Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Ольга15
22.07.2013 17:10
Всем доброго дня! Я хочу задать вопрос знающим людям.
Суть такова - вчера состоялось крещение девочки. Все как обычно, крестный купил серебряный крестик для крестин. Батюшка посмотрел и с этим крестиком крестить отказался, ссылаясь на то, что этот крестик - католический. На распятии как то не так ноги расположены. В итоге мы вынуждены были приобрести крести в церкви. Меня интересует, так ли это? Имеет ли значение, какой крести? Ведь это же христианское распятие.
Спасибо всем, кто откликнется. Ну уж очень обидно. 

Комментарии:  

Страницы: <<123...1516[17]1819...232425>>
 Автор  Тема:
свящ. Евгений Л
24.02.2014 15:15
Ветвь
свящ. Евгений Л
16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

(Лук.18:15-17)
 Через этот пример Господь показывает нам то не предубеждённое сердце,которое способно доверчиво Его принять.Благословляя деток,Он их не крестил - это не одно и тоже,согласитесь.
Посмотрите остальной разбор слов Спасителя о детях. А на момент Его речи благодать Духа, ныне подаваемая в крещении, возрождаемому к жизни вечной человеку, еще не была дана, ибо Он тогда еще не пострадал ради нас и не был прославлен.

ПС. Кроме того, нехорошо при толковании прямой смысл текста отрицать ( кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него)..
Александр А
24.02.2014 17:51
Как тогда нужно толковать?

Убрать слово "как", тогда можно применить этот текст только к детям.

Если не убирать, то это сравнение, к которому нам (взрослым) нужно стремиться.

ПС. Сказано же было взрослым.
ПростоХристианин
24.02.2014 18:47
свящ. Евгений Л
На эту тему я обычно вспоминаю слова Архангела Гавриила о Иоанне Крестителе:
15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
(Лук.1:15)

Я понимаю это, как свидетельсто о разумности младенцев
Какая взаимосвязь между частным cлучаем Иоанна Крестителя и вообще всеми младенцами? Исполненность Иоанна Крестителя Духом Святым от чрева матери его — не правило, а исключение из правил, иными словами чудо, посланное ему от Бога ввиду величия его особенной миссии! Так зачем же заниматься подменой понятий и пытаться этот частный случай подогнать под всех младенцев?
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 24.02.2014 18:48
Понравилось: 
Александр А
24.02.2014 18:55
Такая логика ведет к тому, что младенца можно крестить вместе с чревом матери.
Понравилось: 
свящ. Евгений Л
24.02.2014 20:18
ПростоХристианин
зачем же заниматься подменой понятий и пытаться этот частный случай подогнать под всех младенцев?
Если бы вы своим вопросом могли вывести Иоанна Предтечу из общего вида существ "люди", то вас ждал бы успех. Но Иоанн Креститель - человек. И его случай опровергает ваши построения о неверующих и безумных младенцах, которые с вашей точки зрения на имя человека, видимо, не тянут.
А, имея ввиду человеческую природу, я еще более "жестокий" для вас пример хотел привести из той же части евангельской истории.

39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?

Только что зачатый от Духа Святого Господь Иисус был признан Елизаветой, как "Господь мой", а Мария - "матерью Господа", хотя Он был, с вашей точки зрения, не разумен еще по человеческой природе.
Именно принятием "неразумной", с вашей точки зрения, младенческой природы, соединением ее с Лицом Своим, Господь опровергает ваше неверие в способность соединения младенческого естества с Богом, вхождение в Завет с Богом.
Сообщение отредактировал свящ. Евгений Л - 24.02.2014 20:26
свящ. Евгений Л
24.02.2014 20:20
Александр А
Такая логика ведет к тому, что младенца можно крестить вместе с чревом матери.
А разве не аналогичное действие произвел Господь, в случае Иоанна Предтечи, в ваше прямое опровержение?
Он прямо вас опроверг Своим действием.
Александр А
24.02.2014 20:23
Я Вас правильно понял?

Господь крестил Иоанна в чреве матери?
Понравилось: 
свящ. Евгений Л
24.02.2014 20:29
Александр А
Господь крестил Иоанна в чреве матери?
Тогда не было благодати, для того крещения, которую оно имеет сейчас, "благодати спасительной всем человекам". По-этому я и говорю об аналогичном, а не совпадающем в полноте действии Божием. По-этому вы поняли неправильно (но скорее захотели понять неправильно)
Сообщение отредактировал свящ. Евгений Л - 24.02.2014 20:31
Александр А
24.02.2014 20:34
А, ну тогда другое дело. А я уже начал удивляться.

Тогда не было еще и иоанова крещения.

Поэтому крещение по благодати совершается в сознательном возрасте. 
Понравилось: 
свящ. Евгений Л
24.02.2014 20:48
Для Господа (в отличии от людей) сознательным является и младенческий возраст.
Слова
 " Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им"
" Кто не примет ЦБ, как дитя, тот не войдет в него"
 были столь жесткими для учеников, что они продублировали их в трех Евангелиях, а в Церкви ими был установлен порядок, что при массовых крещениях (смотри "Апостольское предание" переданное Ипполитом Римским (около 205 г.)) первыми (до взрослых мужчин и женщин) должны были креститься дети. И доныне, при совершении Причастия в Православной Церкви на каждой Литургии, дети идут к Чаше ранее мужчин и женщин. Вот так эта заповедь сильно была произнесена Спасителем.
Сообщение отредактировал свящ. Евгений Л - 24.02.2014 20:50
Александр А
24.02.2014 21:22
Если честно, даже не знаю, что ответить.

Я много беседовал на эту тему с православными, но так далеко, как Вы, еще ни кто не заходил.

Такого еще ни кто не заявлял. Насколько я знаю, для православных как и для всех людей термины "сознательный" и "бессознательный" означают одно и то же. Так произвольно этими терминами еще ни кто не пользовался.

Главное, Вы сразу заявили железный аргумент - Для Господа (в отличии от людей) сознательным является и младенческий возраст.

А люди тогда зачем нужны? Ладно, у меня появился целый список вопросов, но подождем других участников форума.
Александр А
24.02.2014 21:32
Вы меня прям заинтриговали.
Неужели я в свое время плохо изучал православное догматическое богословие?
Прошу дайте ссылочку на какого-нибудь православного автора, который мог бы подтвердить Ваши слова -Для Господа (в отличии от людей) сознательным является и младенческий возраст.Очень интересно...
Сообщение отредактировал Александр А - 24.02.2014 21:34
Понравилось: 
свящ. Евгений Л
24.02.2014 21:49
Александр А
Вы меня прям заинтриговали.
Неужели я в свое время плохо изучал православное догматическое богословие?
Прошу дайте ссылочку на какого-нибудь православного автора, который мог бы подтвердить Ваши слова -Для Господа (в отличии от людей) сознательным является и младенческий возраст.Очень интересно...
К сожалению, данную тему на базе Библии пришлось копать самому, в связи с пребыванием на дискуссионом ресурсе Евангелие.ру. Только позднее аналогичные выводы о невидимой, для взгляда взрослых, вере детей и младенцев обнаружил у православного Мартина Лютера ))))).
Сообщение отредактировал свящ. Евгений Л - 24.02.2014 21:51
свящ. Евгений Л
24.02.2014 22:19
Ссылка на Лютера в рассуждениях православного священника
http://azbyka.ru/parkhomenko/av/zachem_krestit_mladencev-all.shtml#a19

...В протестантских общинах вопрос о действительности Крещения, совершенного над младенцами, остается дискуссионным.

Лютеране детское Крещение признают, а, например, баптисты отвергают, на основании утверждения, что Крещение возможно только как осознанное принятие искупления, дарованного Христом33.

Признавая детское Крещение, лютеране обычно ссылаются на:

а) неосознанную веру, которую имеет младенец (Лютер писал, что вера не исчезает же, когда человек спит);

б) на утверждение, что ребенок крестится по вере родителей (в более же широком смысле можно сказать, что по вере Церкви, как говорят лютеране)34.

Более того, Лютер писал, что с Крещением младенцев мы не должны медлить, ибо можем быть уверены в их вере больше, нежели в вере взрослых: если последние могут сознательно сопротивляться благодати Божией, то у младенцев сознательного сопротивления быть не может
Северянка
24.02.2014 22:19
свящ. Евгений Л
Только что зачатый от Духа Святого Господь Иисус был признан Елизаветой, как "Господь мой", а Мария - "матерью Господа", хотя Он был, с вашей точки зрения, не разумен еще по человеческой природе.
Не только с нашей точки зрения, но и с Библейской тоже. В пророчестве о Мессии сказано:

Исаия 7:14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
Исаия 7:15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
Исаия 7:16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.

Видно, что даже Иисус, родившись, какое-то время не различал добра и зла. То же примерно сказано и о других малых детях:

Второзаконие 1:39 дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла, они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею;

Это так небольшая реплика. Сильно втягиваться в дискуссию не хочу. Надеюсь, что братья ответят Вам по остальным пунктам.

Страницы: <<123...1516[17]1819...232425>>

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua