Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
ПростоХристианин
25.01.2011 3:42
Alex
Верно, что грехи людей приводили к подобным ситуациям, но наказания приходили на всех, как на виновных, так и невиновых. В любом случае вопрос выживания не дает разрешения на убийство человека, но если человеческая плоть уже есть, то исходя из Вашего комментария по поводу "всякое" и "ничто" напрашивается один вывод: нельзя (что равносильно греху). Мне такой вывод не кажется верным.
Павел рассматривает некоторые ограничения в пище как нечто целесообразное, а не полный запрет: 1-е Коринфянам 10:23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
1-е Коринфянам 10:24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
1-е Коринфянам 10:25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; Понятно, что "все" не всегда употребляется в абсолютном смысле, но здесь и в 1 Тим. 4 нет оснований думать, что есть ограничения в пище.
Правильно ли я Вас понял, что в случае нужды, когда есть в наличии мертвое человеческое тело, то можно его съесть? И что 1Кор.10:25 и 1Тим.4:4 дают нам такое право?

Alex
А что такое "пища"? Насколько я понимаю, то определения могут быть разные, ибо Писания не дают точного определения по этому вопросу. Я вполне понимаю Вашу логику, но как показать, что кровь не есть пища?
Дело не в моей логике. Дело в том, что написано в Писании. И не стоит искать там "точного определения", что есть пища, Библия - не толковый словарь. Лучше поставим вопрос несколько иначе: а что для нас является пищей? Т.е., что Сам Творец дал Своему творению в качестве таковой? Вот смотрите, Адаму (и его потомкам в его лице) Бог сказал: "вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так." (Быт.1:29-30). Как видим, первым людям Бог дал в пищу только произведения земли (впрочем, как и животным, только с небольшими вариациями), а плоть в пищу не дал. Слова "и стало так" говорят нам о том, что этот порядок, установленный Богом, в точности соблюдался. Теперь риторический вопрос: было ли мясо животных для них пищей в то время и могли ли они свободно нарушить эти "пределы" в пище, которые Сам Бог установил для них Своей властью? И если Вы на эти вопросы ответите "да!" (а вдруг!?), то задам Вам еще один: а для чего же тогда нужно было "отдельной статьей" разрешать людям после потопа употребление мяса в пищу, если они и так его уже могли свободно употреблять до этого? Или все-таки люди смогли считать мясо пищей только после того, как Бог его сделал таковым Своим словом, но не раньше?

Обратите внимание, что давая Ною повеления относительно пищи в Быт 9:2-4, Бог ничего не говорит об употреблении в пищу произведений земли. Почему, потому что отныне можно есть только мясо, а морковку с капустой уже нельзя? Да потому, что это уже было сказано ранее Адаму, и следовательно, эти слова автоматически распростронялись и на всех его потомков, коим был и Ной! А это значит, что в Быт 9:2-4 Бог дал Ною не некую новую заповедь, а только внес дополнения в уже существующий порядок! Но при этом сразу же дал и ограничение, запретив есть кровь. Итак, если первые люди не могли переступить "пределов", которые Бог установил для них относительно пищи, то какие основания имеем для этого мы, чтобы нарушать "пределы" в отношении пищи, которые Бог установил в Своей власти для Ноя и его потомков (каковыми и мы с Вами являемся, кстати)? Точнее, какие основания считать пищей то, что выходит за эти пределы (например, человеческую плоть)? А тем более, считать пищей то, что Бог особо запретил (т.е. кровь)!? И притом учитывая тот факт, что апостолы в Деян.15 подтвердили этот запрет!

Alex
Касательно отмены законов для патриархов, то нет прямого стиха о его отмене, как о законе Моисея, но это неизбежный вывод, иначе человек и сегодня может получить прощение грехов без следования Евангелию, достаточно жить по совести, как это делали патриархи.
Ну если все, что Бог говорил Адаму или Ною, потеряло силу, то должно было бы потерять силу и это: Быт.2:21-24; 3:14-19; 6:3; 8:21-22; 9:9-17, 25-27... Однако, пока что мы этого не наблюдаем.

Что же касается отмены "законов для патриархов", то может потому и нет об этом никакого места в Писании, что не было и никаких законов? Может, просто Бог, сотворив людей, дал им принципы их существования на земле, которых они должны были бы придерживаться, и все? И эти принципы живы и действенны до сих пор, и они никак не противоречат учению о спасении во Христе!

Alex
Если следовать Вашему рассуждению, то Духом Святым было выбрано только 4 пункта, что необходимо, а все остальное попадает в категорию целесообразности. В других местах Н.З. находим и другие необходимые предписания (то, что называется грехом), следовательно, данное указание надо рассматривать в свете тех событий...
То, что Вы написали, весьма далеко от моего рассуждения. Потому что я не говорил о том, что сегодня для христиан существует только эти 4 заповеди: отказ от крови, удавленины, идоложертвенного и блуда. Но Вы правы, конечно, что данное предписание "надо рассматривать в свете тех событий". А события были таковы, что решался вопрос, необходимо ли язычникам для спасения становится иудеями и соблюдать Тору, или нет. И вот в "резолюции" этого иерусалимского собора звучит ответ на поставленный вопрос: "ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:..." (Деян.15:28). Т.е. перечисленные далее 4 пункта - это тот необходимый минимум, который язычникам необходимо соблюдать из Торы, других же бремен из нее на нас возложено небыло! 

Что касается заповедей закона Христова, которые мы видим в Новом Завете, то они все, а не только 4 из них, имеют для нас силу "даже до явления Господа нашего Иисуса Христа" (1Тим.6:14). Этого я и не думал отрицать.

Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 25.01.2011 10:41

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua