Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
20.12.2013 16:00
"Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных и, еще более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-помалу, ввергнуть наконец в ереси и хулы. Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований".

Преп. Иоанн Лествичник (Лествица, ст.26).

Комментарии:  

Страницы: <<1234[5]67...222324>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
27.12.2013 23:33
Ветвь
1-е Иоанна 1:4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.
Братик тут видно две группы людей. [/quote]
Чем же они другие?
Далее апостол пишет:
1-е Иоанна 2:1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
Назвал их детьми

1-е Иоанна 2:3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
Назвал их познавшими Бога

1-е Иоанна 2:12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
1-е Иоанна 2:13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
1-е Иоанна 2:14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.

Им прощены грехи, они познали Сущего, победили лукавого,  в них пребывает Слово.

Разве этого не достаточно, чтобы понять, что нет там двух групп людей в том смысле, как Вы об этом говорили?

Попробуйте спросить Вашего пастыря об этом послании, кому оно адресовано, о ком пишет Иоанн и т.д. Думаю, для Вас это будет авторитетным. 
Galukd Проповедник ЦХ
27.12.2013 23:38
Брат
Нашел материалы действующих священников, однозначно утверждающих, что привычка курения - это грех:

Спасибо.
То есть, сам факт необходимости поиска этих материалов говорит о том, что в храме ты этого не слышал. То есть, если ты, "продвинутый" православный верующий не мог дать оценку распространенному явлению в православии, то что говорить о "простых смертных" (обычных прихожанах), коих большинство?

Брат
Я же еще раз уточню, что случайное выкуривание 2-3 сигарет - и потом не возвращение к этому мероприятию, - грехом может и не являться, а может являться лишь глупостью. Надеюсь, все-таки разница понятна.

Конечно, понятна. Как и то, что такая ежедневная, или постоянная, или регулярная случайность и не случайность вовсе.

За ответ спасибо.
ПростоХристианин
28.12.2013 1:27
Брат
Святой - не означает безгрешный.
Я в курсе. Святой (ивр. "кадош") означает "отделенный", "посвящённый Богу", "изолированный" (видимо, заядлый курильщик Николай II со своей табако-зависимой супругой именно такими и были). Получаеццо, чтобы стать православным святым, можно быть "однозначным грешником"… Это я про
Брат
Однозначно считается грехом зависимость от табака, когда человек становится рабом этой привычки.
и про
Брат
действующих священников, однозначно утверждающих, что привычка курения - это грех
Вот только не понятно, почему табако-зависимым святыми быть можно, а, скажем, алкоголе-зависимым, или противоположнополо-зависимым нельзя?.. 
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 28.12.2013 02:11
Понравилось: 
ПростоХристианин
28.12.2013 1:45
Ветвь
1-е Иоанна 1:3 о том, что мы видели и слышали,
возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами:
а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.

1-е Иоанна 1:4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.
Братик тут видно две группы людей.
Совершенно верно! Тут видно две группы людей — одни видели и слышали, другие те, кому они передали. Только вот никаких приближенных к крещению я тут не увидел…
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 28.12.2013 02:11
ПростоХристианин
28.12.2013 2:07
Galukd
1-е Иоанна 2:1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
Назвал их детьми
…имеющими Ходатая!

Galukd
1-е Иоанна 2:3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
Назвал их познавшими Бога
…соблюдающими Его заповеди!
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 28.12.2013 02:07
Понравилось: 
Северянка
28.12.2013 5:12
Брат
Я же еще раз уточню, что случайное выкуривание 2-3 сигарет - и потом не возвращение к этому мероприятию, - грехом может и не являться, а может являться лишь глупостью.
А сделанное по глупости разве не грех? Библия говорит, что грех (хотя и не преднамеренный).

Числа 12:11 И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили;

Притчи 24:9 Помысл глупости - грех, и кощунник - мерзость для людей.
Понравилось: 
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
28.12.2013 6:05
[quote user="ПростоХристианин"]
Совершенно верно! Тут видно две группы людей — одни видели и слышали, другие те, кому они передали. Только вот никаких приближенных к крещению я тут не увидел…[/quote][/quote]1-е Иоанна 1:2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -
1-е Иоанна 1:3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
1-е Иоанна 1:4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна
Если возвещают каким то людям,для того ,чтобы они имели с ними общение и радость их была совершенна,то очевидно,что эти верующие  этого не имели.
Сообщение отредактировал Ветвь - 28.12.2013 06:07
Савва Филинов
28.12.2013 7:34
Брат
Так Свидетели Иеговы тоже обратились к раннему Христианству, что у них в итоге вышло - мы все знаем. Это уже не христианство.
Слово "товарищ" очень хорошее, стоит в том же ряду, что и друг и брат и пр. Впрочем, если вам не нравится, я его могу не использовать.

Товарищи Православные! Вам ведь известно, что раннее христианство сопровождалось множеством ересей как пришедших из вне, так и возникших внутри церкви: Арианство, Савелианство, Аполинария и т. д. Проблема СИ в том, что они обратились не к раннему Христианству, а к ранне-христианской ереси Ария, бывшего Александрийского пресвитера (т.е. Православного священника), разоблаченного и низложенного на Никейском соборе.
Так что мы, в отличии от них, верной дорогой идем, товарищ. Как и завещал "Великий" Афонасий.

Брат
Ну вот вы написали это, а в следующем сообщении возмутились, почему я считаю, что у вас неверное представление о Церкви. Где же логика? Пусть небогодухновенные, но полезные в вероучении, это также очень высокая степень доверия к ним. Потому, что книги, проповеди и послания появились в недрах Церкви и на пользу верующим.

Логика такая. Небогодухновенные, это значит в них возможны ошибки, заблуждения искажения истины. Зачем же подвергать себя такому риску, если есть "вернейшее пророческое слово", непогрешимые богодухновенные канонические Писания. Поэтому не канонические книги могут быть полезны для наставления, но они не могут быть положены в основание вероучения, я имею в виду в том числе и сочинения Лютера и Кальвина. Мерилом истины является Библия. На том и стоим.
Северянка
28.12.2013 7:38
Ветвь
1-е Иоанна 1:4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна
Если возвещают каким то людям,для того ,чтобы они имели с ними общение и радость их была совершенна,то очевидно,что эти верующие  этого не имели.
Верующие эти были младенцами во Христе, которым предстояло духовно возрастать приближаясь к духовному уровню Христа.

К Ефесянам 4:13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
К Ефесянам 4:14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
К Ефесянам 4:15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
Брат
28.12.2013 14:14
ПростоХристианин
Вот только не понятно, почему табако-зависимым святыми быть можно, а, скажем, алкоголе-зависимым, или противоположнополо-зависимым нельзя?
Так надо отличать "можно" и "нужно". Если у человека есть силы - нужно воздерживаться от любых зависимостей (я могу владеть всем, лишь бы ничто не владело мной). Но тут вопрос в негативном воздействии на характер человека, на его личность. Конечно, алкогольно-наркотическое воздействие несоизмеримо более разрушительно, чем курение.
Брат
28.12.2013 14:17
Северянка
А сделанное по глупости разве не грех? Библия говорит, что грех (хотя и не преднамеренный).
Теоретически, я могу с вами согласиться, но в теме шла речь не о грехе как поступке, а о грехе как устойчивом состоянии, в котором пребывает человек. И насколько это состояние ему вредит. 
Брат
28.12.2013 14:23
Савва Филинов
Проблема СИ в том, что они обратились не к раннему Христианству, а к ранне-христианской ереси Ария, бывшего Александрийского пресвитера (т.е. Православного священника), разоблаченного и низложенного на Никейском соборе.
Арий по сравнению с СИ - почти столп Православия, сравнение его с ОСБ возможно, но с оговорками. Ибо чем дальше секты от начала веры Христовой, тем меньше в них Христианства и больше человеческих вымыслов. А теперь сравните, когда появилось арианство и когда Свидетели Иеговы.
Савва Филинов
Логика такая. Небогодухновенные, это значит в них возможны ошибки, заблуждения искажения истины. Зачем же подвергать себя такому риску, если есть "вернейшее пророческое слово", непогрешимые богодухновенные канонические Писания. Поэтому не канонические книги могут быть полезны для наставления, но они не могут быть положены в основание вероучения, я имею в виду в том числе и сочинения Лютера и Кальвина. Мерилом истины является Библия. На том и стоим.
Так стойте, кто же вам запретит. Я исследовал около сотни святоотеческих книг, проповедей и посланий - никаких противоречий со Священным Писанием, "ошибок и заблуждений". Каждая из них по отдельности не лежит в основе Православия, но все вместе они едины в вере и составляют Священное Предание, от которого вы отказались почти полностью (ибо верное понимание Библии - также входит в Предание).
Савва Филинов
28.12.2013 17:19
Брат
Арий по сравнению с СИ - почти столп Православия, сравнение его с ОСБ возможно, но с оговорками. Ибо чем дальше секты от начала веры Христовой, тем меньше в них Христианства и больше человеческих вымыслов. А теперь сравните, когда появилось арианство и когда Свидетели Иеговы.

Вы опять пытаетесь прилепить своего горбатого в наш иконостас. Как бы то ни было, между СИ и Арианами больше сходства чем между СИ и Лютеранами. Хотя бы по самым важным догматам: О Троице, о Божественности Христа, и о Святом Духе. Так что не надо приписывать нам своих героев, у нас своих хватает.

Брат
Я исследовал около сотни святоотеческих книг, проповедей и посланий - никаких противоречий со Священным Писанием, "ошибок и заблуждений". Каждая из них по отдельности не лежит в основе Православия, но все вместе они едины в вере и составляют Священное Предание, от которого вы отказались почти полностью (ибо верное понимание Библии - также входит в Предание).

Я не исследовал святоотеческих преданий. Речь идет не о них, а о принципиальных подходах. Если эти предания не противоречат каноническому писанию, ничего не имею против. Если же противоречат, или утверждают то чего нет в каноне, или не является прямыми логическими выводами из канонического писания, отвергается однозначно и решительно.  
Galukd Проповедник ЦХ
28.12.2013 18:09
Брат
Так надо отличать "можно" и "нужно".

Если речь идет не о грехе. Но если это касается греха, то нет никакого "можно". Нужно!
Северянка
29.12.2013 0:10
Брат
Северянка
Теоретически, я могу с вами согласиться, но в теме шла речь не о грехе как поступке, а о грехе как устойчивом состоянии, в котором пребывает человек. И насколько это состояние ему вредит. 
Речь шла о двух-трех выкуренных сигаретах.

Брат
Я же еще раз уточню, что случайное выкуривание 2-3 сигарет - и потом не возвращение к этому мероприятию, - грехом может и не являться, а может являться лишь глупостью

Страницы: <<1234[5]67...222324>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua