Северянка |
Не обязательно впадать в гордыню, сознавая, свою святость (отделенность для Бога). Можно просто смиренно принимать это как факт. Так и псалмопевец смиренно (без гордыни) признавал тот факт, что стал разумнее учителей и старцев.
Псалтирь 118:99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Псалтирь 118:100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню. |
Тут нужно учитывать две вещи. Во-первых, понятия ветхозаветные праведности и святости были иные, более простые, нежели в Новом Завете. Ветхозаветные праведники не были преображены во Христе при жизни, но получили эту возможность после смерти, когда Христос, сошедши во ад, им проповедал Евангелие и они его приняли. Во-вторых (предполагаю), что здесь идет противопоставление учителей и старцев, НЕ знающих заветы Божьи и царя Давида, который это знал и хранил. Мы тоже с вами можем признать, что знаем и понимаем в христианстве больше, чем некоторые древние, которые даже не умели писать и читать, которые не могли узнать много полезной информации и через это возрасти в вере. А если брать дохристианский период - там не было даже Церкви. В этом нет особого повода для гордыни.