Ну с тем, что Христос пригвоздил ко кресту закон Моисея (который и был неотъемлемой частью прежнего Завета Бога с Израилем) и посему мы ныне не под законом, все более-менее ясно. Но вот таких мест в Писании, в которых было бы сказано о том, что Христос упразднил заодно и все остальные заповеди Божии, не связанные с моисеевымым законодательством, в частности данные Им Ною, я что-то не встречал. Не могли бы Вы привести их для меня? Насколько я понимаю, Павел в 1Тим.4:1-5 именно на Божее слово, сказанное Ною в Быт.9:2-4 и ссылается, как на действующее до сих пор, но об этом немного позже.
Человеческую плоть мы не едим не потому, что Бог где-то запретил это в Писании, а потому, что Он и не давал нам ее в пищу! Поэтому человеческая плоть - не есть пища!
Понимаете, брат, в чем дело, как я писал уже выше, а позже о том же писал и брат Микола, употребление в пищу плоти, как таковой, не было изначальным планом Бога относительно нас от сотворения, но было введено позже, после потопа, скорее как допущение, а не заповедь, но с условием, при этом, не есть крови. Так вот, там Бог, перечисляя, что конкретно Он дал нам в пищу, людей в этом перечне не указал: "да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Быт.9:2-4). Поскольку об употреблении людей там речи не идет, то и рассматривать друг друга в качестве пищи мы с Вами не должны!
Вот тут, кстати, давайте и вернемся к вышеупомянутой цитате из 1Тим.4:4-5: "ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою". Разве слова "ничто не предосудительно... потому что освящается словом Божиим..." не говорят нам как раз о том, что это именно Сам Бог Своим словом освятил употребление в пищу животных в Быт.9:2-4 (да и до сих пор оно этим словом "освящяется", - обратите внимание на настоящее время этого глагола!), а потому оно и не предосудительно? Но разве Бог освятил тем же словом употребление крови и человеческой плоти?
Да и потом, как Вы себе это представляете чисто технически? Чтобы человека съесть, его сперва надо убить, а это тягчайший грех, нельзя. А если есть не убитого, а умершего, то это удавленина, тоже нельзя! (Звучит жутковато, но это так!)
Впрочем, мы знаем массу примеров, как из истории народа Израиля, так и из истории наших братских народов*, когда люди были вынуждены есть людей. Но это было всегда наказанием Божиим, а не Его разрешением или, тем более, благословением: "Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня,то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши, и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть" (Лев.26:27-29); "И сделаю над тобою то, чего Я никогда не делал и чему подобного впредь не буду делать, за все твои мерзости. За то отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцов своих; и произведу над тобою суд, и весь остаток твой развею по всем ветрам" (Иез.5:9-10; см. тж. Иер.19:8-9; Втор.28:53-57; Плач.2:20; 4:10).
Вот и делайте выводы, является ли для нас неупотребление человечены вопросом ""культурного" (принятого в данной местности) воспитания", или же чем-то большим!
----------------------------
* К слову, я родом из Поволжья, так у нас там старики рассказывали, как при коллективизации родители от голода убивали и ели своих детей, и из могил с этой же целью выкапывали трупов, так что не только Украина пережила голодомор! Нас это тоже еще как коснулось!
P.S.
Обратите внимание, что давая Ною повеления относительно пищи в Быт 9:2-4, Бог ничего не говорит об употреблении в пищу произведений земли. Почему, потому что отныне можно есть только мясо, а морковку с капустой уже нельзя? Да потому, что это уже было сказано ранее Адаму, и следовательно, эти слова автоматически распростронялись и на всех его потомков, коим был и Ной! А это значит, что в Быт 9:2-4 Бог дал Ною не некую новую заповедь, а только внес дополнения в уже существующий порядок! Но при этом сразу же дал и ограничение, запретив есть кровь. Итак, если первые люди не могли переступить "пределов", которые Бог установил для них относительно пищи, то какие основания имеем для этого мы, чтобы нарушать "пределы" в отношении пищи, которые Бог установил в Своей власти для Ноя и его потомков (каковыми и мы с Вами являемся, кстати)? Точнее, какие основания считать пищей то, что выходит за эти пределы (например, человеческую плоть)? А тем более, считать пищей то, что Бог особо запретил (т.е. кровь)!? И притом учитывая тот факт, что апостолы в Деян.15 подтвердили этот запрет!
Что же касается отмены "законов для патриархов", то может потому и нет об этом никакого места в Писании, что не было и никаких законов? Может, просто Бог, сотворив людей, дал им принципы их существования на земле, которых они должны были бы придерживаться, и все? И эти принципы живы и действенны до сих пор, и они никак не противоречат учению о спасении во Христе!
Что касается заповедей закона Христова, которые мы видим в Новом Завете, то они все, а не только 4 из них, имеют для нас силу "даже до явления Господа нашего Иисуса Христа" (1Тим.6:14). Этого я и не думал отрицать.
Кстати, вот тут можно почитать поэтой теме кое-что, так, для информации...
Кстати, древняя раввинистическая литература (которая в вопросах кошерности пищи подчас была гораздо строже самого закона!), и то разрешает евреям употреблять рыбу с "кровью", запрещая ее только в том случае, если она собрана в отдельную посуду, и то, только по той причине, что она в таком случае может вызвать у других подозрение и соблазн, что это кровь птицы или млекопитающего! Понятно, конечно, что эта литература не являяется для нас авторитетом в догматике, но просто интересно, как народ Божий веками понимал Божее запрещение употреблять кровь, не так ли?..