Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
kibotos
Зарегистрирован: 05.07.2013 Откуда: Украина Сообщения: 790 Предупреждения: 2
12.07.2013 17:24
Нам известно, по крайней мере, два пути возникновения греха в жизни человека, которые приводят его к смерти :
1. Страсти греховные - закон - действие страстей - грех - смерть. "Когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти" (Рим.7:5);
2. Похоть - искушение - обольщение - грех - смерть. "Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак.1:14-15).

Но мы также знаем, что "те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал.5:24).

Распятие же плоти греховной, нашего ветхого человека, нашей греховной натуры необходимо было для того, чтобы ее уничтожить, упразднить: "ветхий наш человек распят с Ним, [для того] чтобы упразднено было тело греховное" (Рим.6:6).
Таким образом (через распятие) человек расстается со своей греховной плотью, а вместе с ней и со страстями и с похотями, которые в различных обстоятельствах производили грех, который вел к смерти.
так, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2Кор.5:17).
А если нет греховной плоти со страстями и похотями, то нет и греха, а значит и смерти (жизнь вечная).
Об этом и говориться в Первом послании Иоанна : "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога" (1Иоан.3:9).

А что вы думаете по этому поводу ?

P.S. Подробнее об этом в КНИГЕ : "На пути к Истине или Дамоклов меч."
Сообщение отредактировал kibotos - 14.07.2013 23:26
Понравилось: 

Комментарии:  

Страницы: <<1[2]34...353637>>
 Автор  Тема:
kibotos
19.07.2013 23:14
петр
комментарии Баркли хорошие, но не всегда правильные. Их можно принимать как его точку зрения. Впрочем как и любые другие комментарии.
Конечно. Но без герменевтики (как набор логических правил по толкованию древних текстов) мы можем такого натолковать !... В комментариях Баркли герменевтические принципы очень четко и скрупулезно соблюдены, (хотя вы правы - встречаются и досадные недоразумения).
На пример. В какое время должны прекратиться языки, пророчества и знания (1Кор.13:10) ? Многие церкви привязывают этот отрывок к "собиранию" Нового Завета как "совершенного" (примерно 400 год, если не ошибаюсь). Но справедливо ли это ? Герменевтика дает абсолютно четкий ответ.
Bajah
21.07.2013 18:20

kibotos
Приходиться повторятся, послание Иоанна написано в христианские общины, зараженные гностической ересью. Такие христиане говоря о том, что они веруют в имя Сына Божия, жили в произвольных грехах и жизни вечной не имели, как не имели и духовного общения с апостолами.

Значит всё таки написано христианам, то есть уверовавшим в Христа.

О жизни ВЕЧНОЙ не нам в вами судить оставим суд Богу так будет правильней. А все послания апостолов не есть ли духовное общение, все мы христиане нуждаемся в духовном наставлении и получаем мы его через Слово Божье. Думаю это происходит именно так.

Касательно книги "На пути к Истине или Дамоклов меч" это одно из человеческих суждений и принимать его за истинное Давайте не будем. С помощью логических рассуждений, как выразился профессор Осипов А.И., можно доказать, что и Наполеона не было. А вот относительно обсуждаемой темы "Может ли рожденный от Бога произвольно грешить" посмотрим на следующие стихи Писания:

К Филиппийцам 3:8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
К Филиппийцам 3:9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
К Филиппийцам 3:10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
К Филиппийцам 3:11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
К Филиппийцам 3:12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
К Филиппийцам 3:13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
К Филиппийцам 3:14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

К Филиппийцам 3:15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
К Филиппийцам 3:16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
К Филиппийцам 3:17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
К Филиппийцам 3:18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
К Филиппийцам 3:19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
К Филиппийцам 3:20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
К Филиппийцам 3:21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все.

Думаю это место заслуживает нашего внимания и вносит некоторую ясность. Как видим даже апостол не считал себя достигшим. Подытоживая Павел говорит:" Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить;" Призыв не превозноситься.

Учитывая то, что "Царствие Божье силой берётся" то есть требуются определенные усилия от человека и выше сказано апостол считал себя "не достигшим" это подтверждает, что достижение Царствия есть процесс, а на пути возможны и ошибки важно, чтобы христианин мог их увидеть и сумел признать их. Именно этот процесс показывает духовный рост христианина и наградой может быть вечная жизнь с Богом. Если же мы превозносимся и считаем себя достигшими то не переоцениваем ли мы своих заслуг?
Понравилось: 
kibotos
22.07.2013 23:10
Bajah
Значит всё таки написано христианам, то есть уверовавшим в Христа.
А что стоит вера, которую не видно через дела ? "И бесы веруют и трепещут." Они уверовали, но их жизнь не изменилась (или же стала еще хуже). Разве вы не знаете "христиан", образ жизни которых более чем красноречиво свидетельствует против них ?

Bajah
К Филиппийцам 3:8-21
Хороший отрывок. Но у меня вопрос: а какой смысл вы вкладываете в слова апостола: "Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус" ? Не тот ли, что Павел так и не смог до конца избавиться от своих произвольных грехов? Мне кажется это не совсем верное толкование. Не забывайте фразы - "Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь" (1Кор.4:4) - на мой взгляд, она свидетельствует о том, что Павел не грешил произвольно, но, к сожалению, непроизволные грехи у него могли быть (на то они и непроизвольные, что бы о них не знать). Но это так, к слову.
Как вы полагаете, как достиг Павла Иисус, что он также стремиться усовершиться и достигнуть Его ?
Почему Павел стремиться достигнуть Христа, ТАК как Он достиг его ?
Вот что я думаю по поводу этой фразы. Иисус достиг Павла, впрочем как и каждого человека, таким образом, что "не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке" (Иоан.2:25). На мой взгляд, именно об этом и мечтал Павел: так достичь Христа, чтоб ПОНЯТЬ и УЗНАТЬ Его, чтобы "вместить" Его, а это задача на самом деле бесконечная как бесконечен Бог и Его Любовь. К этому можно только стремиться, "забывая заднее и простираясь вперед" к познанию Христа во всей Его полноте. В этом и заключается "почесть вышнего звания Божия во Христе Иисусе". Ибо сейчас мы видим как сквозь тусклое стекло...

Bajah
Учитывая то, что "Царствие Божье силой берётся" то есть требуются определенные усилия от человека и выше сказано апостол считал себя "не достигшим"
Таким образом, эти два выражения - относятся к разным категориям, к разным периодам духовной жизни. Если первое говориться о борьбе человека с произвольными грехами, о приближении к Господу ("приблизьтесь к Богу и приблизится к вам"), то вторая - цель рожденного свыше в познании Христа во всей полноте. Если хотите, стремление усовершенствоваться для искоренения ДАЖЕ непроизвольных грехов !
Bajah
23.07.2013 14:31
kibotos
А что стоит вера, которую не видно через дела ? "И бесы веруют и трепещут." Они уверовали, но их жизнь не изменилась (или же стала еще хуже). Разве вы не знаете "христиан", образ жизни которых более чем красноречиво свидетельствует против них ?

Давайте придерживаться данной темы, вопрос задан достаточно понятный и требует простого и ясного ответа. Вы уже затрагиваете веру и дела давайте разберёмся с одним, а там видно будет как с остальным.

kibotos
Таким образом, эти два выражения - относятся к разным категориям, к разным периодам духовной жизни. Если первое говориться о борьбе человека с произвольными грехами, о приближении к Господу ("приблизьтесь к Богу и приблизится к вам"), то вторая - цель рожденного свыше в познании Христа во всей полноте. Если хотите, стремление усовершенствоваться для искоренения ДАЖЕ непроизвольных грехов !

Если помните где-то выше я пытался внести ясность в сам вопрос и вот снова к этому возвращаюсь. Что такое произвольный и не произвольный грех? Хула на Святого Духа -грех к смерти другими словами непризнание Бога, неприятие Божьего плана спасения, не верование в Иисуса Христа как Спасителя ведёт к смерти. Если мы грешим преднамеренно, осознанно, а не в силу сложившихся обстоятельств и самое главное не признаём и не каемся то уж не знаю верующий ты или нет. Бог рассудит в итоге. По этому произвольный не произвольный вносит некоторую путаницу лучше использовать понятие вольный невольный, осознанный неосознанный грех. А в принципе любой грех разделяет с Богом и важно понимать это и быть готовыми к покаянию.
Понравилось: 
kibotos
24.07.2013 0:41
Bajah
По этому произвольный не произвольный вносит некоторую путаницу лучше использовать понятие вольный невольный, осознанный неосознанный грех.
Bajah
Что такое произвольный и не произвольный грех?
Я скажу так: для мены это разделение довольно четко, а слова произвольный, вольный и осознанный - синонимы. Можно использовать их все - смысл от этого не меняется: человек ЗНАЕТ что то, что он хочет сделать - грех, но все равно делает это. А мотив (обстоятельства) - это уже дело десятое. Нет таких обстоятельств, которые заставят рожденного свыше отречься от Христа (произвольный грех по сути - это отречение от Христа). Нет такого мотива, который бы был достаточным для нарушения заповеди. Если вы знаете, приведите пример - порассуждаем...

Bajah
Хула на Святого Духа -грех к смерти другими словами непризнание Бога, неприятие Божьего плана спасения, не верование в Иисуса Христа как Спасителя ведёт к смерти.
Ну вот, и добрались до "греха к смерти". Непризнание Бога, неверие в Иисуса как Спасителя - это не есть хула на Духа Святого. Мы знаем, что Хула на Духа не простится ни в этом мире, ни в будущем. "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Матф.12:31-32). Если бы неверие и не признание были грехами к смерти, то не спаслась бы никакая тварь, ибо мы все пришли из неверия и из непризнания. Итак, если человек (неверующий) говорит слово против Иисуса (Сына Человеческого), то ему этот грех может будет прощен, когда он покается и крестится. Но какой же тогда грех не проститься ни в сем веке ни в будущем? Что же есть Хула на Духа? Какой грех не может быть прощен ДАЖЕ после покаяния (вот уж действительно "грех к Смерти") ? А то, что такие могут быть мы знаем : "чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и ПРОСИЛ О ТОМ СО СЛЕЗАМИ" (Евр.12:16-17). То есть он каялся и просил прощения, но был отвергнут, "не мог переменить мыслей отца". Мы знаем, что наше тело - Храм Духа Святого. Когда мы не были рождены свыше - этот храм был полон идолов, а значит там не было Духа. Когда же мы крестились Духом Святым, Храм был очищен от идолов и наполнился Духом. Одновременно и идол, и Дух там быть не может (2Кор.6:16). Когда в нас не было Духа, мы могли грешить как угодно, хоть произвольно (специально), хоть не произвольно(по забывчивости, по невнимательности) - все равно были не спасены, хотя имели возможность покаяться и получить прощение. Но как только наш храм был освобожден от идолов, которые управляли нами, как только он наполнился Духом, мы стали уже другими ! Идолы нами не управляют, лукавый не прикасается к нам ("Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему" (1Иоан.5:18)), мы противостали и дьявол убежал от нас ("Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас" ( Иак.4:7)). Мы делаем то, что хотим и не делаем того, чего ненавидим, мы свободны, Законом Духа мы освободились от закона греха, и вот если мы не по принуждению сатаны, а по собственному желанию совершаем грех (произвольный, потому что по нашему желанию), вот тогда это и будет грех к смерти, Хула на духа, который в нашем теле. Он нас освободил, а мы Его пренебрегли (за "чечевичную похлебку") и не сможем переменить мыслей отца, хотя и будем просисть со слезами... "Ибо если мы, получив познание истины, ПРОИЗВОЛЬНО грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и ДУХА БЛАГОДАТИ ОСКОРБЛЯЕТ?" (Евр.10:26-29). Вот оно - оскорбление Духа Святого, которым запечатлены !
То есть ЛЮБОЙ произвольный грех человека, рожденного свыше, есть Хула на Духа Святого, есть грех к смерти.
Есть еще один аспект, который косвенно подтверждает истинность этого утверждения. Когда человек (не христианин) согрешает, он делает это потому, что покорен дьяволом и выполняет его волю. Но первый согрешивший - Люцефер - согрешил НЕ ПОТОМУ, что его кто-то заставил ( как простого человека), а по своему желанию - у него была свобода выбора и он выбрал дорогу против Бога. За ним пошли и треть ангелов. И мы знаем, что Господь не отдавал за их спасение Своего Сына, так как они знали Истину, они были Свободны и тем не менее пошли против Бога. Но за человека, который согрешает по воли покорившего, Бог отдает своего Сына. А что же о человеке, рожденном Свыше, свободном от пут дьявола ? Его НИКТО не заставляет согрешать (лукавый убежал и дьявол не прикасается), он сам по своей воле (как и люцефер) пошел против воли отца - и для него больше не прощения ни в этом мире, ни в будущем. "Не остается более жертвы за грехи" - а кто может спастись БЕЗ Иисуса, Ходатая ? Это грех к Смерти.

P.S.
Bajah
произвольный не произвольный вносит некоторую путаницу
Путаницу ?! Эту "путаницу" внес Господь через Послание к Евреям : "Ибо если мы, получив познание истины, ПРОИЗВОЛЬНО грешим...". Так что термин "произвольный грех" - абсолютно библейский. Другое дело, что может нам самим более четко начать разбираться в этом вопросе и научиться отделять произвольный от непроизвольного ? И это сделаем, если позволит Бог, ибо Царство Божее силою берется и прилагающий усилие входит в Него.
Bajah
24.07.2013 19:10

kibotos
То есть ЛЮБОЙ произвольный грех человека, рожденного свыше, есть Хула на Духа Святого, есть грех к смерти.

Абсолютно верно, как и неприятие Божьих истин. Если человек не уверовал, не покаялся, не принял водного крещения спасения не будет. 

Божьих благословений.
kibotos
24.07.2013 22:04
Bajah
kibotos

Абсолютно верно, как и неприятие Божьих истин. Если человек не уверовал, не покаялся, не принял водного крещения спасения не будет. 
Ну, про это никто не говорит - это само собой разумеется.
Аминь !
петро
25.07.2013 9:25
kibotos
Но как только наш храм был освобожден от идолов, которые управляли нами, как только он наполнился Духом, мы стали уже другими !
Апостол Петр точно стал другим, но притом кушать хотелось и с язычниками тоже. И прятаться от иудеев, кушая свининку тоже надо было, дабы не обличали. Как вы считаете, он согрешил? Он согрешил произвольно или непроизвольно? Какое возмездие ожидает его?
pacman
Зарегистрирован: 04.01.2013 Откуда: Россия Сообщения: 473 Предупреждения: 2
25.07.2013 17:19
Bajah
не принял водного крещения спасения не будет. 
кроме крещения! остальное правильно
Сообщение отредактировал pacman - 25.07.2013 17:20
pacman
25.07.2013 17:22
петро
И прятаться от иудеев, кушая свининку тоже надо было
нигде не сказано что он кушал свининку, он наоборот не ел её он сам об этом сказал.
петр
25.07.2013 22:09
pacman
нигде не сказано что он кушал свининку, он наоборот не ел её он сам об этом сказал.
я не возражаю вам, я просто утрируя хотел сказать, что Апостол Петр в той ситуации согрешил. Он поступал неправильно. И это тогда, когда он исполнен Духа Святого. А может я ошибаюсь в этом месте писания, тогда подскажите мне как вы его понимаете.
Сообщение отредактировал петр - 25.07.2013 23:21
kibotos
26.07.2013 0:23
Подробные ответы в теме Становясь христианином -- получаем спасение, или становимся на путь, венцом котороего есть спасение? и в блогах :

Грешил ли Петр ПРОИЗВОЛЬНО? Противостояние Петра и Павла. 25.07.2013
"Конфликт" между Петром и Павлом рассматривается в контексте исторических реалий "начала" христианства, когда единство церкви было жизненно важнее, чем инцидент в отдельно взятой, конкретной поместной церкви.
петр
26.07.2013 6:51
какова же ваша позиция относительно крещения? В писании красной нитью проходит крещение, как завершающий момент спасения. Как раз оно является "могилой" для наших грехов.
Понравилось: 
pacman
26.07.2013 19:22
петр
утрируя хотел сказать
ясно

петр
тогда подскажите мне как вы его понимаете.
вроде все просто, Господь нас может постоянно испытывать по удобному случаю, Петр захотел есть и Господь в нужное время в нужном месте решил испытать его и проверить. Здесь не о еде говориться а о всех народностях, это символ, и Петр придерживался закона о пище чистой и не чистой (Лев. 11 гл.). Такие примеры испытания верности Богу мы видели и в случае с Авраамом когда принято было приносить жертвы, и Бог и тогда воспользовался случаем испытать верность Авраама с принесением жертвы сына его. Этим Он показывал как было Отцу небесному отдать в жертву иисуса Своего Сына, и в каждом таком случае был смысл действия, мы иногда с детьми тоже проводим такие проверки послушания.
pacman
26.07.2013 19:30
петр
В писании красной нитью проходит крещение, как завершающий момент спасения. Как раз оно является "могилой" для наших грехов.
Все правильно. Но вы же помните что я говорил о гармонии Писания? вот я тоже приведу красные нити: Рим.10:13
Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. - я могу упереться в это место и твердить как иеговисты, если я призову имя Иеговы тогда спасусь, просто произнесу имя когда буду падать с девятого этажа и я думаю я успею призвать имя Иеговы, пусть даже другие имена, главное не забыть произнести это имя! или вот например: Иоан.3:16
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы
всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 
Все я верю что Бог есть и мне уготована жизнь вечная. Спроси современного человека ты веришь что Бог есть? тот конечно скажет что верит, и крест покажет и даже скажет что крещен, а как был балбесом так и останется, сегодня модно быть верующим, итак: все те кто верит что Бог есть все спасутся независимо от крещения, ибо о крещении тут нет речи!!! поэтому давайте не будем узкомыслящими, и не будем смотреть на палец показывающий суть. ГАРМОНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ - ВОТ КЛЮЧ!!!!
Сообщение отредактировал pacman - 26.07.2013 19:40

Страницы: <<1[2]34...353637>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua