Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
20.12.2013 16:00
"Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных и, еще более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-помалу, ввергнуть наконец в ереси и хулы. Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований".

Преп. Иоанн Лествичник (Лествица, ст.26).

Комментарии:  

Страницы: <<123...910[11]1213...222324>>
 Автор  Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
31.12.2013 15:57
Брат
Вот что писал о себе Апостол Павел: "не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... бедный я человек" (Рим. 7:15 и далее). Надеюсь, в его святости вы не сомневаетесь. Тем не менее, здесь показано, что греховная натура у человека отошла на второй план, но не исчезла совсем. Происходит преображение из ветхого человека в нового, но ветхий человек может вновь дать о себе знать и это послужит к большему падению, чем если бы человек не был христианином изначально.

И кто с этим не соглашается?
Святость именно требует этого осознания (1 Тим. 1:15), потому что святость - это когда человек 1 на 1 с Богом, с Ним себя сравнивает, а не с людьми. Именно это чуждо реальному православию, а не "бумажному".

Брат
Теоретически возможно что, святые "ученики Христа" более святые, чем Павел. Но что-то я сомневаюсь. Неопротестанты полны самоправедности и это крайне осложняет диалог.

А по факту последняя фраза никак не вытекает из того, что было сказано ранее.
И насчет самоправедности - это в храмы с куполами, а не в места, где собираются христиане. 
Понравилось: 
Galukd Проповедник ЦХ
31.12.2013 15:59
Брат
Помню, за мои 4 года пребывания в ЦХ я почти ни одного дня не воспринимал ее как Церковь (первого века).

Ну что ж, таке случается со многими и во многих конфессиях. Те, ко ставит свечки, точно также в своем подавляющем большинстве точно также воспринимают православие.
Galukd Проповедник ЦХ
31.12.2013 16:01
Брат
А у вас никто их не видит, все преисполнены гордыни и самоправедности

Это тебя попросили на 5 минут заменить Творца на Его троне? Так легко выносишь абсолютные суждения? Опасно это очень.
Galukd Проповедник ЦХ
31.12.2013 16:05
Брат
Павел не считает себя святым и лишенным грехов

Вот здесь проблеск ложного понмиания святости: безгрешие. А ведь никто не утверждал, что Павел осознавал себя безгрешным (наоборот говорится в некоторых местах, и не только упомянутых ранее). Не серьезно это, приписывать оппоненту то, что он не говорил, а потом на основании этого его же обличать в ошибке.
Брат
31.12.2013 16:08
Galukd
А есть граница, когда это еще допустимая страсть, и когда уже грех, за который нужно каяться?
Зависит от уровня сознательности человека и от духовника, который его исповедует. Это вопрос к опытному священнику, лучше спросить у него, т. к. он познал это опытным образом, на практике, которая не всегда может быть четко сформулирована. Ну вот, чтобы составить примерное представление.

Один случай. В одном монастыре братья собрались вокруг настоятеля и спрашивают его, кто из них больше преуспел в добродетели. Настоятель говорит, что это повар. Все совершенно недоумевают: повар очень грубит братьям и вообще, обижает их. А настоятель и объясняет, что до монастыря тот вообще пребывал в разнузданности и невоздержанности, был бандитом и убийцей и для него настоящий подвиг смирить себя только до такой словесной грубости.

Другой случай. Юноша исповедуется, что он ходил на танцы и после этого испытал всякие романтические переживания. Опытный духовник видит, что парень способен в будущем стать священником или даже серьезным монахом, поэтому делает строгий выговор: "Как ты мог взять Машеньку за руку! Да тебе теперь два месяца нужно класть земные поклоны!" Хотя другому его ровеснику он вообще бы ничего не сказал, исходя их его духовного уровня (точнее, из-за его отсутствия).
Брат
31.12.2013 16:17
Galukd
Об отсутствии каких плодов речь?
Церковь можно узнать по светильникам веры, верным мужам Божиим. Думаю, нам обоим понятно, что богословов и учителей уровня Иоанна Златоуста, Исаака Сирина, Григория Паламы, Феофана Затворника, Иоанна Кронштадского, Игнатия Брянчанинова, А. И. Осипова в ЦХ никогда не будет. Также Церковь можно узнать по культуре, которая образуется вокруг нее: музыка, живопись и т. д. Великих православных композиторов и художников и их творения можно найти во всех доступных источниках.
Брат
31.12.2013 16:22
Galukd
А по факту последняя фраза никак не вытекает из того, что было сказано ранее.
И насчет самоправедности - это в храмы с куполами, а не в места, где собираются христиане. 
Среди православных самоправедность - обычное дело. Но, как обычно, есть маленький нюанс. Все православные священники в проповедях и вся литература буквально вопиет, чтобы этой самоправедности не было, чтобы люди смиряли себя. И дает подробнейшие инструкции, как этого избежать. Т. о. это происходит вопреки, а не благодаря вероисповеданию. Литература ЦХ и проповеди ЦХ совершенно ничего не говорит, как именно добиваться смирения, а просто декларирует "вот это хорошо, а вот это плохо", "берите Библию в руки и разбирайтесь сами". Плюс - самоправедность и считание себя святым и спасенным также смирения не прибавляет, а прибавляет гордыню. 
Брат
31.12.2013 16:25
Galukd
Вот здесь проблеск ложного понмиания святости: безгрешие. А ведь никто не утверждал, что Павел осознавал себя безгрешным (наоборот говорится в некоторых местах, и не только упомянутых ранее). Не серьезно это, приписывать оппоненту то, что он не говорил, а потом на основании этого его же обличать в ошибке.
Здесь, как на других подобных форумах, много энтузиастов утверждает, что они не грешат. В разных темах периодически об этом пишут.
Брат
31.12.2013 16:30
Galukd
Это тебя попросили на 5 минут заменить Творца на Его троне? Так легко выносишь абсолютные суждения? Опасно это очень.
Это общие суждения, а не абсолютные. Термин все (как даже в некоторых местах Библии) подразумевает "подавляющее большинство", а не "все без исключения". К тому же, это не мое суждение, а мнение православных религиоведов, я лишь с ним соглашаюсь и его цитирую.
Брат
31.12.2013 16:41
Bajah
Ну да подражать Христу как подражал Ему Павел, разве сложно это понять?
Вы можете прочитать фразу Апостола Павла, где он недвусмысленно призывает подражать ему (как он подражает Христу)? Вот так и остальным святым можно подражать в вере (как они подражают Христу). 
Bajah
Да отцы знали может и больше нас, но одного они точно не знали, что они православные.
Ранние отцы точно знали, что они в Церкви Христовой, но не знали точно, что потом появятся другие конфессии и деноминации и нужно будет выделяться от них названием, чтобы верующие не путались. Название в данном случае второстепенно. Учение Церкви не изменилось с того времени.
ПростоХристианин
31.12.2013 17:52
Ветвь
Galukd
И подтверждаю это Писанием: Деян. 2:38.
Подтверждать надо поучением из Евангелия и посланий,а не примером,вырванным из контекста.
Хорошо. Объясните это место Писания в контексте. В текстуальном, в историческом — в любом…
Понравилось: 
ПростоХристианин
31.12.2013 19:29
Брат
Действительно, вы не можете выносить верные суждения о хотя бы примерном духовном уровне человека и участи его в вечности.
Так и вы не можете! Нет, вы, конечно, думаете, что можете и даже пытаетесь это делать, но на самом деле — таки нет, не можете! А когда вы все-таки делаете попытки сместить Бога с Его Судейского Престола и залезть туда самим, то и возникают такие конфузы, как
Брат
табакозависимый православный святой
и прочее подобное…

Брат
Помню, за мои 4 года пребывания в ЦХ я почти ни одного дня не воспринимал ее как Церковь (первого века). Считал некоей молодежной тусовкой христианского направления.
Это лично Ваши трудности…

Брат
Вы Апостола Павла и прочих мужей Божиих считаете "копиями": "Будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Кор. 11:1)? Сочувствую.
А Вы оригиналами?! 

Ох уж, эти разделители священных текстов на главы и стихи!..

"Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Будьте подражателями мне, как я Христу" — вот на каком месте должна была бы заканчиваться 10-я глава, чтобы не рвать одну мысль Павла на две части!..

Брат
а уж ее отцы и учителя знали поболее нас
Угу. Настолько поболее, что иной раз даже то, чего на самом деле не было… 

Брат
Это лишь ваши домыслы. Павел не считает себя святым и лишенным грехов
Хм, выше Вы же сами говорили, что
Брат
Святой - не означает безгрешный.
А теперь уже равняете эти понятия… Уже передумали? 

Брат
Здесь, как на других подобных форумах, много энтузиастов утверждает, что они не грешат.
Если здесь такое пишут члены Церкви Христа, то покажите нам эти посты, будем вразумлять таких братьев. Если же такое пишут внешние, то к нам-то какие претензии? Форум — открытая площадка, тут всякий может писать, что ему вздумается, или чему его научили в его деноминации!..

Брат
Учение Церкви не изменилось с того времени.
Какой из церквей? 
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 31.12.2013 19:32
Понравилось: 
ПростоХристианин
31.12.2013 19:36
Савва Филинов
ПростоХристианин
Савва Филинов
Если же противоречат, или утверждают то чего нет в каноне, или не является прямыми логическими выводами из канонического писания, отвергается однозначно и решительно.  
…или противоречат элементарной истории и здравому смыслу, Вы забыли добавить!..
Не забыл, а сделал это сознательно. Поскольку такие понятия как непорочное зачатие, воскресение и вечная жизнь, не объяснимы с точки зрения здравого смысла и не имеют аналогов в истории, однако мы в это верим. (надеюсь вы тоже)
Савва, конечно же и мы тоже! Но я таки не об этом немного говорил, а "святоотеческих преданиях", отвечая на этот Ваш же пост! А они иной раз такими ой как бывают (см. там с конца этой страницы примерно)!.. 
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 31.12.2013 19:57
Брат
31.12.2013 19:42
ПростоХристианин
Настолько поболее, что иной раз даже то, чего на самом деле не было…
Вы обвиняете отцов Церкви в лжесвидетельстве? Значит, ваш дух, который руководит вами, противоположен их духу. Что, в общем, неудивительно.
ПростоХристианин
Брат
Учение Церкви не изменилось с того времени.
Какой из церквей?
Есть Церковь и есть церкви (или "церкви"). Когда я пишу Церковь с большой буквы, я имею в виду Православие.
ПростоХристианин
31.12.2013 20:07
Брат
Вы обвиняете отцов Церкви в лжесвидетельстве?
В любви к байкам и побасенкам скорее, одну из которых, к примеру, мы обсуждали по ссылке в предыдущем моем посте Савве Филинову.

Брат
Есть Церковь и есть церкви (или "церкви"). Когда я пишу Церковь с большой буквы, я имею в виду Православие.
Ясно. РПЦ это Церковь, а католицизм, старообрядцы, армяне, ассирийцы, и копты с эфиопами — церкви. Я понял…
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 31.12.2013 20:31

Страницы: <<123...910[11]1213...222324>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua