Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
20.12.2013 16:00
"Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных и, еще более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-помалу, ввергнуть наконец в ереси и хулы. Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований".

Преп. Иоанн Лествичник (Лествица, ст.26).

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]34...222324>>
 Автор  Тема:
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
23.12.2013 15:52
ПростоХристианин
То есть, это таки процесс!
Любое действие это процесс, так что жить по духу это тоже процесс.
Galukd Проповедник ЦХ
23.12.2013 21:47
ПростоХристианин
То есть, это таки процесс!

В спасении можно выделить три момента, как составные части этого процесса;
1. Прощение грехов
От Луки 1:77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
То есть, в каком-то смысле можно сказать о человеке, который получил прощение, что он спасен.
2. Верность. Уже цитировалось выше Фил. 2:27.
3. Жизнь вечная.
alexey957
23.12.2013 22:33
Galukd
То есть, в каком-то смысле можно сказать о человеке, который получил прощение, что он спасен.
А кто с уверенностью может сказать что он спасён если этот процесс в надежде? Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
(Рим.8:24,25)
Galukd Проповедник ЦХ
23.12.2013 22:39
alexey957
Galukd

Во-первых, я говорил о том, что это один из трех аспектов спасения.
Во-вторых, если я знаю, что я от всего сердца сделал все, что сказал Господь из того, что мне нужно сделать для прощения грехов (уверовал, покаялся, крестился), и я знаю, что Бог Библии верен, то что может мне помешать иметь уверенность, что грехи мне прощены?
Другое дело, что нужно оставаться верным (второй аспект), для того, чтобы получить жизнь вечную в небесах. 
Брат
24.12.2013 21:26
Galukd
Как-то широко ты взял, автор говорит о явлении во время "этих толкований". Или я что не понял.
Нет. Не во время толкований, это было бы слишком очевидно и толкователь бы вовремя остановился. А именно отсутствие трезвого взгляда на вещи, целомудрия (целостности восприятия, целостности души и тела). Если в голове до чтения Библии всякая муть, то во время чтения и понимания Писания она вся не выветрится, а будет влиять на ум и духовное состояние человека.
Galukd
Да и твое пояснение не очень ясное. Что значит "разгорячение крови"?
Самый яркий пример: скачущие и кривляющиеся на сцене харизматы. Менее яркий пример: когда пастор молится вслух, но при этом он подбирает наиболее подходящие слова, чтобы их услышали остальные верующие. Но сам при этом, фактически, не молится, ибо нет внутреннего сосредоточения при молитве. Еще менее яркий пример: человек торопится молиться или его что-то отвлекает или чувства бурлят по какому-то поводу.
Galukd
Прошу тебя принять в расчет, что спасение и святость не чувствуют (может быть кроме харизматов, но и там уже пошла волна изменений), о них знают.
Знать - это прекрасно, но если нет ощущения причастности к этому знанию, оно бесполезно. Например, я знаю, что за углом стоит музей и я там был давно. Ну и что, какое это имеет ко мне отношение в настоящее время? Ощущение святости - это аномальное явление и его быть не должно, нужна память о грехах (память смертная), понимание того, насколько ты был во грехе и есть (хорошие ориентиры здесь - Благоразумный Разбойник, покаявшаяся блудница и мытарь). Внимание: это не означает уныния! Это означает смирение и осознание своей падшей натуры.
alexey957
24.12.2013 22:37
Galukd
Другое дело, что нужно оставаться верным (второй аспект), для того, чтобы получить жизнь вечную в небесах. 
И самое главное! Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
(Евр.3:14)
Galukd Проповедник ЦХ
24.12.2013 23:46
Брат
Galukd
Как-то широко ты взял, автор говорит о явлении во время "этих толкований". Или я что не понял.
Нет. Не во время толкований, это было бы слишком очевидно и толкователь бы вовремя остановился.

Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований.

Так что таки "во время толкований", и скачущие харизматы на сцене здесь не подходят.

Брат
А именно отсутствие трезвого взгляда на вещи, целомудрия (целостности восприятия, целостности души и тела). Если в голове до чтения Библии всякая муть, то во время чтения и понимания Писания она вся не выветрится, а будет влиять на ум и духовное состояние человека.

Это зависит от отношения человека, от его мотивации. Если он хочет разобраться, и разобравшись, хочет принять верное решение, то нет, не будет.
К Ефесянам 4:19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
К Ефесянам 4:20 Но вы не так познали Христа;
К Ефесянам 4:21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
К Ефесянам 4:22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,

Ести человек не хочет разобраться, то чтобы он не читал (даже "житие святых"), ничего не поможет.

Слово БОжье, Его истина имеет силу менять людей. При определенных условиях, конечно же (притча о сеятеле), потому что Бог никого не силует.

Так что ты не прав в этом.

Брат
Знать - это прекрасно, но если нет ощущения причастности к этому знанию, оно бесполезно.

Святость, спасение, пребывание в истине и т.д. - все это строится на знании, на осмыслении, а чувства  - это результат, следствие, ног никак не средство и не причина. Те же горячо любимые тобой харизматы чувствуют и помазание, и переживание Духа Святого и т.д., и эти чувства искренни, они действительно чувствуют. В чем проблема? Истину познаете сказал Христос, а не почувствуете.
Точно также и с некоторыми другими конфессиями.
Брат
25.12.2013 0:24
Galukd
Так что таки "во время толкований", и скачущие харизматы на сцене здесь не подходят.
Я рассмотрел более общий случай. Бывает и так и так. Насчет харизматов - почему нет-то? Они же не только во время проповеди придумывают свои идеи, но и до нее. И вообще, они считают, что постоянно разговаривают с Богом, следовательно, регулярно ждут от Него откровений, и всевозможных духовных озарений. Если их нет - нужно их... ну как сказать... Не выдумать, но слегка "предвосхитить события". Говори, что богат и станешь богатым. Говори, что здоров и станешь здоровым. Говори, что с тобой разговаривает Бог - исходя из той же логики, Он должен с тобой разговаривать, тем более, что у них Святой Дух исполняет чисто служебные функции, вроде ангела-вестника или волшебной палочки.
Galukd
Это зависит от отношения человека, от его мотивации. Если он хочет разобраться, и разобравшись, хочет принять верное решение, то нет, не будет.
Человек всегда может пасть, ибо свободен в своем выборе. По мере смирения, приобщения к Господу, ощущения себя недостойным (но никак не святым!) вероятность падения уменьшается, но не исчезает полностью. 
Брат
25.12.2013 0:30
Galukd
Те же горячо любимые тобой харизматы чувствуют и помазание, и переживание Духа Святого и т.д., и эти чувства искренни, они действительно чувствуют. В чем проблема? Истину познаете сказал Христос, а не почувствуете.
Точно также и с некоторыми другими конфессиями.
Проблема в том, что нужно "доверять, но проверять". Ибо субъективное ощущение часто может ввести в духовное заблуждение или в прелесть (пре- превосходная степень, лесть- ложь). У харизматов НЕТ понятия прелести вообще. Как и в ЦХ, как и у баптистов, как и почти у всех неопротестантов, в лучшем случае - некоторые самые общие слова без конкретики. В Православии же есть подробно разработанное учение о прелести с сотнями примеров положительных и отрицательных состояний духовной жизни. 
Игорь55
25.12.2013 12:50
KVG
Так что оставим в стороне поверхностные суждения, а будем как в цитате из моей статьи: Дискуссии вести честно и детально.
Но, самое главное, чтобы это имело назидательный смысл и помогало глубже понять Учение Христа.

Ну вот, совсем другое дело. Появилось обсуждение, дискуссия, добрая критика, конструктивный диалог. А то,- одно раздраженное: бред, Тролль, чепуха. Впрочем, ваша прямота говорит об искренности и о серьезном подходе. Типа: «Покажи нам Отца, и довольно» (витеиватых притч).
Разгорячение крови,- это понятно, что не увеличение температуры лейкоцитов, так-же, как и при описании души используя выражение «сердце», не говорится о мышце миокарда, которая должна быть «там, где ценность наша». И не у  харизматов одних наблюдается приступы психологической возбужденности во время проповедей, молитв, разговоров.  Так, пастор одной не харизматской общины всегда внешне спокойный, имеет обыкновение во время проповеди интенсивно перемещаться, жестикулировать и кричать на паству, как будто та в чем-то провинилась перед ним.  Разгорячение крови включает еще и такое понятие, как активная деятельность чего-либо неполезного: азартное пустословие, прения, пререкания, при котором человек распаляясь, может не сдержав свои чувства и эмоции сотворить нехристианский поступок. Есть такой афоризм: «Не горячись,- не сморозишь».  Если в Библии отсутствует название чего либо, а в жизни это встречается, то либо необходимо дать название этому явлению, или закрыть глаза: раз не написано, значит этого нет вообще, и быть не может.  Так?

Савва Филинов
25.12.2013 20:24
Брат
Подавляющее большинство сект, которое мне известно, появлялись на свет из-за неадекватного толкования Библии в полном отрыве от исторического христианства.

Дорогой Брат! Поздравляю с Рождеством! Вам ведь до этой радости еще две недели.
По теме:
Вам не кажется, что вы опять все ставите с ног на голову. Не писание должно подстраиваться под церковь, а церковь сверять свою жизнь по писанию. Иначе вы лишаете себя единственного правильного ориентира.
Понравилось: 
Брат
25.12.2013 20:30
Савва Филинов
Дорогой Брат! Поздравляю с Рождеством! Вам ведь до этой радости еще две недели.
СпасиБо!
Савва Филинов
Вам не кажется, что вы опять все ставите с ног на голову. Не писание должно подстраиваться под церковь, а церковь сверять свою жизнь по писанию. Иначе вы лишаете себя единственного правильного ориентира.
Как раз возвращаю с головы на ноги. А именно: Писание появилось в недрах Церкви, апокрифы и сомнительные книги были также отделены Церковью во время формирования канона, Сам Иисус Христос сказал, что Церковь не одолеют врата ада - ни на мгновение Церковь не прекратит существование в истории (не впадет целиком в ересь, не перестанут появляться хранители веры Христовой). Следовательно, только Церковь может верно толковать Библию. Плюс - те, кто так или иначе прислушивается к ее мнению (это могут быть и неправославные, разумеется).
петро
25.12.2013 21:49
Брат
Писание появилось в недрах Церкви, апокрифы и сомнительные книги были также отделены Церковью во время формирования канона,
То есть по-вашему слово Божие дала миру церковь православная, а не Дух Святой? Ну точно все с ног на голову. 
Понравилось: 
Брат
25.12.2013 21:58
петро
То есть по-вашему слово Божие дала миру церковь православная, а не Дух Святой?
По-моему, Сам Иисус сказал, что Утешитель будет пребывать с вами (т. е. с Апостолами и их учениками, с Церковью) вечно. Так что не нужно разделять Духа Святого и Церковь Божью. Дух Святой не покидал ее, как во время Апостолов, как во время Вселенских Соборов, как во время Крещения Руси, как во время Российской Империи, так и сейчас - Он ее не покинул. 

Если вы утверждаете обратное - то нужно сразу заявить, что Христос не выполнил Свое обещание и Церковь прекратила существование на какое-то время (на несколько лет или на полтора тысячелетия - в данном случае это неважно).
петро
25.12.2013 22:23
Брат
По-моему, Сам Иисус сказал, что Утешитель будет пребывать с вами (т. е. с Апостолами и их учениками, с Церковью) вечно. Так что не нужно разделять Духа Святого и Церковь Божью.
С этим утверждением я полностью согласен. Но оно же ставит и вопрос в истинности православия. Ибо  если Апостолы были движимы духом святым, а это так, то нынешнее православие должно полностью соответствовать духу писания и духу церкви первого века. А оно семимильными шагами ушло в язычество! 
Понравилось: 

Страницы: <<1[2]34...222324>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua