Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Ольга15
22.07.2013 17:10
Всем доброго дня! Я хочу задать вопрос знающим людям.
Суть такова - вчера состоялось крещение девочки. Все как обычно, крестный купил серебряный крестик для крестин. Батюшка посмотрел и с этим крестиком крестить отказался, ссылаясь на то, что этот крестик - католический. На распятии как то не так ноги расположены. В итоге мы вынуждены были приобрести крести в церкви. Меня интересует, так ли это? Имеет ли значение, какой крести? Ведь это же христианское распятие.
Спасибо всем, кто откликнется. Ну уж очень обидно. 

Комментарии:  

Страницы: <<123...1718[19]202122232425>>
 Автор  Тема:
свящ. Евгений Л
25.02.2014 15:34
Ветвь
Если для Господа младенческий возраст(по вашему) является сознательным,то зачем вообще Ему нужно было давать заповедь крещения. Сразу с утробы матери исполнять Святым Духом, да и всё. Бог формализмом не занимается.
Бог занимается формализмом с первых дней творения человека. Заповедь о не вкушении от дерева - чистой воды формализм, который имел последствия для всех нас. А первый, кто отринул формализм Бога и Его заповеди на страницах Библии перечислен в числе животных и назван он змеем. Представьте, что кто-либо о вас отозвался бы, что такой-то был самым умным в стаде обезьян. Оскорбление? Но именно так Писание диавола включает в перечень животных:
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

И все только по одной причине, что  нарушил формальную заповедь о послушании Богу.
свящ. Евгений Л
25.02.2014 16:36
Galukd
3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
(Пс.8:3)
Евгений позвольте спросить, почему Вы отдали предпочтение именно этому отрывку, а не Матфея 21:16, где исполняется это пророчество? Не из-за 15-го стиха ли, в котором говорится о детях, прославляющих Христа? 

Да и не будем забывать, что Псалтырь - поэзия
Лука, описывая эту сцену, напоминает фразу Христа в ответ на требование, чтобы Он запретил славословие:
От Луки 19:40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
Это же не значит, что камни могут иметь веру или что они имеют сознание, верно?

На Евангелии.Ру тоже детей с кем только не сравнивали. Даже с танками, которые рвутся вперед )))).

"почему Вы отдали предпочтение именно этому отрывку"
- Он имеет более широкий смысл о детях. Он не только о исполнении конкретного пророчества, а является догматической истиной, которую Иисус в эпизоде благословения детей подтвердил.

15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

(Лук.18:15-17)

Я рассматриваю ее даже как заповедь.

На какие моменты я бы хотел обратить внимание:

1. Если понимать фразу: таковых есть Царство Божие в настоящем времени, то непонятен становится призыв Господа, чтобы детей пустили к Нему - зачем? ведь они уже имеют Царство Божие.

Т.е. я признаю это за свидетельство о том, что они достойны получить данное Царство, но при этом младенцев надо еще как-то "пустить".

2. Глупых и несамостоятельных, с внешней т. зр. детей и младенцев "приносили" и "приводили" родители (разночтения евангелистов);

3. А Господь обращаясь к ученикам, говорит не "пустите родителей с детьми", а "пустите детей", свидетельствуя, что стремились к Нему они сами, т.е. приписывает им осознанное желание прийти к Нему.

4. Каким-то образом, пример принятие Царствия Божия детьми Господь указывает за образец для взрослых и даже до такой степени, что говорит:

Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.  

Сообщение отредактировал свящ. Евгений Л - 25.02.2014 16:38
свящ. Евгений Л
25.02.2014 16:36
alexey957
свящ. Евгений Л
Более того, Лютер писал, что с Крещением младенцев мы не должны медлить,
С каких пор мнение Лютера стало  выше Апостольского? Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
(1Кор.7:14) 
Оно не противоречит апостолу, ибо предание апостольское согласно с заповедью Спасителя:
Пустите детей приходить ко Мне...
А освящение неверующего мужа и святость некрещеного ребенка в смешанной семье - явление одного порядка. Неверующий муж, раз он освящается женой, тоже свят )))). И правда - она ведь молится за семью свою.
И вообще, я думаю, что отрицание крещения детей на Западе возникло по причине удаленности от Ближнего Востока. Апостольское неписаное предание было на Западе не столь твердо соблюдаемо и у католиков детей не миропомазывали и не причащали до 12 лет, то есть полноты Даров Божиих лишали. Отрицание их крещения - всего лишь торжество рационализма в данном вопросе, который требует веры и послушания Иисусу. На Востоке, когда при Константине язычники хлынули в Церковь, тоже появились перекосы в отношении к крещению. Ради того, чтобы не вести себя ответственно, будучи крещеными, люди находились до времени ближе к смерти в статусе оглашенных верующих, хотя в Евангелии черным по белому написано:
16 Кто будет веровать и крестится, спасен будет

Северянка
Здесь Церковь Христа представлена в основном традиционной ветки (не бостонская...)
Это хорошо, чтение Питера Ракмана вызвало у меня симпатии к кэмпбеллитам.
Сообщение отредактировал свящ. Евгений Л - 25.02.2014 16:40
ПростоХристианин
25.02.2014 17:40
свящ. Евгений Л
1. Если понимать фразу: таковых есть Царство Божие в настоящем времени, то непонятен становится призыв Господа, чтобы детей пустили к Нему - зачем?
Чтобы Иисус возложил на них руки и благословил их.

свящ. Евгений Л
2. Глупых и несамостоятельных, с внешней т. зр. детей и младенцев "приносили" и "приводили" родители (разночтения евангелистов)
Разночтения переводчиков Синодального Перевода. И в Матф.19:13, и в Мар.10:13, и в Лук.18:15 употребляются слова, производные от одного и того же слова "προσφέρω" — "приносить, приводить, подносить, подводить", так что тут никакого разночтения нет. Но вот в последующих стихах — Матф.19:14, Мар.10:14  и Лук.18:16, употреблены уже другие слова, производные от слова "ἔρχομαι" — "приходить, идти". Что какбэ намекает нам на то, в каком ключе надо понимать и предыдущее слово…

свящ. Евгений Л
3. А Господь обращаясь к ученикам, говорит не "пустите родителей с детьми", а "пустите детей", свидетельствуя, что стремились к Нему они сами, т.е. приписывает им осознанное желание прийти к Нему.
Исходя из вышесказанного получается, что дети были уже в таком возрасте, что были в состоянии как иметь самостоятельное желание прийти к Нему, так и самостоятельно осуществить это желание на практике.

свящ. Евгений Л
4. Каким-то образом, пример принятие Царствия Божия детьми Господь указывает за образец для взрослых и даже до такой степени, что говорит: Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
Ну Христос иногда птиц в пример приводил, иногда цветы, теперь вот детей привел, имея ввиду их качества, которыми необходимо обладать и взрослым христианам, и что тут такого?!
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 25.02.2014 17:47
Понравилось: 
Svet Lana
25.02.2014 18:00
ПростоХристианин
свящ. Евгений Л
1. Если понимать фразу: таковых есть Царство Божие в настоящем времени, то непонятен становится призыв Господа, чтобы детей пустили к Нему - зачем?
Вот именно! Благословление имеющим Царство Небесное нужно, а вот крещение для прощения грехов им зачем? Они ведь итак имеют Царство.
Понравилось: 
свящ. Евгений Л
25.02.2014 18:01
ПростоХристианин
Ну Христос иногда птиц в пример приводил, иногда цветы

Кто не примет Царствия Божия, как птица небесная, тот не войдет в него.
Кто не примет Царствия Божия, как цветок полевой, тот не войдет в него.

Оно?
свящ. Евгений Л
25.02.2014 18:08
Svet Lana
Благословление имеющим Царство Небесное нужно, а вот крещение для прощения грехов им зачем? Они ведь итак имеют Царство.
Не получится так объяснить. Царство небесное было дано после страдания Господа, Его воскресения и ниспослания Духа Св. на Церковь.
А о необходимости рождения от воды и Духа:
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

Сравните

...пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
15
 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
Сообщение отредактировал свящ. Евгений Л - 25.02.2014 18:18
свящ. Евгений Л
25.02.2014 18:11
ПростоХристианин
свящ. Евгений Л
А какой смысл был тогда делать что-то еще? Благодать спасения была дана позднее, после Его страданий.
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
25.02.2014 18:35

user="свящ. Евгений Л" Бог занимается формализмом с первых дней творения человека. Заповедь о не вкушении от дерева - чистой воды формализм, который имел последствия для всех нас
Либо вы не понимаете,что такое формализм,либо не знаете Бога.Так по вашему, можно   продолжить и на счёт греха и зла.
Иакова 1:13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,

Иакова 1:14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
Иакова 1:15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
Иакова 1:16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
Иакова 1:17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Сообщение отредактировал Ветвь - 25.02.2014 18:46
Александр А
25.02.2014 18:42
свящ. Евгений Л
...пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
15
 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
А ни кто и не препятствует.

Все должно быть на своем месте. Благословение быть благословением, а крещение быть крещением.

Я не пойму, как можно лепить все в кучу. Тем более, что Вы говорите, что Царство небесное было дано после страдания Господа, Его воскресения и ниспослания Духа Св. на Церковь.

И ответьте мне на маленький вопрос.

Где в Писании крещение предшествовало покаянию?
Александр А
25.02.2014 18:45
свящ. Евгений Л
А какой смысл был тогда делать что-то еще? Благодать спасения была дана позднее, после Его страданий.
Прямой. Благославить.
Понравилось: 
свящ. Евгений Л
25.02.2014 18:48
ПростоХристианин
свящ. Евгений Л
2. Глупых и несамостоятельных, с внешней т. зр. детей и младенцев "приносили" и "приводили" родители (разночтения евангелистов)
Разночтения переводчиков Синодального Перевода. И в Матф.19:13, и в Мар.10:13, и в Лук.18:15 употребляются слова, производные от одного и того же слова "προσφέρω" — "приносить, приводить, подносить, подводить", так что тут никакого разночтения нет. Но вот в последующих стихах — Матф.19:14, Мар.10:14  и Лук.18:16, употреблены уже другие слова, производные от слова "ἔρχομαι" — "приходить, идти". Что какбэ намекает нам на то, в каком ключе надо понимать и предыдущее слово…
Слово это с внешней стороны означает только приведение и принесение детей и младенцев, а Господь, который есть Сердцеведец, приписывает самим детям и младенцам желание прийти к Нему и пророчески указывает их в качестве образца принятия Царства Божия для взрослых.
Вот у вас как принимают Царство Божие дети и младенцы? У нас крестятся, принимают Тело Кровь Господа, по заповеди Его.
Александр А
25.02.2014 18:53
свящ. Евгений Л
У нас крестятся, принимают Тело Кровь Господа, по заповеди Его.
Это Интереснейшая тема. Моя любимая. Если желаете создавайте новую тему.

А то из практики я знаю, что таким способом хотят съехать с предыдущей темы.

Так что не надо...
свящ. Евгений Л
25.02.2014 18:57
Александр А
свящ. Евгений Л
Прямой. Благославить.
А не на принятие ли Царства Божия благословляет Спаситель? Повторюсь. Как принимают у вас Царство Божие младенцы и дети, которых носят и водят родители, и о которых Господь сообщил, что их принятие Царства Божия - образец для взрослых? У вас взрослые, подобно детям, через крещение принимают Царство Божие?
Сообщение отредактировал свящ. Евгений Л - 25.02.2014 18:58
Ветвь
Зарегистрирован: 19.08.2013 Откуда: Украина Сообщения: 2312 Предупреждения: 1
25.02.2014 19:07
свящ. Евгений Л
Решил дополнительные 5 копеек забросить
Давайте может определимся,что вы вообще подразумеваете под понятием крещение - на конкретных местах Писания.

Страницы: <<123...1718[19]202122232425>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua