Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
20.12.2013 16:00
"Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных и, еще более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-помалу, ввергнуть наконец в ереси и хулы. Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований".

Преп. Иоанн Лествичник (Лествица, ст.26).

Комментарии:  

Страницы: <<123...1213[14]1516...222324>>
 Автор  Тема:
ПростоХристианин
03.01.2014 21:37
Брат
Вы только что описали чисто внешние признаки, которые не затрагивают природу человека и его сущность, соответственно те не изменяются?
Вы ведь спрашивали про внешние признаки:
Брат
Петр, расскажите, пожалуйста, как именно проявляется святость в человеке по-вашему, когда человек себя считает святым во Христе.
про них Вам и ответили! Задавайте вопросы точнее!

Что касается изменений природы человека, то при рождении свыше природа переживает перемены, конечно, и то, что ты любил раньше, вдруг начинаешь ненавидеть, и наоборот. В соответствии с этим уже и поступать начинаешь, и расти в этом. Кто пережил это, знает, о чем я говорю.

Брат
Красивые и общие слова и я могу писать, но вот брат Дмитрий, например, считает, что общие слова - это не есть хорошо и нужно уточнять и более аргументировать свою позицию.
Ну вот к примеру, один знакомый мужчина много лет пытался бросить курить, но так и не смог. Но с тех пор, как он принял крещение, с того самого часа и до сих пор (а это лет 15 уже!) он не курит. Говорит, как только вышел из воды, то сразу как отрезало! Такой пример сойдет? 
Понравилось: 
Брат
04.01.2014 14:36
ПростоХристианин
Ну вот к примеру, один знакомый мужчина много лет пытался бросить курить, но так и не смог. Но с тех пор, как он принял крещение, с того самого часа и до сих пор (а это лет 15 уже!) он не курит. Говорит, как только вышел из воды, то сразу как отрезало! Такой пример сойдет?
Иными словами, вы считаете, что это объясняется исключительно действием Духа Божьего? Да, такое объяснение возможно.

Но есть и другие объяснения. Физиологическое: человек пережил сильнейшее потрясение, которое изменило его характер - например, эту привычку. Духовное: некий дух вышел из человека, пошел погулять, поддержал его в желании не курить и в гордыни и в самоправедности, появившихся по этому поводу. А потом вернулся и привел семеро злейших, чтобы окончательно погубить его душу. Такое объяснение я встречал неоднократно среди священников, изучающих баптистов и других неопротестантов, гордящихся неимоверно, что они не курят и не пьют. 
Брат
04.01.2014 14:38
ПростоХристианин
Задавайте вопросы точнее!
Я задал вопрос про изменения. Которые могут быть внешне заметны и внешне незаметны. В любом случае - они познаются по плодам, которые человек приносит в дальнейшей жизни.
Сообщение отредактировал Брат - 04.01.2014 14:38
Брат
04.01.2014 14:41
петро
Андрей, может я попроще, чем вы. Даю ответы как могу и понимаю. Конкретный пример моего изменения, как я считаю на этом сайте в лучшую сторону - это выработано терпение к другим собеседникам, в том числе и к вам, желание понять другого, желание не обидеть. Вот это то конкретное, а не общие слова. Я говорю о себе. Моя жизнь во Христе помогла сделать много выводов о том, что не так. Я понял почему первое качество любви Божией - долготерпение. Его нам часто не хватает и важно трудиться с долготерпением на ниве Божией. Я понял, почему немощного в вере надо принимать без споров о мнениях. Я понимаю почему ваш Смирнов не хочет крестить младенцев мирских людей, а только воцерковленных. Я замечаю, как некоторым на форуме не хочется менять свои взгляды, желая жить в том же "мирке", в котором жили и понял почему сказано, что  "еретика после первого и второго вразумления отвращайся" (Тит 3:10). Я вижу в общине реальных братьев и сестер, которые благодаря Христу живут и радуются жизни и не мыслят своей жизни без Христа. И это не просто слова.  И многое другое. Все это , я надеюсь , помогает мне возрастать во Христе.Но трудиться еще много. С Божьей помощью иду.  Это одна сторона. А другая сторона - то, что на форуме много духовного исследования писания моими братьями во Христе, да и не только. Благодаря этому я во многом утверждаюсь, потому что очено важно общность духовного понимания Библии. Надеюсь, что это уже более конкретно?
Да, это более конкретно, спасиБо.
ПростоХристианин
04.01.2014 16:44
Брат
Такое объяснение я встречал неоднократно среди священников, изучающих баптистов и других неопротестантов, гордящихся неимоверно, что они не курят и не пьют. 
Не оказаться бы этим "священникам" в числе тех, которые приписывали действие Духа Святого бесам и которым Господь сказал потом: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду" (Матф.12:31-33)…
Понравилось: 
Брат
04.01.2014 17:13
ПростоХристианин
Не оказаться бы этим "священникам" в числе тех, которые приписывали действие Духа Святого бесам и которым Господь сказал потом: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду" (Матф.12:31-33)…
Предполагаю, что так не будет, не только потому, что третья версия, упомянутая ранее, имеет право на существование (а вы полностью исключаете ее), но еще и потому, что хула на Духа Святого - это совсем другое. 
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
04.01.2014 17:21
ПростоХристианин
Ну вот к примеру, один знакомый мужчина много лет пытался бросить курить, но так и не смог. Но с тех пор, как он принял крещение, с того самого часа и до сих пор (а это лет 15 уже!) он не курит. Говорит, как только вышел из воды, то сразу как отрезало!
Видимо это исключение из правил чем правило.Ведь написано что побеждает мир тот кто верует.
ПростоХристианин
04.01.2014 17:35
Брат
еще и потому, что хула на Духа Святого - это совсем другое
Учитывая контекст, в котором Иисусом были сказаны эти слова — именно то самое!..
ПростоХристианин
04.01.2014 17:36
alexey957
Видимо это исключение из правил чем правило.Ведь написано что побеждает мир тот кто верует.
Вы отказываетесь верить, что тот брал веровал? 
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
04.01.2014 17:44
ПростоХристианин
Вы отказываетесь верить, что тот брал веровал?
Да! Если бы верил то все тленные привычки ушли бы давным давно, освобождение от Христа а не от собственных усилий.
ПростоХристианин
04.01.2014 18:06
alexey957
Да! Если бы верил то все тленные привычки ушли бы давным давно, освобождение от Христа а не от собственных усилий.
Еще один знаток сердец и душ человеческих выискался!..
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
05.01.2014 9:50
ПростоХристианин
"Вам" — это слушающим Петра евреям и прозелитам. "Детям вашим" — это всем их потомкам, соответственно. Ну а "всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" — это уже нам с Вами, уважаемый Ветвь! Иными словами, обетование получить прощение грехов и дар Святого Духа Петр обещал там всем жителям планеты Земля, кто покается и крестится для прощения грехов, не зависимо от их национальной или иной принадлежности!
Да кто ж спорит,только вы не поняли,в чём исторический контекст здесь заключается - эти души имели состояние,отличное от только что призванного,не познавшего свою немощь жить по Божьим заповедям,язычника.Вы забыли,что они на предыдущем празднике (Пасхи) сделали? и в каком состоянии была их совесть?
 Деяния 2:23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
Сообщение отредактировал Ветвь - 05.01.2014 14:34
Bajah
05.01.2014 13:50

alexey957

Помнится какая-то церковь даже канонизировала заядлого курильщика, так ему даже и Христос не помог избавиться от вредной привычки.
ПростоХристианин
05.01.2014 14:38
Ветвь
только вы не поняли,в чём исторический контекст здесь заключается - эти души имели состояние,отличное от только что призванного,не познавшего свою немощь жить по Божьим заповедям,язычника.
И как это объясняет появление какого-то отдельного "крещения для гоев" с совершенно иным смыслом, что и у "крещения для евреев"?

И да, а души темничного стража вместе со всем домом его "имели состояние,отличное от только что призванного,не познавшего свою немощь жить по Божьим заповедям,язычника"?
Понравилось: 
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
05.01.2014 14:57
ПростоХристианин
И как это объясняет появление какого-то отдельного "крещения для гоев" с совершенно иным смыслом, что и у "крещения для евреев"?
Необходимо увидеть(понять) свою греховность и наказание Божье за грех,чтобы пожелать похорон своей естественной падшей природы,а для этого обличение от Святого Духа иметь,т.е. быть в контакте с Богом,быть во Христе.Темничный страж видел действие живого Бога,он не просто теоретически узнал,что Бог есть и может гневаться.
Сообщение отредактировал Ветвь - 05.01.2014 15:06

Страницы: <<123...1213[14]1516...222324>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua