Дорогие братья и гости, дискуссия «
Использовать вино или сок на вечере Господней?» уже изрядно разрослась, и я предпочёл подойти к этому вопросу с чистого листа. Надеюсь, что прочитав, вы поймёте, почему.
Давайте вместе посмотрим на некоторые базовые факты о Вечере Господней, опираясь на Библию.
1. Об установлении Вечери Господней написано в трёх Евангелиях — От Матфея (Мф 26:26-29), От Марка (Мк 14:22-25), От Луки (Лк 22:19-20).
Ни в одном из этих отрывков не говорится о вине (οινος).
2. В повелении соблюдать Вечерю Господню
Иисус Христос сказал, чтобы мы пили плод лозы виноградной (γεννηματος της αμπελου) — Мф 26:29, Мк 14:25, Лк 22:18.
3.
Греческое слово, перевёденное, как «плод», γεννηματος,
означает порождение чего-либо.
Например: то же слово в Мф 12:34 переведено именно так — «порождения» (
Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста).
Итак,
порождение лозы виноградной. Что порождает лоза виноградная? Ягоды, содержащие сок.
Ягоды (1) и
сок (2) представляют собой плоды лозы виноградной.
Продуктом — то есть результатом той или иной обработки этого плода — может быть сусло, брага, вино, уксус и так далее; продуктом, но не плодом.
4.
Слово «вино», которое встречается в контексте Вечери Господней в русском переводе Библии (синодальном),
добавлено православным переводчиком «для ясности». На самом же деле оно не только не вносит никакой ясности, но и сбивает с толку. Впрочем, я смею думать, что оно было добавлено для того, чтобы оправдать православную практику причащения алкогольным вином (именно эта практика породила отвратительное словосочетание «церковное вино»).
Выводы: Бог чётко установил, что нам пить во время Вечери Господней. Мы не имеем библейского позволения добавлять что-либо к Его повелению, изменять или отменять его, — это было бы преступлением ясной библейской заповеди о Вечере.
Осталось лишь добавить, что грехом будет любое нарушение этой заповеди:
— употребление
вместо плода лозы виноградной алкогольного вина, рассола, сидра, кваса, кока-колы и т. д. (то есть употребление чего-либо,
кроме плода лозы виноградной);
— употребление
вместо пресного хлеба мятных пряников, овсяного печенья, бисквитов, кукурузных лепёшек и т. д. (то есть употребление чего-либо,
кроме пресного хлеба);
— проведение Вечери Господней
вместо воскресенья в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу или субботу (то есть проведение её в любой день,
кроме предписанного дня —
воскресенья).
Спасибо за внимание. Надеюсь, что это поспособствует разъяснению вопроса о том, что нам использовать во время Вечери Господней. Если у вас есть вопросы, я буду рад на них ответить в меру своего знания Писания.