Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
ПростоХристианин
Зарегистрирован: 19.10.2010 Откуда: Россия Сообщения: 1335
26.01.2011 2:59
Alex
ПростоХристианин
Правильно ли я Вас понял, что в случае нужды, когда есть в наличии мертвое человеческое тело, то можно его съесть?
Это неизбежный логический вывод по этому вопросу: 1 - в пищу разрешено все; 2 - ограничения состоит в том, чтобы не быть преткновением другим; 3 - есть можно все, если нет преткновения другим.
Ну да, где-то я уже это слышал - "логический вывод", "одобренный пример"... Вот и тут, "логический вывод" (причем, "неизбежный"!) - есть, примеров (может, не совсем одобренных, но все же примеров) - куча (Лев.26:27-29; Иез.5:9-10; Иер.19:8-9; Втор.28:53-57; Плач.2:20; 4:10), да еще и слово Божье впридачу (Вы ведь думаете, как я понял, что слова "все, что продается на торгу..." в 1Кор.10:25 относятся в том числе и к человеческой плоти, впрочем, как и "всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением" в 1Тим.4:4? Интересно только, какими бы словами Вы благодарили Бога за "посланный Им" кусочек человеченки: "благодарю, Тебя, Отче, за посланную Тобой пищу сию, благослови меня принять ее и освяти ее"? Каким-то кощунством попахивает...)! Итак, все сходится на том, что мы - всего лишь потенциальная пища друг для друга, "по Писанию"! Осталось дело за малым: найти, где употребление человеческой плоти освящено словом Божьим (1Тим.4:5), и "дело в шляпе"!

Что ж, Александр, если Вы считаете, что свобода во Христе дает Вам право на канибализм, дело Ваше. Равно как и на употребление в пищу трупов, в т.ч. и человеческих (а почему бы и нет, ведь "ничто не предосудительно, если принимается с благодарением"?!), да и идоложертвенного, впридачу... "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти..." (Гал.5:13)! Главное, как я понял, не пристраститься к человечене: "все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1Кор.6:12)! А то, знаете ли, говорят там некоторые, что, мол, можно и "подсесть" на нее... Лгут, наверно!

Кстати, вот тут можно почитать поэтой теме кое-что, так, для информации...

Alex
Еще мысль: можно ли есть рыбу (да еще и не морскую), с которой не сошла кровь (не разделали живой), ибо она попадает в категорию мертвечины (удавленины)? (сравни Быт. 9:2-4).
Собственно говоря, морская рыба, иль нет - не имеет особого значения. Рыба, она и есть рыба, и она - не мясо! (с) Древнееврейское слово "басар" ("плоть, мясо", употребляется, в том числе, и в Быт.9:4 и Лев.17:10-14) не включало в себя рыбу, рептилий, насекомых и относилось только к т.н. "теплокровным" (человек, птицы, животные). А рыбья "кровь", соответственно, никогда евреями не считалась за кровь (интересно, что в древней иудейской литературе она ставилась в один ряд с "кровью" насекомых, хотя мы знаем, что то, что содержится в насекомых, кровью в прямом значении этого слова не является). Вы нигде не найдете в Писании, что "кровь" рыбы была предназначена Богом для жертвенника, или что она хоть как-то использовалась в ветхозаветном богослужении, или что она была прообразом Крови Христовой, или что в ней была душа рыбы... Да и вообще такого словосочетания, как "кровь рыбы" Вы в Писании не найдете. Поэтому заповедь спускать на землю кровь забиваемых животных и птиц в законе была (Лев.17:13), а такой же заповеди относительно рыбы и в помине не было...

Кстати, древняя раввинистическая литература (которая в вопросах кошерности пищи подчас была гораздо строже самого закона!), и то разрешает евреям употреблять рыбу с "кровью", запрещая ее только в том случае, если она собрана в отдельную посуду, и то, только по той причине, что она в таком случае может вызвать у других подозрение и соблазн, что это кровь птицы или млекопитающего! Понятно, конечно, что эта литература не являяется для нас авторитетом в догматике, но просто интересно, как народ Божий веками понимал Божее запрещение употреблять кровь, не так ли?..

Alex
ПростоХристианин
Ну если все, что Бог говорил Адаму или Ною, потеряло силу, то должно было бы потерять силу и это: Быт.2:21-24; 3:14-19; 6:3; 8:21-22; 9:9-17, 25-27...
Это порядок, установленный Богом (брак санкционирован в Н.З. Иисусом), как это связано с заповедями/повелениями для человека? Разве здесь что-то от человека зависит, как можно исполнить то, что от меня не зависит?
Нет, дорогой брат, брак санкционирован не в НЗ, а в Быт.1 и 2! Христос не устанавливал этого закона в НЗ, Он только ссылался на него, как на уже существующий и действенный! Ибо это - основа закона о браке, данного Богом людям при сотворении и действительного для всех людей, любого вероисповедания, возраста, национальности, и во все времена! Другое дело, как это соблюдалось теми или иными людьми на протяжении веков, но это уже совсем другая история... Действующими до сих пор являются и слова, сказанные Богом Адаму и Еве в Быт.3:14-19. Они не потеряли силу только оттого, что пришел Христос и отменил закон Моисеев, ибо мы с Вами по-прежнему трудимся в поте лица, а женщины по-прежнему рожают в муках. Не потеряли силу и слова Бога о продолжительности жизни в Быт.6:3, не отменен до сих пор и завет Бога с Ноем и его потомками в его лице в 9:8-17! И если не отменено Христом все это, то какие есть основания полагать, что порядок Божий, данный Адаму и Ною относительно пищи, отменен? Так может тогда нам вообще надо ВЗ повырывать из своих Библий и повыкидывать, раз оно там все подряд устаревшее и недействительное? Вот только тогда не совсем понятны те ссылки в НЗ на ВЗ, в которых последний позиционируется, как богодухновенное слово Божие, могущее умудрить во спасение...

Alex
ПростоХристианин
Т.е. перечисленные далее 4 пункта - это тот необходимый минимум, который язычникам необходимо соблюдать из Торы, других же бремен из нее на нас возложено небыло!
Если кровь и так была под запретом для язычников, то причем здесь Тора?
Была-то она была, да кто ж это из них соблюдал? Впрочем, как и прочии уставы Божии, например, в отношении того же брака, хотя бы... Да и притом здесь Тора, что язычники времен апостолов только из нее и могли узнать волю Божью относительно крови и прочего, сказанного Адаму и Ною. Других-то источников у них просто не было!..

Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 26.01.2011 04:07

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua