Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
20.12.2013 16:00
"Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных и, еще более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-помалу, ввергнуть наконец в ереси и хулы. Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований".

Преп. Иоанн Лествичник (Лествица, ст.26).

Комментарии:  

Страницы: <<123...1011[12]1314...222324>>
 Автор  Тема:
Брат
31.12.2013 20:16
ПростоХристианин
В любви к байкам и побасенкам скорее, одну из которых обсуждали по ссылке в предыдущем моем посте.
Более чем уверен, что и с байками и и побасенками отцы Церкви были знакомы, слушали их у костра, рассказывали знакомым, детям и внукам, прекрасно осознавая, что это фольклор, художественные произведения, не имеющие никакого вероучительного значения. Но вы байками и побасенками называете книги и послания, которые относятся именно к богословию, именно к вероучению. Которые заботливо донесли до нас летописцы и переводчики. На которых выросло десятки, если не сотни, поколений христиан и через них достигли духовных успехов. Так что мои слова в предыдущем сообщении к вам все-таки относятся.
ПростоХристианин
01.01.2014 2:25
Брат
Но вы байками и побасенками называете книги и послания, которые относятся именно к богословию, именно к вероучению.
Ну дык если байки и побасенки относятся к вашему богословию и к вашему вероучению, то мне вас жаль, конечно, но ко мне-то какие претензии?
Galukd Проповедник ЦХ
02.01.2014 0:11
Брат
Galukd
А есть граница, когда это еще допустимая страсть, и когда уже грех, за который нужно каяться?
Зависит от уровня сознательности человека и от духовника, который его исповедует.

Спасибо, я понял из твоего ответа: по-сути человек решает, где эта граница.
Действительно, есть некоторые ситуации, в которых так именно и происходит, вернее, некоторые условия, при которых это верно (например что не по вере - грех).
Но когда речь идет о христианской этике и морали, то здесь уж вряд ли можно согласиться с твоим взглядом.   Но за пояснение спасибо.
Понравилось: 
Galukd Проповедник ЦХ
02.01.2014 0:19
Брат
Церковь можно узнать по светильникам веры, верным мужам Божиим.

Согласен. Именно потому я и говорю, что главной проблемой РПЦ является повальное отсутствие тех, кто верно живет пред Богом.

Брат
Думаю, нам обоим понятно, что богословов и учителей уровня Иоанна Златоуста, Исаака Сирина, Григория Паламы, Феофана Затворника, Иоанна Кронштадского, Игнатия Брянчанинова, А. И. Осипова в ЦХ никогда не будет.

Брат
Также Церковь можно узнать по культуре, которая образуется вокруг нее: музыка, живопись и т. д. Великих православных композиторов и художников и их творения можно найти во всех доступных источниках.

Это вообще смешно, извини, конечно. Как будто заслуга православия в том, что кто-то стал великим композитором или художником.

Когда же Писание говорит о плодах,, то речь идет "немного" о другом, например, Галатам 5 глава. И если посмотреть на реальный мир,  который полон плодов плоти, и это мир православный, то обвинения в том, что протестанты и понятия не имею о святости и не приносят плодов в отличие от православия как минимум ничего кроме печальной улыбки вызвать не могут.
Я не защищаю протестантизм, а просто отмечаю факт: "средний" протестант, это искренне верующий человек, который живет по своей вере. И "усредненному" православному, с его сосредоточенностью на обрядовости и суевериях до подобия такой жизни, как до Маска пешком.
Galukd Проповедник ЦХ
02.01.2014 0:28
Брат
Здесь, как на других подобных форумах, много энтузиастов утверждает, что они не грешат. В разных темах периодически об этом пишут.

назови, пожалуйста, двоих из ЦХ, кто на этом форуме такое утверждал.
Я скажу тебе прямо, что твои методы заставляют думать о не совсем чистоплотном подходе в общении. Ты приводишь аргументы или высказываешь суждения в диалоге с членами Церкви Христовой, прекрасно понимая по некоторым вопросам отличия, существующие в доктрине Церкви и в учении конфессий. Потом ты приписываешь нам то, чего мы не говорили и с блеском нас обличаешь и выводишь на чистую воду. А когда тебе говорят, что мы в это не верим, ты "переводишь стрелки" - на форуме так утверждают вообще. Вот и думаю теперь, и стоит на это время тратить?
Galukd Проповедник ЦХ
02.01.2014 0:36
Брат
Это общие суждения, а не абсолютные.

А ты вернись к своим словам, прочитай их, и не мне, а себе скажи честно: носят они абсолютный характер, или общее суждение (хотя в этом случае хрен редьки не слаще).
И даже если ты видишь разницу между общим суждением и абсолютным, то что это меняет?

Брат
К тому же, это не мое суждение, а мнение православных религиоведов, я лишь с ним соглашаюсь и его цитирую.

Из поста я этого не понял, кавычек нет, ссылки.
И снова: это ничего не меняет.
Андрей, очень это опасно становится на место Бога и судить других.
Понравилось: 
Galukd Проповедник ЦХ
02.01.2014 0:39
Брат
что потом появятся другие конфессии и деноминации и нужно будет выделяться от них названием, чтобы верующие не путались.

Когда такая путаница началась? В 1054?

Брат
Учение Церкви не изменилось с того времени.

Учение Церкви по определению измениться не может. Потому что в таком случае от Церкви отходят те, кто меняет его.
А в православии ой как много поменялось. Увы.
Понравилось: 
Брат
02.01.2014 0:49
Galukd
Когда такая путаница началась? В 1054?
Никакой путаницы не было ни в 1054 году, ни потом. В Библии и в истории христианства нигде не написано и не сказано, что истинная Церковь имеет только определенное название и больше никакое иное.
Galukd
Учение Церкви по определению измениться не может. Потому что в таком случае от Церкви отходят те, кто меняет его.
А в православии ой как много поменялось. Увы.
Уточняю. Учение Православной Церкви (как истинной Церкви Христовой) не поменялось за 2000 лет.
Брат
02.01.2014 0:58
Galukd
Брат
Здесь, как на других подобных форумах, много энтузиастов утверждает, что они не грешат. В разных темах периодически об этом пишут.

путешественник
я тоже не грешу, так что мы спорим?

Местонахождение: Украина, Харьков
Вероисповедание: Церковь Христова

http://forum.kievchurch.org.ua/Christianity/Bible/11652.aspx

Денис
Я не грешник. Я святой. Я свят свят свят.
Теперь мы уже не грешники теперь мы святые. А вы нехристиане несвятые и истинно есть грешники.

Местонахождение: Россия, Секретный
Вероисповедание: Церковь Христова

http://forum.kievchurch.org.ua/Christianity/Bible/14301.aspx

Это только из одной темы. Их самоидентификация - ЦХ. Если вы с это самоидентификацией не согласны, сразу возражу: На каком основании? У вас нет синода или другого вероучительного органа, принимающего решение, состоит этот человек в ЦХ или нет. Если лишь ваше частное мнение, с которым кто-то может не согласиться.
Брат
02.01.2014 1:02
Galukd
Андрей, очень это опасно становится на место Бога и судить других.
Ты уже несколько раз повторил с различными формулироваками, что делать вероучительные определения опасно, ибо тем самым якобы человек становится на место Бога. Я совершенно с этим не согласен, поскольку я эти определения делаю от имени Церкви (не они меня уполномочивали лично, просто я повторяю их выводы). А Церковь - есть столп и утверждение истины и Глава ей - Иисус Христос.
Galukd Проповедник ЦХ
02.01.2014 1:45
Брат
Уточняю. Учение Православной Церкви (как истинной Церкви Христовой) не поменялось за 2000 лет.

Уточняю. Учение Православной Церкви (что почти не имеет ничего общего по-сути с истинной Церковью Христовой) ой как поменялось за 2000 лет.
Понравилось: 
Galukd Проповедник ЦХ
02.01.2014 1:56
Брат

путешественник
я тоже не грешу, так что мы спорим?

Местонахождение:Украина, Харьков
Вероисповедание:Церковь Христова

http://forum.kievchurch.org.ua/Christianity/Bible/11652.aspx

Денис
Я не грешник. Я святой. Я свят свят свят.
Теперь мы уже не грешники теперь мы святые. А вы нехристиане несвятые и истинно есть грешники.

Местонахождение:Россия, Секретный
Вероисповедание:Церковь Христова

http://forum.kievchurch.org.ua/Christianity/Bible/14301.aspx[/quote]
Спасибо, что потрудился найти.

Брат
Их самоидентификация - ЦХ. Если вы с это самоидентификацией не согласны, сразу возражу: На каком основании?

Можешь не соглашаться.
Что касается путешественника, то на самом деле в тех харьковских церквях, с которыми я лично сотрудничаю, такого там нет. Скорее всего, это из МЦХ, хотя и это было бы странным.
Что касается Дениса, ты заметил, наверное, его отсутствие на сайте. И на то есть своя причина.
Брат
У вас нет синода или другого вероучительного органа, принимающего решение, состоит этот человек в ЦХ или нет.

Нет, такого нет.
Это значит, если человек называет себя православным, и Синод его не отлучил, не предал анафеме, но при этом он говорит ересь, значит он выражает позицию ПЦ?
Понимаешь?
Понравилось: 
Galukd Проповедник ЦХ
02.01.2014 1:59
Брат
Ты уже несколько раз повторил с различными формулироваками, что делать вероучительные определения опасно

Я никогда такого не говорил. Я говорил что судить людей,особенно не зная их, опасно. Вероучительное определение: "Все православные - последователи Христа". Осуждение: "Все православные не знают Библию". Разницу пояснить? Уверен, ты сам все понимаешь.
Понравилось: 
Брат
02.01.2014 2:13
Galukd
Уточняю. Учение Православной Церкви (что почти не имеет ничего общего по-сути с истинной Церковью Христовой) ой как поменялось за 2000 лет.
Это можно обсудить, приводя богословские цитаты отцов разных столетий и придти к прямо противоположному выводу, ранее озвученному мной.

Galukd
Это значит, если человек называет себя православным, и Синод его не отлучил, не предал анафеме, но при этом он говорит ересь, значит он выражает позицию ПЦ?
Дело в том, что чтобы сейчас отлучили от ПЦ, нужно настолько умудриться, что это превращается в уникальное событие. И еще один момент: мнение современных членов Церкви не является определяющим. Мы живем по Священному Преданию, это означает, что ничего нового в догматах и вероучении уже 2000 лет не появляется. Лишь уточняются предыдущие положения веры. И приспосабливаются к настоящему времени, что опять-таки означает ничего кардинально нового и противного предыдущим догмам (их, кстати, не так много).
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
02.01.2014 16:43
ПростоХристианин
Объясните это место Писания в контексте. В текстуальном, в историческом — в любом…
кому всё это предлагалось?При рассмотрении - это были люди,знающие закон, пережившие гнев Божий в практической жизни.Вот для таких подходил такой призыв.А нам,язычникам,не познавшем на практике,что такое грех и не испытавшем на себе руку Божию за это,не подходит,ибо производит на свет формальных верующих,которые ложно обнадёжены и успокоены совершённым обрядом для прощения грехов,а что такое грех и не знают.Те люди были в ветхозаветных отношениях с Богом,а это исторический и очень серьёзный контекст

Страницы: <<123...1011[12]1314...222324>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua