Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
jasvami
Зарегистрирован: 02.11.2014 Откуда: Украина Сообщения: 228 Предупреждения: 8
28.02.2015 18:35
Как вести себя христианину на войне.

1.По личным мотивам, и в мирное, и в военное время, христианин обязан только любить врагов своих, благодарить их за все зло, ими причиненное лично ему, да еще молиться за них, дабы Бог не вменил им  это в вину.

Так поступать следует, поскольку все, что имеете в жизни, является воздаянием вам по вашим заслугам и привлеченный Богом в качестве исполнителя воздаяний, в этом не виновен. Всякие действия, преследуемые законом, должны законом и наказываться, но потерпевший не должен этого требовать, а только молча соглашаться с законом, прощая  в душе своего притеснителя, ибо только в этом случае простятся и ему его грехи/злодеяния содеянные  в прежних воплощениях.   

2. Будучи подзаконным (гражданином определенного государства) своего государя, христианин обязан исполнять повеления своего господина, выраженные утвержденными им законами,  включая вооруженные действия. Причем, - исполнять добросовестно, но без привнесения личных мотивов.

Т. е, в вооруженном противостоянии, христианин принужденный законом, должен вести себя, - как в спортивном состязании, прилагая все усилия, дабы оказаться  победителем. Но, оказавшись им, не шибко радоваться, помня, что это состязание не последнее. А оказавшись побежденным(убитым, раненным, взятым в плен), - не винить в этом ни соперника, ни своего господина.

Во всех непредвиденных ситуациях, - поступать по велению сердца, помня, что воздаяние получит только исходя из личных мотивов поступка, а не - видимых действий.

Так что: все христиане, состоящие под законом своего царя(президента, премьера), имеют  право воевать с оружием в руках, убивать и быть убитыми, а ответственность перед Богом за все, понесет только царь.

Библейское «не убей», подразумевает  только действие по личным мотивам.
Понравилось: 

Комментарии:  

Страницы: <<123...67[8]910...373839>>
 Автор  Тема:
Юлия Н.
06.03.2015 18:44
Мишель
воевать и умирать за вас должны неверующие, а ваша отчизна на небесах?
Именно так многие верующие и рассуждают.Мы - царственное священство,высшая расса!А этим всё равно в аду гореть ярким пламенем,вот пусть и защищают нас ценой своей жизни.Может быть тем,которые живут не в Украине сложно понять,как это,когда бомбят твой район,обстреливают твой автомобиль,в котором ты везёшь жену и детей,пытаясь вырваться из оккупированной территории и т.д.,но пусть представят простую ситуацию из жизни: в дом ломяться бандиты,с оружием в руках,угрожают убить всех находящихся в доме...Кто не позвонит в милицию?Люди,ответьте : КТО НЕ ПОЗВОНИТ В МИЛИЦИЮ?И кто будет осуждать действия милиции,приехавшей с оружием в руках(и возможно применившей его),чтобы защитить вас и ваше имущество?А,ну да,им же можно,они же грешники,пусть выполняют грязную работу за нас.А мы чистенькие...нам нельзя.
Понравилось: 
Юлия Н.
06.03.2015 18:56
петр
Юля, у Дмитрия свое видение, но он искренен.
И я имею своё видение,и абсолютно искренне его отстаиваю.Или женщинам и мнения своего непозволительно иметь?Я понимаю,что жене нужно учиться у мужа(если хочет).Но так,как у меня мужа нет,то я читаю мнения многих мужчин на форуме,особенно самих себя назначивших учителями(это не о Вас),но соглашаться со всеми не могу,так как мнения разных мужчин зачастую противоположны.
Понравилось: 
Bajah
06.03.2015 20:25
Мишель
если хотите знать как вести себя христианину на войне,

Напомню некоторые стихи из писания проливающие свет на данную тему и без коментов.

Исаия 1:16-17 «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».

Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана; и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ».

Деяния 7:22-24 «И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах. Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых. И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина»

Исход 2:16-19 «У священника Мадиамского было семь дочерей. Они пришли, начерпали воды и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего. И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, и напоил овец их. И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал: что вы так скоро пришли сегодня? Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец». 
  Второзаконие 33:1,7 «Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею. Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против врагов его». 
  Псалтирь 81:3-4 «Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых».

Притчи 24:11-12 «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: 'вот, мы не знали этого'? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это, и воздаст человеку по делам его».
Сообщение отредактировал Bajah - 06.03.2015 20:28
Понравилось: 
Bajah
06.03.2015 20:39
   Когда христианин отказывается вступиться за ближнего, которому угрожает опасность, и мотивирует это тем, что он не хочет нарушать христианскую мораль и этику, мне приходят на ум две истории:
   1. Притча о добром самарянине. Если вы помните, ни священник, ни левит в этой притче не то что не помогли, а даже не прикоснулись к израненному ограбленному путнику, из-за боязни нарушить Закон Божий (Лука 10:30-35).
   2. Исцеление сгорбленной женщины. Если вы помните, фарисеи осуждали Иисуса за исцеление сгорбленной женщины в субботу (Лука 13:10-17), так как это было нарушением Закона о субботе покоя.

Аналогичным образом рассуждает и христианин, оправдывающий своё бездействие в момент, когда кому-то нужна его помощь, поддержка и защита. Он ведёт себя как фарисей, пытающийся оправдать себя Законом Божьим. Иисус Христос, разоблачая лицемерие фарисеев и предостерегая учеников своих от подобного фарисейского понимания и исполнения закона, говорил: «
Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матфея 5:20). Это – во-первых.
   Во-вторых, нужно не забывать о том, что наше бездействие и не применение мер, связанных с защитой человека, подвергающегося нападению, является невыполнение заповеди о любви к ближнему, сформулированной Господом Иисусом в
Иоанна 15:13 «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Останавливая разбойника вынужденным насилием и спасая ближнего, человек подвергает свою жизнь опасности, исходящей от разбойника. Стало быть, это является не нарушением, а исполнением Закона Божия – закона любви к ближнему.
   В-третьих, отказываясь предотвратить зло, мы совершаем преступление, ибо тем самым позволяем злодею совершить зло, и, стало быть, становимся его соучастниками. Это является нарушением заповеди, данной нам в послании Римлянам 12:21 «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Вставая же на защиту ближнего, человек не только спасает от насилия невинного человека, но и спасает разбойника от совершения греха насилия. И то и другое является добром.
Понравилось: 
петро
06.03.2015 22:44
kibotos
1. осудили конкретного солдата России;
2. вынесли ему смертельный приговор;
3. сами привели этот приговор в исполнение, выпустив пулю (или ракету "Града).
(сами найдите отрывки из Писания, осуждающие все три эти ваши действия)
Ошибаетесь, я просто выполнил закон моего государства - защиту Родины. Если меня призывают - я защищаю государство от агрессора. И я повинуюсь в этом властям. Враг напал!
kibotos
КТО ВАМ ДАЛ ПРАВО ПРЕПЯТСТВОВАТЬ СПАСЕНИЮ ЛЮДЕЙ - АНТИХРИСТ ?
Пришедшие с мечом на мою Родину - не люди - бандиты, агрессоры, которые должны погибнуть от меча. Так сказано в Писании. Государство должно защищаться. Государство может призвать людей для своей защиты. Кто вам дает право , Дмитрий, не исполнять закон государства о защите ближних? Не о защите своего тела - о защите детей, стариков? Когда придут иноверцы - вы тоже призываете христиан сдаться им без боя? Или пусть вас защищают другие? А мы в стороне? А как же :"люби ближнего? Сначала ближнего!!!
Сообщение отредактировал петро - 06.03.2015 22:45
Понравилось: 
петро
06.03.2015 22:49
Юлия Н.
КТО НЕ ПОЗВОНИТ В МИЛИЦИЮ?И кто будет осуждать действия милиции,приехавшей с оружием в руках(и возможно применившей его)
Тут та же история. Есть закон государства -  не нарушай! А нарушаешь - получай. Христианин тоже может быть милиционером и исполнять законы государства. Это выбор конкретного человека. 
Понравилось: 
kibotos
Зарегистрирован: 05.07.2013 Откуда: Украина Сообщения: 790 Предупреждения: 2
07.03.2015 0:13
петро
Пришедшие с мечом на мою Родину - не люди - бандиты, агрессоры, которые должны погибнуть от меча.

... мне кажется вы не слышите самих себя ... если бы вы услышали свои слова, то ужаснулись бы ... если бы вы были на месте Иакова и Иоанна, то точно свели бы огонь с небес на агрессора ... я не удивляюсь, что Украина столько страдает все века, если даже у людей, которые называют себя христианами, столько ненависти ... у каждого человека есть выбор : или идти и убивать, или остаться верным Иисусу ...
АМИНЬ ...
kibotos
07.03.2015 0:30
петро
Когда придут иноверцы - вы тоже призываете христиан сдаться им без боя?

Насколько я знаю историю Церкви, практически все праведники (особенно в первые века) погибли от рук иноверцев - были распяты, растерзаны зверями в амфитеатрах, сожжены, обезглавлены ... за исключением крестовых походов, когда подобные вам "христиане" реками крови залили Европу и Палестину, защищая свою веру и гроб Господень, за что Римский Папа (по-моему, Иоанн-Павел II), насколько я знаю, раскаивался...
kibotos
07.03.2015 0:39
петро
Или пусть вас защищают другие? А мы в стороне?

... вы помните разговор Авраама с Господом об уничтожении Содома ?
Ох, если бы нашлось в наших городах хотя бы десяток праведников - Господь пощадил бы их ради десяти ...
... и никому бы не пришлось погибать ...
петро
07.03.2015 8:43
kibotos
если даже у людей, которые называют себя христианами, столько ненависти ... у каждого человека есть выбор : или идти и убивать, или остаться верным Иисусу ...
Ненависти нет, есть  желание исполнить заповедь Бога - подчиняться властям. И если власти будут считать необходимым по закону призвать на защиту земного Отечества - надо выполнять, если нет альтернативного закона. Это и будет верность Иисусу. Тот же , кто сказал "не убий", сказал и подчиняться властям земным. 
Понравилось: 
петро
07.03.2015 8:56
kibotos
подобные вам "христиане" реками крови залили Европу и Палестину, защищая свою веру и гроб Господень,
Обвинять, Дмитрий, вы мастер. Да и читать то, что вам только нравится , тоже мастер. Надо пытаться слушать и других. Я что призываю идти защищать веру "к гробу Господнему?" Я что, призываю нападать на другие страны? Где вы у меня это прочитали? Я призываю вас исполнить закон, подчиниться властям, когда они призовут вас и не будет альтернативы. Для вас в нашем государстве есть альтернатива. Но это ваш выбор. Вы за него ответите пред Богом. А за мой выбор отвечу я.
Но все же у христианина есть выбор.
Убийство есть грех, а защита Отечества есть обязанность. Тем более от тех , кто пришел с мечом. Я отнюдь не считаю, что это должны делать все. Я знаю вашу точку зрения, Дмитрий и ценю ее. Но для христианина есть четыре выбора:
1. не идти на службу, так как он христианин и его главное место - духовная борьба.
2. Идти на альтернативную службу и спасать раненых из плена.
3. идти на службу и защищать всеми силами и средствами родную землю от агрессора.
4. идти в тюрьму, если закон государства будет такой, что тебя посадят. 

Все четыре альтернативы надо уважать. А Бог рассудит. Но еще раз повторяю: пришедший с мечом от меча и погибнет. 
На этом разрешите откланяться.Благодарю, Дмитрий. Вы настоящий воин Христа. Храни вас Господь. Извините что не так.Аминь.
Понравилось: 
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
07.03.2015 10:44
Юлия Н.
Именно так истинные христиане и поступают : терпят ненависть,проклёны,обиды.Но какое это имеет отношение к войне?
Действительно какое? Они ведь не враги которых надо любить и не на видят Украинцев и обид на них нет а раз всего этого нет то и терпеть нечего. Не будьте ребёнком по уму." Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы."
(Иак.2:11,12)
Сообщение отредактировал alexey957 - 07.03.2015 10:49
Bajah
07.03.2015 10:56
петро
Дмитрий. Вы настоящий воин Христа
А мне сдается всё о чём говорит Дмитрий напоминает фарисейство. Нужно заступиться за ближних, извините суббота, вас убивают, ох извините мне нельзя брать оружие Господь говорил "не убей", и т.д. На мой взгляд заповедь "не убей" больше касается жизни иудеев которые за нарушение закона могли убить человека. Примеры есть, это блудница которую спас Иисус, да и Самого Христа не раз пытались побить камнями. А защита от агрессии это само собой разумеющееся дело о чём выше я и приводил примеры Писания.
Понравилось: 
Северянка
07.03.2015 14:52
Bajah
Напомню некоторые стихи из писания проливающие свет на данную тему и без коментов.

Исаия 1:16-17 «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».

Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана; и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ».

Деяния 7:22-24 «И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах. Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых. И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина»

Исход 2:16-19 «У священника Мадиамского было семь дочерей. Они пришли, начерпали воды и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего. И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, и напоил овец их. И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал: что вы так скоро пришли сегодня? Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец». 
  Второзаконие 33:1,7 «Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею. Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против врагов его». 
  Псалтирь 81:3-4 «Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых».

Притчи 24:11-12 «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: 'вот, мы не знали этого'? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это, и воздаст человеку по делам его».
Дорогой брат, приведенные Вами цитаты интересные и заслуживают нашего внимания. Здесь приведено 6 фрагментов из Ветхого Завета и один из Нового, который повествует опять таки о событиях ВЕТХОЗАВЕТНЫХ, что имеет существенное значение. Не претендую на то, чтобы учить свои братьев, но хочу поделиться своими размышлениями по поводу этих аргументов в пользу вооруженной борьбы. 

Читая эти фрагменты о жизни древних людей и повеления древним евреям, давайте помнить о том, что в новозаветное время действуют несколько иные принципы поведения, и  в Новом Завете мы уже не встречаем таких повелений, как «спасай взятых насмерть» и не видим чтобы христиане, описанные в Новом Завете кого-то убивали для спасения братьев по вере. Наоборот, мы читаем, что, когда Ап. Петра взяли под стражу, намереваясь, как Иакова, убить, но попозже (Деян.12), церковь вместо того, чтобы, вооружившись освобождать «взятого насмерть», молились о нем (Деян.12:5). Когда Савл терзал церковь, волоча мужчин и женщин в темницы (Деян.8:3), то и тут христиане не оказывали вооруженного сопротивления, а бежали из Иерусалима (Деян.8:1 и 4) (все, кроме апостолов). Когда Стефана схватили и повели в синедрион и позже забили до смерти камнями, то и тогда христиане не стали «спасать взятого на смерть»(Деян.6:12 и далее). Когда Ап. Павла побивали камнями до полусмерти, ученики тоже не оказал вооруженного сопротивления, а собрались около его бездыханного тела после расправы (Деян.14:19-20). Иногда, все же Павла спасали родственники и братья, но без применения оружия. Один раз его спустили в корзине из окна, когда иудеи стерегли его у ворот (Деян.24-25), и другой раз Павел избежал смерти, когда был в узах, по ходатайству его племянника (Деян.23:16 и далее).

Все эти 7 новозаветных примеров, вместе взятых, показывают, на мой взгляд, что христиане действовали не по примеру Ветхозаветных героев и не по ветхозаветным правилам. Ветхозаветные правила спасения касались земной жизни, а новозаветные касаются жизни вечной. Ветхозаветные праведники использовали материальное оружие, а новозаветные – оружие Божье (Ефесянам 6:11-17). Я так думаю, впрочем, может и ошибаюсь. Поправьте меня, если что не так.

Кстати, еще спасать взятого насмерть, даже в ветхозаветное время можно было иногда и без оружия, а с помощью выкупа, к примеру.

Притчи 13:8 Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит.
Понравилось: 
kibotos
07.03.2015 15:46
Bajah
На мой взгляд заповедь "не убей" больше касается жизни иудеев которые за нарушение закона могли убить человека.
... добалакались ...
Из дыма и огня Бог дает заповедь "не убей", а несколькими днями позже дает Закон, который предписывает в тех или иных случаях карать смертью.
Сам дает предписание карать смертью и Сам же тут же говорит, что эти части закона не исполняли ...

вы можете фантазировать сколько угодно, но над всем этим звучит Голос : "НЕ УБЕЙ".
Понравилось: 

Страницы: <<123...67[8]910...373839>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua