Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
20.12.2013 16:00
"Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных и, еще более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-помалу, ввергнуть наконец в ереси и хулы. Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований".

Преп. Иоанн Лествичник (Лествица, ст.26).

Комментарии:  

Страницы: <<123...2122[23]24>>
 Автор  Тема:
Теокоммунист
07.05.2015 9:20
153gmlv
Согласно программы выживания для всего живого, в том числе и для человека, человек всегда подвергается искушению делать то, что ему выгодно для жизни, хотя это может быть ЗЛОМ для других людей, а также может быть неугодным Богу.

Если бы делание зла другому виду было неугодно Богу, Он не сотворил бы хищных зверей, которые живут за счёт делания зла другому виду.
Но у зверей и животных нету понятия зла и добра. Так сотворил их Бог!

Биологический человек тоже животное:
Екклесиаст 3:18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;

И создан он был вместе с животными и как животное:
Бытие 1:25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных (рэмёсс ха адама) по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

Здесь впервые встречается слово "адама", а до того земля всегда называлась "арец". Почему? Потому что только человеку надо напоминать что он землянин. А то может вообразить о себе кто знает что.

Так что создан был человек как животное. И жизнь его, как животного, в порядке вещей.
Бытие 1:25 ... И увидел Бог, что это хорошо.

Творение же человека по образу Божию является следующей ступенью творения. Путём образования, научения, и изменения мышления человека. Когда человек перестаёт руководствоваться в своей жизни ощущениями, но начинает руководствоваться разумом, под влиянием слова Божия. Дух начинает господствовать над материей, над телом.
Это процесс.

В древе же познания добра и зла человеку был предложен укороченный путь уподобления Богу. Моментально, по щучьему велению.
Что оказалось обманом. Невозможно моментально всему научиться. В итоге получается воображаемое, лжеимённое знание. Что препятствует возрастанию в познании, и преображению в образ Божий.
И таким образом человек не быстрей достигает цели, а наоборот, медленней. Вместо сорока дней ему требуется сорок лет.

153gmlv
Зло является необходимым следствием процесса жизни человека, то-есть является необходимым сопровождающим действием в реализации заложенной программой цели выживания как для человека так и для животных и растений. Злом становится любое их действие, когда оно направлено кроме своего удовлетворения на нарушение условий выживания другого человека (живого организма).

Неправда. Для хищников не является злом охота и съедание других животных. Они так созданы Богом. И бог считает что это хорошо.

153gmlv
Поэтому зло, как необходимое следствие жизни, реализуется только человеком

Только человек имеет понятие добра и зла. Которые однако не являются абсолютнымы, но относительными. Не божественными, но человеческими.

153gmlv
Бог предвидел грех человека, а поэтому сотворил для человека дерево познания добра и зла, руководствуясь которым человек может избежать делать людям зло.

Что?
С одной стороны Бог сотворил для человека дерево познания добра и зла, руководствуясь которым человек может избежать делать людям зло, с другой же стороны запретил людам от этого дерева вкушать? И только преступлением заповеди Божией человек мог приобрести знание, руководствуясь которым он может избежать делать зло?
Где тут логика?

Но ещё евреи в своей каббале пытаются выставить грехопадение, приобретение знаний вопреки заповедям Божиим, как прогресс, как шаг вперёд, ближе к Богу. Что и обещал змей.
И Вы, я вижу, следуете за ними.

Истинное знание приобретается только лишь вследствии опыта руководства словом Божиим.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 07.05.2015 09:23
kibotos
Зарегистрирован: 05.07.2013 Откуда: Украина Сообщения: 790 Предупреждения: 2
07.05.2015 10:41
Galukd
hrrostov
Если искушает только Сатана, что почему тогда в молитве "Отче наш" есть фраза "И не введи меня в искушение"
За испытанием (искушением) от Бога находиться Его желание укрепить веру, привести к духовному возрастанию.

??? Почему же тогда Иисус, уча молиться, говорил об избежании ТАКОГО "укрепления" веры и духовного возрастания : "И НЕ введи меня в искушение" ?

То есть, если испытание (искушение) от Бога - благо, то Иисус учил отговаривать Бога от такого "блага", по-вашему ? - Вопрос-то не в благодарности за такое "испытание", а наоборот - в отказе от него ...

... не клеится...
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
08.05.2015 19:01
kibotos
испытание (искушение)
Вы считаете что это слова синонимы?
kibotos
08.05.2015 19:31
alexey957
kibotos
испытание (искушение)

Об этом говорит Galukd (пост 06.05.2015 22:43), что понравилось вам, а так же Юлии Н. и Петру (не апостолу).

Я на эту тему ничего не говорил кроме того, что если принять (по Galukd) слово "искушение" как "испытание", то получается странно : почему Иисус учил "отговаривать" Бога от таких "испытаний", которые "укрепляют веру, приводят к духовному возрастанию" (по Galukd)...

-- "не введи меня во искушение".

А товарищи из Филадельфийской церкви, я полагаю, усердно молили именно о том, чтоб Бог провел их мимо искушения, уготованного всем : "И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины ИСКУШЕНИЯ, которая придет на всю вселенную, чтобы ИСПЫТАТЬ живущих на земле" (Откр.3:10).
В этом ключе, думаю, и надо толковать слова из "Отче наш"... , с учетом Иоан.5:24 "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь".

Вот от ЭТОГО "испытания" ("искушения") Иисус и учил просить пощады у Господа...
"И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится ? "

Выводы делайте сами.
Сообщение отредактировал kibotos - 09.05.2015 01:26
alexey957
09.05.2015 7:12
kibotos
Выводы делайте сами.
38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
(Матф.26:38-41)
kibotos
09.05.2015 8:01
alexey957
41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.(Матф.26:38-41)

... здесь, все-таки, про искушение от сатаны ... и не "клеится" с отрывком из "Отче наш"...
параллельный : "противостаньте и убежит от вас".
Теокоммунист
09.05.2015 8:39
alexey957
kibotos
испытание (искушение)

Они являются синонимами:
Иакова 1:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
1-е Петра 4:12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
alexey957
09.05.2015 12:05
Теокоммунист
Иакова 1:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
1-е Петра 4:12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
Вы хоть поняли как вы прокомментировали ? Странно вы понимаете!
Теокоммунист
10.05.2015 8:46
alexey957
Вы хоть поняли как вы прокомментировали ? Странно вы понимаете!

Как написано.
Искушает сатана. Бог же допускает искушения, для испытания.
Таким образом одно и то же, со стороны сатаны - искушение, со стороны Бога - испытание.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 10.05.2015 08:47
alexey957
10.05.2015 9:26
Теокоммунист
Таким образом одно и то же, со стороны сатаны - искушение, со стороны Бога - испытание.

По вашему слова от 1-е Петра 4:12 "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного," говорят о искушении со стороны сатаны ? Думайте что пишите.
Теокоммунист
12.05.2015 7:51
alexey957
По вашему слова от 1-е Петра 4:12 "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного," говорят о искушении со стороны сатаны ? Думайте что пишите.

Иов 1:9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
Иов 1:10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
Иов 1:11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
Иов 1:12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Иов 2:4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
Иов 2:5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?
Иов 2:6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
Иов 2:7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.

От Луки 22:31 ... се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,

От Матфея 24:9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
От Матфея 24:10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
От Матфея 24:11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
От Матфея 24:12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
От Матфея 24:13 претерпевший же до конца спасется.

Откровение 2:10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
alexey957
12.05.2015 18:58
Теокоммунист
И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
Вы внимательно читали дальше, он по своей воле действовал или Бог разрешил? " И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня."
(Иов.1:12) Да и что бывает в этой как и в будущей жизни чему не повелел быть Бог ?
Теокоммунист
13.05.2015 8:12
alexey957
Вы внимательно читали дальше, он по своей воле действовал или Бог разрешил?

Конечно по своей воле. Или Бог заставил его это делать?
alexey957
13.05.2015 21:27
Теокоммунист
Или Бог заставил его это делать?
Читайте и вникайте , там всё написано и главное не перекручивайте чтобы не грешить.
Теокоммунист
14.05.2015 8:02
alexey957
Читайте и вникайте , там всё написано и главное не перекручивайте чтобы не грешить.

Я и говорю как там написано. А вы стараетесь всё перекрутить. 

Страницы: <<123...2122[23]24>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua