Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Брат
Зарегистрирован: 25.08.2012 Откуда: Россия Сообщения: 1557 Предупреждения: 2
20.12.2013 16:00
"Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных и, еще более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-помалу, ввергнуть наконец в ереси и хулы. Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований".

Преп. Иоанн Лествичник (Лествица, ст.26).

Комментарии:  

Страницы: <<123...89[10]1112...222324>>
 Автор  Тема:
Брат
31.12.2013 11:04
Bajah
Зачем подражать копиям, подражайте оригиналу и тем не будете умалять Спасителя.
Вы Апостола Павла и прочих мужей Божиих считаете "копиями": "Будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Кор. 11:1)? Сочувствую.
Bajah
Брат, ведь это полный абсурд, зачем верить в то что уже вполне известно?
Абсурд отказываться от учения ранней Церкви, которая это утверждает, а уж ее отцы и учителя знали поболее нас.
Северянка
31.12.2013 11:23
Брат
Да ну? Это оказывается, лишь мемуары, а не подробное описание внутренних процессов действующих в душе Апостола в настоящее время и написанных им в назидание верующим. "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" - так он, оказывается, уже избавился и все хорошо? Это вы вырываете из контекста, и не просто так, а с мясом вырываете.

Андрей, читайте дальше. Он сам же и отвечает на свой вопрос. что Христос его избавил от закона греха и смерти:

К Римлянам 7:24
 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
...
К Римлянам 8:1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
К Римлянам 8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Понравилось: 
Северянка
31.12.2013 11:30
Брат
Северянка
Во втором случае он пишет о том, что был гонителем церкви.
Опять мимо цели. Не "грешников, из которых я БЫЛ первый" (т. е. был гонителем), а "грешников, из которых я первый" - никаких БЫЛ в прошедшем времени.
Здесь подразумевается именно, что БЫЛ, потому что в другом месте Павел пишет о настоящем, что грехов за собой не знает:

1-е Коринфянам 4:4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.

А в послании к Тимофею (я повторяю) нужно учитывать контекст:

1-е Тимофею 1:13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
1-е Тимофею 1:14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
1-е Тимофею 1:15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.

Иисус пришел спасти грешников, в том числе и Павла (хулителя, обидчика и первого грешника (ЭТО БЫЛО В ПРОШЛОМ)). Он спас Павла и тот превратился из грешника в святого.
Понравилось: 
Брат
31.12.2013 11:33
Северянка
Андрей, читайте дальше. Он сам же и отвечает на свой вопрос. что Христос его избавил от закона греха и смерти
Читаю. От ветхозаветного закона его избавил Христос, избавил от осуждения. Совершенно верно. Но склонность ко грехам не исчезла полностью, болезни и смерть в земном теле также не исчезли. Павел не превратился в бессмертного безгрешного и ничем не болеющего робота. А вы даже не понимаете этого, для вас оправдание и прощение - это уже исчерпывающее описание того, что происходит с христианином.
Брат
31.12.2013 11:40
Северянка
1-е Коринфянам 4:4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
Стихи 1-2 говорят о "домостроителях таин Божиих" и Павел пишет, что он не знает ничего за собой, что бы было против домостроительства. Домостроители - не всегда святые, это совсем разные понятия. О святости здесь и речи нет.
Северянка
Иисус пришел спасти грешников, в том числе и Павла (хулителя, обидчика и первого грешника (ЭТО БЫЛО В ПРОШЛОМ)). Он спас Павла и тот превратился из грешника в святого.
Это лишь ваши домыслы. Павел не считает себя святым и лишенным грехов (хотя и является таковым по сути), чтобы не впасть в гордыню и самоправедность и не погубить свою душу.
Северянка
31.12.2013 11:47
Брат
Читаю. От ветхозаветного закона его избавил Христос, избавил от осуждения. Совершенно верно. Но склонность ко грехам не исчезла полностью,
Склонность к грехам полностью не исчезла, но он перестал служить греху, закону греха:

К Римлянам 7:25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

Но Иисус его освободил от этого закона:

К Римлянам 8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Северянка
31.12.2013 11:58
Брат
Павел не считает себя святым и лишенным грехов
Тем не менее, он говорит, что служит Богу добросовестно, старается иметь непорочную совесть:

Деяния 23:1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
Деяния 24:16 Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.

Не обязательно впадать в гордыню, сознавая, свою святость (отделенность для Бога). Можно просто смиренно принимать это как факт. Так и псалмопевец смиренно (без гордыни) признавал тот факт, что стал разумнее учителей и старцев.

Псалтирь 118:99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
Псалтирь 118:100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
Брат
31.12.2013 12:10
Северянка
Не обязательно впадать в гордыню, сознавая, свою святость (отделенность для Бога). Можно просто смиренно принимать это как факт. Так и псалмопевец смиренно (без гордыни) признавал тот факт, что стал разумнее учителей и старцев.

Псалтирь 118:99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
Псалтирь 118:100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
Тут нужно учитывать две вещи. Во-первых, понятия ветхозаветные праведности и святости были иные, более простые, нежели в Новом Завете. Ветхозаветные праведники не были преображены во Христе при жизни, но получили эту возможность после смерти, когда Христос, сошедши во ад, им проповедал Евангелие и они его приняли. Во-вторых (предполагаю), что здесь идет противопоставление учителей и старцев, НЕ знающих заветы Божьи и царя Давида, который это знал и хранил. Мы тоже с вами можем признать, что знаем и понимаем в христианстве больше, чем некоторые древние, которые даже не умели писать и читать, которые не могли узнать много полезной информации и через это возрасти в вере. А если брать дохристианский период - там не было даже Церкви. В этом нет особого повода для гордыни.
петро
31.12.2013 12:30
Брат
Неопротестанты полны самоправедности и это крайне осложняет диалог.
Меня к таковым прошу не относить. 
Брат
среди "грешников, из которых я первый"
Брат
31.12.2013 12:41
петро
Меня к таковым прошу не относить.
Я специально не указываю никого конкретно и надеюсь на взаимопонимание, что если уж русские (пост) протестанты и не все станут православными, то хотя бы будут иметь больше отношения к раннехристианской вере, чем их товарищи из Америки и Западной Европы.

Все-таки у нас было тысячелетие христианской цивилизации и вся история пронизана Православием (а не буддизмом, шаманизмом или языческими культами). 
Савва Филинов
31.12.2013 15:22
ПростоХристианин
Савва Филинов
Если же противоречат, или утверждают то чего нет в каноне, или не является прямыми логическими выводами из канонического писания, отвергается однозначно и решительно.  
…или противоречат элементарной истории и здравому смыслу, Вы забыли добавить!..

С Новым годом Брат!!! . Не забыл, а сделал это сознательно. Поскольку такие понятия как непорочное зачатие, воскресение и вечная жизнь, не объяснимы с точки зрения здравого смысла и не имеют аналогов в истории, однако мы в это верим. (надеюсь вы тоже) 
Galukd Проповедник ЦХ
31.12.2013 15:43
Брат
Чем более страсть засела в человека, тем более она мешает свободе во Христе.

А есть граница, когда это еще допустимая страсть, и когда уже грех, за который нужно каяться?

Брат
Про пьянство мне говорить надоело.

И не надо, если надоело. Я ж сказал "например", а ты скажи за то, что считаешь нужным, чтобы пояснить мне свою мысль.
Galukd Проповедник ЦХ
31.12.2013 15:46
Брат
И с точки зрения Библии, и согласно Православному учению.

То есть, люди, которым сказано, что они святы, что они должны достигать святости, что без святости они Бога не увидят, которые должны жить свято в поступках, понимать сущность святости и являть ее, не должны знать, думать, говорить, что они святы. 
Нет уж, ты такую "логику" Библии не приписывай.
Bajah
31.12.2013 15:47
 [quote user=
Брат
Павла и прочих мужей Божиих считаете "копиями": "Будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Кор. 11:1)?

Ну да подражать Христу как подражал Ему Павел, разве сложно это понять?

Брат
]Брат, ведь это полный абсурд, зачем верить в то что уже вполне известно?
Абсурд отказываться от учения ранней Церкви, которая это утверждает, а уж ее отцы и учителя знали поболее нас. [/quote]

Снова тролите? Да отцы знали может и больше нас, но одного они точно не знали, что они православные.
Понравилось: 
Galukd Проповедник ЦХ
31.12.2013 15:51
Брат
Ваша - не лично, но похожего неопротестантского вероисповедания.

Понятно

Брат
и бесплодна. Бесплодное дерево, что - сразу разваливается на куски? Нет, растет и выглядит неплохо, только не плодоносит и постепенно высыхает.

Об отсутствии каких плодов речь?

Страницы: <<123...89[10]1112...222324>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua