Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
20.12.2013 16:00
"Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных и, еще более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-помалу, ввергнуть наконец в ереси и хулы. Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований".

Преп. Иоанн Лествичник (Лествица, ст.26).

Комментарии:  

Страницы: <<123...1112[13]1415...222324>>
 Автор  Тема:
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
02.01.2014 18:10
Брат
Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований".
Было бы интересно услышать более конкретное понимание в отношении "смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований" Каким способом можно определить, по внешнему, разве Писание так учит?
петро
02.01.2014 21:06
[quote user="Брат"]
Денис
Я не грешник. Я святой. Я свят свят свят.
Теперь мы уже не грешники теперь мы святые.
Андрей, дело в том, что я тоже могу сказать, что я святой во Христе. Но это же не моя заслуга, а благодать Христа. Только благодаря Ему я могу находиться в Его теле. Так что и я свят, но... благодаря Христу. А кто говорит, что он свят по своим заслугам - тот лжец перед Богом и людьми. 
Брат
02.01.2014 21:26
петро
Так что и я свят, но... благодаря Христу
Товарищ Денис сказал, что он 1) свят, свят, свят (трисвятое прославление в Библии всегда относится только к Богу и никогда к человеку) и 2) он НЕ грешник. Если я хорошо понимаю русский язык, то это означает признание того, что человек НЕ грешит.
Брат
03.01.2014 1:02
петро
Андрей, дело в том, что я тоже могу сказать, что я святой во Христе. Но это же не моя заслуга, а благодать Христа. Только благодаря Ему я могу находиться в Его теле. Так что и я свят, но... благодаря Христу. А кто говорит, что он свят по своим заслугам - тот лжец перед Богом и людьми.
Петр, расскажите, пожалуйста, как именно проявляется святость в человеке по-вашему, когда человек себя считает святым во Христе. И второй вопрос: по каким причинам вы считаете лучше считать себя святым во Христе, нежели грешником?
ПростоХристианин
03.01.2014 3:09
Ветвь
кому всё это предлагалось?При рассмотрении - это были люди,знающие закон, пережившие гнев Божий в практической жизни.Вот для таких подходил такой призыв.А нам,язычникам,не познавшем на практике,что такое грех и не испытавшем на себе руку Божию за это,не подходит
Хм, выше Вы сами же говорили о вырывании Деян.2:38 из контекста, а теперь сами же этого контекста как-то странно и "не заметили". С чего бы это? А буквально следующий стих куда дели?

38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
(Деян.2:38,39)

"Вам" — это слушающим Петра евреям и прозелитам. "Детям вашим" — это всем их потомкам, соответственно. Ну а "всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" — это уже нам с Вами, уважаемый Ветвь! Иными словами, обетование получить прощение грехов и дар Святого Духа Петр обещал там всем жителям планеты Земля, кто покается и крестится для прощения грехов, не зависимо от их национальной или иной принадлежности!

Далее. В своем послании Ефесянам 4:5 Павел говорит: "один Господь, одна вера, одно крещение". Теперь смотрите, если то крещение, о котором говорил Петр во 2-й главе Деяний, это крещение для евреев, а для гоим существует какое-то другое крещение, не для прощения грехов, как Вы утверждаете, то получается уже два крещения, не так ли? А Павел говорит, что оно одно! Да и в другом своем послании он пишет (на этот раз уже нельзя сказать, что сказанное относится к евреям только):

"В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым, быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи" (Кол.2:11-13).
Как видим, "крещение для гоев" тоже Павлом с прощением грехов увязывается!
Понравилось: 
ПростоХристианин
03.01.2014 3:42
Брат
Товарищ Денис сказал, что он
Товарищ Денис неадекватен. За что и получил 8 (восемь!) предупреждений и был безвозвратно забанен, в итоге. Если завтра какой-нибудь сумасшедший православный начнет кричать на трамвайной остановке, что он великий святой, это ведь не будет учением всей православной деноминации, а всего лишь его частным мнением, ведь так?

Брат
Петр, расскажите, пожалуйста, как именно проявляется святость в человеке по-вашему, когда человек себя считает святым во Христе.
Вопрос был Петру, но я тоже позволю себе ответить (это ведь форум, вы ж не в личке общаетесь!). 

Выше я уже говорил о значении слова "святой" — "отделенный", "посвящённый Богу", "изолированный". Вот наша отделенность ОТ мира и ДЛЯ Бога и есть внешнее проявление нашей святости. Мир блудит, мы отделены от этого для Бога. Мир ворует, мы отделены от этого для Бога. Мир пьянствует, мы отделены от этого для Бога. И т.д… И опять же, как уже говорилось выше, понятие "святость" не означает "безгрешность"! Но грех для нас уже не образ жизни, в отличие от мира сего. Иными словами, раньше мы были грешниками, которые бегали за грехом, теперь же мы грешники, которые бегают от греха!

И выше Вы сами же соглашались с тем, что 
Брат
Святой - не означает безгрешный. И никогда не означало это.
Но потом почему-то передумали:
Брат
И второй вопрос: по каким причинам вы считаете лучше считать себя святым во Христе, нежели грешником?
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 03.01.2014 04:11
Понравилось: 
Теокоммунист
03.01.2014 10:27
"Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, - то неужели Христос служитель греха? Никак!" (Гал. 2:17)
Если мы, будучи во Христе, продолжаем считать себя грешниками, то этим самым мы Христа выставляем служителем греха. Ведь мы члены Его тела.
Если твоя рука крадёт, то ты вор. Не только твоя рука, но ты весь. Потому что голова управляет всеми членами тела.
И если мы, будучи членами тела Христова, грешим, то отвечает за это Он, глава всего тела.
А Он умер чтоб оправдать и освятить всё тело.
И Бог видит церковь только во Христе, в Его праведности и святости.
А почему человек смотрит на себя иначе? Не хочет покориться Богу? В гордыне своей.
И гордится при этом своим ложным смирением, смирением ветхого человека.

Ветхий человек - грешник.
Новый же, созданный по Богу во Христе Иисусе - святой.

Живущие по плоти, то бишь отождествляющие себя со своей ветхой природой, продолжающие считать себя грешниками, Богу угодить не могут.
Только живущие по духу, то бишь отождествляющие себя с Духом, со Христом воскресшим - могут.

Пребывать во Христе значит считать себя в Нём, отождествлять себя с Ним.
Пока человек смотрит на Христа, отождествляя себя с Ним, он не грешит.
Пётр мог идти по воде, пока смотрел на Христа. Как только отвёл свой взор от Христа, начал тонуть.
петро
03.01.2014 16:38
Брат
Петр, расскажите, пожалуйста, как именно проявляется святость в человеке по-вашему, когда человек себя считает святым во Христе.
Я уже как то говорил что значит быть святым во Христе. По аналогии с исходом евреев, те дома, где косяки крови были помазаны кровью ангел смерти проходил и не умерщвлял первенцев. Так и принявшие Христа своим Спасителем, имеют защиту - Кровь Христа и благодаря ей чисты пред Богом. Бог не видит их греха. В православии говорят об этих грехах - вольные или не вольные. Искреннее раскаяние предполагает прощение. Но на все воля Божия. 
Брат
И второй вопрос: по каким причинам вы считаете лучше считать себя святым во Христе, нежели грешником?
Дело в том, что это не я считаю или не считаю. Это Писание говорит. Святое письмо Духом Святым называет христиан святыми. Только благодаря крови Христа, которая омывает наши грехи, мы святы во Христе. Бог не видит наших грехов. Писание об этом говорит: " Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, примирившего нас с Собой Иисусом Христом и давшего нам служение примирения. Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения". (2Кор. 5:17-19). Видите, не то что люди стали такими святыми, но то, что Бог не вменяет им преступлений. Наших заслуг нет, есть Его благость.
Брат
03.01.2014 17:00
петро
Я уже как то говорил что значит быть святым во Христе. По аналогии с исходом евреев, те дома, где косяки крови были помазаны кровью ангел смерти проходил и не умерщвлял первенцев. Так и принявшие Христа своим Спасителем, имеют защиту - Кровь Христа и благодаря ей чисты пред Богом. Бог не видит их греха.
Вы только что описали чисто внешние признаки, которые не затрагивают природу человека и его сущность, соответственно те не изменяются? Но когда я сравнил святость в ЦХ с амнистией (чисто внешнем актом), мне сказали, что я неверно понимаю ситуацию. 
петро
Бог не видит наших грехов. Видите, не то что люди стали такими святыми, но то, что Бог не вменяет им преступлений.
Опять, чисто внешние признаки, объявления грешника святым, без изменения природы и сущности самого грешника. Амнистия.
петро
03.01.2014 17:25
[quote user="Брат"][/quote]Опять, чисто внешние признаки, объявления грешника святым, без изменения природы и сущности самого грешника. Амнистия.[/quote]

Другая часть - возрастание во Христе. Это рост духовности человека. И в конце концов достижение меры полного возраста Христа. Сегодня вы увидели , что что-то не так сделали и приняли решение поступать как Христос. Любовь к ближнему - любовь к Богу. Но этот процесс для каждого индивидуален. Достигнет ли любой живущий человек полного возраста Христа. Нет, конечно. Природа наша и Христа - разные. Он - Бог во плоти. А мы - люди.
Сообщение отредактировал петро - 03.01.2014 18:02
alexey957
03.01.2014 17:57
петро
Достигнет ли любой живущий человек полного возраста Христа. Нет, конечно. Природа наша и Христа - разные. Он - Бог во плоти. А мы - люди.
С таким мнением вы хотите в Небеса?Для чего и что такое Дух Святой в верующих?
петро
03.01.2014 18:05
alexey957
С таким мнением вы хотите в Небеса?Для чего и что такое Дух Святой в верующих?
Алексей, у нас очень разное понимание. Я еще не видел ни одного поста, где бы вы со мной соглашались. Дух Святой именно для того, чтобы мы поняли что хочет от нас Бог, чтобы поняв это мы начали духовно возрастать в меру полного возраста Христа. 
Понравилось: 
alexey957
03.01.2014 18:10
петро
Я еще не видел ни одного поста, где бы вы со мной соглашались.
Как я могу с вами согласиться если вы противоречите Евангелию? Бог дал и уже сделал нас "Богами" через присутствие Его Святого Духа а вы утверждаете что такого не может быть, как с этим соглашаться?
Брат
03.01.2014 18:45
петро
Другая часть - возрастание во Христе. Это рост духовности человека. И в конце концов достижение меры полного возраста Христа. Сегодня вы увидели , что что-то не так сделали и приняли решение поступать как Христос. Любовь к ближнему - любовь к Богу. Но этот процесс для каждого индивидуален. Достигнет ли любой живущий человек полного возраста Христа. Нет, конечно. Природа наша и Христа - разные. Он - Бог во плоти. А мы - люди.
С вашего позволения я повторю свой вопрос, т. к. не получил на него ответа: "В чем именно проявляется это возрастание?" Красивые и общие слова и я могу писать, но вот брат Дмитрий, например, считает, что общие слова - это не есть хорошо и нужно уточнять и более аргументировать свою позицию.
петро
03.01.2014 21:12
Брат
Красивые и общие слова и я могу писать,
Андрей, может я попроще, чем вы. Даю ответы как могу и понимаю. Конкретный пример моего изменения, как я считаю на этом сайте в лучшую сторону - это выработано терпение к другим собеседникам, в том числе и к вам, желание понять другого, желание не обидеть. Вот это то конкретное, а не общие слова. Я говорю о себе. Моя жизнь во Христе помогла сделать много выводов о том, что не так. Я понял почему первое качество любви Божией - долготерпение. Его нам часто не хватает и важно трудиться с долготерпением на ниве Божией. Я понял, почему немощного в вере надо принимать без споров о мнениях. Я понимаю почему ваш Смирнов не хочет крестить младенцев мирских людей, а только воцерковленных. Я замечаю, как некоторым на форуме не хочется менять свои взгляды, желая жить в том же "мирке", в котором жили и понял почему сказано, что  "еретика после первого и второго вразумления отвращайся" (Тит 3:10). Я вижу в общине реальных братьев и сестер, которые благодаря Христу живут и радуются жизни и не мыслят своей жизни без Христа. И это не просто слова.  И многое другое. Все это , я надеюсь , помогает мне возрастать во Христе.Но трудиться еще много. С Божьей помощью иду.  Это одна сторона. А другая сторона - то, что на форуме много духовного исследования писания моими братьями во Христе, да и не только. Благодаря этому я во многом утверждаюсь, потому что очено важно общность духовного понимания Библии. Надеюсь, что это уже более конкретно?
Сообщение отредактировал петро - 03.01.2014 21:19
Понравилось: 

Страницы: <<123...1112[13]1415...222324>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua