42
Иеффай
В "Отче наш" мы чётко просим Бога не ввести нас в искушение.В другом месте Писания говорится,что Бог никого не искушает.Я полностью придерживаюсь второго утверждения,а 1-ое списывал на свою тупость в понимании.А на этих страницах умная женщина написала,что в Отче наш слово "искушение" имеет смысл "испытание".В моей голове всё встало на свои места.И ранее не считал Бога искусителем,а недавно получил и объяснение сложного места в основной молитве.Надеюсь,что оправдался.

Причем тут оправдания, я тоже многого не знаю иногда не до понимаю, мы просто должны просить Бога о духовной защите, чтоб он не допустил, чтоб дьявол искуситель не обхитрил нас!
Citya
07.07.2016 8:56
Romann
Например, духовной сущности "по образу"(быт1:27) дано в пищу(быт1:11,29) все что сеет СЕМЯ ПО РОДУ ЕГО!
(мф13:36-38) "сеющий доброе СЕМЯ -Сын Человеческий", семя есть слово Божие… (лк8:11)

Семена разные бывают -есть и такие(ис57:3,4) -семя ЛЖИ!

В (быт49) Только Иосиф назван ОТРАСЛЬЮ(по Стронгу=СЫН, ПОТОМОК) плодоносного дерева, остальные то осел, то аспид,то змей и пр животные или вообще нечто другое.

(быт22:17)

Не пойму зачем мешать все в кучу, вы смешиваете разные понятия, буквальные семена из Бытия, которые ни чего не символизируют с притчами Иисуса Христа и еще и Иосифа!

Если брать Стронга, то первое значение там стоит сын, а второе значение потомок!

Но и как бы там ни было я например не понимаю как это можно связать с этим:

27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 
(Книга Бытие 1:27)

с этим

11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 
(Книга Бытие 1:11)
29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу…
(Книга Бытие 1:29)

с этим

36. Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. 
37. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; 
38. поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого…
(Св. Евангелие от Матфея 13:36-38)

и с этим

11. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие…
(Св. Евангелие от Луки 8:11)

Вы понимаете, что вы смешали исторический рассказ о творении с притчами - вы сами себя запутываете! Зачем? Рассказ о творении - это факты которые произошли, а притчи - это иносказательный рассказ в котором важна суть, а не описанные люди или предметы! По этой причине описанное в Бытие 1 главе - буквальное и пояснений не требует, а вот рассказанные притчи Иисуса требовали разъяснений!
Romann
07.07.2016 11:04
Citya
Но и как бы там ни было я например не понимаю как это можно связать с этим:

27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 
(Книга Бытие 1:27)

с этим

11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 
29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу…

А ничего, что в (быт1:27) говорится о ДУХОВНОМ ВНУТРЕННЕМ ЧЕЛОВЕКЕ -еще не одетом в одежды ТЛЕНА=ПЛОТИ!
И пища у НЕГО ДУХОВНАЯ, а не баранья нога!
Именно ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ОБНОВЛЯЕТСЯ от любого СЕМЕНИ(информации) -об этом апостол тут(2кор4:16)

7. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:

8. сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. (гал6:7,8)

16. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (2кор4:16)
7. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Екклесиаст 12:7)

Сообщение отредактировал Romann - 07.07.2016 11:09
Citya
07.07.2016 14:17
Romann
А ничего, что в (быт1:27) говорится о ДУХОВНОМ ВНУТРЕННЕМ ЧЕЛОВЕКЕ -еще не одетом в одежды ТЛЕНА=ПЛОТИ!

Мне ваши фантазии не понятны, я так понимаю, что вы пока не понимаете, что означает, что человек был сотворен по образу и подобию Бога? Если есть желание могу пояснить! 

Romann
И пища у НЕГО ДУХОВНАЯ, а не баранья нога!

Я даже не понимаю о чем вы!

Romann
Именно ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ОБНОВЛЯЕТСЯ от любого СЕМЕНИ(информации) -об этом апостол тут(2кор4:16)

Вы пишите про Адама про которого написано в Бытии 1:27, про себя, про учеников Христа или людях вообще?

Вот вы привели цитату:

16. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. 
(Второе послание к Коринфянам 4:16)

причем тут семя-информация и как это связать с Бытие 1:27?

Romann

7. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:

8. сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. (гал6:7,8)

Этот стих как можно применить к Бытие 1:27?

А если быть точнее, то вы рассуждали, что в Бытие описано как бы не буквальное семя, а духовное:

Romann

Хотелось бы понять ход ваших мыслей и на основании чего вы делаете такие выводы!

Бытие 1 глава четко и ясно рассказывает о буквальном сотворении мира и конечно если вы относитесь к Библии как к сказке, то пожалуй тут можно каким то образом увидеть, духовные семена и как то привязать к притчам Иисуса и словам апостолов! А так!!!????

Romann
16. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (2кор4:16)

Я тоже бы с вами порадовался если бы мог понять вашу логику и как то этот стих привязать к тому, что Бог сотворил растения на земле?! 

Romann
7. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Екклесиаст 12:7)

И как это связано с появлением растений на планете Земля?
коллив
07.07.2016 15:13
Уважаемый "Цития". Технические погрешности не позволяют мне ответить вам с применением цитирования, поэтому я вынужден отвечать вам по памяти. Дело ведь хозяйское ..., если вам хочется считать Библию точным документом, считайте ... Но аргументы ваши детские и сводятся к словам - "ведь так написано ...". Напоминаю вам - бумага все стерпит. Будьте серьёзным человеком, если способны, и подумайте над следующим: 1) как Моисей мог бы контролировать 2,5 миллиона человек? Очевидно, что цифра завышена, как и занижена длительность существования земли. Вполне возможно, что из Египта вышли 600 человек или несколько тысяч. 2) вы пишите, что невозможно было бы прожить в пустыне без провизии. А с чего вы решили, что евреи вышли из Египта без провизии? Они обобрали египтян перед выходом и наверное не были такими дурными, чтобы тащить с собой только драгметаллы. 3) вы пишите, что они убили бы Моисея. Так они и убили бы, но его охраняли. Более того, Моисей подвергал евреев жёстким репрессиям и не удивительно, что все, выведенные из Египта, погибли в пустыне.
странник
07.07.2016 16:33
Citya
Причем тут оправдания, я тоже многого не знаю иногда не до понимаю, мы просто должны просить Бога о духовной защите, чтоб он не допустил, чтоб дьявол искуситель не обхитрил нас!

Конечно просить надо,но надо и самим укрепляться Истиной,чтобы устоять,как Иисус: Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
(Матф.4:4)
Citya
07.07.2016 16:43
коллив
Уважаемый "Цития".

Уважаемый коллив, можно просто Ситя или Citya! 

коллив
Технические погрешности не позволяют мне ответить вам с применением цитирования, поэтому я вынужден отвечать вам по памяти.

Ничего страшного, разберемся!

коллив
Дело ведь хозяйское ..., если вам хочется считать Библию точным документом, считайте ...

Ну пока у меня нет ни малейших сомнений относительно этого!

коллив
Но аргументы ваши детские и сводятся к словам - "ведь так написано ...".

Знаете я христианин, что говорит о том, что я последователь Христа, а Господь отвечал именно так:

4. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. 
(Св. Евангелие от Матфея 4:4)

7. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. 
(Св. Евангелие от Матфея 4:7)

10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. 
(Св. Евангелие от Матфея 4:10)

И считать это детскими аргументами - посудите нелепо, так как я говорю не отсебятину, как например вы!

коллив
Напоминаю вам - бумага все стерпит. Будьте серьёзным человеком, если способны, и подумайте над следующим:

А кто вам сказал, что я не серьезный человек!?

коллив
1) как Моисей мог бы контролировать 2,5 миллиона человек?

Никак!!! Даже когда он убил египтянина и ему об этом сказал один Иудей, ему пришлось бежать, Моисей не контролировал ни одного Иудея!

Но когда на него Бог возложил бремя руководства, Моисей вывел несколько миллионов из рабства!

коллив
Очевидно, что цифра завышена,

Есть ученые которые считали приблизительное число выходивших с Вавилона!

коллив
как и занижена длительность существования земли.

Извините, я не понимаю о чем вы? Вероятно не о Библии, в Библии ни чего не занижено!

коллив
Вполне возможно, что из Египта вышли 600 человек или несколько тысяч.

Возможно было бы но, с таким количеством можно было бы захватить пару деревень, но Израиль захватил Обетованную Землю, если бы их не вел бы Бог и не вел войны сам уничтожая врагов Иудеев, Иудеи не смогли бы захватить Обетованный край! Об этом можно судить по тому что описано в Библии, когда Евреи переставали быть верными Богу и отворачивались от него их часто покоряли и даже Иерусалим два раза был разрушен!

коллив
2) вы пишите, что невозможно было бы прожить в пустыне без провизии. А с чего вы решили, что евреи вышли из Египта без провизии?

Я такого не говорил это раз, Евреи вывели свой скот - мелкий и крупный, теперь давайте по простому и поразмышляем, что такое пустыня, песок раскаленный от края и до края, шансов на выживание - 0, но Евреи там прожили около 40 лет - вы правы, можно было бы сочинить такую сказку, НО как всегда НО, зная как писались Писание, Моисей не мог выдумывать сказки, выдумать совершенный Закон при этом и т.д, все что он записал видели люди, так же в Библии есть описанные события записанные разными людьми и многое еще подобное, об этом можно много говорить!

коллив
Они обобрали египтян перед выходом и наверное не были такими дурными, чтобы тащить с собой только драгметаллы.

Вот вы опять говорите и не задумываетесь, как рабы могли бы обобрать своих господ - без защиты Бога?! А куда смотрела египетская армия?

коллив
3) вы пишите, что они убили бы Моисея.

Вы же сами говорите, что я говорю, что написано:

1. И подняло все общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь; 
2. и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! 
3. и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет? 
4. И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет. 
5. И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых. 
6. И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои 
7. и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; 
8. если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед; 
9. только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их. 
10. И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась в скинии собрания всем сынам Израилевым. 
11. И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? 
12. поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его. 
(Книга Числа 14:1-12)

Если бы Моисей не был бы под защитой Бога, шансов у него не было бы!

коллив
Так они и убили бы, но его охраняли.

Его ни кто не охранял, кроме Бога!

коллив
Более того, Моисей подвергал евреев жёстким репрессиям и не удивительно, что все, выведенные из Египта, погибли в пустыне.

Что то новенькое слышу, с чего это вы взяли?

Я понимаю, что для вас Библия не авторитет и по этой причине вы высказываете свои мысли, которые не известно основаны на чем, тем более про Моисея, только Библия описывает каким Моисей был человеком и то, что вы говорите про него не соответствует истине, так как написано:

3. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. 
(Книга Числа 12:3)

Видите Писание говорит, что Моисей был кротчайшим человеком на всей земле - а вы его в тираны записали?! 
Citya
07.07.2016 16:48
странник
Citya

Конечно просить надо,но надо и самим укрепляться Истиной,чтобы устоять,как Иисус: Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
(Матф.4:4)

Так цитируя Писание Иисус и имел защиту в отличии от Евы! И я полностью тут согласен с вами!
Понравилось: 

Страницы: <<123...1011[12]1314151617>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua