Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
kibotos
Зарегистрирован: 05.07.2013 Откуда: Украина Сообщения: 790 Предупреждения: 2
12.07.2013 17:24
Нам известно, по крайней мере, два пути возникновения греха в жизни человека, которые приводят его к смерти :
1. Страсти греховные - закон - действие страстей - грех - смерть. "Когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти" (Рим.7:5);
2. Похоть - искушение - обольщение - грех - смерть. "Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак.1:14-15).

Но мы также знаем, что "те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал.5:24).

Распятие же плоти греховной, нашего ветхого человека, нашей греховной натуры необходимо было для того, чтобы ее уничтожить, упразднить: "ветхий наш человек распят с Ним, [для того] чтобы упразднено было тело греховное" (Рим.6:6).
Таким образом (через распятие) человек расстается со своей греховной плотью, а вместе с ней и со страстями и с похотями, которые в различных обстоятельствах производили грех, который вел к смерти.
так, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2Кор.5:17).
А если нет греховной плоти со страстями и похотями, то нет и греха, а значит и смерти (жизнь вечная).
Об этом и говориться в Первом послании Иоанна : "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9).

А что вы думаете по этому поводу ?

P.S. Подробнее об этом в КНИГЕ : "На пути к Истине или Дамоклов меч."
Сообщение отредактировал kibotos - 14.07.2013 23:26
Понравилось: 

Комментарии:  

Страницы: <<123[4]56...353637>>
 Автор  Тема:
петр
31.07.2013 22:10
kibotos
Надо родиться и от воды, и от Духа. Мне кажется более адекватная интерпритация этих слов следующая : должно произойти ДВА изменения. Первое от крещения водой (а не просто констатация) и второе изменение от крещения Духом (Огнем).
При правильном духовном понимании плана спасения после покаяния в грехах человек принимает водное крещение и получает дар Духа Святого. Одновременно при погружении прощаются грехи и дается дар Духа Святого. Из воды выходит уже новый человек, прощенный и имеющий дар Духа Святого (Дея 2:38). Бог нас простил и Он же дает дар Духа Святого. Здесь у нас с вами однинаковое духовное понимание. 
петр
31.07.2013 22:19
петр
pacman
и тоже самое можно сказать и про водное крещение многие тысячи и миллионы спасутся не приняв водного крещения
Скажите, ну как можно так рассуждать? Иисус говорит: "Кто будет веровать и креститься спасен будет". Скажите, это для всех нас или выборочно? Иисус сказал, что креститься нужно в воде, а не в песке или нефти. Мудрость Божия не знает границ. Он выбрал воду, потому что до конца дней вода будет на земле для крещения.  Заявлять, что без крещения человек может быть спасен - значит идти в противоречие с Писанием. Мы говорим о герменевтике. Так вот герменевтика как раз и предполагает делать вывод не из одного отдельного места Писания, а из ряда мест, которые говорят об одном и том же. Да дитям Божиим мы становимся только после крещения. Ибо именно в крещении мы получаем прощение грехов. Да, без веры Богу угодить невозможно, без покаяния грешного человека нельзя осуществить крещение, ибо это будет неправильным. Иисус крестился от Иоанна, сказав: "ибо так надлежит нам исполнить всякую правду". Иисус крестился, показав и нам пример. Так к чему ваше свободомыслие по этому вопросу?
Пакман, ну вы вроде бы как не читали это место. Ну вникните еще раз. Без свободомыслия. Если Христос так говорит, то кто вы такой, чтобы отклоняться от этого. Если меня спросят, можно ли спастись без крещения? Я отвечу. Христос сказал:кто будет веровать и креститься спасен будет". Так к чему мои домыслы для вас, спрашивающих? Крещение обязательно. И не надо "гадать на кофейной гуще".
Понравилось: 
kibotos
31.07.2013 23:29
петр
Из воды выходит уже новый человек, прощенный и имеющий дар Духа Святого (Дея 2:38). Бог нас простил и Он же дает дар Духа Святого. Здесь у нас с вами однинаковое духовное понимание. 
Как ни приятно завершить разговор на ноте согласия, но хочется поставить все точки на "i".
То есть в идеале логика именно такая и есть, но, скажите пожалуйста, разве вы не встречали "нового человека, прощенного и имеющего дар Духа Святого", который "выходит из воды" и продолжает совершать ПРОИЗВОЛЬНЫЕ грехи ? Почему, на ваш взгляд, так бывает ? Разве у этого человека не новое сердце, из которого не исходит ничего, что оскверняет (как из старого) ? Разве у него не ум Христов, чтоб рассуждать правильно и принимать правильные решения ? (Не будем опираться на Рим.7 - там речь идет о мертвом человеке, проданном греху, который не знает свободы.)
К сожалению, зная обстановку среди верующих и учитывая примеры крещений в Деяниях, приходиться принять, что описанная выше процедура (истинное покаяние, водное крещение и принятие Духа) является скорее исключением, чем правилом. Чаще - человек кается (вопрос - насколько искренне?), потом водное крещение, а принятие Духа - тогда, когда человек по настоящему проникнется пониманием Духовных Истин (не в плане познания, толкования, рассуждения - чем занимаемся мы теперь (хотя это, скорее всего, помогает (некоторым)), а через истинное внутреннее перерождение, может какое-то интуитивное понимание, через подсознание - сложно подобрать точное выражение)). Одним словом, когда человек (не без Божественного содействия) уразумеет, что если он делает ГРЕХ (т.е. произвольно грешит) - он воюет против Бога на стороне дьявола. Адекватный человек так делать не может. Подчеркиваю адекватный, то есть в здравом уме и твердой памяти. Это противоестественно для человека, рожденного свыше ! (Иоан.2:...-5:...) Рожденный свыше не грешит и не может грешить.
Сообщение отредактировал kibotos - 31.07.2013 23:29
петр
01.08.2013 12:53
kibotos
хочется поставить все точки на "i".
Я тоже люблю точки над "і". 
kibotos
продолжает совершать ПРОИЗВОЛЬНЫЕ грехи ? Почему, на ваш взгляд, так бывает ?
Эта проблемма не нова. Иначе не звучало бы сколько упреков коринфянам, не было бы "о, несмысленные Галаты" и тому подобное. Но эти же слова звучали христанам! Они приняли Христа и , к сожалению, поступали не по христиански. И были грехи вольные и невольные. В нынешнее время тоже хватает и таких христиан и таких грехов. Ну вы же тоже не можете сказать, что "уже не я живу, но живет во мне Христос?" неужели же у вас нет никакого греха? Ну вот я сомневаюсь. 
kibotos
Это противоестественно для человека, рожденного свыше ! (Иоан.2:...-5:...) Рожденный свыше не грешит и не может грешить.
природа рожденного свыше человека противостоит греху и его повседневная жизнь - идти к вершине, ко Христу. Но не всегда получается. И вот тогда эти невольные грехи при покаянии Бог прощает. Да Он простит и произвольные грехи, если человек искренне раскается и не будет далее делать противного Богу. Бог не простит только хулы на Духа Святого. Если человек хулит Его святость. Жизнь христианина можно изобразить гиперболой. Но она не будет ровной, как на графике. Она будет зигзагообразной с постоянным стремлением вверх. Но писание нас предупреждает: духа не угашайте. Оказывается и такое может быть. Это же тоже к христианам. Это то состояние, когда уже и закон гиперболы зигзагообразной нарушен. Бог милостив. И я верю, что Его слова "милости хочу, а не жертвы" относятся ко всем христианам. Он хочет миловать кающееся дитя , если оно искренне кается, но не хочет его жертвенного пути отшельника.
Bajah
01.08.2013 22:13
kibotos
Как ни приятно завершить разговор на ноте согласия, но хочется поставить все точки на "i".
То есть в идеале логика именно такая и есть, но, скажите пожалуйста, разве вы не встречали "нового человека, прощенного и имеющего дар Духа Святого", который "выходит из воды" и продолжает совершать ПРОИЗВОЛЬНЫЕ грехи ? Почему, на ваш взгляд, так бывает ? Разве у этого человека не новое сердце, из которого не исходит ничего, что оскверняет (как из старого) ? Разве у него не ум Христов, чтоб рассуждать правильно и принимать правильные решения ?

Вот вам и точки над І. Всё же оказывается грешат и в большей степени всё зависит от человека, а не от Духа Святого,    который он получает при крещении. Оказывается Бог надеется на нашу добрую совесть, что мы будем верны Его заветам. И в итоге Он Господь никого за уши не тянет к спасению, самим нужно проявлять усилия, а Он уж по благодати рассудит куда нам, направление Он  указал.

kibotos
тогда, когда человек по настоящему проникнется пониманием Духовных Истин (не в плане познания, толкования, рассуждения - чем занимаемся мы теперь (хотя это, скорее всего, помогает (некоторым)), а через истинное внутреннее перерождение, может какое-то интуитивное понимание, через подсознание - сложно подобрать точное выражение)). Одним словом, когда человек (не без Божественного содействия) уразумеет, что если он делает ГРЕХ (т.е. произвольно грешит) - он воюет против Бога на стороне дьявола.

Вот и полное понимание между нами. Путь в Божье Царство процесс трудный и тернистый и не всем удастся его пройти и получить венец вечной жизни.
kibotos
01.08.2013 23:11
петр
kibotos
продолжает совершать ПРОИЗВОЛЬНЫЕ грехи ? Почему, на ваш взгляд, так бывает ?
Эта проблемма не нова. Иначе не звучало бы сколько упреков коринфянам, не было бы "о, несмысленные Галаты" и тому подобное. Но эти же слова звучали христанам! Они приняли Христа и , к сожалению, поступали не по христиански. И были грехи вольные и невольные. В нынешнее время тоже хватает и таких христиан и таких грехов. природа рожденного свыше человека противостоит греху и его повседневная жизнь - идти к вершине, ко Христу. Но не всегда получается.
Тяжело...
Продолжение этой дискуссии переходит в спор, которым и так переполнен этот форум. Для чего же умножать грех...
Мы опять вернулись к тому, откуда вышли и надо начитать все заново...
Единственное место Писания, "благословляющее" грех человека - Рим.7, которое я просил не использовать, так как там речь о ветхозаветном человеке и вы все равно сослались именно на него ("природа рожденного свыше человека противостоит греху")...
Единственное БИБЛЕЙНОЕ, а не человечески-философское, объяснение произвольного греха - см. исходный текст темы.
петр
Но не всегда получается.
На это вам отвечает Иаков: "не должно, братия мои, сему так быть" (Иак.3:10)
петр
Ну вы же тоже не можете сказать, что "уже не я живу, но живет во мне Христос?" неужели же у вас нет никакого греха? Ну вот я сомневаюсь. 
Вы имеете на это право. Вы не знаете меня, мою жизнь. Для этого недостаточно читать посты на форуме.
Если человек скажет: "Во мне не живет Христос", - неужели такой несчастный может надеяться на Спасение? Если в человеке продолжает жить ГРЕХ, если дьявол продолжает господствовать над ним и указывать что делать ? Если человек может открыто сказать Господу: "Плевал я на Твои Заповеди и на Тебя - мне НУЖНО сегодня согрешить ? Завтра я покаюсь и Ты все равно простишь меня, Человеколюбивый и Всемилостивейший!"

Именно так в духовном мире характеризуется ПРОИЗВОЛЬНЫЙ грех !

Человек знает, что это нарушение Заповеди и ВСЕ РОВНО делает это. Этот человек НЕ ЛЮБИТ Бога !, потому что не соблюдает Его заповеди. Разве может наследовать Царствие Небесное тот, кто плюет в лицо Христу, согрешая ПРОИЗВОЛЬНО !
петр
Но писание нас предупреждает: духа не угашайте. Оказывается и такое может быть.
Почитайте контекст этой фразы - "Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте." - заключительные слова, вдохновляющие Церковь, адресованы не конкретным людям, в церкви в целом: Имеете пророчество в церкви (от кого-то) - не уничижайте, чтоб назидаться, имеете духовных людей в церкви - не угашайте их слово, чтоб вдохновляться.
петр
Бог милостив. И я верю, что Его слова "милости хочу, а не жертвы" относятся ко всем христианам. Он хочет миловать кающееся дитя , если оно искренне кается, но не хочет его жертвенного пути отшельника.
Опять вырванная фраза из контекста - здесь Бог говорит не о Своей милости к грешнику кающемуся, а о том, чтоб мы сами лучше миловали ближнего своего и помогали исправиться, чем обвиняли и отталкивали от общения.
P.S.
Дорогой "петр", я прошу у вас прощения. ("продолжает совершать ПРОИЗВОЛЬНЫЕ грехи ? Почему, на ваш взгляд, так бывает ?") - я задал это вопрос, зная на него ответ и, более того, зная что вы скажите на это... Это был вопрос риторический. Честно говоря, я смел надеяться, что после нашего общения, и (как вы писали: "Ваш труд очень серъезный и видимо надо сделать паузу и прочитать все") изучения вами КНИГИ, мы пришли к общему выводу о невозможности для рожденного свыше произвольно грешить. Что ж - я, наверное, ошибся. Для чего умножать столпотворение спорящих на форуме ?
Всего вам доброго.
Мир вам !
kibotos
01.08.2013 23:22
Bajah
Всё же оказывается грешат
Bajah
Путь в Божье Царство процесс трудный и тернистый и не всем удастся его пройти и получить венец вечной жизни.
Так в том, то и дело, что человек, прошедший водное крещение может совершать произвольный грех ТОЛЬКО потому, что еще не рожден от Духа и не получил Его при крещении... Он только на "Пути к Истине" и не познал Ее...
Где сказано, что человек получает Духа ОДНОВРЕМЕННО с водным крещением - "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа." ? "Покайтесь" - повелительная форма, настоящее время; "получите" - будущее время без какой бы то ни было привязки к крещению - ни "одновременно", ни "тут же", ни "сразу же" и т.п. !
Царство Божее БЕРЕТСЯ силою, а не человек пребывает в Царстве силою.
Прилагать усилие надо  для того, чтоб ВОЙТИ в Него. А когда он вошел, то и сам успокоился, как и Бог.
Пребывание в ПОКОЕ БОЖЕЕМ (в Субботе Господней) не требует усилий - это естественное состояние человека, освобожденного от зависимости от дьявола, от Греха и Смерти.
Мир вам !
Сообщение отредактировал kibotos - 01.08.2013 23:53
Понравилось: 
петр
02.08.2013 7:16
kibotos
Всего вам доброго.
Мир вам !
И вам благодарен за интересное общение. Надеюсь на дальнейшее общение. Храни вас Господь.
петр
02.08.2013 20:40
kibotos
мы пришли к общему выводу о невозможности для рожденного свыше произвольно грешить. Что ж - я, наверное, ошибся. Для чего умножать столпотворение спорящих на форуме ?
Нет, вы не ошиблись. Я полностью согласен с вами. Что касается непроизвольного согрешения, в том числе и вами, то я веду свои рассуждения с другой точки зрения. Я вас не знаю, только по форуму, но я знаю слова Христа, обращенные к евреям: "кто из вас без греха, первым бросьте в нее камень". Никто не бросил. А мы с вами что - лучше тех евреев? Большой вопрос. На этом я прекращаю общение, пока до конца не прочитаю вашу книгу. Храни Господь. Извините, если что не так.
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
11.08.2013 14:12
петр
А мы с вами что - лучше тех евреев?
 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
(1Иоан.2:1)Выходит что лучше имея лучшие обетования.
Теокоммунист
13.08.2013 11:02
Не случайно здесь, при обсуждении вопроса жизни без греха, коснулись и вопроса крещения.
Фактически безгрешная жизнь вытекает из правильного понимания крещения.

Но поскольку Христос сказал: "... будете Мне свидетелями ...", а свидетельствовать мы можем только о том что видели или пережили, сообщу коротко о себе.
Вырос в семье росийских/советских немцев, меннонитов, которые, как и большинство из них, после войны оказались в общине баптистов. Но воспитан был не строго религиозно.
Только придя из армии я встретил в семье новую обстановку: вся семья ходила на собрание.
Но у меня были другие интересы: друзья, выпивка и т.д. И хотя по просьбе родных несколько раз бывал на собрании, но с нетерпением ждал конца. Там, с друзьями, моя жизнь.
Поскольку я любил читать, пытался читать и библию, но было не интересно, скучно.

Четыре года спустя, вследствии операции желудка (прободная язва), пришлось оставить мой круг друзей. (Не интересно трезвому сидеть в кругу выпивших. У них идут свои разговора, а ты среди них как белая ворона.)
Теперь спокойно мог сидеть на собрании.
Потом я захотел узнать Бога, и где-то за месяц прочитал всю библию.
И вдруг Христос стал для меня живой личностью, мне открылся новый мир, и я изменился. Без усилий с моей стороны. Просто я был в восторге от Христа.
Товарищи по работе не могли понять что со мной произошло.
А вот верующие продолжали считать меня неверующим. Ведь я ещё не покаялся!
Да и мне самому эта мысль не давала наслаждаться новой жизнью. Я даже молился о духе покаяния. (Что за чертовщина!)
Впоследствии я у Сперждена вычтал подобное.

Так или иначе я потом всё таки "покаялся" (ведь так учат!) и был крещён.
Но моя христианская жизнь меня не устраивала. Это было не то, что я увидел моим духовным взором, когда Бог мне открыл Христа.
И я искал. С начала в рамках баптистского учения.
Но книга Вочмана Ни "Нормальная жизнь христианина" поколебала мою уверенность в правильности баптистского учения.

Когда же я, в 90-ом году переехал в Германию, и имея относительно много свободного времени, рассуждал над жинью в духе (на эту тему я тоже кое-что читал: Каргеля, Торрея), мне бдруг (как молния) вспомнились слова Петра: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа".
Во! Совсем просто! Никаких семь шагов, как у Торрея. Покаяться, и креститься для прощения грехов ...? Что? Креститься для прощения грехов?
Нет. Нас учили не так.

Я опять к библии. И к братьям. Но никто из них не мог дать вразумительный ответ.
А библия говорила о совершенно другом понимании крещения, чем мы привыкли.
Но поскольку Бог мне через библию открыл новый мир, она является для меня высший авторитет.
Так я с тех пор нахожусь вне какой-либо деноминации.
И Бог открыл мне в библии удивительные вещи.

А теперь к теме.
Всем нам знаком золотой стих Евангелия: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."
Подобных стихов в библии много, утверждающих, что спасение только чрез веру во Христа.
Но что такое вера?
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." (Евр. 11:1)
Вот это "осуществление" часто упускается из виду, считая верой только лишь "уверенность в невидимом."
Но без этого "осуществления", вера мертвая, как пишет Иаков.

Есть дела закона, и есть дела веры. Их надо различать.
Дело закона ценно само по себе.
Дело веры само по себе не ценно.

Так например когда Моисей простирал жезл, стоя у моря; или израильтянин смотрел на медного змея; или Нееман омывался в Иордане и т.д.
Если убрать слово Божие, требовавшее этих дел, они, сами по себе, не имеют ценности. А то и просто глупость.

Но слово Божие ставило эти дела условием для действия Божия.
И поверивший Богу, делал, выполнял условие Божие. В ответ на что Бог выполнял свою часть.

Бог даёт обетование, и к нему условие. Выполни условие, и Бог выполнит обетование.
Кто не хочет выполнять условие, тот не верит Богу.
Он может верить что Бог есть и что Он силен помочь, но не согласен с Его условием. Значт он не верит Богу, представляет Его лживым, как пишет Иоанн.
И вся вера такого человека мёртвая. Она не может его спасти. Ты не можешь диктовать Богу твои условия.

Бог предлагает нам во Христе новую жизнь. Предлагает!
То что предлагают, надо только принять. Об этом не надо просить!
Кто проповедует покаяние, требует просить, тот не верит что это предложение. (Построенно на неверном понимании покаяния.)
Он проповедует иное Евангелие, чем проповедывали Апостолы. И следовательно находиться под проклятием Апостола Павла. А значт и не может иметь чистую совесть. Его собственная совесть осуждает его, хотя он и не понимает почему. И он, будучи христианином, продолжает считать себя грешником. И так учит.

Принимая предложение Божие, мы выполняем, поставленное Богом, условие. И при этом верим что Бог выполнит Свою часть.
Это есть вера.
И крещение является делом веры, в котором мы, не даём Богу какое-то обещание (не берём соцобязательство перед Богом), неверный перевод, а принимаем предложение Божие, так сказать окунаемся в жизнь со Христом, как нашим спасителем и главой, царём.

Можно окунуться в трудовую жизнь, или в политическую и т.д.
Так окунуться в жизнь со Христом. И крещение является (по библии) точкой отсчёта. Как заключение брака является точкой отсчёта семейной жизни.
Жить со Христом без крещения, равнозначно модному сегодня дикому браку, сожительству. Совесть не может быть чистой. остаётся сознание вины, греховности.

Только соединившийся со Христом подобием смерти Его (Рим. 6:5), и соответственно правильно понимающий это, может (и должен) считать себя мёртвым для греха.
И Бог произведёт в нём новую жизнь.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 13.08.2013 11:07
Понравилось: 
Теокоммунист
13.08.2013 19:44
Итак, верою соединившиеся со Христом в крещении, являются членами тела Его, которое есть храм, то бишь дом Божий.
Этим принадлежит всё, что Бог имеет нам дать. Уже принадлежит. Надо только благодарить и брать.
Эти будут со Христом судить.

А остальные - внешний двор храма, где человек просит, и получает, хотя оно ему не принадлежит.
Ибо Бог богат милостью.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 13.08.2013 19:46
Понравилось: 
Bajah
14.08.2013 13:34
Доброго дня всем кто на форуме Церкви Христа.

Мне понравились ваши рассуждения и позволю высказать некоторые свои.

Теокоммунист

Согласен всё правильно и самое главное важна точность исполнения воли Бога. Хороший пример из библии можно привести о исполнении Ноем воли Бога при строительстве ковчега. Всё было исполнено в точности до мелочей.

Теокоммунист
Кто проповедует покаяние, требует просить, тот не верит что это предложение. (Построенно на неверном понимании покаяния.)

С покаянием как бы хотелось прояснить ситуацию. В моём понимании покаяние заключается в обращении к Богу. В Ветхом завете нет понимания покаяния, а есть просьба Бога ОБРАТИТЕСЬ, то есть вернитесь ко Мне, станьте на мои пути. В нынешнее время покаяние есть признание Божьих Истин, признание Воли Божьей, понимание того, что мы имеем греховную натуру. Вот покаяние и есть неотъемлемая часть осуществления ожидаемого. А спасение оно действительно по Благодати, то есть незаслуженно. Бог предлагает, а мы должны выполнить Его условия для спасения.

Теокоммунист
Жить со Христом без крещения, равнозначно модному сегодня дикому браку, сожительству. Совесть не может быть чистой. остаётся сознание вины, греховности.

Абсолютно правильная мысль. Поддерживаю.

НУ а все же по данной теме какие есть мысли кроме сказанного:
Теокоммунист
Только соединившийся со Христом подобием смерти Его (Рим. 6:5), и соответственно правильно понимающий это, может (и должен) считать себя мёртвым для греха.
И Бог произведёт в нём новую жизнь.
. Хотелось бы побольше  узнать  ваше мнение в данном вопросе.

Благословений.
Сообщение отредактировал Bajah - 14.08.2013 13:35
Понравилось: 
петро
15.08.2013 9:26
Bajah
Теокоммунист

Абсолютно правильная мысль. Поддерживаю.
С интересом прочитал о духовном поиске Теокоммуниста. Взгляды в том, что он говорит духовно совпадают с пониманием Церквей Христовых, а о крещении вообще прекрасное высказывание. Мне даже удивительно как другие общающиеся из деноминаций не могут понять, что слова Христа "Кто будет веровать и креститься спасен будет, а кто не будет веровать осужден будет" относятся и являются повелением для всех людей. Интересно, какое понимание у Теокоммуниста сложилось по поводу того, действуют ли сейчас духовные дары, как в первом веке? Могут ли верующие творить чудеса, как это делали апостолы и те, которым они передали эти духовные дары? Хотелось бы подробнее услышать мнение о баптистах и их неправильном понимании писания.
Теокоммунист
15.08.2013 10:11
Bajah
Теокоммунист

Согласен всё правильно и самое главное важна точность исполнения воли Бога. Хороший пример из библии можно привести о исполнении Ноем воли Бога при строительстве ковчега. Всё было исполнено в точности до мелочей.

Совершенно верно. И любые сознательные отклонения имеют негативные последствия. Как например у Моисея, когда он вместо того чтоб сказать скале, ударил в неё, и притом дважды.
Вёл народ в землю обетованную, а сам не вошёл в неё.
Ибо проповедующие, ведущие народ, подвергнутся большему осуждению.
К этой теме есть хорошая песня: "Вы не явили святости Моей."

Bajah
С покаянием как бы хотелось прояснить ситуацию. В моём понимании покаяние заключается в обращении к Богу.

Пётр же различает покаяние и обращение:
"Итак, покайтесь и обратитесь, чтоб загладились грехи ваши." (Деян. 3:19)
Если б это было одно и то же, он не повторял бы в это одном предложении дважды.

Если же сопоставить это место с его же словами из второй главы:
"Покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов ..." (Деян. 2:38) -
то получается что крещение является обращением, не покаяние.

Стоящее здесь греческое слово, переводимое словом "покайтесь", означает (войдите в себя, придите в себя), "одумайтесь", "измените своё мышление". И всё!
Вытекающее же из этого изменения мышления действие является уже обращением.

Так например блудный сын покаялся, то бишь одумался, (вошёл в себя, или пришёл в себя), находясь на чужбине, пася свиней. И что он имел от этого покаяния? Да ничего.
Чтоб изменилась его ситуация, ему надо было встать и пойти домой, к отцу. Это уже было обращение.

Когда Павел, будущий Апостол язычников (наш Апостол!), быв остановлен Господом на пути в Дамаск, три дня с постом молится (о чём?, не о том ли чтоб Бог простил его?), пришедший к нему, по повелению Господа, Анания называет это медлением:
"Итак, что ты медлишь? встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса)." (Деян. 22:16)

Вспомним молитву Соломона при освящении храма:
"Даже и иноплемённик, который не от народа Твоего, Израиля, когда он придёт из земли далёкой ради имени Твоего великого, и руки Твоей могущественной, и мышцы Твоей простёртой, и придёт и будет молится у храма сего:
Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай всё, о чём будет взывать к Тебе иноплемённик ..." (2Пар. 6:32-33)

Но этот иноплемённик, даже если молитва его была услышана, оставался иноплемёнником. Его положение от этого не менялось.
Если он хотел изменить своё положение, он должен был приобщиться к народу Божию, к Израилю.

Храм был прообразом на Церковь, Тело Христа.
Бог во Христе предлагает нам новую жизнь. Во Христе. Не рядом с Ним, не вокруг Него, а в Нём.
И как мы оказываемся в Нём? Посредством соответствующего осуществления веры в предложение Божие, посредством крещения в Него, в Христа:
"Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись." (Гал. 3:26-27)

"Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое." (2Кор. 5:17)

Это новое положение надо людям объяснять. Им это надо внушать, снова и снова. Этим занимались Апостолы.
Ибо вера от слышания. Что человек слышит, то он и может верить. До поры до времени. Пока он не научится самостоятельно питаться Словом Божиим.

В православии же, как и в католичестве, это не объясняется, потому что крещение считается таинством (магией). Считается что ритуал производит своё действие, даже если человек его не понимает. Следовательно нет нужды его объяснять. Что полностью противоречит Слову Божию. Язычество.
Язычеством называл православие Владимир Соловьёв, русский философ конца 19-го века.
Да и православный священник Борисов, в своей книге "Побелевшие нивы" (Хорошая книга. Автор хорошо описывает ситуацию, но не видит выхода.) называет русское православие смесью ветхозаветного законничества с язычеством.
Тут можно сказать как Христос самарянке: "Вы не знаете чему кланяетесь, а мы знаем."

Мой учитель по геометрии в 6-ом классе говорил: "Теорему надо понять. Не понимаешь, вызубри. Когда нибудь дойдёт."
Так и здесь. Наше новое положение во Христе надо понимать. Один понимает это быстрее, другой медленней, один схватывает на лету, а другому нужно сто раз услышать, пока до него дойдёт.
И задача проповедующих Евангелие, объяснять, повторно и повторно. Внушать. Ибо на первом месте стоит Слово Божие; потом наша вера, с соответствующим действием, осуществлением; и только потом ощущения, чувства.
Большинство же христианских собраний сосредоточенно на вызывании у людей соответсвующих чувств, из которых должны следовать действия, А веру ставят в конце. Отсюда и результаты.
Как написанно у пророка: "... младенцы дошли до отверстия утробы матерей, а силы нет родить." (Ис. 37:3)

Надо чётко понимать, что такое возрождение, то бишь рождение свыше.
Пётр связывает возрождение с воскресением Христа:
"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому." (1Пет. 1:3)

Какое отношение имеет воскресение Христа к нашему возрождению?
Это объясняет Павел, где он предупреждая против лжеучений, излагает спасение:
"В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
бывши погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых,
и вас, которые были мёртвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи." (Кол. 2:11-13)
"И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе. ...
Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар:
не от дел, чтоб никто не хвалился." (Еф. 2:6-9)

Вот это совоскресение со Христом, то бишь причастность Его воскресению, и является возрождением. Только это, и больше ничего.
Но Он сперва умер, а потом воскрес. Так и мы, должны стать сопричастны Его смерти, чтоб быть сопричастны Его воскресению.
"Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения. ...
Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним." (Рим. 6:5-8)

В крещении Бог предлагает нам образное соединение со Христом, в подобии смерти Его, и обещает новую жизнь в соединении с Воскресшим.
Кто верит, и (в крещении) осуществляет свою веру, имеет право считать себя новым творением. Он родился свыше.
Это значит, он больше не грешник. Не должен себя таковым больше считать.

Тут мне нравится немецкий перевод Давида Штерна, который Новый Завет с греческого перевёл на еврейский, а потом с еврейского на немецкий.
Здесь мой перевод с его немецкого на русский:
"Отождествляющие себя со своей ветхой природой, направляют своё мышление на дела ветхой природы. А отождествляющие себя с духом - на дела духа.
Подчинение своего мышления ветхой природе равнозначно смерти, а подчинение своего мышления духу равнозначно жизни.
Так как мышление, подчинённое ветхой природе, враждебно Богу; ибо закону Божию не подчиняется, да и не может.
Поэтому подчиняющие своё мышление ветхой природе Богу угодить не могут." (Рим. 8:5-8)

Чем была наша ветхая природа? Грешник.
Итак, если мы, называясь христианами, продолжаем считать себя грешниками, то наше мышление направляется на дела ветхой природы. Мы думаем о том, как я, грешник, могу угодить Богу?
И мы каемся. Снова и снова. А что ещё делат? Ну стараемся по мере возможности исполнять закон, то бишь ту его часть, или ту его интерпретацию, на которую ставится ударение в нашей церкви. И опять каемся. Потому что грешники.
Мы можем Бога просить о чём-то, в зависимости от наших нужд, и Бог услышит, как молился Соломон.
Но мы остаёмся для Бога иноплемённиками.

Разве этого хочет Бог? Нет! "Будьте святы ибо Я свят."
Как мы можем быть святыми? Делами? Нет. Только по благодати.
Бог предлагает нам положение святых во Христе Иисусе. Кто во Христе, имеет право считать себя святым. Всегда!
А потом и поступать в соответствии с этим званием.
Но прежде всего считать себя. И никогда не должен считать себя грешником. Ибо в таком случае мы выставляем Христа грешником.
Ведь мы с Ним теперь одно. Мы члены Тела Его. А если один член болит, то болит всё тело. И если один член грязный, значит грязно тело. Здесь речь не о нас, а о Нём.
Вне Его нас больше нету. Мы в Нём. И мы всё, что Он. К такому мышлению надо привыкнуть.
Или как Вочман Ни говорит ("Сидеть, ходить, противостать"), надо сперва научться сидеть, покоиться в том, что Бог сделал. А потом начинать ходить.
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 15.08.2013 10:16
Понравилось: 

Страницы: <<123[4]56...353637>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua