Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
20.12.2013 16:00
"Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных и, еще более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-помалу, ввергнуть наконец в ереси и хулы. Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований".

Преп. Иоанн Лествичник (Лествица, ст.26).

Комментарии:  

Страницы: <<12[3]45...222324>>
 Автор  Тема:
Брат
25.12.2013 22:30
петро
Ибо  если Апостолы были движимы духом святым, а это так, то нынешнее православие должно полностью соответствовать духу писания и духу церкви первого века.
Совершенно верно.
петро
А оно семимильными шагами ушло в язычество! 
Нет. Я уже ранее заметил, что вы совершенно не знакомы ни с Православием, ни с язычеством. Это легко исправить, если есть желание. Предполагаю, что оно у вас отсутствует и вас устраивает та ложная картина, которая в голове у 95-99% неопротестантов. Именно такая картина была у меня и у 2-3х десятков моих знакомых. Но нам, с Божьей помощью, удалось избавится от человеческих вымыслов XIX-XX вв. и ознакомиться с Апостольским Христианством Святой Православной Церкви.
петр
26.12.2013 9:13
Брат
Я уже ранее заметил, что вы совершенно не знакомы ни с Православием, ни с язычеством. Это легко исправить, если есть желание
Ну что ж, Андрей, исправляйте. Я вот представляю себе картину, если бы Христос впервые пришел не в первом веке, а сегодня. Судя по православию, Он бы воссел на престоле в Иерусалиме. У него был бы личный секретарь и охрана из "братков", которые бы решали кого пустить к Нему , кого не пустить. У Него был бы личный эскорт иномарок, на которых ОН бы разъезжал по миру. Он бы развернул торговлю не только безакцизной водкой и табачными, но и многим другим. (ПРОСТИ ГОСПОДИ). Я просто все взял по образцу православия. Это так бы было , Андрей? Или Он бы еще организовал поклонение костям всех святых ветхозаветного периода и торговлю водой Иордана? Я что , говорю не из реальной жизни православия?
Савва Филинов
26.12.2013 10:40
Брат
Как раз возвращаю с головы на ноги. А именно: Писание появилось в недрах Церкви, апокрифы и сомнительные книги были также отделены Церковью во время формирования канона, Сам Иисус Христос сказал, что Церковь не одолеют врата ада - ни на мгновение Церковь не прекратит существование в истории (не впадет целиком в ересь, не перестанут появляться хранители веры Христовой). Следовательно, только Церковь может верно толковать Библию. Плюс - те, кто так или иначе прислушивается к ее мнению (это могут быть и неправославные, разумеется).

Дорогой Брат. Формирование канона это не написание, а классификация уже написанных книг, причем тех, к которым "классификаторы", как авторы не имели ни какого отношения, написаных задолго до них. В канон отбирались книги не по содержанию, а по авторству, те которые принадлежали перу либо самих апостолов, либо их ближайших сподвижников. В канон не вошли даже самостоятельные творения их учеников, написанные после смерти апостолов. То есть решающую роль играл не авторитет церкви, а авторитет авторов книг Нового завета. С таким подходом к писанию, мы, протестанты абсолютно солидарны с ранними отцами церкви, потому что для них, тогда еще писание тоже было высшим авторитетом в делах веры.

P.S. Вижу что с апокрифами вы все таки разобрались. Это обнадеживает.
Брат
26.12.2013 14:10
петр
Ну что ж, Андрей, исправляйте. Я вот представляю себе картину, если бы Христос впервые пришел не в первом веке, а сегодня.
Так Он и так пребывает в Своей Церкви, в Православии - Он никуда не уходил и является ее Главой (а совсем не Патриархи, которые лишь управляют поместными церквями).
петр
Судя по православию, Он бы воссел на престоле в Иерусалиме.
Это не по Православию, а по иудаизму - Машиах при своем приходе станет политическим главой Израиля и будет помазан в Третьем Храме.
петр
У него был бы личный секретарь и охрана из "братков", которые бы решали кого пустить к Нему , кого не пустить.
Братки были и в Иудее, они назывались зилоты (более правильно зелоты). Среди Апостолов был как минимум один зилот:

Си́мон Канани́т (Зелот) (греч. Σίμων ο Κανανίτης) — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа. Память апостола Симона совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю) 10 мая и 30 июня (Собор двенадцати апостолов), в Католической церкви 28 октября. Он упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф. 10:4), от Марка (Мк. 3:18), от Луки (Лк. 6:15), а также в Деяниях Апостолов (Деян. 1:13). Он называется Симоном Зилотом или Симоном Кананитом, чтобы отличить его от Симона Петра. 

Вы что-то имеете против преображения во Христе современных братков - зилотов?
петр
У Него был бы личный эскорт иномарок, на которых ОН бы разъезжал по миру.
Зависть - очень плохое чувство. Избавляйтесь от него.
петр
(ПРОСТИ ГОСПОДИ)
Вы уверены, что Он простит? Есть такая пословица "ври, да знай меру". А вы именно лжете - о всеобщности данной практики торговли крепким алкоголем и сигаретами, которая была лишь однажды, в 90-х годах, и теперь не имеет место быть. Участь лжецов вы знаете какая. Будьте христианином и не говорите так больше.
петр
Или Он бы еще организовал поклонение костям всех святых ветхозаветного периода и торговлю водой Иордана?
Почитание костей святых мучеников и исповедников начинается уже в конце I века и продолжается до настоящего времени. Если вы отступили от учения Апостолов и ранней Церкви - это ваши проблемы.
Сообщение отредактировал Брат - 26.12.2013 15:34
Брат
26.12.2013 14:20
Савва Филинов
Формирование канона это не написание, а классификация уже написанных книг, причем тех, к которым "классификаторы", как авторы не имели ни какого отношения, написаных задолго до них.
"Классификаторы" - слово-то какое, - жили в той же традиции и том же понимании наследия Христа и Его Апостолов. Следовательно, имели гораздо больше оснований сделать верные выводы, в отличие от товарищей, живших 2000 лет спустя.
Савва Филинов
В канон отбирались книги не по содержанию, а по авторству, те которые принадлежали перу либо самих апостолов, либо их ближайших сподвижников.
Нет, конечно. Именно по содержанию, ибо тогда со связью были некоторые проблемы и нельзя было позвонить, например, в Рим и спросить Апостола Павла, писал ли он то или иное послание. "Евангелия" от Петра и от Марии не вошли в канон и были признаны подложными. В то же время, книги учеников Апостолов Марка и Луки - вошли, как богодухновенные.

Сейчас, например, есть определенные сомнения в авторстве Послания к Евреям. Если выяснится, что данное послание писал не Павел - для неопротестантов это будет катастрофой, но для православных (как и для католиков) в этом не будет ничего страшного, главное - данное послание вышло из недр Церкви и соответствует ее учению. 
Савва Филинов
В канон не вошли даже самостоятельные творения их учеников, написанные после смерти апостолов.
Называть каноном или просто душеполезными книгами - не так принципиально. Творения Мужей Апостольских (учеников Апостолов) в ПЦ также почитаются и они находятся в полной гармонии с ранними текстами. Напомнить, что неопротестанты их полностью исключили из употребления?
Савва Филинов
То есть решающую роль играл не авторитет церкви, а авторитет авторов книг Нового завета.
Вы не правы. К сожалению, я не могу это объяснить более подробно, поскольку вами отрицается сама необходимость в Церкви, несмотря на прямые слова Евангелия и Самого Христа.
Сообщение отредактировал Брат - 26.12.2013 14:23
петро
26.12.2013 17:00
Брат
Это не по Православию
Нет, как раз я написал все по образцу сегодняшнего православия. Моя соседка по даче пошла в православную церковь. Зашла, а там в церкви склад вино- водочных изделий. Она говорит, что не поняла куда пришла. А вы говорите за 90-е.
Брат
Почитание костей святых мучеников и исповедников начинается уже в конце I века и продолжается до настоящего времени
Кто ж спорит. Христос сам говорил, что когда уйдет, сразу же придут волки лютые. Так они и заявились. Это они сажали в тюрьмы баптистов вплоть до 1974 года!  Это они запрещали хоронить их на кладбищах. Это они Проханова отправили самолетом безвозвратно в США.Знаете об этом? думаю знаете. Они и нас хотели бы отправить туда же. Нашлись инакомыслящие, которые не дают жить в тихом болоте православия. Все. Кончаю ругаться на православие. Вижу, что бесполезно. Как поется в одной песне:"думайте сами, решайте сами иметь или не иметь" (спасение). Благослови Господь.
Сообщение отредактировал петро - 26.12.2013 17:03
Брат
26.12.2013 17:14
петро
Моя соседка по даче пошла в православную церковь. Зашла, а там в церкви склад вино- водочных изделий. Она говорит, что не поняла куда пришла. А вы говорите за 90-е.
Если там были бутылки с кагором, так нужно было ей сказать (если она не знает), что это вино для Причастия. Если там бутылки с иными жидкостями, нужно поинтересоваться у настоятеля храма, что они там делают. Если настоятель отказывается объяснять их происхождение - пожаловаться правящему архиерею на эту ситуацию. Потому, что в церквях не торгуют такими вещами. Можете поинтересоваться, как обстоит ситуация в других поместных Церквях, там такого нет. Другое дело, что некоторые монастыри и церкви в Греции, например, имеют свои виноградники и продают вино. Так это гораздо лучше, чем покупать у всяких других контор, поддерживать отечественного производителя, так сказать. Вино пил Сам Иисус Христос и Апостолы, его умеренное (!) употребление рекомендовал Апостол Павел.

Хотя, для русского человека я бы не советовал употреблять никакие алкогольные напитки, из-за предрасположенности к алкоголизму и из-за проблем, связанных с этим вопросом.
петро
26.12.2013 18:18
Брат
Хотя, для русского человека я бы не советовал употреблять никакие алкогольные напитки, из-за предрасположенности к алкоголизму и из-за проблем, связанных с этим вопросом
для украинского тоже.
Савва Филинов
26.12.2013 19:38
/ContentImageViewer.aspx?ImageGuid=f712c2af-d1c2-4e12-b4b6-de7a92d77f2e
Брат
"Классификаторы" - слово-то какое, - жили в той же традиции и том же понимании наследия Христа и Его Апостолов. Следовательно, имели гораздо больше оснований сделать верные выводы, в отличие от товарищей, живших 2000 лет спустя.

Так ведь протестанты спустя 1500 лет обратились к той же Апостольской духовной традиции, что и составители канона и даже согласились с их редакцией Писания. За что же вы нас в "товарищей" перекрестили.

Брат
Именно по содержанию, ибо тогда со связью были некоторые проблемы и нельзя было позвонить, например, в Рим и спросить Апостола Павла, писал ли он то или иное послание.

Есть много других способов установления авторства. Апостолов к тому времени как вы знаете уже в живых не было, а взывать к усопшим - это более поздняя Православная традиция.

Брат
В то же время, книги учеников Апостолов Марка и Луки - вошли, как богодухновенные.

Потому что Марк и Лука написали свои книги еще при жизни Апостолов Марк был писарем у Ап. Петра, а Лука - сотрудником Павла. (так считают "отцы церкви") При таких цензорах не за балуешь.

Брат
Сейчас, например, есть определенные сомнения в авторстве Послания к Евреям. Если выяснится, что данное послание писал не Павел - для неопротестантов это будет катастрофой, но для православных (как и для католиков) в этом не будет ничего страшного, главное - данное послание вышло из недр Церкви и соответствует ее учению. 

Для Православных и католиков не будет катастрофой даже если все писание исчезнет.
Что касается послания к Евреям, это уже не первый случай, когда на нем пытаются сотворить сенсацию. Как бы то ни было, катастрофой это не будет, потому, что в нем нет ничего, что противоречило бы другим книгам Писания, да и к тому же нет ни одного догмата который бы обосновывался только посланием к Евреям.

Брат
Называть каноном или просто душеполезными книгами - не так принципиально. Творения Мужей Апостольских (учеников Апостолов) в ПЦ также почитаются и они находятся в полной гармонии с ранними текстами.

Это как раз принципиально. Ибо только канонические книги являются Богодухновенными, то есть не погрешимыми и обязательными к принятию и исполнению, так как в них изложена воля Божья, в отличии от всех остальных творений христианских писателей, которые являются лишь размышлениями людей. 

Брат
Вы не правы. К сожалению, я не могу это объяснить более подробно, поскольку вами отрицается сама необходимость в Церкви, несмотря на прямые слова Евангелия и Самого Христа.

Понравилось: 
Брат
26.12.2013 20:11
Савва Филинов
Так ведь протестанты спустя 1500 лет обратились к той же Апостольской духовной традиции, что и составители канона и даже согласились с их редакцией Писания. За что же вы нас в "товарищей" перекрестили.
Так Свидетели Иеговы тоже обратились к раннему Христианству, что у них в итоге вышло - мы все знаем. Это уже не христианство.

Слово "товарищ" очень хорошее, стоит в том же ряду, что и друг и брат и пр. Впрочем, если вам не нравится, я его могу не использовать.
Савва Филинов
Есть много других способов установления авторства. Апостолов к тому времени как вы знаете уже в живых не было, а взывать к усопшим - это более поздняя Православная традиция.
Молитвенное обращение ко святым - это практика ранней Церкви. II век - точно, возможно, что и раньше.
Савва Филинов
Это как раз принципиально. Ибо только канонические книги являются Богодухновенными, то есть не погрешимыми и обязательными к принятию и исполнению, так как в них изложена воля Божья, в отличии от всех остальных творений христианских писателей, которые являются лишь размышлениями людей. 
Ну вот вы написали это, а в следующем сообщении возмутились, почему я считаю, что у вас неверное представление о Церкви. Где же логика? Пусть небогодухновенные, но полезные в вероучении, это также очень высокая степень доверия к ним. Потому, что книги, проповеди и послания появились в недрах Церкви и на пользу верующим.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
26.12.2013 22:46
Galukd
Во-вторых, если я знаю, что я от всего сердца сделал все, что сказал Господь из того, что мне нужно сделать для прощения грехов (уверовал, покаялся, крестился),
Для прощения грехов достаточно покаяться и принять Христа своим спасителем.Вопрос, для чего Христос крестился от Иоанна, Он что был грешником?
Galukd Проповедник ЦХ
26.12.2013 23:10
Брат
Зависть - очень плохое чувство. Избавляйтесь от него.

Когда нечего сказать по-сути, приходится переходить на личности. И этот штамп - дежурный №1.

Брат
А вы именно лжете - о всеобщности данной практики торговли крепким алкоголем и сигаретами, которая была лишь однажды, в 90-х годах, и теперь не имеет место быть.

Так было или нет? А если было, то в чем ложь?
Кстати, за это кто-то покаялся?
Galukd Проповедник ЦХ
26.12.2013 23:14
alexey957
Для прощения грехов достаточно покаяться и принять Христа своим спасителем.

Вы не сможете показать ни одного библейского отрывка, где говорится о такой достаточности.
И чтобы верить в то, что Вы говорите, нужно закрыть глаза на те отрывки, которые опровергают Ваше утверждение.

alexey957
Вопрос, для чего Христос крестился от Иоанна, Он что был грешником?

Нет, Он грешником не был.
Хотя Иоанново крещение было ДЛЯ прощения грехов.
А ответ Вы знаете и сами (Матф. 3:15). 
Понравилось: 
Брат
26.12.2013 23:25
Galukd
Так было или нет? А если было, то в чем ложь?
Кстати, за это кто-то покаялся?
Было то, что в начале 90-х годов (20 лет назад) некоторые предприниматели хотели помочь Церкви (РПЦ), но не имели денежных средств, поэтому помогали товарами. В частности, вино-водочными и табачными изделиями. Это продолжалось очень недолго, у них были благие намерения, но не самый удачный способ их реализовать. Церковь не должна за это каяться.

Ложью является утверждение, что в настоящее время Православная Церковь "торгует водкой и табаком". Более того, это не ложь, а прямая клевета.
Galukd Проповедник ЦХ
26.12.2013 23:32
Брат
Было то, что в начале 90-х годов (20 лет назад) некоторые предприниматели хотели помочь Церкви (РПЦ), но не имели денежных средств, поэтому помогали товарами. В частности, вино-водочными и табачными изделиями. Это продолжалось очень недолго, у них были благие намерения, но не самый удачный способ их реализовать. Церковь не должна за это каяться.

Ладно, развивать эту тему не собираюсь. Но, помнится, ваша церковь имела к этому прямое отношение )оформление документов).
Не должна, так не должна, не мне же указывать что, кто, кому должен. Но тех, кто вот так вот подобрал ""неудачный метод" (тебе б в дипломаты) к покаянию то призывали?

Страницы: <<12[3]45...222324>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua