Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Ольга15
22.07.2013 17:10
Всем доброго дня! Я хочу задать вопрос знающим людям.
Суть такова - вчера состоялось крещение девочки. Все как обычно, крестный купил серебряный крестик для крестин. Батюшка посмотрел и с этим крестиком крестить отказался, ссылаясь на то, что этот крестик - католический. На распятии как то не так ноги расположены. В итоге мы вынуждены были приобрести крести в церкви. Меня интересует, так ли это? Имеет ли значение, какой крести? Ведь это же христианское распятие.
Спасибо всем, кто откликнется. Ну уж очень обидно. 

Комментарии:  

Страницы: <<123...1617[18]1920...232425>>
 Автор  Тема:
свящ. Евгений Л
24.02.2014 22:43
Северянка
прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
Любопытно, что текст Септуагинты длиннее в этом месте и интереснее
Церковно-славянский перевод "семидесяти"
16 зане прежде неже разумети отрочати благое или злое, отринет лукавое, еже избрати благое, и оставится земля, еяже ты боишися, от лица двух царей.
ПростоХристианин
24.02.2014 23:43
свящ. Евгений Л
Если бы вы своим вопросом могли вывести Иоанна Предтечу из общего вида существ "люди", то вас ждал бы успех. Но Иоанн Креститель - человек.
Да, человек, только не совсем обычный человек, а единственный в своем роде, с особой миссией — больше любого, рожденного женами, по словам Спасителя. 

свящ. Евгений Л
И его случай опровергает ваши построения
Его случай лишь доказывает, что Бог исполнил его Духом Святым еще от утробы матерней, не более! Он даже не доказывает, что Иоанн по степени разумности хоть чем-то превосходил других младенцев, которые по свидетельству того же Писания "не знают ни добра ни зла"! И уж тем более он не доказывает, что абсолютно все младенцы имеют разум взрослого от рождения! Все остальное — всего лишь Ваши личные выводы из этого случая, не более…

свящ. Евгений Л
ваши построения о неверующих и безумных младенцах, которые с вашей точки зрения на имя человека, видимо, не тянут
Зачем же так мои слова передергивать? Ай, как некрасиво! А еще падре! С моей точки зрения и неразумные младенцы, и безумные взрослые — такие же люди, как и мы с Вами, только не разумеющие тех или иных вещей, одни в силу возраста, а другие в силу заболевания! И я никогда не считал ни тех, ни других "нелюдьми", если чо… 

свящ. Евгений Л
Только что зачатый от Духа Святого Господь Иисус был признан Елизаветой, как "Господь мой", а Мария - "матерью Господа", хотя Он был, с вашей точки зрения, не разумен еще по человеческой природе.
Почему же с моей? "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее" (Ис.7:14-16). Сам Бог говорит о том, что будет такой период в жизни Младенца, когда он не будет чего-то разуметь! Желаете поспорить с Богом? 

свящ. Евгений Л
Именно принятием "неразумной", с вашей точки зрения, младенческой природы, соединением ее с Лицом Своим, Господь опровергает ваше неверие в способность соединения младенческого естества с Богом
Не-а, совсем не опровергает! См. абзацем выше.
Понравилось: 
ПростоХристианин
24.02.2014 23:50
Северянка
Не только с нашей точки зрения, но и с Библейской тоже. В пророчестве о Мессии сказано:
О, как всегда! Только напишу что-то, а потом читаю ветку дальше и вижу, что примерно это же Северянка уже до меня написала!
Понравилось: 
ПростоХристианин
25.02.2014 0:02
свящ. Евгений Л
Любопытно, что текст Септуагинты длиннее в этом месте и интереснее
"Βουτυρον και μελι φαγεται πριν η γνωναι αυτον η προελεσθαι πονηρα εκλεξεται το αγαθον". Это текст Септуагинты. Покажите мне, где Вы нашли тут "отринет лукавое, еже избрати благое".

Впрочем, даже если бы было и так, то что это доказывало бы? Да и первичным всегда является оригинальный текст, а не перевод, все-таки. Впрочем, это уже немного другая история…
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 25.02.2014 00:06
Понравилось: 
Galukd Проповедник ЦХ
25.02.2014 0:09
свящ. Евгений Л
Решил дополнительные 5 копеек забросить

Чем больше пятаков, тем богаче копилка

свящ. Евгений Л
Пункт, на который опирается позиция баптистов (и не только баптистов) - отсутствие сознательной веры у младенцев. Именно это я и хотел обсудить - есть ли в Библии указания о разумности (или неразумности) младенцев перед Господом?

Вольно или невольно, однако Вы, уважаемый Евгений, меняете предмет обсуждения. Речь не идет о разумности младенцев перед Господом вообще, а об их способности перед тем, как принять крещение, осознанно воспринимать нечто, связанное с этим таинством.

свящ. Евгений Л
На эту тему я обычно вспоминаю слова Архангела Гавриила о Иоанне Крестителе:
15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
(Лук.1:15)

Как минимум на это можно сказать, что Иоанн вряд ли был крещен "от чрева матери", не говоря об остальном.

свящ. Евгений Л
Я понимаю это, как свидетельсто о разумности младенцев, ибо исполнение Духом Святым, в отличии от непроизвольных действий (например - говорения валаамовой ослицы), не может быть без веры.

Это вряд ли, Евгений. Хотя, наверное, стоит уточнить, что Вы имеете ввиду под "верой". Если вера - это убеждения, то явно, у месячного ребенка их быть не может ввиду того, что он еще не может даже правую руку отличить от левой. Поэтому нет у него "разумности" = способность понимать информацию (особенно сакрального значения), анализировать ее, делать выводы, принимать решения и прочее.
Сообщение отредактировал Galukd - 25.02.2014 00:40
Galukd Проповедник ЦХ
25.02.2014 0:57
свящ. Евгений Л
Подобным я считаю место:
3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
(Пс.8:3)

Евгений позвольте спросить, почему Вы отдали предпочтение именно этому отрывку, а не Матфея 21:16, где исполняется это пророчество? Не из-за 15-го стиха ли, в котором говорится о детях, прославляющих Христа? 

Да и не будем забывать, что Псалтырь - поэзия
Лука, описывая эту сцену, напоминает фразу Христа в ответ на требование, чтобы Он запретил славословие:
От Луки 19:40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
Это же не значит, что камни могут иметь веру или что они имеют сознание, верно?

свящ. Евгений Л
Хотя действия детей и могут называть непроизвольными, но я не стану. Они люди, созданные по образу Божию, то есть разумными. Отрицать в них образ Божий - грех.

вы полагаете, сели дети пачкают пеленки, то они это делают осознанно, произвольно, то есть, по своей воле принимают решение?
Божий образ в них никто не отрицает. Но вот что касается способности мыслить, то она развивается, можно сказать, с нуля. Вначале инстинкты и рефлексы, потом учат говорить, знакомят с окружающим миром и т.д.

свящ. Евгений Л
Из Предания аналогичный случай

Здесь это лишнее.
Сообщение отредактировал Galukd - 25.02.2014 01:23
Александр А
25.02.2014 5:17
Лютер, конечно, православный богослов.

Вы хоть такое православным не заявите. Не поймут...
Понравилось: 
Александр А
25.02.2014 5:31
Евгений, я еще раз бегло просмотрел основные учебники по православному догматическому богословию, но даже намеков на Ваше мнение не нашел в них. 

Хотя я пользуюсь прокатолическим митрополитом Макарием и современным Давыденковым. Кстати Давыденков очень похож на лютеранена Хеймница, особенно в вопросе про причастие. Я понимаю, что Давыденков многое передирал у лютеран, но такого у него тоже нет.

ну, может я опять не внимательно читал...
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
25.02.2014 6:31
свящ. Евгений Л
Более того, Лютер писал, что с Крещением младенцев мы не должны медлить,
С каких пор мнение Лютера стало  выше Апостольского? Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
(1Кор.7:14) 
свящ. Евгений Л
25.02.2014 8:09
ПростоХристианин
"Βουτυρον και μελι φαγεται πριν η γνωναι αυτον η προελεσθαι πονηρα εκλεξεται το αγαθον". Это текст Септуагинты. Покажите мне, где Вы нашли тут "отринет лукавое, еже избрати благое".

...И первичным всегда является оригинальный текст, а не перевод, все-таки. Впрочем, это уже немного другая история…
Оригинал, с которого делали Септуагинту не проходил редакцию массоретов. А текст греческий вашу выпущенную фразу содержит. Ее Иоанн Златоуст (грек) толкует в проповеди на Рождество Христово. Многие современные редакции греческих текстов вслед за массоретским текстом обчекрыжены.

ПростоХристианин
Впрочем, даже если бы было и так, то что это доказывало бы?

прежде неже разумети отрочати благое или злое, отринет лукавое, еже избрати благое,
Доказывает избрание благого Иисусом, прежде внешнего разума младенца о благом и злом.
Именно то, что вы принять не можете.

ПС. Поздравляю вас с тем, что вы вывели Иоанна Предтечу из рода людей (в святые киборги может быть?)
свящ. Евгений Л
25.02.2014 8:12
Galukd
Подскажите, а у вас бостонская ветка ЦХ от Мак Кипа, или традиционная кемпбеллитская?
Северянка
25.02.2014 9:25
свящ. Евгений Л
Galukd
Подскажите, а у вас бостонская ветка ЦХ от Мак Кипа, или традиционная кемпбеллитская?
Вопрос не ко мне, но я отвечу за нашего брата потому что он обычно выходит на форум поздно вечером, и Вам придется долго ждать. Здесь Церковь Христа представлена в основном традиционной ветки (не бостонская, не от Кипа Мак Кина). И Galukd, и ПростоХристианин, и Северянка и некоторые другие именно из этой ветки. Кроме нас здесь есть баптисты и представители других вероисповеданий.
Понравилось: 
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
25.02.2014 11:44
свящ. Евгений Л
Александр А
Вы меня прям заинтриговали.
Неужели я в свое время плохо изучал православное догматическое богословие?
Прошу дайте ссылочку на какого-нибудь православного автора, который мог бы подтвердить Ваши слова -Для Господа (в отличии от людей) сознательным является и младенческий возраст.Очень интересно...
К сожалению, данную тему на базе Библии пришлось копать самому, в связи с пребыванием на дискуссионом ресурсе Евангелие.ру.
Если для Господа младенческий возраст(по вашему) является сознательным,то зачем вообще Ему нужно было давать заповедь крещения. Сразу с утробы матери исполнять Святым Духом, да и всё. Бог формализмом не занимается.
Сообщение отредактировал Ветвь - 25.02.2014 11:52
ПростоХристианин
25.02.2014 11:48
свящ. Евгений Л
Оригинал, с которого делали Септуагинту не проходил редакцию массоретов. А текст греческий вашу выпущенную фразу содержит.
Проходил ли масоретский текст редакцию и насколько точна Септуагинта — это совсем другая тема (хотя подобное заявление я вполне могу ожидать услышать от мусульманина или атеиста, но никак не от человека, называющего себя христианином, если честно). Ну хорошо, не нравится Вам масоретский текст, в домасоретском (датируемом временем еще до рождения Христа) эту фразу покажите, там обсуждаемые стихи из Исаии есть…

свящ. Евгений Л
ПС. Поздравляю вас с тем, что вы вывели Иоанна Предтечу из рода людей (в святые киборги может быть?)
И как с такими людьми вообще можно общаться?!..
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 25.02.2014 12:04
Понравилось: 
Теокоммунист
25.02.2014 14:48
Ветвь
Если для Господа младенческий возраст(по вашему) является сознательным,то зачем вообще Ему нужно было давать заповедь крещения. Сразу с утробы матери исполнять Святым Духом, да и всё.

К чему христианство и должно прийти:
"И уже не будут учить друг друга, брат - брата и говорить: ""познайте Господа"", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь." (Иер. 31:34)

Страницы: <<123...1617[18]1920...232425>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua